Suivez le blog :

A l’école du grand chocolat ! Mes journées chez Valrhona !

2005 juin 2

Si comme moi vous êtes "choco addict", laissez vous tenter par les stages de l’école du grand chocolat à Tain l’Hermitage dans la Drôme, siège unique de fabrication du fameux chocolat utilisé par les pâtissiers et chefs du monde entier .
Déjà, au petit matin, 300m avant d’arriver à l’entrée de l’usine , tous vos sens sont délicieusement agressés par un parfum enivrant de …….chocolat… bien sûr !
Animée par Julie Haubourdin, qui sait faire partager son savoir faire de pâtissière et son amour du chocolat , une journée au programme chargé attend les quelques 8 ou 10 participants.

valrhona_012

J’ai déjà eu la chance de participer aux thèmes "Sur la route des épices", et "Tartes et entremets des beaux jours" et fin juin, mon choix : " Macarons, Opéra, et Carré d’Ivoire". Et je compte bien y retourner l’année prochaine pour d’autres merveilles ! On ne s’en lasse pas..

Sous la houlette de Julie , nous voilà devant nos kitchen aid , fouets et maryses, micro-ondes et plaques à induction ,en train de décrypter les petits livrets de recettes originales mises au point par les pâtissiers maison.
Un échantillonage de tous les grands crus est à notre disposition, pour des dégustations comparatives et des réalisations dignes des "pros".
J’ai aussi appris avec étonnement, mais bon…. peut être le saviez vous déjà, que le pourcentage de cacao n’est pas très significatif !! un chocolat à 50% ou 80% ou même 90% de cacao ne sera jamais excellent si les fèves utilisées ne sont pas de qualité ! Ce qui compte ce sont les origines
Chez Valrhona les grands crus ne dépassent pas pour l’instant 72% de cacao, et selon leur provenance les pourcentages en cacao expriment le meilleur rendement gustatif possible de la fève !

Par exemple le "Manjari" de Madagascar est au top à 64% de cacao, le Caraïbe, mon préféré à 66%, le Guanara, d’amérique du sud à 70%, et le dernier en date l’Aranguani du Vénézuela à 72%.

valrhonasacs_002

A la fin de la journée, une ganache réussie, une mousse ultra légère , le tempérage des différents crus, et bien d’autres choses encore sont en principe à notre portée !!

Ici une interprétation chocolatée de la tropézienne !!
valrhona_021
On a même un diplôme !!!!
valrhona_038
Une petite photo souvenir pour immortaliser la journée !!

valrhona_0411

Et bien sûr on emmène nos réalisations , à nous de les refaire vite vite pour ne pas oublier !!

ecalt_d_or_valrhona

A l’école avec de la couverture Jivara lactée !

_clat_d_or_mercotte_003

A la maison avec de la couverture Guanaja !

L’Ecole du grand chocolat

8 Quai du général de Gaulle

26600 Tain l’Hermitage

Renseignements : 04 75 07 90 95

Qu'en pensez-vous ?
Les commentaires
  • aude 13 juin 2005

    <h3>Tout est dans le tablier !</h3>
    L'année dernière, on m'a offert un kg de chocolat Valrhona accompagné d'un livre de recettes et d'un tablier identique à celui de Julie Haubourdin. On s'est régalé de fondants au chocolat et autres délices… jusqu'à épuisement de notre chocolat.

  • papilles pupille 13 août 2005

    <h3>gloupsss</h3>
    Mais pourquoi c'est si loin ?????

  • tigrounete 11 septembre 2005

    <h3>pour qui?</h3>
    super allechant ce stage, et il est ouvert a qui?Aux pro ou aux particuliers aussi?Et est ce que a tain il vendent leur produits?car c'est a une heure de chez moi, alors en promenant j'irai bien faire des provisions.

  • Dodo 16 septembre 2005

    <h3>N'oublie pas</h3>
    Mercotte……ne m'oublie pas pour le prochain désistement!!!! Merci mille fois pour cette belle journée du 15.

