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Mercotte’s Panna cotta!

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J’ai souvent vu dans des magazines d’appétissantes photos de panna cotta, pourtant, à la lecture de la recette, je n’étais pas particulièrement emballée.
Mais en ce moment sur les blogs culinaires, outre le festival des soupes, on remarque aussi, curieusement, une montée en puissance de la panna cotta ! Bien sûr, c’est le podcast de Pascale [1] qui a tout déclenché avec en prime ses réferences aux recettes de mes blogs chouchous: Anne de Station Gourmande [2] et Fred de Frais [1], et aussi celle de « Chocolate & Zucchini [3] » ! Il me faut donc me jeter à l’eau -enfin si l’on peut dire – et suivre le mouvement. Au moins une fois dans ma vie cuisiner quelque chose qui ne m’attire pas vraiment et pouvoir exprimer un jugement « en direct live ». Bien sûr j’ai essayé d’y apporter ma touche perso et de donner un peu de « piquant » à la recette de base. D’où la naissance de jour d’ une panna cotta aux épices et aux poires sauce au caramel épicé

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La recette :



Pour 6 a 8 personnes selon la taille des contenants.
La panna cotta: 50cl de crème fleurette, 25cl de lait frais entier, 60g de cassonade, 3 feuilles de gélatine ramollies à l’eau froide et essorées, 2 étoiles de badiane, qq graines de cardamome, une écorce de cannelle, 3 clous de girofle, un peu de poivre noir -à moduler selon les goûts- une belle gousse de vanille fendue et grattée, 2 zestes d’orange.
Faire infuser à froid quelques heures les épices dans le lait et la crème. Porter juste à ébullition, hors du feu ajouter et bien dissoudre la gélatine. Verser dans les contenants choisis et laisser prendre au frais.

Un petit truc valable pour herbes et épices, les enfermer dans un filtre à thé, trop facile après pour les récupérer!
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Les poires au caramel :la veille, faire un sirop avec 50cl d’eau et 125g de sucre, y cuire 2 poires Conférence ou Passe crassane pelées, coupées en quartiers et citronnées. Refroidir puis égoutter.

Finition : concasser et passer au tamis 1 écorce de cannelle, 1 anis étoilé, 1clou de girofle 1/2, quelques graines de cardamome verte, 2 grains de poivre long, ½ gousse de vanille.

Caraméliser dans une poêle 20g de beurre demi sel et 20g de miel, ajouter les poires et les épices. Dorer et débarrasser. Déglacer avec 10cl de crème fleurette, réduire à consistance d’un caramel, en napper les poires. Décorer. Ici avec des bâtonnets de pain d’épices, une étoile de badiane, bref, ce que l’on a sous la main.

J’ai ausi essayé une autre version pour rester dans la gamme « épices »

Découper à l’emporte pièce une fine tranche de pain d’épices maison [6] bien sûr!
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Démouler dessus la panna cotta prise.

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Recouvrir d’un quartier de poire caramélisée taillée en éventail

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Et décorer selon l’inspiration

On peut bien entendu, comme d’habitude chez moi , réaliser la version « verres gourmands » , mais bon, ça manque un peu d’originalité à la longue!

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Version normale

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Version Mini

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Ah oui, j’ai oublié de vous dire…..C’est pas mauvais du tout …..Frais et léger!

Imprimer la recette [12]

D’autres recettes avec des poires ?

Verrine marrons glacé poire espuma aux marrons [13]