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Velouté de chou fleur aux langoustines

Certes les beaux jours et la chaleur arrivent à grands pas, le
jardin est en fleur, nous déjeunons dehors,  il faut tondre la
pelouse une fois par semaine…..Mais, mais, bientôt les « Saints de
glace », nous allons encore avoir quelques jours où un bon velouté nous
fera plaisir et nous réconfortera.  Après c’est sûr, fini jusqu’à
l’automne, et ici en Savoie s’il se met à pleuvoir après le 15
août,  c’est carrément déjà l’automne!

velout__de_chou_fleur [1]

Alors vite vite une dernière petite recette. Vous
n’aimez pas le chou fleur, vous évitez d’en servir à vos invités à
cause de l’odeur ? Pfffffffff, balayés tout ces à priori. Si vous
demandez à vos hôtes ce qu’ils mangent, il y a fort à parier qu’ils ne
trouveront pas du premier coup,  croyez moi!
La recette: pour 6 personnes
6 grosses ou 12 petites langoustines fraîches, 1 oignon, 400g net de sommités de chou fleur, 25cl de lait frais entier,
1 filet d’huile de pistache ou d’huile d’olive à la vanille, 20cl de
crème fleurette, sel, poivre, muscade, une pincée de graines de
fenouil, QS de caviar de harengs pour la déco [ facultatif] ou
quelques. tiges de cerfeuil.
Faire suer sans coloration l’oignon dans une casserole,
ajouter les sommités de chou fleur avec le lait, assaisonner de sel,
poivre, muscade, fenouil et cuire doucement à couvert 20mn. Mixer
finement au blender en ajoutant la crème.
Décortiquer les
langoustines à cru, retirer le boyau central en incisant le dos dans sa
longueur, les assaisonner de sel, poivre et Cayenne, les poêler
vivement 1mn dans très peu d’huile d’olive. Verser le velouté bouillant
dans de petites
soupières chauffées, poser au centre une langoustine, ajouter un filet de l’huile choisie, décorer et servir immédiatement.

Les petits plus:
les graines de fenouil ou de cumin  permettent une meilleure
digestion du chou fleur, penser à  faire de même pour les
topinambours et autres légumes à problème. la cuisson à couvert dans du
lait évite la mauvaise odeur, plus besoin d’ajouter une croûte de pain.
Veiller à bien couper les morceaux de tiges des bouquets de chou fleur,
on ne doit avoir que les « fleurs ».
Pour saisir les langoustines,
après avoir versé quelques gouttes d’huile d’olive dans la poêle,
l’essuyer avec un papier absorbant et bien la chauffer.
Tout comme pour le velouté de céleri rave [2], vous pouvez remplacer les langoustines par des St Jacques vivement poêlées de la même façon.

chocolat_et_tests_019 [3]

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Le petit plus matinal

Comme Aude [4]
, qui sera avec nous ce WE adore la violette, ce matin j’ai carrément
décidé de faire, à l’intuition,  des biscuits framboises violette
! Ils viennent de finir de cuire, je ne les ai pas encore goûté, je ne
sais pas si c’est une réussite ou une abérration !
j’en ai profité pour essayer mon nouveau grand moule Pyrex [5] bien pratique pour ce genre de recette

Avant cuisson

biscuits_framboise_violette_003 [6]

Après un  démoulage facile
biscuits_framboise_violette_009 [7]

Si le résultat est concluant la recette suivra!

La recette: petit bémol, et je m’en doutais, le goût de violette est pratiquement inexistant, l’arôme perd ses propriétés à la cuisson.
Pour
un moule comme sur la photo : 250g de beurre pommade, 100g de sucre
glace, 100g de pulpe de framboises, 375g de farine, 1fève de tonka
râpée et quelques amandes hachées.
Mixer à la feuille le beurre et le sucre pour obtenir un aspect crèmeux, ajouter la pulpe, puis la farine avec la fève râpée.
Étaler
l’appareil obtenu dans le plat beurré, répartir quelques amandes
hachées sur le dessus [facultatif] et cuire 40mn à 160°. Couper des
carrés à chaud et démouler assez rapidement. Conserver dans une boite
en fer quelques jours.

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Velouté de chou fleur [8]

Sablés à la framboises

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D’autres entrées ravigotantes ?
Ici [9]

Un peu de fraîcheur?
Alors c’est là! [10]

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gonzales11