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Velouté de topinambours au curry !

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Le topinambour ! Il réapparaît avec bonheur sur nos tables! Légume
oublié ? Pas vraiment, mais à connotation péjorative certainement
! Souvenirs pour certains des années de guerre.
En réalité c’est un tubercule [2]
délicieux,  avec un subtil arrière goût d’artichaut , d’ailleurs le nom
anglais « artichaut de Jérusalem » est tout de suite plus engageant
non?
Il se cuisine en purée, mousse ou potage ou plus si affinités. Il se marie très bien avec la truffe, mon péché
mignon ! Mais
bon, attendons le changement de lune fin janvier début février pour
nous intéresser aux truffes alors à maturité, et contentons nous d’une
recette simple et rapide , récupérée si mes souvenirs sont bons lors
d’une émission « Bon appétit bien sûr » [3]
sur France 3 .  La couleur finale n’est pas très photogénique
comme on  peut le voir, mais il faut goûter et là, plus rien à
dire !

La recette:

500g de topinambours, 1 petite cs de miel
de Provence, 1cc de curry, 2cs d’huile d’olive, 1/2l de bouillon de volaille ou 1/2l d’eau +
2 tablettes , ¼ de litre de crème liquide, sel, poivre.

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Les laver et les gratter , ou les éplucher  grossièrement au rasoir à légumes .
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Les couper en dés   topinambours_et_autres_021 [6]

Les faire suer dans 1 cocotte avec
l’huile d’olive. Ajouter le miel pour les caraméliser légèrement puis le curry.
Mouiller avec le bouillon, porter à ébullition, ajouter la crème et cuire 30mn à
frémissements.

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Mixer, rectifier l’assaisonnement , déguster.

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Rapide, et bon, à essayer sans tarder avec l’automne bien installé maintenant !
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