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Plagiat avoué, plagiat pardonné!

2006 fév 5

Qui n’a pas craqué devant l’appétissante glace à la pistache de Anne E sur le blog Station gourmande ?
Aussitôt admirée, aussitôt interprétée avec les moyens du bord!

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De vertes pistaches et de la cardamome pas de problème, j’ai toujours ces éléments sous la main, de la pâte de pistache aussi, à cause des macarons tiens ! Le lait concentré par contre, ça non, ce n’est pas trop dans mes habitudes, cependant j’avais bien pensé corriger cette lacune à la lecture d’un article de « Cuisine et compagnie« , mais , parfois on oublie…
Par contre, il me reste une délicieuse crème anglaise à la vanille bien riche en oeufs et onctueuse ! Donc, petit jeu d’enfant, je vais la parfumer à la crème de pistache, ajouter des pistaches torréfiées [ je suis d’accord avec Anne c’est une étape à ne pas manquer] grossièrement broyées et de la cardamome!

Un petit coup de turbine
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et en 15mn chrono le tour est joué !

Et en accompagnement pourquoi pas de délicieux mini cookies tout chocolat réalisés lors du cours de pâtisserie de Christophe Felder chez Valrhona ! – les autres réalisations sont à venir –

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La recette des cookies très chocolat de C. Felder.
150g de beurre, 100g de cassonade, 50g de sucre, 5g de fleur de sel, 2g de vanille liquide, 175g de farine, 5g de bicarbonate, 30g de cacao Valrhona , 150g de perles craquantes Valrhona aux céréales ou au chocolat,ou du chocolat extra bitter grossièrement haché comme des pépites, 100g de noisettes grillées, pelées et grossièrement concassées.
Chauffer le four à 180°.Mélanger le beurre pommade, la cassonade, le sucre, la fleur de sel et la vanille. Ajouter la farine tamisée avec le cacao et le bicarbonate. Incorporer les noisettes et les perles ou pépites. Diviser la pâte la rouler en boudins laisser durcir 30mn au froid, dépouper des rondelles, les façonner et les cuire 10mn environ en surveillant sur une feuille de papier siliconné. Les cookies doivent être moelleux.

Tout est prêt pour un petit goûter sympa!

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gonzales4

Qu'en pensez-vous ?
Les commentaires
  • AnneE 5 février 2006

    je suis trop contente, je t’envoie pleins de bisous à la cardamome

  • Clea 5 février 2006

    Comment ça se fait…

    Que quand c’est toi qui postes des recettes au chocolat, ça me plaît ??
    Alors que pourtant : j’aime pas le chocolat !!

  • Drey 5 février 2006

    J’avais déja noté la recette mais la tu me donnes vraiment trop envie avec les cookies en plus!!!

  • Lutin 5 février 2006

    Superbe ton dessert Mercotte!
    Dis moi, c’est quelle marque ta sorbetière… Je ne me sers même plus de la mienne car le compartiment froid est tout en bas et me gèle la glace sur place! Résultat: impossible de décoller le fond et donc de le manger, et pour couronner le tout ça me bloque ma pale… Bref faudrait que je m’en achète une bien…

    Merci de ton bon conseil 😉

  • Vivie 5 février 2006

    Ouh la la, ce que ça donne envie. La glace n’est peut être pas vraiment de saison mais je suis sure que l’alliance pistache / chocolat doit être divin !

  • Choupette 5 février 2006

    j’ai moi aussi fait un copié collé de la recette d’Anne et ai bien l’intention de la faire. Bon idée les cookies chocolat à moins que je ne mette un coulis pour que ce soit un peu moins calorique;-))

  • Choupette 5 février 2006

    je voulais dire bonne idée!

  • lilizen 5 février 2006

    Chouette!

    J’avais déjà noté la glace pistache d’Anne, mais je note les cookies, et le coup du boudin…épatant façonnage. Bon dimanche tout le monde!

  • Tit' 5 février 2006

    Rhaaa…

    …trop envie !
    Après Anne, Mercotte, et puis qui encore ? ;o)
    Que de tentations !

  • Papilles&Pupille 5 février 2006

    moi aussi j’avais noté la recette de Anne et je note ta recette de cookies sans oeufs 😉 superbe

  • Manu 5 février 2006

    Moi qui ne suis pas très glace, je me demande si je ne me laisserais pas tenter :0)

  • Drey 5 février 2006

    ca y est j’ai essayé et c’est vrai qu’ils sont bien bons! je vais mettre un lien!
    MERCI 😉

  • Thalie 5 février 2006

    Mariage classique ô combien savoureux !

