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Gaspacho au concombre et tomate

Tester c’est bien , réussir le test , c’est pas gagné !
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Après être tombée par hasard sur une recette réalisée pour l’émission « Bon appétit bien sûr » par un chef japonais, Tateru Yoshino, qui mettait un peu d’originalité dans cette entrée d’été classique en la présentant dans un verre sous forme de jus de concombre en gelée avec sur le dessus un  gaspacho assez traditionnel,   je décidais  de tenter l’aventure.

Pour ce qui est du gaspacho traditionnel , aucun problème, en plus le résultat pour peu que l’on insiste sur le piment est relevé et frais !

Mais alors , pour la gelée de concombre , c’est tout autre chose ! Certes je n’aime pas les centrifugeuses:  le nettoyage fastidieux , le résultat pas toujours à la hauteur de mes attentes, il faut avouer que de tout mon matériel , ce n’est pas l’objet essentiel !

La recette dit de préparer un jus en pelant partiellement  le concombre pour laisser de la peau verte ! Ok…à ma portée !
Je dispose de l’accessoire appelé « centrifugeuse » qui fait partie du pack  magimix , qui a  dû me servir en cherchant bien une fois dans ma vie!  Pas grave, elle est là  bien rangée,  je l’installe, relis le mode d’emploi pour ne pas faire d’erreur fatale , coupe mon concombre en morceaux et hop, confiante, dans la machine !
Aie , première déception, mon magimix tremble et s’emballe ,  j’ai tout juste assez de mes deux mains pour l’arrêter in extremis au bord du plan de travail, ouf !
Stop ! Ça ne marche pas : je savais bien que centrifugeuse et Mercotte ne faisaient pas bon ménage !
Bon , il ne faut pas se décourager pour autant, un moment de réflexion , et il me semble opportun de passer d’abord ces récalcitrants morceaux  quasiment intacts dans le blender du kenwood pour les écraser un peu,  puis après de  les remettre dans le magimix ! Pas bête non ?  Vous aussi vous y auriez pensé !

Bof…..sans liquide , on ne peux pas dire que le blender soit très performant lui non plus ,  il me fait une sorte de hachis que je transvase difficilement dans le magimix….pas terrible !

Je décide alors  de tout couper en mirepoix , de  passer au blender, de récupérer le mince filet de jus obtenu après ces tentatives , de l’ajouter pour liquéfier , puis de nouveau centrifugeuse …
Bref après 30mn minimum d’efforts, beaucoup d’énervement , un plan de travail en piteux état , j’obtiens un peu de jus,  très très moyen , un peu acide , carrément décevant !

Le nettoyage de la centrifugeuse m’exaspère encore plus , impossible de faire partir tout ces résidus de peau verte qui se baladent le long des petits trous …un cauchemar .

Cette fois c’est sûr : plus jamais….je déteste les centrifugeuses,  fini, ce n’est pas pour moi !  Mais j’en ai suffisamment bavé pour abandonner , j’ ajoute la gélatine prévue, je verse ce mélange au fond des verres  pour une nuit de frigo  ! Inqiète,  je prévois de vite acheter le lendemain matin un melon à point  et avocat tropical  pour une entrée de substitution. Un verre orange et vert agrémenté d’un peu de saumon cru et de vinaigre balsamique, au  lieu d’un vert et rouge !

Au petit matin, la gelée est tremblotante à point, certes le vert est tombé au fond et le dessus est un peu couleur d’eau sale….mais j’ai  d’autres plats à préparer, je conserve mon entrée ! Une chose est sûre, je ne la referai pas ! A vous de décider, peut être avez vous une « vraie centrifugeuse »  vous me raconterez !

A table : On voit  bien le vert foncé en bas et plus clair dessus….
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La recetteGaspacho au concombre et tomate de Tateru Yoshino [3]