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Velouté de potimarron au romarin

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Les potimarrons , si savoureux,  arrivent sur les marchés ! Beaucoup moins aqueux que les potirons,  avec un délicat goût de châtaigne, ils se prêtent à beaucoup de préparations salées et sucrées qui vont de la confiture aux gratins en passant par de multiples variantes ! Estérelle du fameux « Ester’s Kitchen » [2] prépare un livre sur le sujet et va donc bientôt nous faire partager ses nouvelles recettes !
Pour débuter la saison voici un velouté  que j’affectionne tout particulièrement, il est inspiré d’une recette de Christian Constant .

La recette :

Pour 6 personnes : 1kg net de potimarron, 1 oignon, 30g de beurre, 75cl de bouillon de poule [ou 3 tablettes Knorr + 75cl d’eau] 50cl de crème fleurette à 15%, ciboulette, romarin, sel, poivre, tabasco.

Pré cuire 5mn à la vapeur le potimarron, pour l’éplucher plus facilement. L’éplucher et le couper en dés. Dans 1 casserole faire revenir l’oignon ciselé avec un peu d’huile d’olive, ajouter le potimarron, le bouillon et la crème. Poivrer et cuire avec 2 ou 3 branches de romarin glissées dans un filtre à thé en papier, 30mn à feu doux, sans couvrir. Retirer le romarin, mixer finement, rectifier l’assaisonnement et ajouter quelques gouttes de tabasco.
Émulsionner au fouet plongeant avec 30g de beurre au moment de servir. Parsemer de ciboulette ciselée et de romarin haché. Ce potage de congèle très bien.