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Gâteau croquant de saumon fumé, suite et fin !

2005 sep 18

Merci Fred, grâce à toi, j’ai retrouvé l’origine de cette recette, elle est effectivement de Bernard Loiseau, légèrement adaptée par mes soins !

L’organisation, je ne le répèterai jamais assez, c’est le secret d’une cuisine réussie. Pas de précipitation de dernière minute, une mise en place rationnelle , et tout devient simple !

Reprenons donc le timing de notre entrée,  et gagnons du temps. C’est qu’il  y en a encore des choses à préparer : la mise en bouche pour l’apéro, le plat principal , un petit pré dessert et le dessert ! Sans compter qu’il faut mettre la table , soigner le décor….et bien sûr être au mieux de sa forme pour recevoir ses invités !

J’ai oublié de préciser hier que nous aurons besoin de 3 « tuiles  » de brick par personne.  [ De toute façon je vous engage vivement  à faire tout le paquet d’un coup, une fois entamé c’est la meilleure solution ]

Donc à J-1 on peut poursuivre par le saumon : [ ça peut être aussi le jour du repas , le matin ]

Découper  à l’emporte pièce 2 ronds  par personne.
gratin_froid_de_myrtilles_0071

On peut bien voir sur la photo, [ en bas à gauche], que, maligne,  j’ai pris soin de conserver les feuilles de papier non utilisées du paquet de brick , une fois découpées elle serviront a séparer les ronds de saumon, ce qui va faciliter le dressage futur ![ en haut à gauche cette fois. Hacher les chutes au couteau.

Monter la crème en chantilly,  y incorporer à la maryse les cives hachées, l’aneth ciselé et les tombées de saumon, assaisonner de sel et poivre puis ajouter quelques gouttes de jus de citron. Réserver au frais.
gratin_froid_de_myrtilles_016

Comme finalement il ne reste pas grand chose à faire , on va finir cette recette illico presto !

La vinaigrette d’huîtres :  Elle aiguise la curiosité de certaines. Délicieuse et iodée c’est la note essentielle qui va rehausser l’ensemble et lui conférer son originalité.
Mixer les huîtres avec la moitié de leur eau, en y incorporant 5cl d’huile de pépins de raisins et quelques gouttes de jus de citron. Émulsionner 2 minutes, passer au chinois,  poivrer et réserver au froid.  Pas de photo car un blender en action n’est pas forcément très esthétique.

Le dressage : au moment de passer à table

Poser une tuile au centre de l’assiette. gratin_froid_de_myrtilles_020
La recouvrir d’un rond de saumon,  pocher un peu de farce.
gratin_froid_de_myrtilles_0241

Recouvrir d’une tuile

gratin_froid_de_myrtilles_028

et recommencer l’opération. gratin_froid_de_myrtilles_032

Terminer par une tuile, décorer d’un brin d’aneth puis verser la vinaigrette autour, déguster sans attendre

gratin_froid_de_myrtilles_039

Merci à Patrick et à Emmanuel pour leurs suggestions concernant le vin d’accompagnement. Bernard Loiseau conseillait : « un vin riche et complexe aux notes minérales : par exemple un riesling Rosacker Clos Sainte-Hune »

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Qu'en pensez-vous ?
Les commentaires
  • Scherneel 18 septembre 2005

    Enfin… ça à l'air formidable!! Miam!!!

  • papilles&pupille 19 septembre 2005

    Je suis soufflée ! J'aime beaucoup te lire Mercotte car ça permet de voir comment ça se passe dans les "grands restaurants". C'est très éducatif 🙂 Je suis fan

  • Michèle 19 septembre 2005

    C'est digne de figurer dans un repas de Noël. J'essaie en octobre, je teste sur les amis en novembre et je sers à toute la famille en décembre … Tu crois que c'est un bon plan ?

  • pascale 19 septembre 2005

    <h3>Merci.</h3>
    Merci pour cette recette chic et si bien expliquée. Alors, quel est le vin conseillé par nos deux spécialistes ?

  • danielle68 19 septembre 2005

    <h3>subtil</h3>
    chère Mercotte ,j'ai tout les ingrédients – y compris le Riesling Rosacker du Clos St Hune , j'habite quasiment à coté..sauf les huitres !! Peut-on essayer sans elles , sans mettre ce chef d'oeuvre en péril ?

  • flo 19 septembre 2005

    ça a l'air délicieux, et vraiment ça en jette!

