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Courgettes farcies au chèvre frais

2005 août 24

Le récent post d’Elvira intitulé « courgettes en bâteau« ,[ recette délicieuse et originale]  m’a permis de me remémorer une autre variante ,simple, rapide et goûteuse !
Il y a  encore au marché de belles courgettes bien fermes ! Ça tombe bien,  j’avais promis la recette à Elvira, donc nous en avons mangé pour le déjeuner !

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La recette :



500g de petites courgettes, 2 chèvres frais style « Mont Tournier » ou Chavroux  ou 1 Petit Billy , 1 belle gousse d’ail, quelques branches de menthe, 5cl d’huile d’olive extra.
Écraser à la fourchette dans 1 bol les fromages, les assaisonner de sel, poivre, ail pressé. Ajouter l’huile d’olive pour avoir 1 consistance homogène, puis les feuilles de menthe ciselées. On peut aussi utiliser du basilic ou du thym frais.

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Couper les courgettes en tronçons, les fendre en deux dans le sens de l’épaisseur et les cuire 2mn à 3mn à la vapeur en les gardant croquantes.
Les évider avec un couteau à pommes. Les assaisonner légèrement.

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Les garnir de la préparation au fromage
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Ceci peut se faire en avance sans problème ! Il m’arrive même parfois de les manger telles quelles pour l’apéritif, mais bon….. En vrai il faut les passer juste 5mn sous le grill au moment de servir.

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Parfumées au thym frais elles accompagnent avec bonheur de l’agneau ! A l’estragon, on peut les servir avec de petites rattes non pelées cuites au sel avec des gousses d’ail en chemise et de l’huile d’olive…..Oubien en les faisant plus petites elles sont aussi super pour un apéro !
C’est selon l’imagination de chacun !

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Qu'en pensez-vous ?
Les commentaires
  • Scherneel 24 août 2005

    Moi qui cherche désepérément des recettes pour manger des légumes, je crois que je finirai un jour par la faire cette recette…j'ai déjà le goût du chèvre et de la courgette dans la bouche…Merci Mercotte 🙂

  • Choupette 24 août 2005

    Même avant passage au grill il est certain que ce doit être bon !

  • Choupette 24 août 2005

    Encore moi juste pour te dire que ce soir, chez moi c'est salade de courgettes multicolore puisque j'ai pu en trouver des jaunes!!!A+

  • Mijo 24 août 2005

    Hummm MiammmmmmmmmMerci pour cette délicieuse recette.

  • zaza 24 août 2005

    <h3>Interressant !</h3>
    Idée a "creuser"…

  • AnneE 24 août 2005

    à l'avance, je sais que te recette ne peut que me plaire (frais, du fromage et de la menthe).Je suis bien contente de te lire avant le dîner ???

  • menus propos 24 août 2005

    Encore une fois, je vais emprunter ta recette. J'en salive d'avance ! Bon appétit !

  • Michèle 24 août 2005

    C'est une recette que je mettrai d'autant plus vite en pratique qu'en cette saison j'ai quasi toujours ces ingrédients chez moi : en plus, c'est beau !

  • colette 24 août 2005

    <h3>ENCORE…..</h3>
    Tentée ,tentée …..mais là c'est bon pour un régime.

  • Elvira 30 août 2005

    Merci du clin d'oeil, Mercotte! Je suis jalouse: ta recette a vraiment l'air succulente.

  • ester 4 septembre 2005

    J'ai le même faisselier que toi !!! Quel joli plat pour présenter des petits gâteaux aussi…

  • monique 5 septembre 2005

    <h3>EXTRA!!!!</h3>
    je les ai faites hier a midi, et j'en ai manque!!tout le monde en a repris, et s'est regale!!j'avais seulement de la buche de chevre, donc j'y ai melange du fromage blanc a tartiner, et c'etait tres tres bon!!je le refairais souvent!!merci et bravo pour ton blog!

  • christine 25 mai 2006

    une recette rapide ,facile et parfumée .merci

  • Claire emma 6 octobre 2006

    Chaud ces courgettes ne doivent pas être mal non plus 😉

  • iacarino 2 décembre 2007

    quel regale tout simplement!bonne recette pour faire manger des legumes aux enfants!tres bon tres succulent bravo!testez toutes cette recette!bon apeit a tous!

