Suivez le blog :

Art et Gastronomie!

2005 déc 11

Voici le message que nous a transmis Elvira !

« Sao Mai, une charmante jeune femme espagnole de Galice, auteur du délicieux blog Cocinalia, invite tous les auteurs de blogs gourmands à publier une note, ledimanche 11 décembre 2005,
sur le thème de l’art et de la gastronomie.
Le principe : poster ce
jour-là une reproduction d’oeuvre d’art (tableau, sculpture,
photographie, collage, etc.) qui nous touche particulièrement, liée à
la gastronomie et/ou aux arts de la table. Pour ma part, je suis
partante. Et vous? Si oui, rendez-vous le 11 décembre prochain pour la
révélation de nos sensibilités artistiques et gastronomiques! »

Le 11 décembre étant  l’anniversaire de l’une de mes filles,
l’art, mon 2ème hobby après la cuisine, je me dois d’y participer.
J’ai donc choisi ces quelques pommes ! Une toile d‘Anne Brérot, mon artiste Lyonnaise préférée, au cas où vous ne l’auriez pas encore  remarqué!

anne__

On
peut oser tous les mariages  avec des pommes , elles sont
économiques, on en trouve toute l’année , il en existe au moins 6000
variétés, comment ne pas être inspirée?
On
les imagine séchées pour des apéros légers, associées aux viandes pour
des plats sucrés salés. Je ne parle même pas de la multitude de
desserts ,du plus simple au plus sophistiqué, que l’on peut cuisiner.
Mais que ferions nous sans les pommes?

Quelque fois même, chez Anne,  elles se retrouvent avec une « tache de lait » !

tache_de_lait1

Qu'en pensez-vous ?
Les commentaires
  • Michèle 11 décembre 2005

    J’aime beaucoup tes choix en art contemporain. Pommes, lait… je suis persuadée qu’il y aurait aussi moyen de trouver une recette !!!

  • AnneE 11 décembre 2005

    je vais cherche à en savoir plus car j’aime beaucoup les peintures que tu nous montres.

    pour les pommes, j’en cuisine en ce moment pour un plat bientôt publié.

  • AnneE 11 décembre 2005

    un oubli, bonne anniversaire à ta fille

  • colette 11 décembre 2005

    Choix judicieux que ces pommes………..

  • frederique 11 décembre 2005

    oui toute l’année on a des pommes et dans ce tableau on le sent bien !

  • anne 11 décembre 2005

    Hummm j’apprécie beaucoup ce tableau qui me parle bien :o)
    Merci de nous l’avoir fait découvrir Mercotte.
    Allez ça me donne aussi envie de participer à « art et gastronomie ».

  • fleur de sel 11 décembre 2005

    C’est vrai qu’une journée comme cela est vraiment épatante! On fait la connaissance d’artiste qu’on ne connait pas, on découvre des oeuvres vraiment intéressantes. Merci de nous guider vers cette artiste-là, Mercotte.

  • Anne (Gerdel) 11 décembre 2005

    Très intéressant de connaître les attraits de chacun pour l’art! C’est très révélateur de nos personnalités respectives.

    J’adore ce défi qui m’attend également aujourd’hui! Mais je tarde à faire mes leçons. Je préfère à priori faire la tournée de mes blogs préférés afin de me délecter…

  • Papilles&Pupille 11 décembre 2005

    j’aime beaucoup

  • Casseroles2Nawal 11 décembre 2005

    Belles à … croquer !

  • Mijo 11 décembre 2005

    J’adore ce genre de nature morte.
    Je connais pas cette artiste mais tu peux la féliciter bien chaleureusement. C’est superbe. Ma belle-soeur a le chic de dénicher des artistes de cette pointure. Peut-être la connaît-elle.

    Bon anniversaire à ta fille.

    PS : ton mot chez moi m’a bien faire rire.

  • Emilie 11 décembre 2005

    J’aime beaucoup également ton choix Mercotte

  • Elvira 12 décembre 2005

    J’adore! Joli, simple, raffiné… comme ton blog!

  • menus propos 12 décembre 2005

    Pommes des quatre saisons!

    J’arriiiiiiiiive! Pas pu participer. Tes pommes sont belles à croquer.

  • Tarzile 13 décembre 2005

    C’est beau.

    Tarzile

Répondre à frederique Annuler la réponse

Votre adresse e-mail ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *

À propos de…

Photo - Mercotte Je ne fais rien sans gaité ...

Mon secret ? Un brin de pédagogie dilué dans une bonne dose de gourmandise !

par Marie Etchegoyen

Abonnez-vous par e-mail

Saisissez votre adresse e-mail pour recevoir un mail à chaque nouvel article

Rejoignez 56 milliers d’autres abonnés

Abonnements

S'abonner via le flux RSS
Suivez le blog depuis votre aggrégateur

Le Mag de Mercotte sur France Bleu

  • Dimanche 3 juillet
    Mag de Mercotte : Les rustics d'Orgeval; Omie et Cie; Faire son plateau de fromages
  • Dimanche 26 juin
    Mag de Mercotte : Céline Jacquet Vigneronne; Omie et Cie; Faire son plateau de fromages
  • Dimanche 19 juin
    Mag de Mercotte : le domaine des Orchis de Philippe Héritier ; Vrac and roll;
  • Dimanche 5 juin
    Mag de Mercotte : Le chocolat Villars; Kris K créateur de douceurs; Accords fromage champagne.
  • Dimanche 29 mai
    Le mag de Mercotte : les Igp et Aop de Savoie; Les rhums arrangés de Steban; Que boire avec le fromage ?
  • Dimanche 22 mai
    Livre "Dis-moi ce que tu manges ? Que sont les pénisciliums ? La boisson bio sans alcool Gimber
  • Dimanche 8 mai
    Mag de Mercotte : le livre "je suis en Cp"; Casa Del Limone; Le haloir
  • Dimanche 1 mai
    Mag de Mercotte : le persillé de Tignes; Le bio et le local; Le vocabulaire du fromage
  • Dimanche 24 avril
    La laiterie des Marches; Jum'en Délice St Martin Bellevue ; Le lexique du fromage
  • Dimanche 17 avril
    Mag de Mercotte : Régalades Hachette cuisine;Les algues bio Hepken; Lexique du fromage

Vidéos sur les macarons

Macarons à la meringue italienne et ganache montée



Vidéo incluse dans l'Application « Macarons HD »


Vous aimerez peut être …

Le Post-It !

Nouveauté

cyril_1.jpg 

Retrouvez toutes les recettes de l'émission

Le Meilleur Pâtissier classées par saison

C'est ici-clic-

IMG_8722.JPG

Et aussi une rubrique Tartes

dans la table des matières

-clic-

france_bleu.png

Retrouvez moi tous les dimanches à 10h 45

dans le Mag de Mercotte

sur France Bleu Pays de Savoie

retrouvez les chroniques dans la rubrique 

ici-clic-  

Pour les foodistas une seule adresse

10885580_1001045469912756_4432301111197614046_n.jpg

Une vraie caverne d'Ali Baba -clic-

Actualités et évènements à venir

En kiosque 

Le n°62 de

Fou de Pâtisserie

50 bonnes résolutions 

pour démarrer l'année

 

Nouveau le hors-série n° 3

Spécial Christophe Michalak

   

FDP_20HS2_20TARTE_20COUV0.jpg

Le hors-série spécial tartes

Régalez-vous !

Vous aimerez peut être :
Fermer