Encore de la viande….. Il va neiger c’est sûr ! Comme les Parisiens sont en vacances, pourquoi pas? En moyenne montagne, pas de problème , bel enneigement, mais dans les grandes stations il y a quelques cailloux qui affleurent…..
Allez, revenons aux choses sérieuses.
Voici une recette pratique que l’on peut décliner en version « hiver », accompagnée de minis fenouils, brocolis et rattes à l’ail et au romarin du jardin
ou en version été, froide, pour buffet ou pique-nique, agrémentée d’un chutney de poivrons rouges et de quelques crudités.
Autre avantage non négligeable, surtout pour la version été, on peut la préparer facile à J-3 !
La recette
et la marche à suivre: pour 2 ou 3 rouleaux :
300g de très fines tranches de poitrine fumée, 6 gros blancs de poulet, 20 à 30 pruneaux dénoyautés, sel poivre
Couper un grand rectangle de papier film, le poser bien à plat sur le plan de travail.
Étaler dessus les tranches de lard
puis, recouvrir avec les blancs de volaille finement émincés dans l’épaisseur,
assaisonner de sel et de poivre du moulin et poser 1 rangée de pruneaux au 1/3 de la surface.
Rouler en serrant bien, comme pour les sushis, en s’aidant du papier film, pour former un boudin de 5cm de diamètre
Fermer hermétiquement avec le film et cuire à la vapeur 30mn.
Retirer le film, égoutter, découper en tranches.
Alors pour vous Eté ou Hiver? Les 2 peut être !
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Et en prime , si vous ne la connaissez pas déjà, voici la recette des rattes ou des « délicatesses » en saison , encore meilleures!
Choisir de petites pommes de terre, les laver sans les éplucher.Chauffer une poêle avec de l’huile d’olive ou de la graisse de canard, y rissoler les pommes de terre avec une grosse pincée, ou une petite poignée de gros sel, 10 gousses d’ail en chemise, du thym, romarin, laurier. Couvrir et cuire 20 à 30 mn en remuant souvent. Poivrer à la fin et déguster avec les gousses d’ail fondantes.
Et larecette du chutney !
1kg de poivrons rouges [ou mélangés verts et rouges], 500g de cassonade, 40cl de vinaigre de Xérès ou de riz [ plus doux], 100g de raisins de Smyrne, 2 pommes vertes, 2 gousses d’ail, 2 beaux oignons, 1 pouce de gingembre frais, 3 clous de girofle concassés, sel, poivre, QS de piments oiseaux ou d’Espelette, si vous aimez moins corsé .
Faire tremper les raisins à l’eau tiède. Couper tous les ingrédients en dés, râper le gingembre . Tout réunir dans une grande casserole et cuire à feu doux pendant 1 bonne heure en remuant souvent. Mettre en pots.
Imprimer la recette des blancs de volaille [11]
Imprimer la recette du chutney [12]
Les rattes : [13] Imprimer la Recette [13]
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Oser la pub….