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Les soupes : 2eme épisode!

Cappuccino de butternut au pavot

Seconde  interprétation du beau livre de Roland Durand [1], avec de superbes photos de Sophie Tramier [2] :
« Soupes salées, soupes sucrées », édité chez Flammarion.

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La recette : 300g
de chair de courge butternut, 150g de céleri rave, 1 petit oignon
émincé, 40cl de bouillon de volaille et 20cl de crème bridélice 15%,
1cc de moutarde, 10cl de crème fleurette à 35% de matière grasse, QS de
graines de pavot bleu.
Pour
ceux qui ne connaissent pas la courge butternut ou courge cacahouète
voici une belle photo empruntée au très professionnel blog de Fred, « Frais [4]« .  Profitez en pour vite aller voir son nouveau look  2006 !

t_butternut_squash1 [5]

Réserver 4cs de chair de butternut coupée en dés réguliers, les cuire au beurre et les égoutter.
Détailler
en dés la chair du céleri et celle du butternut. Dans une casserole,
faire suer l’oignon, y ajouter les dés de légumes, puis le bouillon et
la crème légère. Porter à ébullition et cuire à frémissements
30mn à découvert . Mixer, rectifier l’assaisonnement.
Fouetter la crème en chantilly, saler poivrer.
Au moment du service, réchauffer les dés de courge, émulsionner le potage avec la moutarde.

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Les dés de butternut et le contenant.

On
peut interpréter ce cappuccino de plusieurs façons ! le dressage est le
même: quelques dés de courge, le potage bien chaud, la crème chantilly
pochée dessus, le pavot et éventuellement quelques dés réservés pour
la déco.

En apéro en mini verres

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En mise en bouche, un peu plus grand !

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En
entrée !

J’ai trouvé que le butternut peut plus  facilement que le potimarron servir
de contenant : en effet,  coupé au 1/3 de sa hauteur, il suffit de le cuire
légèrement à la vapeur et de l’évider.  La couleur reste sympa, et pour
les gros appétîts , je pense à Anaïk et Brad, [9] ce sera parfait !

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La
recette originale était avec du potimarron, la couleur finale aurait été plus marquée, trop tard….j’ai juste
modifié le mode de cuisson, pour le reste c’est à peu de chose près
équivalent.