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Le Clos des Sens, visite de printemps!

2006 mai 21

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Crédit photo : http://www.closdessens.com

 » La cuisine de Mercotte  » fête ses 1 an aujourd’hui!
Merci pour tout ce plaisir partagé

Un déjeuner très féminin !

Nous étions huit cette semaine pour découvrir ou redécouvrir la cuisine de Laurent Petit. Déjeuner léger en terrasse sous un grand marronnier, on ne peut rêver plus agréable ! Accueil souriant et chaleureux de Martine, la maitresse des lieux, service parfait rapide et discret , maître d’hôtel à l’écoute. Laurent Petit tout juste rentré du Japon nous a même fait partager son admiration et ses réflexions sur cette cuisine très étudiée!
Nous avons toutes choisi le « menu du marché » accompagné de château « la Canorgue« , un côte du Lubéron rouge qui allie
l’ authenticité d’un petit vignoble familial aux qualités d’un grand cru.
Je vous laisse découvrir nos assiettes !
En attendant le menu , une « bulle de petits pois à la française » à déguster d’une seule bouchée! La bulle explose en bouche et libère une délicate saveur légèrement fumée de petit pois frais. Dans l’air du temps et délicieux!

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Après la sucette glacée de haricots blancs de l’hiver, voici la version printanière à la carotte.

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et enfin une eau de tomates servie avec une mini brunoise de légumes, rafraîchissante!
J’imagine en cuisine les commis taillant la brunoise…..
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Ne vous étonnez pas de la teinte verte des photos, due à la luminosité ambiante en milieu de journée sous les grands arbres de la terrasse.
Et maintenant voici le menu à proprement parler: les prémices gourmands, une succession d’entrées

On retrouve la célèbre tartiflette déstructurée
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Avec au premier plan l’oignon glacé, puis le croustillant tiède de reblochon au lard fumé et la cristalline de pomme de terre aux inclusions aromatiques. A découvrir absolument.
Ensuite, tel un pique nique sur la table arrivent successivement:

Le foie gras de canard cuit au sel, fera fumée, pomme lie de vin
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Les écrevisses du Léman sur haché menu d’asperges, tuile et gelée au fumet d’écrevisses. clos_des_sens_2_022

Le parfum de la tuile, une pure merveille!

Puis soupe d’asperges glacée et son émulsion au lard. Rien à ajouter les photos parlent d’elles même, que du plaisir.

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C’en est fini des prémices, alors encore une petite vue du pique nique avant de passer au plat principal.

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Ensuite, au choix : Agneau de lait des Aravis en croûte de morilles, purée de rattes et pressée de morilles

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Ou

Mulet noir cuit à basse température, asperges croustillantes, émincé d’artichauts, gelée tiède d’eau de tomates – à découvrir sur la droite de la photo- [ Claire, bien sûr que c’est à l’agar agar !] La cuisson du poisson, parfaite!

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Nous sommes passées directement aux desserts, pas de fromage. Gourmandes, oui, mais attentives aux calories quand même…..

Un petit verre pour commencer: une mousse basilic puis carotte gingembre sur le dessus, parfums à deviner.

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Pour patienter une subtile glace à l’huile d’olive
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le dessert à proprement parler maintenant, un régal, mariage de saveurs parfaitement dosé
Feuille à feuille de nougatine fruits rouges et crèmeux au romarin
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Un peu de balsamique avec les fraises bien sûr, et le goût de romarin dans la crème…à goûter de toute urgence!
Puis pour accompagner le café gentiment offert par la maison, les mignardises of course!
Sucettes de carambar, onctueuse guimauve à la gentiane, et dôme de chocolat au thé jasmin!
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Et nous sommes sorties de table enchantées et légères, prêtes à recommencer!
Laurent Petit se définit « Artisan culinaire »
Nous on va dire « Artiste culinaire », c’est mieux!
Merci Laurent et aussi à la brigade en cuisine et au personnel en salle pour ces moments de gourmandise.

Découvrez d’autres repas au « Clos des sens »

Le Clos des Sens , plaisir des sens!

Menu découverte, c’est reparti pour le Clos des Sens

Laurent Petit, un grand chef

Clos des Sens
13, rue Jean Mermoz
74940 Annecy-le-Vieux
Téléphone : +33 (0)4 50 23 07 90
Fax : +33 (0)4 50 66 56 54

Email : ArtisanCulinaire@ClosDesSens.com

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  • Clea

    Prem’s

    La la lèèèère, c’est moi la prem’s chez Mercotte aujourd’hui !
    Je suis soufflée depuis la bulle de petits pois, alors imagine-toi dans quel état j’ai lu le reste des descriptions… Allez, Mercotte, je suis sûre que tu as été super inspirée et que tu vas nous inventer de magnifiques nouveautés après ça !

  • Marmitedecathy

    Incoryable

    Ca fait vraiment envie ! tout est inventif et appétissant !

