- La cuisine de Mercotte :: Macarons, Verrines, … et chocolat - https://www.mercotte.fr -

Délice aux cerises

d_lice_cerise_6 [1]

Certes, ce n’est pas la saison des cerises… Mais,  va savoir pourquoi,  ce matin j’avais envie d’un dessert acidulé et chaud en même temps ! Heureusement que Mr Picard s’invite parfois dans mon congélateur.
Et après une promenade matinale au bord du lac , sous le soleil, mais avec un petit vent glacé, je n’ai pas regretté ma décision.
La recette : pour 6 personnes
600gr de griottes dénoyautées, 60gr de sucre, 1 noisette de beurre, 2cs de kirsch. 1 jaune d’œuf, 2 blancs, 40 gr de sucre, 2cs de jus de citron.
A l’avance: dans une poêle, faire revenir au beurre les cerises [ sans décongélation préalable si elles ne sont pas fraîches], ajouter le sucre et cuire jusqu’à ce qu’il  caramélise légèrement. Flamber au Kirsch.
Comme je suis d’humeur mutine en ce moment et que la première bouteille qui m’est tombée sous la main , c’était de la liqueur de kirsch,  qu’il était à peine 5h30 du matin, j’ai décidé de l’utiliser !  Entre nous ça n’a pas changé grand chose à la dégustation!

d_lice_cerises [2]

Reprenons le cours de la recette ! Égoutter en conservant le jus. Refroidir. Répartir les cerises dans 6 petits ramequins et les recouvrir du jus !
Alors  là, pourquoi tant de détours ! J’ai égoutté , j’ai mis de suite dans les ramequins et j’ai fait refroidir …plus logique non?  Il va falloir que je modifie ma fiche recette !
La finition : En rentrant de promenade, ou juste avant le repas,
Fouetter 20 gr de sucre avec le jaune d’œuf, faire bien mousser et ajouter 1cs de jus de citron. Monter les blancs très fermes avec le sucre restant et ajouter 1cs de jus de citron. Incorporer délicatement au mélange précédent. Pocher sur les ramequins aux cerises.

d_lice_cerise1 [3]

La cuisson : Chauffer le four à 240° ,  et au moment du dessert, poudrer de sucre glace et cuire 4mn. Servir de suite.

d_lice_cerises2 [4]

Je vous recommande ce petit dessert tout simple, il est délicieux et offre une alternative agréable aux clafoutis, tartes et autres crumbles. Et puis finalement , je trouve que l’on ne fait pas beaucoup de desserts aux cerises hors saison.
Allez encore un peu …..

d_lice_cerise8 [5]

ordi_006

Imprimer la recette [6]

______________________________________________