  • frania 17 septembre 2005

    <h3>hum !</h3>
    Comment avoir les coordonnées de ces stages.J'ai fait connaissance de votre blog via Europe 1MERCI

  • Guillaume 22 septembre 2005

    <h3>Face à moi</h3>
    Coucou tout le monde,Je viens de tomber sur ce blog et je viens dire à tigrounete qu'ils vendent bien leur produit la-bas, à Tain L'hermitage. Il y a une boutique. C'est quand même moins cher qu'ailleurs… Et puis, les vendeuses sont sympa : elle hésite pas à vous mettre des carreaux unitaires de chocolat pour proposer avec un café….Au fait, pourquoi je dis "la-bas" : J'habite juste en face, à Tournon : J'ai juste un pont à traverser et hop, j'y suis……

  • francoise 25 octobre 2005

    <h3>ou trouver ce valrhona</h3>
    Mercotte, merci pour ce site que je ne me lasse pas de consulter. C'est un régal pour les yeux et le papilles. J'aime beaucoup faire de la patisserie et les macarons me font rever!!!Peut-on acheter le chocolat en grande quantité chez Vahlrona via un site web ou par correspondance car chez moi, à Angers, il n'y a que des tablettes de 80g ?Merci beaucoup

  • francoise 25 octobre 2005

    <h3>ou trouver ce valrhona</h3>
    Mercotte, merci pour ce site que je ne me lasse pas de consulter. C'est un régal pour les yeux et le papilles. J'aime beaucoup faire de la patisserie et les macarons me font rever!!!Peut-on acheter le chocolat en grande quantité chez Vahlrona via un site web ou par correspondance car chez moi, à Angers, il n'y a que des tablettes de 80g ?Merci beaucoup

  • MARGHERITI 14 décembre 2005

    <h3>Macarons</h3>
    Bravo pour votre site que je viens de découvrir en essayant de trouver des info sur les macarons.Passionné de cuisine je n'avais pas encore trempé dans le virus macarons. Début galére mais c'est ok avec la meringue Italienne trés bon résultats.Pouvez vous me donner quelques info sur les stages chez Valrhona? Fréquence, côut?Par avance un grand merci !Un passionné comme vous !

  • Patricia BS 30 décembre 2005

    <h3>On ne m'avait rien dit !</h3>
    Quand je pense que je passe chez Valrhona à chaque fois que nous allons chez mes beaux-parents, que ces derniers nous en amènent régulièrement, et que je ne savais pas qu'ils proposaient des stages !!! Damned !

  • francine 6 février 2006

    <h3>stage</h3>
    Quelles sont les dates de vos stages choco.Nous deavons l'idée d'offrir à une future retrairée un stage cuisine, pourquoi pas chocolatMerci de me communiquer au plus vite votre agendaet possibilités d'hebergements

  • mercotte 6 février 2006

    <h3>Pour Francine</h3>
    Je vous ai répondu mais l'adresse mail que vous avez communiqué n'est pas valable , les mails reviennent ! vous pouvez m'envoyer un mail perso et je vous renverrai les renseignements demandés!mercotte@free.

  • Valérie 12 février 2006

    <h3>Stage chocolat</h3>
    Bonjour et bravo pour vos recettes.J'aimerais offrir le stage de cuisine "chocolat" à une grande gourmande pour son anniversaire. Pouvez-vous me dire quelles sont les dates de vos stages choco ou bien les coordonnées où je pourrais me renseigner.Merci et au plaisir de lire vos nouvelles recettes

  • aliiine 15 mars 2006

    <h3>stage valhrona</h3>
    Bonjour MercotteQuel plaisir de parcourir ce blog !Pourriez-vous me donner de plus amples renseignements sur ces stages (duree, cout)merci beaucoup

  • Stephanie 3 avril 2006

    <h3>Stage Valhrona</h3>
    Bonjour tout le monde,Moi aussi j´aurai voulu un peu plus info sur ces stages chez Valhrona….sucré ou salé, chez moi on est pas compliqué..et surtout tres tres gourmand :-)Mercotte, je te dis bravo, ton blog est vraimant apetissant….P.S: croyez-vous que j´arrive a trouver du Chocolat Valhrona a São Paulo ???…si non par quel chocolat pourrais-je le remplacer…je pense qu´en Amerique du Sud, le cacao doit-etre sympa ??!!!!….

  • ismael 8 avril 2006

    <h3>amitié</h3>
    je suis un jeune africain plus precissement burkinabé qui desire votre amitié avec un grand plaisire.j'ai 19 ans en classe de première.mon email est ouedsoum2000@yahoo.frbonne journeé à vous

  • Therbia 2 mai 2006

    <h3>Entremet éclat d'or</h3>
    Mercotte, ton entremet éclat d'or me fait très envie, pourrais-tu nous donner la recette ?En tout cas, bravo pour ton blog, il est superbe. J'ai déjà testé le pain de gênes aux framboises avec la mousse ivoire, c'est top !!!