  • Patrick 19 septembre 2005

    Rhââ lovely le Clos Saint Hune de Shoffit (orthographe ?) Petite rectification Mercotte : suivant la date de parution du bouquin, Lyonel Leconte ou Emmanuel Emmonot conseille le vin, pas Bernard Loiseau dont ils furent les sommeliers successifs ;-)Pascale : Emmanuel a conseillé un Zynfandel rosé (mais pour en trouver avant Noël, commence à chercher tout de suite) et j'ai préconisé un Savennières Coulée de Serrant 1994. M'enfin les 3 vins doivent valoir au moins 40 euros chacun. Alors pour faire plus simple j'imagine bien un "Naturé" 2003 de Frédéric Lornet, savagnin ouillé pour une dizaine d'euros.

  • Ptinem 19 septembre 2005

    Magnifique !Mais comme a ton habitude, Mercotte !MerciPtinem

  • mercotte 19 septembre 2005

    <h3>Quelques réponses !</h3>
    Hihi Anne, ce n'est que dans ma cuisine ! Je suis loin d'être une pro juste une fille organisée !!Michèle : bonne idée ta mise en place perso, pour Noël tu atteindras la perfection !Pascale : Patrick t’a répondu….Danièle : c'est vrai que les huîtres c'est le top pour l'équilibre, mais si tu es allergique tu peux remplacer par une petite sauce légère et fraîche, crème citron aneth Patrick : j'amie bp la coulée du Serrant, mais merci de nous donner aussi un vin plus abordable !! Dans mon édition des "Dimanches de B. Loiseau", la toute première, ils omettent de citer le sommelier!!!Merci à tous pour vos commentaires !

  • Saveurs Sucré 19 septembre 2005

    Magnifique, Mercotte ! A essayer et sûrement à adopter. Merci!

  • texmex 19 septembre 2005

    Avec deux pucettes qui viennent dérober le saumon en cuisine, je ne pourrais que leur faire plaisir en essayant cette recette. Superbe démonstration de tes talents (de photographes aussi!).

  • loupiti 19 septembre 2005

    superbe Mercotte !!étonnant cette vinaigrette d'huitre.Merci 😉

  • Mijo 19 septembre 2005

    Merci Mercotte pour ce feuilleton au final si alléchant. A quand la saison 2 de Mercotte et sa cuisine géniale ?!!!!

  • colette 19 septembre 2005

    Fin,joli,coloré,que dire de plus…..merci Mercotte pour cette merveilleuse recette.

  • Tit' 19 septembre 2005

    <h3>Sub…</h3>
    …lime !

  • Sylvie 19 septembre 2005

    <h3>MA-GNI-FI-QUE !</h3>
    Merci Mercotte pour cette recette de croquant que je ne vais pas tarder à essayer.

  • aude 19 septembre 2005

    tu disais "loin d'être une pro, juste une fille organisée" ?!C'est décidé, à partir de maintenant, je m'organise !

  • AnneE 19 septembre 2005

    <h3>éblouie, épatée, émerveillée</h3>
    Magnifique et pour la vinaigrette à tester très vite mais il va me falloir ton repose-huître pour ne pas me blesser (je suis une spécialiste en ce moment avec une deuxième brûlure, les lundis ne sont pas pour moi)

  • cathy 19 septembre 2005

    <h3>Waououou !!</h3>
    Sublime recette, que je vais réaliser dès que possiblePar contre je n'ai jamais vu de cives sur mon marché, par quoi puis-je les remplacer ?

  • mercotte 19 septembre 2005

    La recette originale propose en fait 1 échalote ciselée !voilà tout simplement, je met des cives par goût perso car j'aime leur goût plus délicat !

  • brigitte 19 septembre 2005

    <h3>j'ai….</h3>
    la ciboulette et…. le Zynfandel rosé !!!!ça ne suffit pas ??? ah ! bon :-))

  • Laurence 19 septembre 2005

    <h3>Timing</h3>
    Je vais tester très bientôt.Dans tes explications (oups ! je suis passée au "tu"… je peux continuer ou je rectifie ?), tu indiques J-1 pour les ronds de saumon. Je suppose que la chantilly et la vinaigrette doivent être préparées au dernier moment ? A moins que l'on puisse ne garder que le dressage pour le dernier jour.J'ai envie d'essayer ce week-end mais je reçois une amie coeliaque (allergie au gluten). A ton avis, est-ce que je peux tenter sa portion avec des feuilles de riz ? Ou bien c'est trop risqué ?Bref, j'en rêve déjà de cette recette… Et si en plus, j'ai le même succés qu'avec le gratin myrtilles-citron… Waouh !

