- La cuisine de Mercotte :: Macarons, Verrines, … et chocolat - https://www.mercotte.fr -

Saveurs et Terroirs à Chambéry, visite guidée 1er épisode

Pas de recette maison cette semaine, je passe mes journées au salon annuel «  [1]Saveurs et Terroirs » [2].

Cette année, l’invité d’honneur est la Martinique.

saveurs_et_terroirs_156 [3]

Avec la neige abondante qui a provoqué
la fermeture de l’autoroute pendant plusieurs heures  le jour de
l’ouverture, une bonne partie de leurs produits ne sont pas arrivés à
temps pour qu’il puissent réaliser les plats de la carte ,
heureusement  tout est rentré dans l’ordre et nous avons pu tester
les
spécialités proposées, généreusement arrosées de Ti’punch, tu vois Brigitte [4] même ici !
Voici
le colombo de queues de crevettes accompagné d’un riz  aux cajous
raisins et ciboulette,  proposé par le chef martiniquais
Jean-Charles Bredas, et chose originale pour un colombo, en tout cas
pour moi, il a ajouté  des pois chiches aux légumes!

saveurs_et_terroirs_085 [5]

Pour la sixième édition de ce salon, on y retrouve bien entendu  les exposants locaux , quelques belles
représentations des régions, les charcuteries corses, les fromages de
brebis du sud ouest,  mais aussi nos voisins  italiens avec
des produits de qualité, et aussi beaucoup de producteurs de vins . La
volonté des organisateurs est de mettre l’accent  sur les produits
artisanaux. Cerise sur le gâteau, les chefs locaux proposent des
démonstrations de cuisine gratuite.

Si vous avez lu le magazine
« Régal »

notre célèbre fromager et affineur chambérien Denis Provent,
qui approvisionne parfois  l’Elysée, nous présente le « bleu de
Termignon [ page
28].Je vous propose une partie de son stand avec bien sûr
essentiellement des fromages savoyards ! Cliquez sur les images pour
les agrandir et admirer la gamme  de nos produits locaux…
saveurs_et_terroirs_0092 [6]saveurs_et_terroirs_008 [7]saveurs_et_terroirs_014 [8]saveurs_et_terroirs_012 [9]

saveurs_et_terroirs_013 [10]saveurs_et_terroirs_011 [11]saveurs_et_terroirs_015 [12]saveurs_et_terroirs_016 [13]saveurs_et_terroirs_010
[14]
Et pour les déguster un peu de nos pains de campagne.saveurs_et_terroirs_0611
[15]

Une petite pose dans la visite pour assister aux cours de cuisine !

On commence par une tartiflette déstructurée et revue par Alain Périllat, mon chef « chouchou » du restaurant  « Atmosphères [16]« 
Les photos sont prises directement sur le plan de travail en inox donc la qualité n’est pas au top !

saveurs_et_terroirs_1201 [17]

Une petite poêlée d’escargots dans un jus d’oignons au vinaigre
balsamique et fond de veau, surmontée d’une purée au reblochon, collée
à l’agar agar et dressée au siphon. Quelques lardons fumés crus sur le dessus et le tour est joué! Clin d’oeil moderne à la
tartiflette des touristes.

Yves Vincent du Mont Carmel [18] à Chambéry,  nous a  proposé un
carré de porcelet en croûte de pain d’épices, sauce au miel et au
épices avec un gâteau de boudin aux pommes.
L’assiette en cours de dressage, avec quelques pommes rôties et le gâteau de boudin

saveurs_et_terroirs_091 [19]

Puis terminée avec la  sauce caramel épicée

saveurs_et_terroirs_093 [20]

Toujours plein d’entrain Gilles Blonay,
du restaurant « La grange à sel » [21] au Bourget du lac, nous a enseigné dans
la joie et la bonne humeur sa recette de  » Saint Jacques poêlées ,
risotto
de blé tendre au reblochon et émulsion d’huile de noix du moulin de
Chanaz ».  Là encore nouveau clin d’oeil aux  produits locaux.

saveurs_et_terroirs_089 [22]

Dans le petit ramequin l’Ebly aux
lardons et reblochon, une tuile de beaufort parmesan au centre remplie
elle aussi du risotto de blé, l’émulsion d’huile de noix et un caramel
de vinaigre balsamique pour la note colorée

Nouvelle pause et retour parmi les exposants !

Tiens, des florentins, Véro [23]  si tu es là!  Pas aussi beaux que les tiens, mais pas mauvais du tout!

saveurs_et_terroirs_0271 [24]

Les Saint Genix aux pralines , que de tentations.

saveurs_et_terroirs_062 [25]

saveurs_et_terroirs_017 [26]

Et ce n’est pas fini, il n’y a que de bonnes adresses ici, voici
l’apéritif des chambériens, La Chambérizette, une création de la maison
Dolin,  qui nous propose aussi le fameux génepi et pour bien
digérer le véritable Suèdois !
saveurs_et_terroirs_022 [27]saveurs_et_terroirs_023 [28]

et pour bien digérer le véritable Suèdois !

saveurs_et_terroirs_021 [29]

Mais il se fait tard….à demain pour la suite de la visite et d’autres appétissantes recettes  !