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Le parfait gâteau d’anniversaire. Tout Chocolat !

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Un grand classique, facile à réaliser même par des enfants, le parfait gâteau d’anniversaire pour les accros du chocolat !

En réalité c’est un seul appareil dont une moitié est cuite et l’autre crue ! Plus simple que ça …..

Il est indispensable de le faire au minimum la veille, [ 2 jours avant c’est mieux] et surtout de le garder à T° ambiante quelques heures avant de le consommer ! Il sera alors moelleux à souhait ….


On peut le conserver au réfrigérateur quelques heures, mais il faut le sortir au moins 4 heures avant la dégustation.



La recette :



Pour un cercle à pâtisserie de 17 à 18cm

280g de chocolat Caraïbes ou Guanaja de Valrhona, 280g de sucre, 250g de beurre, 9 jaunes d’œufs, 5 blancs, cacao amer.

Fondre au bain-marie le chocolat ajouter le beurre mou hors du feu. Mixer pendant 5mn le sucre et les jaunes. Ajouter le mélange beurre + choc et mixer encore 3mn, le mélange doit être compact. Ajouter les blancs montés au bec d’oiseau*.

Cuire la moitié du mélange 1h à 170° dans 1 cercle ou un carré à pâtisserie, beurré et fariné.

Refroidir, puis recouvrir avec le reste du mélange que l’on aura conservé à T° ambiante.

Saupoudrer de cacao amer, décorer selon l’humeur du moment !

En doublant les doses vous régalerez facilement 25 à 30 personnes. Et plus besoin de partager l’appareil… Une préparation sera cuite, l’autre sera dressée sur le gâteau cuit et refroidi.
Pour faciliter le montage, et si vous êtes perfectionniste, entourez votre gâteau cuit d’un cercle à pâtisserie extensible -vu la taille- chemisé de rhodoïd*. Faîtes le durcir 30 minutes au congélateur, retirez le rhodoïd et le look sera parfait !

Ce gâteau se congèle très bien.

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Vocabulaire !



Blancs au bec d’oiseau : des blancs qui doivent avoir la consistance d’une mousse à raser

Rhodoïd*: Feuilles ou rouleaux de plastique semi rigides et transparents

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C’est Ici ! [3]

Tout savoir sur le chocolat?

Clic [4]

Retrouvez la version 2011 plus détaillée ici-clic- [5]

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