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Gratin de pamplemousses aux pralines !

Retour à un peu de couleur aujourd’hui pour un dessert doux et acidulé à la fois !

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Facile à réaliser :  pas de sabayon classique qui en rebute certaines.
Toute la mise en place peut se faire en avance.
Pas de chalumeau cette fois-ci, il suffira au moment du dessert de passer le plat sous le grill  juste le temps de faire fondre les pralines !
Ce petit gratin individuel se compose d’un crème pâtissière vanillée  classique, allégée à la chantilly et parfumée au jus de pamplemousse.
Elle va constituer la base.              gratin_de_pamplemousses_007 [2]

Dessus quelques tranches de pamplemousses rouges et jaunes pelées à vif.

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On parsème le tout de brisures de pralines et le tour est joué !

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La recette :
Crème pâtissière à faire la veille.
1/4 l de lait frais entier, 1/2 gousse de vanille fendue en deux, 70 g de sucre semoule, 3 jaunes d’œufs, 10g de farine, 10g de maïzena.
Dans un cul de poule, gratter les graines  de  vanille sur les jaunes d’œufs, ajouter le sucre et blanchir le mélange.Verser en pluie les farines sans trop travailler. Faire bouillir le lait et la gousse de vanille, en mélanger vivement la moitié avec le contenu du cul de poule, puis verser le tout dans la casserole. Faire épaissir sur le feu 1mn environ. Débarrasser, poser un papier film sur la crème pour éviter la formation d’une croûte. Refroidir.
Le gratin:
2 pamplemousses rouges et 2 jaunes, 100g de crème pâtissière, 50g de chantilly, 10cl environ [ou un peu moins! Il faut juger à la consistance…] de jus de pamplemousse, 50g de pralines concassées.
Incorporer à la pâtissière le jus des fruits puis ajouter avec précaution la chantilly.
Garnir le fond de petits plats à oeufs avec la préparation, poser dessus 6 quartiers de fruits, parsemer de pralines, colorer la surface au grill.

Régalez vous !gratin_de_pamplemousses_017 [5]

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