- La cuisine de Mercotte :: Macarons, Verrines, … et chocolat - https://www.mercotte.fr -

Mousses mascarpone acidulées aux fruits de saison

improvisation_du_jour_030 [1]

Encore une petite création perso pour utiliser un reste de mousse mascarpone !
Au programme de l’atelier cuisine, des verres gourmands. Un peu optimiste dans mes proportions, il me reste une bonne demi poche de mousse! Damned!
Qu’ à cela ne tienne, voyons un peu ce que me propose mon frigo ce jour ! Une belle mangue, tout à fait à maturité, des kiwis, framboises, pamplemousses, oranges, citrons verts ! Alors….. c’est bien le diable si je ne peux en faire un dessert aux couleurs printanières !
Pour la base, rien de plus simple: pocher la mousse citron vert vanille dans des cercles. Par contre, il faut imaginer une transition avec les fruits! Souvenir récent du club sandwich du stage Valrhona [2], pourquoi pas une petite gelée ? Mais rapide alors, pas le temps de faire la vraie recette, tout de suite, là comme ça, prise au dépourvu ! Vite mon appareil photo pour ne pas oublier ma nouvelle façon d’utiliser les restes ! et voilà.

improvisation_du_jour_001 [3]
Chemiser 4 cercles de rhodoïd

Pocher le reste de mousse dedans et mettre 10 mn au congèl pour faire joli au démoulage, pendant ce temps faire vite vite un semblant de gelée ! Purée de mangue chauffée + 1/4 feuille de gélatine, pareil pour la framboise, comme il y en a très peu, en 5 mn la gelée est prête à couler sur la mousse.

improvisation_du_jour_015 [4]

Et maintenant il ne reste plus qu’à décorer

improvisation_du_jour_016 [5]

Un peu nu quand même, il faut arranger çà! Sucre glace, zeste de citron vite fait, c’est déjà plus présentable!

improvisation_du_jour_018 [6]

Et on continue avec les moyens du bord!
Mangue tranchée et découpée à l’emporte pièce cannelé, kiwi
improvisation_du_jour_017 [7]

Et pourquoi pas Kiwis mangue?

improvisation_du_jour_021 [8]

et aussi pamplemousse rose rouge!

improvisation_du_jour_020 [9]



La recette :



Mousse mascarpone pour faux tiramisu aux fruits
Blanchir 2 jaunes d’œufs + 40g sucre + 100g de mascarpone, ajouter zestes de citron vert + les graines d’1/2 gousse de vanille. Chauffer 5cl de crème fleurette y dissoudre 1 feuille de gélatine préalablement ramollie à l’eau froide et essorée. Fouetter 10cl de crème en chantilly, l’incorporer au mélange. Monter les blancs en neige ferme avec 1cc de sucre glace pour les serrer, les ajouter délicatement à la préparation.

Et voilà le dessert du soir..

improvisation_du_jour_028 [10]

En plus c’est léger, presque régime !! j’ai dit presque!

Et le lendemain, pour accompagner les restes, j’ai refait le club sandwich.
Quand on apprend une nouvelle recette, le plus vite on la réalise, le mieux elle est mémorisée.
Les pâtes de fruits du jour [ et oui, j’en fait une fois par semaine, c’est rapide et délicieux!] étaient parfumées framboises violette, la gelée aussi!

filet_mendiants_dessert_0701 [11]

Manque d’inspiration?
Quelques idées de desserts à l’assiette [12]

de gâteaux festifs [13]

de mignardises [14]

Envie de cakes et de viennoiseries? [15]

Le sucré ça suffit ?

D’autres choix de recettes dans la colonne de droite !

ordi_006

Imprimer la recette des mousses mascarpone [16]

Encore un petit tour chez Eric Gonzalès? [17]
image004411