  • mercotte 20 septembre 2005

    Laurence !tu peux faire les ronds de saumon et la chantilly à J – 1 , sans problème ! Je réserve la vinaigrette en principe pour le jour même !Mais quelque fois il en reste et je la finis le lendemain , jamais malade !!!je ne peux te répondre pour les galettes de riz je ne les ai jamais travaillées ! mais pourquoi pas tu peux toujours faire un essai ! Brigitte ! le t'i punch après les commentaires s'il te plait !

  • Megaralamèrpo 20 septembre 2005

    Pfffffffff… Moi j'en ai marre, quand je viens chez Mercotte j'ai envie de tout goûter, de tout tester…Tu as une marraine fée qui s'est penchée sur toi à ta naissance et qui a dit "Salut Mercotte, toi tu seras une super cuisinière, tu auras une grande cuisine bien propre et organisée et tu feras baver les internautes devant leurs écrans"… Elle pouvait pas passer à Nantes en Octobre 78 cette fée-là, non ???? 8-))Bises, Megaralamèrpoule

  • Elvira 20 septembre 2005

    Tu veux me tuer, là, Mercotte? Quelle merveille de plat!

  • DELMAS sommelier 22 septembre 2005

    Le Zinfandel rosé, est un vin très abordable, on en trouvera à 10 ou 12 euros. C'est pourquoi, je ne comprends pas qu'on puisse ne pas en trouver.Je vais me renseigner, car ce vin m'avait vraiment étonné dans le très bon sens.

  • Myrtille 22 septembre 2005

    <h3>Magnifique!</h3>
    J'essaireai et merci pour ton commentaire sur MyrtilleBlog à propos des sushis ronds

  • Anne 23 septembre 2005

    J'en este baba! merci pour tes explications toujours trèc claires!

  • naisioxerloro 28 novembre 2007

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  • bestherbal 3 décembre 2007

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  • Bernath 22 février 2008

    Bonjour
    Je vais tester la recette Dimanche qui arrive
    Combien faut-il d’huitres s’il te plait (et de quel calibre) pour faire la vinaigrette et combien proportionellement d’huile de pépins de raisin pour 7 assiettes ?
    Merci pour toutes tes recettes et bonnes idées

  • Loanelea 13 janvier 2011

    Bonjour,

    Est-il possible d’utiliser de la sauce huitre pour remplacer les huitres fraiches?
    Ou sinon qu’elle type de sauce puis-je faire pour accompagner cette merveille.
    Merci

  • Amivelierly 7 août 2011

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  • libmanager 6 décembre 2011
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  • pauflakSVXE 27 janvier 2013

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    5) METHOD OF AWARDING PRIZES: The winner will be selected by a panel of judges who will be comprised of Paul Frank Store employees. All decisions of the Sponsor are final in all matters relating to this Promotion. In the event there are no qualifying entries during the Promotion Period, there will be no winner selected for that Promotion. Entry in the Promotion does not constitute entry into any other promotion, contest or sweepstakes. All decisions of Sponsor regarding the Promotion and/or the application of these Official Rules are final and binding.
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    August family, Mary Osborne, and other surf notables in attendance.

  • radotissdfsddfsdfmedf 29 janvier 2013

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  • kate 13 décembre 2013

    Bonjour Mercotte,
    Je vais essayer cette recette pour Noel, mais pourriez vous preciser la quantite de creme pour la chantilly et d’huitres pour la sauce.
    En vous remerciant.

    • mercotte 13 décembre 2013

      tout dépend du nombre de personnes je ne me souviens plus la recette date de 2005 un peu au pif
      bon j’ai retrouvé ma recette
      15cl de crème fleurette à chantilly, jus de citron, 6 huîtres, 5cl d’huile de pépins de raisins, pour 6 personnes

  • dominique 15 octobre 2014

    Cette entrée est une merveille pour les papilles , entre le croquant et le moelleux c’est un délice
    je tiens une chambre d hotes et je vais le servir a mes hotes pour le réve
    illon
    le 15/10 2014

    • mercotte 16 octobre 2014

      je suis d’accord avec vous c’est facile beau et bon ! merci

  • Jocelyne VIOT 6 février 2019

    bonjour
    allergie avec les huitres
    peut-on remplacer ou pas et les manger sans vinaigrette

  • Viot 24 juin 2019

    Bjr je vais tester cette recette. Par contre il n’y a pas de quantité pour la crème fleurette ni pour la sauce. Combien d’huîtres. D’huile pépins de raisins. Nous sommes 5
    Merci de votre retour

    • mercotte 27 juin 2019

      tout dépend du nombre de personnes c’est un peu à l’oeil

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À propos de…

Photo - Mercotte Je ne fais rien sans gaité ...

Mon secret ? Un brin de pédagogie dilué dans une bonne dose de gourmandise !

par Marie Etchegoyen

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