Suivez le blog :

Tentations …..essai de porc au caramel , riz sauté à l’ananas, version Conticini !

2005 juin 8

      

Il y a quelques mois , je suis tombée par pur hasard en furetant
au rayon « livres de cuisine » de mon libraire préféré, sur le superbe
ouvrage de Philippe Conticini : Tentations !!
Ah c’est sûr, ils
l’ont trouvé le bon titre! Comment y résister ? En plus c’était le seul
du rayon, donc il était forcément pour moi !!
Bon,
d’accord, des livres de cuisine j’en ai tellement que je ne sais plus
où les mettre, mais alors, de ce format, aucun, ça c’est sûr !
Et les photos ? non mais vous les avez vu les photos?? superbes !
Pour les recettes, il faudra  tester pour en juger !

Je ne sais pas pourquoi je le pensais plutôt pâtissier, mais il y a
aussi du salé ! simple et original à la portée de la « ménagère » ! Donc achat coup de coeur immédiat !
A
peine arrivée à la maison, me voilà avec
mes petits marque pages , pour bien sélectionner tout ce que je vais
devoir essayer ! Il faut bien rentabiliser l’ investissement !
Donc allons y pour le porc au caramel et son riz à l’ananas ! En vrai c’est une recette de sa femme !!
Verdict
: très parfumé, le mélange de saveurs le différencie de la recette
classique et je dois dire que je me suis régalée, j’ai fait la recette
avec de la rouelle à la place de la poitrine et c’était très très
moelleux ! j’ai cuit le riz au rice cooker, pour faire vite et j’ai
enlevé la noix de coco que je n’aime que sous forme de lait dans les
currys !
porc_au_caramel_0021

Cliquez sur la photo pour l’agrandir !!
A préparer la veille

1kg de poitrine ou travers coupés en cubes, 1gros oignons,
200g de poitrine fumée tranchée, 4cs d’huile de sésame, 7 morceaux de sucre + ½
verre d’eau pour le caramel, ½ boite de pâte de haricots de soja [sauce
barbecue] 3 étoiles de badiane, 1cs de gingembre + 30g de gingembre confit en dés,  2cs
bombées de 5 épices, 5cl de vinaigre de Xérès, ½ verre de saké [ facult.], 1
pointe de piment , 1 gousse d’ail écrasée, 2cs de miel , 1 trait de sauce soja,
2cs de graines de sésame, 2cs de coriandre hachée.
Faire revenir l’oignon et la poitrine ds 2cs d’huile de
sésame. Colorer à part la viande ds l’huile restante.
Faire un caramel foncé ds 1 cocotte ajouter la viande,
l’oignon et tous les autres ingrédients sauf la sauce soja, les graines de
sésame et la coriandre. Couvrir à hauteur d’eau et cuire 2h à feu doux en
remuant de temps en temps. La sauce doit être bien épaisse. Goûter, rectifier
l’assaisonnement avec la sauce soja et du miel si nécessaire. Au moment de
servir parsemer de graines de sésame dorées et de coriandre hachée. Servir avec
un riz sauté à l’ananas.
Riz sauté à l’ananas 2 verres de riz, thaï ou gluant ou basmati, 3 verres d’eau,
1cs d’huile de sésame, 1 petit oignon émincé, 4cc d’huile de sésame, 2
tranches d’ananas bien mûres coupées en dés, 1 zeste de citron vert, 1cc de
sucre, 1 filet de vinaigre de Xérès, 1 poivron rouge coupé en dés, coriandre fraîche.
Cuire le riz avec 1cs d’huile de sésame.
Blondir l’oignon à l’huile de sésame, ajouter les dés
d’ananas, le zeste de citron, le sucre, caraméliser et ajouter un trait de
vinaigre. Mélanger au riz, ajouter les dés de poivron rouge, assaisonner à
convenance et parsemer de coriandre, et pour ceux qui aiment de noix de coco
râpée blondie à la poêle.

J’ai aussi essayé, puisqu’il y avait un clin d’oeil à la Savoie, son
« crumble spaghettis , crème au fromage » ! Une manière pour le moins
originale d’accomoder les pâtes et que les enfants autour de la table
ont bien apprécié ! Un repas complet à lui tout seul à manger une veille
de compétition de ski pour faire le plein de sucres lents !!

Article précédent :
Biscuits Alsaciens à l'anis !!
Qu'en pensez-vous ?
Les commentaires
  • danielle68 16 août 2006

    Alors çà , je n'en reviens pas !Un post de Mercotte sans commentaires ..Je cherchais une idée pour ce soir et suis allée pianoter sur ton site :mes hommes adorent le porc caramel ( au resto chinois ) , je me lance et t'en reparle .