  • mamounou 5 février 2006

    oh là là ! Même par ce froid, on n’y résiste pas.
    Mais comme Lutin, j’ai des soucis de sorbetière …

  • Requia 5 février 2006

    Pffff c’est trop injuste !!!!

  • Imen 5 février 2006

    Oh la la, ça me plait…

  • christelle 5 février 2006

    trop bon !

    Que des bonnes choses !!!!!!!!
    mais comment fait on pour se procurer les perles craquantes de Valhhora ?
    J’ adore ton site pour toutes ces bonnes idées !
    merci à toi

  • mercotte 5 février 2006

    Réponses !

    Alors ma sorbetière , c’est une turbine magimix, plutôt top, je dois dire !
    Drey, tu n’as pas perdu de temps dis donc !!

    Pour les perles craquantes, à la boutique à Tain, j’en suis sûre, par contre, ailleurs, je ne sais pas trop, peut être chez certains pâtissiers, il faudrait poser la question chez Valrhona en direct !

  • Guillemette 5 février 2006

    hummmmmm je craque sur les cookies !!!

  • Cuisine Espiègle 6 février 2006

    Les recettes que tu proposes, suscitent le désir de les réaliser et de les déguster…Comme toujours Mercotte : félicitations ! Mais la turbine à glace Magimix dont je rêve depuis si longtemps me fait à nouveau réfléchir sur le « quand » la financer…et sur le « est-ce bien raisonnable ? »

  • Clochette 6 février 2006

    Aujourd’hui…

    … pour goûter je n’ai rien de prévue, dis Mercotte je peux venir goûter chez toi, je serai très sage c’est promit…

    Ce Blog est une vraie torture, je pourrai sortir ma baguette magique pour me retrouver tout d’un coup au beau milieu de ta cuisine !!! Tu y as pensé à ça ?

    Bisous Mercotte

  • pimpim 6 février 2006

    Bon Mercotte ça ne va plus du tout. Je suis devant un choix très critique : c’est toi ou ma balance…
    .
    .
    .
    Ahemmm, je vais ranger la balance au grenier.

  • Mijo 6 février 2006

    Salut Mercotte ou devrais-je dire Brigitte, je ne sais plus car l’autre jour tu m’as laissé un commentaire signé Mercotte du blog café créole !!!!!
    Maintenant, je comprends mieux , tu devais être en plein délire « glace à la pistache ». Il y a effectivement de quoi être troublée.

  • aude 6 février 2006

    Chez nous, les gens mangent des glaces en cornets toute l’année en faisant leur shopping, même en ce moment. C’est une habitude que je n’arrive pas à prendre, j’ai trop froid… mais bien au chaud sous un plaid, j’en prendrais bien un peu quand même.

  • anne 6 février 2006

    J’ai déjà craqué pour la glace à la pistache d’Anne, mais accompagnée de ces cookies à la Felder… le paradis!

  • brigitte 6 février 2006

    Mijo, t’as vu ça comment elle usurpe mon identité, elle pensait trop au touloulou pistache ouiiiii!!!
    Mercotte je t’aime encore plus en vert et noir comme dans cette superbe réalisation.
    Bravo aussi à AnneE partie à la recherche du pois géant de papouasie :-))

  • Jennifer 6 février 2006

    Mmmmmmmm!!!!

    Oh, ils ont l’air trop bons tes cookies. Vivement que j’essaie ta recette !

  • lorette 6 février 2006

    Moi aussi…


    1°/ La recette me tentait
    2°/ j’accompagnerais bien ta glace des cookies pistaches-choco de Cenzina
    3°/ j’ai fait ma recette « pistaches » : après avoir adoré tes biscuits de l’avent à la vanille, j’ai tenté une version pistaches-orange… Verdict bientot sur mon blog ;-))

  • Bichonne 8 février 2006

    Pâte de pistaches ?!

    Ça a l’air vraiment super. Seul petit hic : ici, au Québec, on n’a pas ça la pâte de pistaches. As-tu une recette pour que je puisse en faire moi-même ou as-tu quelque chose à me suggérer en remplacement ?

  • rennette 8 février 2006

    pâte de pistache/québec

    es tu certaine ??? ma fille en trouvait dans les épiceries libanaises/turques quand elle vivait à Montréal…

  • tarzile 8 février 2006

    Wow! Etr je n’ai pas encore mangé. J’ai trop faim là.

