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Une petite soupe pour finir le foie gras !

Un gentil Père Noël  m’a offert le livre recommandé par Jacqueline du blog « Cuisine et compagnie » [1]sur les soupes.
Après
les agapes de fin d’année, il est temps de manger léger. Je vais
pouvoir tester et aménager quelques recettes . Par contre, le retour à
une certaine rigueur  doit se faire en douceur, un peu de foie
gras pour agrémenter me paraît un bon compromis!

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j’ai  choisi : un potage de radis noir au foie gras, simple et rapide .

La recette
: pour 4 personnes : un beau radis noir, 75 cl de bouillon de volaille
maison ou à défaut  3 tablettes Knorr et 75cl d’eau , 50g de beurre,  1cc
d’huile d’olive, 2 belles tranches du super foie gras cru qui vous
reste du réveillon, coupées en dés, 1cc de sucre, poivre du moulin,  c’est tout!

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Il me restait du foie maison [4] cru au poivre de setchuan , une aubaine !

Peler le radis, en prélever 4 tranches d’1/2cm.  En tailler 2
en très fine brunoise, réserver. Couper les 2 autres  en dés
réguliers et les caraméliser avec 10g de beurre et le sucre. Réserver
au chaud.

La brunoise et les dés caramélisés
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Détailler
le reste du radis en tranches d’1cm d ‘épaisseur et les  dorer à la poêle
sur chaque face avec  20g de beurre et l’huile. Les sécher
sur un papier absorbant.

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Les porter à ébullition avec le bouillon de volaille,  les
cuire 20mn à couvert doucement, puis mixer finement l’ensemble.
Vérifier l’assaisonnement, poivrer et
émulsionner avec les 20g de beurre restant.
Répartir les dés
caramélisés et le foie gras cru au fond de petites soupières, verser
la potage bouillant dessus et parsemer avec la brunoise crue !

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Remarques:
le croquant du radis cru et le contraste avec le foie  moelleux
sont agréables. Pour ma part, je ne trouve pas indispensable les dés
caramélisés , mais bon….pourquoi pas! Contrairement à la recette
initiale, je n’ai pas poêlé le foie et ça , j’aime !!!