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Tentations …..essai de porc au caramel , riz sauté à l’ananas, version Conticini !

      

Il y a quelques mois , je suis tombée par pur hasard en furetant
au rayon « livres de cuisine » de mon libraire préféré, sur le superbe
ouvrage de Philippe Conticini : Tentations !!
Ah c’est sûr, ils
l’ont trouvé le bon titre! Comment y résister ? En plus c’était le seul
du rayon, donc il était forcément pour moi !!
Bon,
d’accord, des livres de cuisine j’en ai tellement que je ne sais plus
où les mettre, mais alors, de ce format, aucun, ça c’est sûr !
Et les photos ? non mais vous les avez vu les photos?? superbes !
Pour les recettes, il faudra  tester pour en juger !

Je ne sais pas pourquoi je le pensais plutôt pâtissier, mais il y a
aussi du salé ! simple et original à la portée de la « ménagère » ! Donc achat coup de coeur immédiat !
A
peine arrivée à la maison, me voilà avec
mes petits marque pages , pour bien sélectionner tout ce que je vais
devoir essayer ! Il faut bien rentabiliser l’ investissement !
Donc allons y pour le porc au caramel et son riz à l’ananas ! En vrai c’est une recette de sa femme !!
Verdict
: très parfumé, le mélange de saveurs le différencie de la recette
classique et je dois dire que je me suis régalée, j’ai fait la recette
avec de la rouelle à la place de la poitrine et c’était très très
moelleux ! j’ai cuit le riz au rice cooker, pour faire vite et j’ai
enlevé la noix de coco que je n’aime que sous forme de lait dans les
currys !
porc_au_caramel_0021 [1]

Cliquez sur la photo pour l’agrandir !!
A préparer la veille

1kg de poitrine ou travers coupés en cubes, 1gros oignons,
200g de poitrine fumée tranchée, 4cs d’huile de sésame, 7 morceaux de sucre + ½
verre d’eau pour le caramel, ½ boite de pâte de haricots de soja [sauce
barbecue] 3 étoiles de badiane, 1cs de gingembre + 30g de gingembre confit en dés,  2cs
bombées de 5 épices, 5cl de vinaigre de Xérès, ½ verre de saké [ facult.], 1
pointe de piment , 1 gousse d’ail écrasée, 2cs de miel , 1 trait de sauce soja,
2cs de graines de sésame, 2cs de coriandre hachée.
Faire revenir l’oignon et la poitrine ds 2cs d’huile de
sésame. Colorer à part la viande ds l’huile restante.
Faire un caramel foncé ds 1 cocotte ajouter la viande,
l’oignon et tous les autres ingrédients sauf la sauce soja, les graines de
sésame et la coriandre. Couvrir à hauteur d’eau et cuire 2h à feu doux en
remuant de temps en temps. La sauce doit être bien épaisse. Goûter, rectifier
l’assaisonnement avec la sauce soja et du miel si nécessaire. Au moment de
servir parsemer de graines de sésame dorées et de coriandre hachée. Servir avec
un riz sauté à l’ananas.
Riz sauté à l’ananas 2 verres de riz, thaï ou gluant ou basmati, 3 verres d’eau,
1cs d’huile de sésame, 1 petit oignon émincé, 4cc d’huile de sésame, 2
tranches d’ananas bien mûres coupées en dés, 1 zeste de citron vert, 1cc de
sucre, 1 filet de vinaigre de Xérès, 1 poivron rouge coupé en dés, coriandre fraîche.
Cuire le riz avec 1cs d’huile de sésame.
Blondir l’oignon à l’huile de sésame, ajouter les dés
d’ananas, le zeste de citron, le sucre, caraméliser et ajouter un trait de
vinaigre. Mélanger au riz, ajouter les dés de poivron rouge, assaisonner à
convenance et parsemer de coriandre, et pour ceux qui aiment de noix de coco
râpée blondie à la poêle.

J’ai aussi essayé, puisqu’il y avait un clin d’oeil à la Savoie, son
« crumble spaghettis , crème au fromage » ! Une manière pour le moins
originale d’accomoder les pâtes et que les enfants autour de la table
ont bien apprécié ! Un repas complet à lui tout seul à manger une veille
de compétition de ski pour faire le plein de sucres lents !!