Haut
Couverture - Solution Organisation Solution Organisation,
pour recevoir ses amis dans la joie et la bonne humeur ... par Mercotte
Entrées chaudes, Actualités et propos divers » Accueil

« Saveurs et terroirs » Part Two

2005 nov 28

Il est bien évident que compte tenu du nombre de participants et de
ma présence quasi ininterrompue aux cours de cuisine, ma sélection est
très subjective.
De plus,  les photos ne sont pas toujours de
bonne qualité, les éclairages, et pour les recettes,
l’environnement,  ne s’y prêtent guère!
Les cuisiniers ont à leur
disposition du beau matériel , mais l’espace de démonstration
n’est pas vraiment photogénique!
le temps m’a manqué pour prendre quelques  photos, mais comme chaque année, les artisans
boulangers,  bouchers, pâtissiers, l’école hôtelière « le
Fontanil  » ont  tout au long de ces 3 jours fait  une  démonstration de
leurs talents: travail de la viande, du sucre, tempérage du
chocolat, le tout accompagné de dégustations très appréciées.

Pour ce 2eme jour de visite, je vais m’intéresser essentiellement au salé, demain le 3ème épisode sera sucré!

Dès l’entrée du salon , les  produits « bios » sont à l’honneur. Cléa, tu vois, j’ai pensé à toi , il y avait aussi un producteur de Nyons avec les olives et l’huile.
saveurs_et_terroirs_121saveurs_et_terroirs_043

saveurs_et_terroirs_0392saveurs_et_terroirs_1221
Un
immense emplacement , des mélanges d’odeurs venues d’ailleurs, nous
voici au stand des thés et épices du monde, plaisir des yeux et des
papilles.
saveurs_et_terroirs_126saveurs_et_terroirs_032saveurs_et_terroirs_034
saveurs_et_terroirs_033saveurs_et_terroirs_035saveurs_et_terroirs_037saveurs_et_terroirs_030

saveurs_et_terroirs_031saveurs_et_terroirs_036

Il ne faut pas oublier bien sûr que les fêtes approchent,
le choix de la date du salon n’est pas pur hasard, on peut faire son
marché de Noël.
Les producteurs de foie gras sont là, nombreux, et il y en a pour tous les goûts.
« La
Mère Gau », de la Roche sur Foron, bien connue ici, nous offre des
foies gras traditionnels et toutes sortes de produits dérivés du
canard, saucissons, magrets séchés et fumés délicieux.
Aie, je n’ai pas de
photo réussie, détail impardonnable, j’étais probablement trop occupée
à déguster leurs nouveautés.

Ma préférence me conduit, pour le foie
gras de canard à une maison artisanale qui les propose  crus au
sel, un pur régal. Présents depuis les débuts du salon, ils ont
fidélisé une clientèle de fans !
saveurs_et_terroirs_125saveurs_et_terroirs_044

Les charcuteries de qualité sont à
l’honneur. Pour les Savoies, voici un artisan de Faverges présent pour
la 1ere année, avec une gamme impressionnante.

saveurs_et_terroirs_049saveurs_et_terroirs_050

Non ce n’est pas mauvais pour la santé , on déguste bien sûr!
saveurs_et_terroirs_148saveurs_et_terroirs_151saveurs_et_terroirs_1501

Mais aussi les produits fumés des Vosges

saveurs_et_terroirs_0522saveurs_et_terroirs_0531

saveurs_et_terroirs_054
Les escargots élevés et transformés en Chautagne,
saveurs_et_terroirs_046saveurs_et_terroirs_048

les miels de Savoie
saveurs_et_terroirs_072

Les produits corses
saveurs_et_terroirs_005
les ravioles de la Drôme,
saveurs_et_terroirs_127

Les délicieux et nombreux fromages de brebis du Tarn

saveurs_et_terroirs_128saveurs_et_terroirs_136saveurs_et_terroirs_137

saveurs_et_terroirs_1341saveurs_et_terroirs_1381

Et L’Italie, ses pâtes, son chocolat, ses pannetonnes, confitures, vins et autres délices.
saveurs_et_terroirs_057saveurs_et_terroirs_002saveurs_et_terroirs_001

saveurs_et_terroirs_003saveurs_et_terroirs_056saveurs_et_terroirs_058saveurs_et_terroirs_059

Un amusant et coloré rayon de tapas à la française !
saveurs_et_terroirs_0061saveurs_et_terroirs_007

Du côté de l’école de cuisine maintenant!

