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Laurent Petit à Annecy le Vieux : Un grand chef !

2005 déc 23

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Laurent Petit est un artiste en cuisine , et son restaurant « Le Clos des Sens » à Annecy
le Vieux ne désemplit pas . Si vous aimez les saveurs subtiles , les
présentations zen , parfois japonisantes, une cuisine créative et
savoureuse, et si vous ne connaissez pas encore ce jeune et talentueux
cuisinier, élu meilleur chef de l’année 2005 par le guide Champerard,
vite vite, allez-y !
Accueil  chaleureux,  personnel
attentif  et souriant,   service  rapide et
efficace, tout y est pour le plaisir des yeux et du palais.
A l’instar de Patrick Chazallet, qui y a fait un déjeuner mémorable la semaine dernière et  qui vous en parlera mieux que moi, voici le menu découverte d’hier midi , version Mercotte,
c’est à dire sans les grands vins d’accompagnement, puisque je
conduisais  !
Nous
avons donc choisi un seul vin,  modeste,  pour accompagner
tout le repas: un Côtes du Lubéron, domaine Chasson, une découverte
agréable.
Pour nous faire patienter , quelques mises en bouche :
Une sucette glacée aux haricots blancs,  étonnant !

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Puis
un consommé tiède de boeuf, très probablement légèrement aromatisé au
soja, accompagné d’une petite gelée de céleri à l’huile de noix.

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Et pour finir une cristalline de tomates aux graines de sésame, délicieux !

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Le
premier plat ! superbe et en goût et en présentation : une tartiflette
déstructurée ! J’en avais déjà goûté une, très différente,  réalisée par Alain Périllat du
restaurant Atmosphères qui a  travaillé au côtés de Laurent Petit.

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Un sorbet à l’oignon,
sur le caillou , dans le cornet du reblochon au lard fumé, et une
cristalline de pomme de terre au piment d’espelette,[ je pense] !
Une vue de la « feuille » de pomme de terre !

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Puis , un foie gras cuit au sel, féra fumée, pomme et lie de vin ! Une manière élégante de présenter le foie gras cru .
A
mon goût, le parfum de la féra fumée l’emportait trop sur celui du foie. Et voilà, 1ere faute de ma part , j’étais tellement occupée à
décortiquer ce mélange de saveurs que j’ai oublié de prendre la photo
…En tout cas le foie était remarquable.

Ensuite, un grand moment.

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Couteaux au beurre d’aromates . Un plat d’une finesse extraordinaire, les herbes dosées avec subtilité, une merveille !
Je ne résiste pas à l’envie de vous montrer une photo prise de plus près.

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Et
après , encore un plat plus que parfait et là 2eme faute de Mercotte,
impardonnable,[pourvu que Patrick ait pris la photo…], un bar de ligne à
l’huile d’olive d’Aglandau cryogénisée !
Spectaculaire, on vous sert
l’assiette, puis en même temps on recouvre le poisson, parfaitement
cuit , avec l’huile glacée, au contact de la chaleur, une fumée se
dégage, l’huile fond et la sauce devient mousseuse , étonnant !
J’étais
tellement déçue d’avoir oublié de photographier, que j’ai cherché en vain une table dégustant le même plat , et bien non, nous étions les seuls
…Patrick , s’il te plaît une photo !!!
Le plat suivant , plus
classique , fondant en bouche.

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Une noisette de chevreuil servie avec
des crosnes sur un petit lit de champignons sauvages et accompagné d’une
polenta aérienne, travaillée au siphon.

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Fromages des Savoies, très représentatifs et de qualité.
Puis le pré dessert !

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Noix torréfiées et granité au noix. [ tiens, les même verres que moi!]
Un
verre de couleur attrayante à deviner : j’ai juste trouvé le basilic
dessous, mais pas du tout la mousse de carottes au gingembre assez
difficile à discerner.

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Quelques mignardises

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Puis une barre de mousse de chocolat blanc, croustillant, sorbet cacao, tuile au grué.

Laurent Petit ne sacrifie pas à la mode des pains multiples et
variés, il propose un délicieux pain de campagne rustique , au levain.
Mon appréciation, toute personnelle: je le trouve plus créatif pour le salé que pour le sucré !

Clos des Sens
13, rue Jean Mermoz
74940 Annecy-le-Vieux
Téléphone : +33 (0)4 50 23 07 90
Fax : +33 (0)4 50 66 56 54
Email : ArtisanCulinaire@ClosDesSens.com

Qu'en pensez-vous ?
Les commentaires
  • valérieM77 23 décembre 2005

    Ca me fait vraiment envie…les plats ont tous l’air délicieux, les présentations sont magnifiques…Merci de nous faire rêver!!!
    Bon Noël Mercotte…

  • frederique 23 décembre 2005

    mon dieu que j’ai dévoré ton article, tes photos .
    Que de travail ,d’immagination,de précision ,de méthode…..pour que de tels plats arrivent sur la table sans faute .
    oui c’est superbe!!

