Voilà ma manière un peu empirique certes, d’utiliser mon beau panier de figues. Les quantités sont à apprécier selon l’humeur car je n’ai rien pesé, tout au pif !
Laver les figues , retirer la queue et les percer avec une pique de part et d’autre. Dans une sauteuse porter à ébulliton 15cl à 20cl de porto +1 grosse cs de miel + du sucre [environ 150 à 200g] + quelques clous de girofle, une ou 2 étoiles de badiane, quelques graines de cardamome verte et une belle écorce de cannelle, éventuellement quelques grains de poivre noir si on aime
Ranger les fruits côte à côte dans la sauteuse et cuire à feu moyen , mi couvert environ 15mn à 20mn, en les retournant avec précaution de temps en temps.
Les débarrasser dans un plat, réduire le sirop des 2/3 puis le reverser sur les figues.
Mettre en pot en conservant ou non les épices. Une fois refroidi, conserver au réfrigérateur.
Je pense que l’on peut les confire plus longtemps, et en plusieurs cuissons , et à ce moment là, la conservation sera la même que pour une confiture . Pas besoin de mettre au réfrigérateur.
Mais, j ‘ai l’habitude de peu sucrer et de peu cuire, donc je conserve tout dans un frigo spécialement réservé à cet usage.L’avantage d’habiter à la campagne bien sûr.