    Tarzile

  • nina 26 février 2006

    glace à la pistache

    Depuis que je suis tombée sur ton site , je ne décolle pas….. peux-tu me dire ou trouver de la pâte pistache ? En Belgique ou à Lille ou à Paris? MERCI

  • mamiefl 26 février 2006

    pâte pistache

    On trouve de la pâte de pistaches chez G Detou, rue Tiquetonne à Paris, ainsi que tout plein d’autres bons produits pour la pâtisserie. l’accueil est sympa même pour les non professionnels et les prix corrects.

  • trinidad 27 février 2006

    belle couleur !!

    j’ai la chance d’avoir la même turbine à glace que Mercotte (merci d’ailleurs à elle entre autre de me l’avoir conseillée) et elle est vraiment très très bien. fini les bacs à mettre dans le congèle.

    revenons à nos moutons, ta glace est superbe et les cookies aussi. j’ai acheté ma pâte à pistache aussi chez G. Detou à paris, et j’ai tjs rien testé avec. sinon on en trouve sur le net : sur le site de patiwizz.

  • Myrtille 6 avril 2006

    Pâte à pistache (ailleurs qu’à Parsi) ?

    Je cherche de la pâte à pistache depuis un bout de temps ! Quelqu’un sait-il où en trouver à Metz (57) ? ou encore Nancy (54) ? Ou au pire sur le net mais si possible autre chose que des seaux de 1 ou 2 Kg !

  • loupiti 25 avril 2006

    Les cookies sont vraiment excellents, merci Mercotte !

  • lorette 10 mai 2006

    Je vais tenter la glace : peux-tu me donner tes proportions avec la crème anglaise ?

  • perline67 18 mai 2006

    sorbetiere?

    coucou,
    j’ai une question un peu idiote mais je la pose quand même peut-on faire de la glace sans sorbetière?
    car côté budget c’est aie!! et côté place c’est aie, aie aie!!!!
    avec sympathie

  • juan 4 décembre 2006

    glace sans sorbetière

    Bonjour Perline,

    oui vous pouvez faire de la glace sans sorbetière, le résultat n’est pas aussi bon qu’avec une sorbetière mais c’est pas mal

    Vous faites votre mix à glace normalement, vous versez dans un saladier glacé et vous placez le tout au congélateur 1 heure. Au bout d’une heure vous mixez (au robot-coupe ou au mixer plongeur). Vous placez de nouveau 1 heure au congélateur puis mixez de nouveau. Renouveler l’opération deux ou trois fois.
    Vous allez finir par obtenir une texture homogène identique à une glace turbinée.

    Juan
    Chef pâtissier

  • hervé 17 février 2007

    glace aux marrons

    faire macérer 50g (minimum) de marrons glacés ds 1 CS de très bon whisky.
    Fouetter 2 jaunes ‘oeufs avec 30 de sucre.
    Faire bouillir 22cl de lait, y ajouter 200 g de crème de marrons de bonne qualité., verser sur les oeufs et procéder comme une crème anglaise.
    Laisser refroidir, puis turbiner. incorporer débris de marrons et whisky en fin de turbinage.

  • Tiuscha 12 mars 2007

    Vu les cookies ! Exuses-moi je suis myope, de loin, je pensais mendiants ou saucissons au chocolat, à cause des éclats de noisettes en fait !

  • momo 20 janvier 2009

    Bonjour Mercotte,

    Je vous ai vu aujourd’hui dans le journal et j’ai été surpris agréablement par votre blog.
    Je suis du Sénégal et fier de vous.
    Juste une question : Pensez vous que la cuisine africaine, sénégalaise que je connais mieux peuvent se moderniser; et comment pourrez vous apporter votre aide pour cela?

    Merci

  • nana 9 février 2009

    et moi j’ai le lait concentré mais pas de pâte de pistache dc je vais fouiller ds mes placards lol les enfts ont des envies de glace ces temps-ci bonne journée mercotte

  • Marcy 26 novembre 2009

    Bonjour,

    Si convient, j’aimerai communiquer l’adresse d’une Epicerie fine et spécialisée sur Lille (Vieux Lille). On y trouve des épices (+de 40), poivres (+ de 20), de la crème de pistache, amande, noisette, nombreuses huiles et vinaigres, produits sans conservateurs, colorants, bio,….
    Les Lilas-Verts, épicerie fine et spécialisée, 16, rue des bouchers 59000 Lille.
    voir blog : http://leslilasvertsepiceriefine.unblog.fr
    merci, savoureusement, sabine M.