Le très entreprenant  Jean Michel Bouvier , qui organise et
supervise tous les stages du week-end en invitant  ses amis chefs,
nous présente  Frédéric Graglia qui dirige la cuisine  de son
nouvel établissement « Le Dropping Zone » à Voglans, ambiance jeune et
moderne , carte originale et raffinée, prix doux !
Voici en entrée
ou  mise en bouche au choix,  des St Jacques à la
vanille,  recette simple, goûteuse et de qualité.

saveurs_et_terroirs_099

Elles ne sont pas crues comme les tiennes Anne !
La préparation pour le dressage sur gros sel .

saveurs_et_terroirs_098

La sauce mousseuse à la vanille

saveurs_et_terroirs_104

La coquille parfaitement cuite avec sa garniture de poireaux frits. un délice!

saveurs_et_terroirs_105

Puis
c’est le tour de Pierre Marin, de  l‘Auberge Lamartine , que l’on ne présente plus et qui
chaque année nous fait partager ses recettes créatives.
Aujourd’hui
une « Tarte de sandre du lac aux coquillages,  beurre monté à la
noisette.
AnneE et Brigitte, il suffit de zapper l’épisode coquillages, puisque les moules ne sont pas votre tasse de thé!

saveurs_et_terroirs_112

Pour la mise en place, une  base de fines pommes de
terres précuites, surmontées d’un lit de fondue de poireaux, puis d’une
couche de champignons.

saveurs_et_terroirs_110

Pour le service, on recouvre le tout de fines tranches de sandre, on passe quelques minutes au four.
A la finition , on ajoute les coquillages tièdis, la sauce , et un peu de roquette sur le dessus…
Résultat, un plat fin et délicat en bouche.

saveurs_et_terroirs_115

C’est au tour de Patrick Turpin, le sympathique chef de « la Maniguette »
à Chambéry qui nous propose lui aussi des St Jacques revues à la mode
savoyarde avec polenta aux senteurs d’amandes amères et rouleaux de
Beaufort.

saveurs_et_terroirs_164

Et,  pour finir en beauté cette journée bien remplie, Jérôme Beauregard, le
jeune chef de L’Essentiel, nous a concocté des Chourros avec une
chantilly au lard pour l’apéro:  on peut voir sur le dessus, une originale julienne de vitelottes frites.

saveurs_et_terroirs_179

Et ensuite, un plat de fête:   des « boudins de homard et leur nage
de crustacés » le tout réalisé devant nous bien sûr , pauvres homards
vivants, les voici quelques 10 minutes plus tard…..bien apprêtés !

saveurs_et_terroirs_182

A Chambéry, la fabrication du vermouth est de tradition. Hier je vous ai présenté la maison Dolin
qui en fabrique depuis 1821, et qui nous offre
beaucoup d’autres produits, les sirops, les liqueurs, la bière au génépi, les
confitures à l’ancienne, et j’en oublie bien évidement.
Aujourd’hui , voici la 2eme grande entreprise  locale, la maison Routin,
un peu plus jeune, 1883, qui propose
une gamme de produits sensiblement équivalents!

saveurs_et_terroirs_154

Chaque année, entre chaque démonstration culinaire, je me désaltère  avec leur limonade à l’ancienne.
saveurs_et_terroirs_1521saveurs_et_terroirs_153

L’année prochaine, réservez votre dernier week-end de novembre pour venir à votre tour vous régaler!

A demain pour le sucré!

Icône - Flux RSS S'abonner via le flux RSS
Suivez le blog depuis votre aggrégateur
Icône - Email S'abonner par e-mail
Recevez un mail à chaque nouvel article
Les textes et photos ne sont pas libres de droits.
Toute reproduction ou modification est soumise à l'autorisation de l'auteur.

Vous aimerez peut être :

23 Grains de Sel : Ajoutez le vôtre >

  • danielle68

    <h3>j'en bave</h3>
    comment résister à tant de belles et bonnes choses ! Merci Mercotte de nous prendre par la main , le coeur et ..l'estomac pour cette promenade gourmande .Les préparations de Saint Jacques sont superbes , à demain pour le coup de grace

  • penglobe

    très beau billet j'ai bien apprécié la balade gourmande!

  • Clea

    <h3>Que de merveilles !</h3>
    Et demain, tu nous diras ce que tu t'es ramené ? Du foie gras, de l'huile d'olive…?

  • marta sangenis

    <h3>ENCORE BRAVO et Merci</h3>
    Je ne trouve pas des paroles dans ta Belle Langue Mercotte pour te remercier ta générosité, en nous faisant partager ta passion…de telle manière que celles que on ne connais pas encore tout de cet grand pays, nous permet de le faire et aussi de l’aimer (on veut connaître d’avantage l’être aime n’est pas ???).MERCI MERCI MERCIIIIIIIIIIIII

  • colette

    Mercotte ,tes paniers étaient bien remplis…..??? super reportage .MERCI

  • Papilles&pupille

    super Mercotte. Cela donne vraiment envie d y aller.

  • kisine et archi

    Quel beau reportage. On n'en perd pas une miette!Cela donne vraiment envie d'y aller. Merci Mercotte.

