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Le temps des douceurs et des friandises

friandises [1]

Il fait beau mais très froid en ce moment en Savoie, il y a du passage à la maison avec les vacances qui s’étalent sur un bon mois.  Après l’enfer des embouteillages et la queue au péage pour les « ignorants » qui n’ont pas le « pass », je me dois de les réconforter.
En plus de mes classiques, macarons, cookies, vanille kipferl, et même quelques mignardises pistache-choco-griottes, j’ai testé ou adapté d’autres recettes!
Les financiers à la betterave  et aux framboises de Christophe Felder, moelleux et amusants.
La recette : 150g de beurre, 90g de betterave crue râpée, 70g de poudre d’amandes, 30g de poudre de noisettes, 2cs de nectar d’abricot, 170g de sucre glace, 50g de farine, 5 blancs d’oeufs, QS de framboises.
Fondre le beurre noisette, filtrer et laisser tièdir. Mélanger les poudres, le sucre et la farine, ajouter les blancs et le nectar d’abricot, bien mélanger, incorporer le beurre tiède et la betterave.

Remplir les alvéoles à la poche et poser une framboise sur chaque financier.
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Cuire 10mn à 180°, refroidir et démouler.
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Puis, toujours du livre « mes 100 recettes de gâteaux », une fournée de cookies [4], oui, souvenez vous, ceux à la fleur de sel , pas celle qui parcourt le monde [5], celle qui craque sous la dent!

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Et puis bien sûr des pâtes de fruits, trop bon et si vite fait, je ne m’en lasse pas!

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Parfums orange et cassis passion, les carrés, merci Fred [8]! Et aussi framboise violette, les arrondies, merci Bonbon Rose!

Et pour complèter des biscuits secs classiques qui se conservent sans problème dans des boites en fer.

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Des amarettis: 3 blancs d’oeufs, 185g de poudre d’amandes légèrement torréfiée 10mn au four à 150°, 150g de sucre en poudre, 150g de sucre glace, quelques amandes pour la déco, un peu d’essence d’amandes amères si on aime. Fouetter au robot pendant 5mn  les sucres et les  blancs,incorporer la poudre et dresser à la poche sur la plaque de cuisson recouverte de silpat ou de papier siliconé. Poser une amande au centre de chaque  empreinte. Laisser croûter quelques heures comme pour les macarons et cuire 12mn environ à 180°.

Des biscuits à l’orange : 125g de beurre pommade, 100g de sucre glace, 40g de polenta fine, 185g de farine, quelques gouttes d’extrait naturel d’orange et des zestes finement râpés. Fouetter le beurre et le sucre pour obtenir un mélange crémeux, ajouter la farine, la polenta et l’arôme. Diviser la pâte obtenue en 2 et à l’aide d’un papier film confectionner 2 boudins. Les entreposer 30mn au congélateur pour les raffermir.

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Ôter le film et découper en tranches, comme pour les cookies.
Les poser sur le silpat, parsemer de zestes d’orange et enfourner 12mn environ à 200°

Bon, je suis parée, vous pouvez  sur la route de vos vacances faire une halte pour le thé ou le café sans problème!

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Imprimer les recettes des friandises [12]

Clin d’oeil pub!

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