- La cuisine de Mercotte :: Macarons, Verrines, … et chocolat - https://www.mercotte.fr -

Moelleux au chocolat

Il y a déjà quelques années que ce dessert est à la mode, mais si on aime le chocolat, on ne s’en lasse pas !

cl2a_030 [1]

Toute sa réussite réside dans le temps de cuisson,
cela nécessite donc  un  ou plusieurs essais préalables pour tester
la T° et la durée idéale pour son propre four ! Par exemple chez moi,
c’est 7mn à 210° four préchauffé en air pulsé [ chaleur tournante ]
C’est parfait jusqu’à 8 ramequins, au delà c’est environ 15 à 20
secondes de plus.
J’ai aussi remarqué que préparer l’appareil la veille ou le matin pour le soir donne de meilleurs résultats.
La recette:
Dans cet ordre si possible!
Beurrer et fariner 8 ramequins, les réserver au frais pendant la réalisation de la recette.
4 oeufs entiers, 100g de sucre, 100g de Valrhona Guanara, 100g de beurre, 50g de farine.

moelleux_au_chocolat_007 [2]

Fouetter
à grande vitesse dans le bol du robot  les oeufs entiers avec le
sucre pendant 5mn pour obtenir un mélange blanc et mousseux.

moelleux_au_chocolat_011 [3]

pendant ce temps, fondre le chocolat au bain-marie ou au MO si on maîtrise, puis,  hors du feu incorporer le beurre en dés.
Réduire la vitesse du robot, verser ce mélange sur les oeufs puis ajouter la farine en pluie. Lisser.
Remplir les 8 ramequins aux 2/3. filmer et réserver au frais, le mélange va durcir.

moelleux_au_chocolat_014 [4]

La cuisson : Ce dessert se cuit juste avant de le consommer, penser à préchauffer le four pendant le repas. Il se déguste encore chaud.
Le démoulage : autre étape importante
Retourner sur les
assiettes TOUS les ramequins, puis les enlever délicatement un à un en
commençant par le premier retourné.

cl2a_021 [5]

Ce temps d’attente, va permettre un
démoulage sans problème.

cl2a_0241 [6]

Décorer selon le goût ! Poudrer de sucre
glace, mettre éventuellement un cordon de crème anglaise, ici au café
torréfié, mais ce n’est absolument pas nécessaire si l’on veut
apprécier pleinement l’arôme  du chocolat.

cl2a_027 [7]

En réalité j’avais
fait des feuilles de chocolat pour un autre dessert et je comptais en
utiliser pour le décor, mais j’ai totalement oublié et pris les
framboises de mon frigo !

darioles_015 [8]

J’aurais pu aussi mettre une sommité de
menthe, mais en fin de repas on ne pense plus forcément à tout !!
Heureusement que Cléa [9] était là pour les photos !
Il
m’en reste quelques uns , je vais essayer de prendre une autre photo !!
quoique ….si le repas est un peu arrosé ça risque de poser problème !
A vendredi pour le verdict !