  • Lulu 23 mai 2006

    <h3>Qlq renseigements</h3>
    J'aimerais offrir à ma maman un stage Votre site est très interressant et semble tout à fait convernir à ce qu'elle aime cuisiner.Merci de me répondre

  • poupinette 14 août 2006

    <h3>aide</h3>
    bonjour, je fais appel a ton experience culinaire pour m'aider. j'ai un soucis avec la fabrication des macarons. merci de me repondre au plus tot car je suis a deja 3 essais et je ne veux pas n'avouer vaincu. merci

  • Mamyna 28 août 2006

    <h3>merci</h3>
    Un grand merci pour tout ce que vous nous apprenez.J' ai fait les macarons et je me suis étonnée, grâce à vous.Si possible j' aimerais avoir toutes les informations concernant les stages valrhona. Encore merci et bravo pour votre site.

  • dufrane xavier 2 octobre 2006

    <h3>stages</h3>
    j' ai suivi un stage entremets et bûches en date du 27 septembre 2006 avec Nicolas BOUSSIN.Pourriez-vous me tenir au courant de chaque manifestation par email ou courrier postal: Dufrane xavier14. rue de l' Eglise6061 Montignies/sur/SambreBELGIQUEMerci pour le suivi de ma demande…Responsable boulangerie THOMAS Pascal à NALINNES

  • jeune cuisinier 17 novembre 2006

    <h3>document</h3>
    je travail dans un restaurant et on utilise du chocolat valrhona et j'aimerais q vous m'envoyer des recettes pour me donner des idéepour des dessert et je voulez vous dire que votre chocolat et très bien pour les dessert le caraibe et mon préfère très bien a travailler une merveille pourles dessert si vous pouvez m'envoyer des document ca serait très gentille de votre par mon adresse 4 rue du 1 er mai 57310 guenange mr pernin mon e mail raphael.pernin@caramail.com merci d'avance veuillez recevoir mes sincère salutation

  • catalina 1 janvier 2007

    <h3>dates stages valrhona</h3>
    bravo pour vos recettes avant d'essayer les macarons je vais essayer le gateau à la pistache. Pouvez-vous me dire quelles sont les dates de stage chez valrhona pour 2007 et bonne année catalina

  • emi 16 janvier 2007

    <h3>ouahhh !!!</h3>
    ça me donne trop envie !! bon, on en reparlera le 17 février … mais je sens que je vais me laisser tenter par une journée à Tain L'hermitage !

  • LAMBERT 8 mars 2007

    <h3>Stages</h3>
    J'aimerais avoir des renseignements sur les stages chocolat: dates, tarifs… pour l'offrir à une grande amatrice de bons chocolats!

  • Guillaume 26 juin 2007

    J'ai 2à ans et j'ai très envie de participer à un stage chez valrhona.Pourriez vous m'indiquer les prix, les dates…J'ai hâte de vous liremerci

  • dufief 19 octobre 2009

    Bonjour,
    J’habite Nantes, et je cherche à acheter du chocolat Valhrona…… aider moi !

    Merci !

  • Maeva 29 novembre 2010

    Boujour!! Dernièrement je me suis mise aux macarons et tout ce passe plutôt bien, le seul problème est qu’ils sont trop sucré. J’ai cru comprendre que le chocolat blanc ivoire de Valrhona pourrait résoudre ce petit bémol. Je ne sais pas trop où m’en procurer, j’habite en Suisse peut-être y en a-t-il un équivalent? Peut-on en acheter sur le net?

  • mercotte 29 novembre 2010

    Maeva : effectivement si vous n’utilisez pas de chocolat Ivoire, c’est tout à fait différent et à ma connaissance il y en a peu qui ont les mêmes qualités, c’est à dire donner une texture et pas de parfum.
    Vous en trouverez chez Cook-shop sur le net.
    http://www.cook-shop.fr/product.php?id_product=211

  • castor 9 janvier 2011

    j’habite depuis peu en vendée. j’aimerais connaître l’adresse d’un magasin qui vend du chocolat valrhona. je peux aller jusqu’à Nantes.