  • AnneE

    <h3>aïe aïe aïe</h3>
    même à l'heure du petit déj, je mangerai bien les st jacques à la vanille mais la tarte de sandre ne me laisse pas de marbre (sans moule dans la sauce), je fonds pour les st jacques et la polenta et trop tard j'ai goûté aux churros.et j'ai pas pu m'en empêcher, je suis passée par la charcuterie avant et surtout j'ai pris au passage un peu de fromage.j'ai un peu mal au ventre mais un peu de vin pour faire passer et je continue avec toi mon petit tour.

  • Dorian

    Merci !

    pour cette très agréable promenade gastronomique !

  • Saveurs Sucré

    Une fois encore que de beaux produits. Alors, dans mon panier : tout ce que tu nous as présenté, sauf …les escargots ! Mercotte, as tu acheté de l'ail des ours ? J'ai été très étonnée d'en voir car c'est une herbe aromatique pas facile à trouver et en principe assez chère. Les français ne la consomment pas , et seuls quelques grands chefs l'utilisent…C'est dommage, presque tout part à l'export… sauf ce qui est stocké chez moi ;-))Vivement la suite demain. On va se régaler les yeux encore une fois !

  • marion

    ces salons sont terribles, on repartirait avec un semi remorque …

  • menus propos

    La tarte au sandre serait ma préférée, mais le reste fait envie aussi. Bravo!

  • Tit'

    <h3>…</h3>
    J'ai faiiiiiim ! ;o)

  • Manoue

    <h3>Arrrgh</h3>
    Je me meurs…….A quand les diffuseurs d'odeurs ?Merci pour les photos, les liens et tout le boulot fourni !

  • Rommain

    <h3>C'est encore meilleur quand on y goute</h3>
    J'étais présent lors de la présentation de Patrick Turpin et de ses délicieux "Palets de Saint Jacques et polenta au lait d'amande, rouleaux de Beaufort". C'est incroyable ce que l'amande peut provoquer comme sensation en bouche.Bien que la chronologie des évènements ne soit pas entièrement respectée ici, la présentation se terminait sur les non moins délicieuses "Feuilles de chocolat, mousse de marrons et sorbet cacao" qui achevèrent notre dégustation sur une note sucrée bienvenue.C'est les papilles en éveil et la tête pleine d'idées que nous avons terminé notre visite, avec une promesse implicite : revenir l'année prochaine aussi souvent que possible.

  • texmex

    <h3>Ail des ours</h3>
    Si jamais le pesto à l'ail des ours peut etre trouvé là. Il y a plein de bon produits. Je leur achete les pommes sechees.<a href="http://ww1.bliib-gsund-versand.ch/03/fr/index.html?789329.01.03.00.fr
    " rel="nofollow"&gt ;http://ww1.bliib-gsund-versand.ch/03/fr/index.html?789329.01.03.00.fr

    Ouah quel article, je n'ai pas encore fini. Genial reportage. Tu devrais l'envoyer à ton journal local, je suis sure qu'il risquerait de tellement apprecier qu'il te publierait

  • texmex

    <h3>Ouah</h3>
    Ouah fabuleux, le sandre m'a l'air tellement beau que je vais essayer de refaire la recette avec des filets de perches.Génial.

  • mercotte

    <h3>Réponses en vrac !</h3>
    Clea , non, je n'ai pas acheté de foie gras, je le fais moi même pareil, cru ! mais j'ai fait ma provision de magret fumés séchés car j'en ai rarement mangé d'ausi bons, de confitures originales, de fromage de brebis venu d'ailleurs, les autres je les trouve tous les jours chez mon fromager ! et de recettes nouvelles avec les chefs ! raisonnable donc…Véro ! je ne savais pas l'ail des ours si rare et recherché, l'année prochaine je m'y attarderai plus longtemps, là j'ai juste dégusté ! Et c'est vrai Anne, ils avaient aussi des pommes séchées conme tu leur achètes, merci pour le lien !je peux donner les recettes qui vous intéressent si vous voulez, elles sont publiques !

  • Mijo

    Magnifique Mercotte, magnifique. Tout est beau, tout est bon.

  • brigitte

    <h3>je me promène !</h3>
    Ce qui est formidable avec cet article c'est que même après la fermeture on peut se promener calmement dans ce salon.Heureusement pour tes oreilles, tu n'entends pas mes soupirs à chaque image :-))

  • Anne (Gerdel)

    "C'est trop beau!". Wow! Je veux tout!

  • annette

    <h3>Epices d'Annecy</h3>
    Merci Mercotte pour tes commentaires. Je n'avais pas vu ta photo des épices, je regarde pourtant ton blog presque tous les jours !! et le salon "saveurs et terroirs" ne m'avait pourtant pas échappé…

  • Fabienne

    Bonjour.
    Comment faites-vous la mousse vanille?


Ajoutez votre Grain de Sel !

N'hésitez pas à commenter et à poser vos questions. Je vous répondrai le plus vite possible.