- La cuisine de Mercotte :: Macarons, Verrines, … et chocolat - https://www.mercotte.fr -

Mille feuille céleri topinambours truffes

La mise en bouche du jour ! Création impromptue…

tominambours_celeri_truffes_014_1 [1]

Comme
il me reste une certaine quantité de truffes dans mon congèl et que bientôt je vais
aller me réapprovisionner, je ne me prive pas de mon péché mignon, et toutes les occasions sont bonnes.
Tout récemment, Laurent du fameux site Epicurien.Be [2] a publié une super recette [3] :  le velouté de châtaignes aux truffes et au foie gras. Je vous la recommande!
Mes amis vous le confirmeront, je me damne pour des truffes. Classiquement
je leur faisais côtoyer intimement pendant une nuit, voire même plus si
affinités,  des oeufs, de l’huile d’olive, que sais-je
encore!  Mais je n’avais jamais eu l’idée, pourtant logique,  de les
marier avec du lait ou/et de la crème. Laurent m’a ouvert de nouveaux horizons pour mon plus grand bonheur!

Je vous livre le résultat combiné de mon frigo et de la technique épicurienne !

tominambours_celeri_truffes_006_1 [4]

La recette :
La veille
: couper les extrémités et les côtés  de 2 belles truffes
pour leur donner une forme cylindrique et avoir des belles rondelles
régulières. Mélanger 5cl de lait,  5cl de crème et  5cl de
jus de truffes dans une boîte hermétique y ajouter les lamelles de
truffes et les rognures. Conserver 24h au  frigidaire.
Le jour même
: Cuire 2 beaux topinambours et 1/4 de céleri rave à l’eau bouillante
salée avec une tranche de citron. Vérifier la cuisson à l’aide d’une
pique, les garder un peu fermes. Les émincer finement puis les  détailler en rondelles à l’aide d’un emporte
pièce cannelé. Égoutter les lamelles de truffe.
Prélever un peu du liquide de macération pour mixer finement en purée
les rognures,  puis les reverser dans le reste de la macération.
Dans
une petite casserole, réduire à glace 5cl de madère et 5cl de jus de
truffes, ajouter le mélange mixé, laisser épaissir, rectifier l’assaisonnement
en sel. Dresser les mille feuilles en alternant une tranche de
topinambour, une tranche de truffe, une tranche de céleri une tranche
de truffe etc.. Napper de sauce , servir de suite !

Pour la photo j’ai mis la sauce en dessous, mais pour la dégustation, en rajouter à volonté !

tominambours_celeri_truffes_015_1 [5]

_______________________________________________________________________________________________________

Oh de la  pub…..
image00224 [6]