  • rentabiliser 5 octobre 2006

    <h3>rentabiliser son site web</h3>
    Aller sur http://cracking.mynew.ws,pour gagner 100 euros par mois avec votre site web en devenant partenaire de mon site

  • shelvy 6 février 2007

    c bon recette.pas tres dificil

  • DANY 24 mars 2007

    JE NE COMPRENDS PAS CE QU IL FAUT PREPARER LA VEILLE??? MERCI DE M AIDER

  • boulga 30 mars 2007

    <h3>conticini j'adore</h3>
    J'ai offert ce livre à ma comparse de cuisine et je me demande ce qui m'a pris ce jour là ! mais bon j'ai au moins la chance d'avoir gouter chez elle pas mal des recettes de conticini et elles sont toutes bien : franchement que ce soit les sucettes de nutella, le crumble de pâtes au fromage, la fondue de poireaux, etc (elle en a testé plus d'une dizaine) tout est bon et son dernier ouvrage -surprenant- est irrésistible

  • geraldine 28 octobre 2011

    un grand merci. Clairement, mes portions étaient trop petites et ils ont tous râlé parce qu’ils en auraient bien pris plusieurs fois. Même ma mère veut la recette. Je suis la héroïne du jour grâce à vous. J’adore !

    • mercotte 29 octobre 2011

      Géraldine ! bravo ça fait toujours plaisir les retours comme le tien !

Répondre à rentabiliser Annuler la réponse

Votre adresse e-mail ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *

À propos de…

Photo - Mercotte Je ne fais rien sans gaité ...

Mon secret ? Un brin de pédagogie dilué dans une bonne dose de gourmandise !

par Marie Etchegoyen

Abonnez-vous par e-mail

Saisissez votre adresse e-mail pour recevoir un mail à chaque nouvel article

Rejoignez 56 milliers d’autres abonnés

Abonnements

S'abonner via le flux RSS
Suivez le blog depuis votre aggrégateur

Le Mag de Mercotte sur France Bleu

  • Dimanche 3 juillet
    Mag de Mercotte : Les rustics d'Orgeval; Omie et Cie; Faire son plateau de fromages
  • Dimanche 26 juin
    Mag de Mercotte : Céline Jacquet Vigneronne; Omie et Cie; Faire son plateau de fromages
  • Dimanche 19 juin
    Mag de Mercotte : le domaine des Orchis de Philippe Héritier ; Vrac and roll;
  • Dimanche 5 juin
    Mag de Mercotte : Le chocolat Villars; Kris K créateur de douceurs; Accords fromage champagne.
  • Dimanche 29 mai
    Le mag de Mercotte : les Igp et Aop de Savoie; Les rhums arrangés de Steban; Que boire avec le fromage ?
  • Dimanche 22 mai
    Livre "Dis-moi ce que tu manges ? Que sont les pénisciliums ? La boisson bio sans alcool Gimber
  • Dimanche 8 mai
    Mag de Mercotte : le livre "je suis en Cp"; Casa Del Limone; Le haloir
  • Dimanche 1 mai
    Mag de Mercotte : le persillé de Tignes; Le bio et le local; Le vocabulaire du fromage
  • Dimanche 24 avril
    La laiterie des Marches; Jum'en Délice St Martin Bellevue ; Le lexique du fromage
  • Dimanche 17 avril
    Mag de Mercotte : Régalades Hachette cuisine;Les algues bio Hepken; Lexique du fromage

Vidéos sur les macarons

Macarons à la meringue italienne et ganache montée



Vidéo incluse dans l'Application « Macarons HD »


Vous aimerez peut être …

Le Post-It !

Nouveauté

cyril_1.jpg 

Retrouvez toutes les recettes de l'émission

Le Meilleur Pâtissier classées par saison

C'est ici-clic-

IMG_8722.JPG

Et aussi une rubrique Tartes

dans la table des matières

-clic-

france_bleu.png

Retrouvez moi tous les dimanches à 10h 45

dans le Mag de Mercotte

sur France Bleu Pays de Savoie

retrouvez les chroniques dans la rubrique 

ici-clic-  

Pour les foodistas une seule adresse

10885580_1001045469912756_4432301111197614046_n.jpg

Une vraie caverne d'Ali Baba -clic-

Actualités et évènements à venir

En kiosque 

Le n°62 de

Fou de Pâtisserie

50 bonnes résolutions 

pour démarrer l'année

 

Nouveau le hors-série n° 3

Spécial Christophe Michalak

   

FDP_20HS2_20TARTE_20COUV0.jpg

Le hors-série spécial tartes

Régalez-vous !

Vous aimerez peut être :
Fermer