  • Coline 6 juillet 2014

    Bonjour Mercotte
    Depuis que j’ai découvert votre blog j’en suis devenue une inconditionnelle.
    Voila mon problème j’ai une turbine Magimix et je ne comprends pas pourquoi mes pales se bloquent au bout de 10 mns. C’est mou au milieu et complètement congelé sur la paroi et au fond. Je me sers toujours de la cuve amovible que je trouve plus facile à nettoyer après utilisation. Comme il est dit dans le mode d’emploi je mets de l’alcool entre les deux cuves. Finalement je l’ai mise dans un placard et je ne m’en sers plus ce qui est vraiment dommage … vu son prix. Pourriez vous m’aider. D’avance je vous remercie.

    • mercotte 7 juillet 2014

      tiens cela ne m’arrive jamais c’est bizarre, il faut mettre très peu d’alcool, il faudrait peut être demander au service après vente ce n’est pas normal , j’ai la mienne depuis près de 35 ans et jamais de souci, donc pas de solution désolée 🙂

      • Coline 10 juillet 2014

        Bonjour MERCOTTE

        Merci encore.
        J’ai suivi vos conseils et appelé le service technique qui m’a dit d’essayer sans mettre d’alcool entre les 2 cuves surtout pour les sorbets. Qu’en pensez vous ?
        D’autre part pour avoir la réponse à la question demandée faut-il obligatoirement retourner sur la page de la recette en question ou peut on faire autrement. Y a t il une autre façon de consulter votre
        réponse ? Merci beaucoup.
        A bientôt et bonne journée

        • mercotte 10 juillet 2014

          et oui les réponses sont toujours après les questions, comme ça tout le monde en profite et parfois ça m’évite de répéter plusieurs fois les mêmes choses 😉 au début des turbines on ne mettait rien dans le cuve pas d’alcool c’est plus récent

  • Coline 19 juillet 2014

    On ne peut plus être plus rapide pour les réponses. Félicitations. Merci encore je vais essayer sans alcool entre les deux cuves. Bonne journée et encore mille fois merci pour toutes ces bonnes recettes

  • Ludivine 22 juillet 2014

    Bonjour Mercotte,

    Je voudrais savoir quelle sorbetière vous utilisez. J’utilise une Brandt et avec cette recette les pales se bloquaient et n’arrivaient pas à tourner, du coup j’ai mis ma glace comme ça au congélateur. J’ai lu sur les forums, je ne suis pas la seule à avoir ce problème de pale avec cette machine. Est-ce que je pourrais avoir le nom de votre sorbetière?

    Bonne journée Mercotte

  • gilloujess 16 décembre 2014

    Bonjour mercotte,
    j’aurai voulu savoir combien de temps peut on conserver les glaces faite en sorbetière?
    Merci beaucoup.

    • mercotte 16 décembre 2014

      idéalement on les mange de suite autrement elles durcissent et les ménagères nous n’avons pas les ingrédients qui les stabilisent, vous pouvez les garder au congélateur comme les autres bien sûr mais elles seront dures et moins bonnes

  • marieb 2 août 2015

    Bonjour
    Une question, pour la réalisation des glaces.
    La gomme de caroube c’est la même chose que la poudre de caroube que l’on trouve au magasin bio?
    gomme de caroube, farine de caroube, poudre de caroube…
    franchement on s’y perd.
    Merci de m’éclairer.
    cordialement

    • mercotte 2 août 2015

      je n’ai jamais vu utiliser de la gomme de caroube qui est un épaississant dans les glaces , du glucose atomisé, du stabilisant oui , de la caroube c’est une découverte pour moi !

  • marieb 2 août 2015

    Bonjour,
    Y a t-il une différence entre la gomme de caroube et la poudre de caroube et la farine de caroube?
    J’avoue, c’est pas clair.
    Ce sont les mêmes produits ou pas?
    merci
    cordialement

  • Vacc 15 décembre 2015

    Bonjour, bons cookies mais BEAUCOUP TROP SALÉS !!! Ils ont finis à la poubelle ! Vous reprochez le « trop de sucre » chez certains candidats dans « le meilleur patissier » et la vous mettez beaucoup de sel je trouve. A quoi sert-il ? Vive nos artères ! je conseille vivement aux prochaines lectrices de diviser la dose…

  • Pascale 13 mai 2023

    Bonjour, pensez-vous que je peux faire de la glace à la pistache avec de la poudre pour flan à la pistache ?

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Photo - Mercotte Je ne fais rien sans gaité ...

Mon secret ? Un brin de pédagogie dilué dans une bonne dose de gourmandise !

par Marie Etchegoyen

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