- La cuisine de Mercotte :: Macarons, Verrines, … et chocolat - https://www.mercotte.fr -

Pause soupe avant la suite du chocolat…

Valrhona c’est bien, mais il faut y aller à petite dose, donc avant
de continuer le récit de la journée entremets, bref retour aux
soupes  pour maintenir notre équilibre alimentaire difficile à
gérer
!

Soupe de brocolis aux champignons de saison

soupe_brocolis_009_1_1 [1]

J’ai  décidé d’alterner si possible, une recette salée et supposée légère et un plaisir sucré et même carrément chocolaté !
Voici une  délicieuse soupe, très rapide à faire ! En général, peu de mes convives en trouvent la
composition…et pourtant, facile!
La recette inspirée de Freddy Girardet. Pour 6 personnes:
Laver et égoutter 1.2kg de
brocolis en ne conservant que les rosettes. Les cuire 4mn à découvert à l’eau
bouillante bien salée, rafraîchir dans de l’eau glacée pour préserver la couleur, bien égoutter.
Porter à ébullition 75cl de
bouillon de volaille maison [ou 3 tablettes de bouillon poule], verser sur les
brocolis et mixer. Ajouter 5cl de lait et 5cl de crème fleurette à 15%,
vérifier l’assaisonnement. Réserver.
Poêler vivement à l’huile d’olive 300g de
champignons de saison. Chauffer et émulsionner la soupe au moment de servir,
dresser dans des soupières chaudes, ajouter les champignons sur le dessus et
quelques pluches de cerfeuil

Conseil important : Il est nettement préférable
d’utiliser un bouillon maison, soit de poule, soit de pot au feu , soit
de canard. Je compte sur vous pour en avoir fait provision dans votre
congèl. Sinon, il vous reste l’alternative du bouillon cube, mais
vraiment il n’y a pas photo, c’est le jour et la  nuit à la dégustation.

soupe_brocolis_008_1 [2]