  • iacarino 2 décembre 2007

    tres bon tres bon remede pour faire manger des legumes aux enfants bravo! bon apetit a tous

  • Kinou 13 février 2008

    Dans le genre courgette fromage, je vous conseille les verrines courgettes, crème de parmesan, un régal.
    Blanchir les courgettes, les écraser avec sel, poivre, cumin, ail et huile d’olive? remmettre à feu doux avec une branche de romarin. Retirer le romarin et laisser refroidir.
    Couper le parmesan en dés mettre dans une casserole avec de la crème liquide, faire fondre le fromage doucement.
    Monter les verrines avec la courgette puis la crème… un petit copeau de parmesan et un tour de moulin à poivre… c’est original et délicieux à l’apéro…

  • Marie-Claire 20 mai 2008

    Merci pour ton petit mot chez moi , qui m’a permis de découvrir cette autre version des courgettes aux chèvres !

  • céline 15 décembre 2008

    oh mais quel bonheur, j’adore l’association courgette et chèvre, je sais quoi faire pour demain, merci!!!

  • nini 28 avril 2010

    bonjour
    voilà je suis diabétique, je n’aime que les pâtes le riz ,les pommes de terre évidemment!!! mon problème ,les légumes vert , auriez vous des recettes simple mais gouteuses a me faire connaitre , je n’en peux plus du vert a part les tomates elles qui passent bien , je vous remercie,je dois vous avouez que c’est bien le régime qui est mon gros problème!!!CUISINER LES LEGUMES

  • mercotte 29 avril 2010

    Nini : il y a un livre que je viens de chroniquer à la radio qui est consacré aux légumes et qui est facile et clair vous pouvez lire l’article ici
    http://www.atableetcompagnie.com/notre-livre-du-moment/edith-grandjean-ma-cuisine-du-jardin/

  • Marie 27 juillet 2011

    Coucou Mercotte je rentre pour 1 moi 1/2 avant une opé en attendant je suis a fond dans les pâtes de fruits pour la Savoie et ma famille de gourmand .J’en suis à 6kg mini.Je viens de découvrir ta recette et demain c’est courgettes chèvre chaud .Bisous je passerais te voir

  • MYRIAM 24 décembre 2012

    Je retrouve ma recette ! par contre je fais cuire a la vapeur les courgettes, je mélange également le chèvre frais type petit billy, j’y ajoute une cuillère de crème fraiche et selon, j’ajoute soit du basilic frais ou de la coriande fraiche.

  • nounou 30 juillet 2013

    toute vos recette reusiye 100/100

  • Cochacou 12 janvier 2014

    Chère Mercotte,
    Quand on se balade chez vous, on découvre des petits trésors par-ci, par-là. Et là, j’en ai encore trouvé un. J’ai ajouté un reste de bûche de chèvre et une cuillère de crème fraîche à la préparation. Quelle bonne idée d’utiliser un couteau à pomme pour évider les petites courgettes, je n’y aurais pas penser : ainsi la découpe est nette.
    Nous avons aimé cette recette. Merci.
    Cordialement
    Corinne

  • chacha 16 mars 2014

    Merci pour cette recette au top!!! Je l est faite hier soir ainsi que la recette du fraisier, on s’est tous régalés. Moi qui n aime pas trop les courgettes, j ai adorée. Merci pour ces bonnes recettes.

  • Annem 3 juillet 2015

    Recette testée et approuvée! Mon mari américain en a repris! (Et c’est difficile de lui faire manger des légumes)

  • Fraise&Chocolat 12 avril 2016

    Je tente cette recette ce soir.
    Bonne journée !!

  • Malika Black 24 juillet 2017

    J’ai de jeunes courgettes dans mon potager.
    Je sais qu’on va se régaler!
    Je vais tenter aussi avec de petits piments jaunes et rouges! Magnifique!

  • herbin 14 novembre 2017

    bonjour Mercotte;
    J’en ai marre de voir ces commentaires débiles
    Du genre ;cela doit être bon ;je vais tenter de la faire ; je rentre de vacances ;mais on s’en fou …
    les gens doivent la faire cette recette est dire après ce qu’ils en pense une fois faite ;tous ces commentaires inutiles on en veut pas
    Merci pour vos recettes faites avec amour
    GiGi

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