  • Papilles&Pupille 23 décembre 2005

    Patrick m’avait parlé du bar. Mémorable 😉

  • AnneE 23 décembre 2005

    je ne sais pas si j’ai raison de venir te voir le ventre vide car mon dîner risque de ma paraître bien simple.

    je suis epoustoufflée par la sucette aux haricots, j’adore l’idée de présentation de la cristalline, la tartiflette ne me plaît guère mais une fois la cuillère dans la bouche je changerai peut être d’avis.

    j’ai hâte de voir la photo du bar chez Patrick.

    pour les desserts ! ils doivent être délicieux mais la présentation est moins travaillée.

    demain soir sera un autre dîner, joyeux noël.

  • Saveurs Sucrées 23 décembre 2005

    J’ai entendu dire le plus grand bien de ce jeune chef, et quand je vois tes photos et lis tes commentaires, je suis plus que convaincue. Le problème c’est que Annecy est un peu loin !
    A l’occasion, qui sait ?
    Joyeux Noel Mercotte, ainsi qu’à toute ta famille.

  • patrick 23 décembre 2005

    Je suis d’accord avec ta dernière réflexion concernant l’inventivité du chef en sucré et en salé.
    Une photo du bar en privé.

  • zaza 23 décembre 2005

    Explosion de saveurs et couleurs !!!!!
    Quelle chance vous avez eue !!!!!

  • marion 23 décembre 2005

    incroyable !
    je ne sais pas si j’aurai le privilège de vivre ça un jour, alors merci Mercotte d’avoir pensé à nous en te régalant ;o)

  • danielle68 23 décembre 2005

    Chère Mercotte , j’ai eu le bonheur de manger au Clos des Sens , une merveille
    Nous venous de dejeuner à « La Table du Gourmet « à Riquewihr , ce fut excellent aussi !
    Merci de nous régaler de tes photos et de donner envie -à ceux qui ont les moyens d’y aller – de découvrir de nouvelles saveurs .
    Joyeux Noel à toi et à tous tes fans .

  • fleur de sel 23 décembre 2005

    Ca fait rêver. N’y a-t-il pas une influence des techniques de Ferran Adria?

  • texmex 24 décembre 2005

    Souvenirs

    Ouah tout est beau et bon là-bas, et je me rapelle que l’été on peut même manger dehors sur la terrasse. Et avec une vue imprenable sur la ville d’Annecy.

    Mon arrière grand-père habitait Annecy le Vieux (en bas), mais sa maison (où j’ai passé de nombreux dimanches dans le jardin) a été convertie en apppartement à plusieurs étages. Ma maman y a vécu pendant la guerre. Le monde change et évolue. Normal.

    Bonnes fêtes à toi et à toute ta famille.

  • petite lolie 24 décembre 2005

    depuis le temps que j’en entend parler!!! moi qui habite à côté et qui n’aie pas encore pris le temps d’y aller!!! impardonnable! peut etre une des résolutions de l’année 2006!!! mdr
    Merci pour ces photos et tes commantaires!
    ils ont un site internet :http://www.closdessens.com

    bon réveillon et joyeux Noël!

  • colette 24 décembre 2005

    Merci Mercotte de nous avoir régaler ,un plaisire de yeux ……JOYEUX NOËL à toi et ta famille.BISOUS

  • alice 24 décembre 2005

    Je garde un souvenir ému et délicieux de cet endroit où nous avions diné dehors l’été 2003 (où il faisait si chaud!)

  • penglobe 25 décembre 2005

    quel régal pour nos yeux!
    merci Mercotte+++
    et bonne fêtes

  • Baluchon 28 décembre 2005

    et en plus, Annecy ets une ville splendide, alors pourquoi se priver ? 🙂

  • André 28 décembre 2005

    Tu as dégusté tous ces plats ?
    C’est très alléchant, et aussi copieux !

  • Le confit... 2 janvier 2006

    Mon dieu que ça a l’air bon !!

  • Hélène 6 janvier 2006

    C’est extraordinaire ! On se croirait, pour certains plats, chez Ferran Adria en plus consistant ! Un repas merveilleux, visiblement, merci pour ce compte-rendu Mercotte !

  • laurent 12 mars 2006

    de folie

    C’était mon resto d’affaires quand je travaillais à Annecy. C’est suurement le meilleur des alpes, marc veyrat exclus.

    La recherche est permanente, le gout , la présentation et la superbe carte des vins.
    Vouus avez raison le sucré est un ton en dessous du salé, c’est à dire très haut tout de meme.

    C’est vraimennt un grand chef qui allie technicité avec humilité et dans le monde actuel c’est une grande qualité.

    Bien à vous
    Laurent

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