Pour ceux qui, comme moi, se damnent pour les truffes, un grand moment !
Il va falloir que je freine un peu ma consommation et que je fasse durer mes réserves. Cette année ma source ne pouvant me garantir la qualité des truffes à maturité, et me connaissant pointilleuse, a préféré ne pas m’en vendre en espérant des jours meilleurs en 2007!
Qu’importe! L’autre soir pour l’apéritif, j’avais décidé de me faire plaisir et bien sûr de partager ce plaisir ! « Charité bien ordonnée commence par soi même » disait-on dans ma jeunesse! Leçon retenue….
Si vous avez la chance d’avoir de belles truffes parfumées, voici la recette inspirée de Alain Passard et la marche à suivre! Sinon, pas de panique, il y a une solution tout à fait délicieuse et plus économique!
La recette
Pour 6 personnes:
6 œufs de plein air [j’ai utilisé des œufs bio, ce n’était pas jour de marché], 30g de beurre fondu, sel, poivre, 1 belle truffe de 40 à 50g, 25g de madère, 25g de jus de truffes, 50g de crème fleurette.
Décalotter les œufs à l’aide d’1 coupe œuf. Les vider en séparant les blancs des jaunes, bien nettoyer les coquilles et les sécher. Beurrer l’intérieur au pinceau. Poser dans chaque coquille 1 jaune, 1cs de blanc battu, sel, poivre. Réserver dans les alvéoles en carton conservées.
Mixer finement la truffe. Réduire à sec le madère et le jus de truffes, ajouter le hachis de truffes et la crème, laisser épaissir quelques minutes, assaisonner. Préchauffer le four à 250°. Cuire les œufs au bain marie 4mn en les recouvrant de papier alu. Servir dans des coquetiers en les recouvrant de la purée de truffes
Décalotter les œufs
Astuce Mercotte, détournement!
Égaliser le contour
Laver, sécher, réserver les jaunes
Beurrer l’intérieur des coquilles. Oui je sais, c’est un peu minutieux, mais le plaisir ça se mérite!
Remettre les jaunes
Un peu de blancs légèrement montés
Cuire au bain marie dans la partie inférieure de la boîte. Ingénieux non? Merci Alain Passard!
En cours de dressage, il faut répartir équitablement la purée de truffes
Pas le temps de prendre une belle photo , je veux manger chaud moi
Suffit d’imaginer une belle rondelle de truffe dessus pour la finition !
Bon alors, que je vous explique la version pour ceux qui n’aiment pas les truffes, toujours bien sûr d’après Passard.
Il faut 10cl de crème fleurette à chantilly, 2cs de sirop d’érable et de la ciboulette.
Monter la crème en chantilly , incorporer à la fin le sirop d’érable. A la sortie du four pocher sur les œufs la chantilly parfumée et décorer avec quelques brins de ciboulette.
Édit février 2011 : Ciel je n’avais pas de toque œuf à l’époque en 2006 c’est mieux maintenant !
Conservation des truffes fraîches :
Les truffes sont à maturité au changement de lune fin janvier début février, enfin, c’est à cette période que je les trouve le plus goûteuses!
Voici comment je procède : les brosser sous un filet d’eau avec une vieille brosse à dent souple pour éliminer les traces de terre. Les laisser sécher sur un papier absorbant quelques heures, les envelopper une à une dans du papier alu et les congeler. Elles conservent ainsi toute leur saveur.
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A mon avis il y a aussi des recettes avec du sirop d’érable ! Clic?