  • mercotte 9 janvier 2011

    Castor : le mieux est de le commander chez cook-shop, comme in diqué dans le commentaire n°32 je n’ai pas entendu parler d’un magasin qui en vendait sur Nantes par les blogueuses du coin vous pouvez à la rigueur trouver des tablettes chez un bon pâtissier mais pas de chocolat de laboratoire

  • VALE 23 juin 2011

    bonjour,

    ça y est , à force de lire tous les messages sur « stage valrhona » et m’être offert l’Encyclopedie du Chocolat ; je me suis fait offrir pour mon annif de quoi m’offrir ce stage, alors direction Versailles pour moi, j’ai choisi 1 journée « chocolatissime » pour le mois d’octobre (moins de date sur versailles)

    pour répondre à Castor, sur Nantes Rte de Vannes , il y a une nouvelle boutique-épicerie avec démonstratrice de chocolat, qui vend du chocolat Valrhona en pastille de 500 gr – ça s’appelle Chez Damien http://www.chezdamien.com/

    à bientôt

  • mercotte 23 juin 2011

    Vale : ça c’est une bonne nouvelle, tu vas te régaler c’est normal qu’il ait moins de date sur Versailles puisque le formateur de l’école vient seulement une semaine par mois en principe le reste du temps ça reste Tain le centre principal !

  • Marie22 25 décembre 2013

    Bonjour Mercotte et merci pour tous ces conseils, ou puis-je trouver le tarif des cours de pâtisserie?
    Passez de bonnes fêtes.

    • mercotte 25 décembre 2013

      et bien tout simplement sur leur site 😉 vous ne connaissez pas Mr Google ? il est très sympa on lui pose la question et il répond de suite sans passer par mon intermédiaire 😉

      https://fr.valrhona.com/stage.aspx

Répondre à La cuisine de Mercotte :: Macarons, Verrines, … et chocolat » Pruneaux au thé et au Porto, glace ou sorbet au thé ! Annuler la réponse

Votre adresse e-mail ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *

À propos de…

Photo - Mercotte Je ne fais rien sans gaité ...

Mon secret ? Un brin de pédagogie dilué dans une bonne dose de gourmandise !

par Marie Etchegoyen

Abonnez-vous par e-mail

Saisissez votre adresse e-mail pour recevoir un mail à chaque nouvel article

Rejoignez 56 milliers d’autres abonnés

Abonnements

S'abonner via le flux RSS
Suivez le blog depuis votre aggrégateur

Le Mag de Mercotte sur France Bleu

  • Dimanche 3 juillet
    Mag de Mercotte : Les rustics d'Orgeval; Omie et Cie; Faire son plateau de fromages
  • Dimanche 26 juin
    Mag de Mercotte : Céline Jacquet Vigneronne; Omie et Cie; Faire son plateau de fromages
  • Dimanche 19 juin
    Mag de Mercotte : le domaine des Orchis de Philippe Héritier ; Vrac and roll;
  • Dimanche 5 juin
    Mag de Mercotte : Le chocolat Villars; Kris K créateur de douceurs; Accords fromage champagne.
  • Dimanche 29 mai
    Le mag de Mercotte : les Igp et Aop de Savoie; Les rhums arrangés de Steban; Que boire avec le fromage ?
  • Dimanche 22 mai
    Livre "Dis-moi ce que tu manges ? Que sont les pénisciliums ? La boisson bio sans alcool Gimber
  • Dimanche 8 mai
    Mag de Mercotte : le livre "je suis en Cp"; Casa Del Limone; Le haloir
  • Dimanche 1 mai
    Mag de Mercotte : le persillé de Tignes; Le bio et le local; Le vocabulaire du fromage
  • Dimanche 24 avril
    La laiterie des Marches; Jum'en Délice St Martin Bellevue ; Le lexique du fromage
  • Dimanche 17 avril
    Mag de Mercotte : Régalades Hachette cuisine;Les algues bio Hepken; Lexique du fromage

Vidéos sur les macarons

Macarons à la meringue italienne et ganache montée



Vidéo incluse dans l'Application « Macarons HD »


Vous aimerez peut être …

Le Post-It !

Nouveauté

cyril_1.jpg 

Retrouvez toutes les recettes de l'émission

Le Meilleur Pâtissier classées par saison

C'est ici-clic-

IMG_8722.JPG

Et aussi une rubrique Tartes

dans la table des matières

-clic-

france_bleu.png

Retrouvez moi tous les dimanches à 10h 45

dans le Mag de Mercotte

sur France Bleu Pays de Savoie

retrouvez les chroniques dans la rubrique 

ici-clic-  

Pour les foodistas une seule adresse

10885580_1001045469912756_4432301111197614046_n.jpg

Une vraie caverne d'Ali Baba -clic-

Actualités et évènements à venir

En kiosque 

Le n°62 de

Fou de Pâtisserie

50 bonnes résolutions 

pour démarrer l'année

 

Nouveau le hors-série n° 3

Spécial Christophe Michalak

   

FDP_20HS2_20TARTE_20COUV0.jpg

Le hors-série spécial tartes

Régalez-vous !

Vous aimerez peut être :
Fermer