  • annette

    Merci Mercotte ! Il a l’air bien ce restaurant, je crois que vais le découvrir. C’est mieux que Atmosphères ? ce n’est peut-être pas comparable.
    Sinon, je suis du même avis que Cléa et j’attends tes nouveautés…

  • sylvieaa

    Tu as raison c’est vraiment un artiste culinaire, c’est magnifique, original et je suis sur succulent. J’aurai aimé être à ta place.
    Joyeux anniversaire pour les 1an De « la cuisine de Mercotte » et que les années se suivent…

  • mercotte

    Pour Annette !

    Alain Périllat a été pendant quelques années le second de laurent Petit, leurs cuisines ont des similitudes bien évidemment et chacun y ajoute sa note personnelle , les 2 sont super , même conception du travail du « Produit » tout comme j’aime ! beaucoup de recherche et de créativité!Il faut tester les 2 !

  • flo

    Moi, qui vais parfois à Annecy, voilà une adresse à noter pour une belle occasion! Merci pour ton reportage, c’est vraiment très beau.

  • Gamelle

    Un régal pour les yeux!…

    Mais , c’est sûr, on ne peut pas en rester là, il faut aller goûter!. c’est trop frustrant!..
    Félicitation à toute cette équipe (Mercotte, et le Clos des sens ) qui nous procure tant de bonheurs.

  • helene

    C’est impressionnant la cuisine moléculaire. L’entrée la bulle de petit pois m’intrigue. Ah les sucettes de carambar aussi. C’est une adresse à retenir. Mon mari y allait souvent, il y a 5 ans, il se souvient de la magnifique vue surplombant le Lac.

  • marie-pierre

    Je n’ai pas encore eu le temps d’y aller. je vais essayer de réserver pour la fête des mères puisque je serais sur Annecy. Sinon pour une prochaine fois, je rêve de ce restaurant depuis tes descriptions. merci mercotte

  • salwa

    une merveille ! un plaisir pour papilles et pupilles. Quoi dire d’autre ? Bravo et merci

  • kitchenette

    Je suis très intringuée et impressionnée par la bulle de petits pois. J’avais vu un reportage sur Thierry Marx où son équipe essayait de faire une bulle de fruits de la passion, mais comment font-ils?

  • Ninnie

    Joyeux anniversaire d’un an! Je viens souvent te lire, et je dois l’avouer, un peu discrètement tant je suis impressionnée et intimidée presque! Les présentations et mariages de saveurs que tu nous partages correspondent vraiment à un cuisines que j’admire beaucoup! Bravo.

  • Ellie

    mais c’ est incroyable: magique! vous avez dû en prendre plein les sens, je dis: wa-ouh!

  • Marmitedecathy

    Zut j’ai oublié

    Joyeux bloganniversaire et grosses bises !!!

  • Alhya

    Merci pour cette visite en images, je suis bluffée, j’ose à peine imaginer les saveurs quand je vois la beauté de la présentation, et Annecy n’étant pas très loin de Lyon, je testerai dès que j’aurais mis un peu de côté! Un très joyeux anniversaire à ce blog fabuleux, qui comme Ninnie, m’intimide un peu tant la cuisine que tu y es présente est belle!

  • Fabienne

    Mais c’est réellement divin tout ceci, la glace à l’huile d’olive a particulièrement attirée mon attention … Moi la fille du Sud, je craque sur l’huile d’olive …

  • Viktoria

    Joyeux anniversaire, en espérant que tu continues à blogger pendant de nombreuses années! Superbe repas! Comme j’aimerais y goûter…

  • lorette

    C’est tout simplement sublime ! J’y courre !!!!!

  • Audrey

    uhmmmmmmmm!

  • Saveurs Sucrées

    Bon anniversaire à ce sublime blog qui nous enchante à chaque billet ! Plein de bisous chère Mercotte…

  • menus propos

    1 an déjà!!!

    Bloganniversaire, chèèère Mercotte!
    Que tu nous régales encore longtemps.
    Tes reportages sur le Clos des Sens sont à chaque fois édifiants et alléchants.
    Peut-être qu’un jour………

  • do

    Joyeux bloganniversaire !

    Il ne m’a pas fallu un an pour être accro !!
    Les petits verres pistache – griotte ont fait FUREUR !! Alors encore merci et que tout ce plaisir dure encore de très nombreuses années !!!

  • Aubimaud

    Très bon « bloganniversaire » à la cuisine de Mercotte !

    Merci pour toutes ces recettes et « reportages » toujours de grande qualité ; et que cela continu encore très longtemps !

  • Clea

    Moi aussi je reviens pour souhaiter à ton blog un joyeux anniversaire !

  • TartineGourmande

    Superbe! Je dois absolument essayer cette table!
    Et joyeux anniversaire a toi et ton blog! Plein de bonnes choses pour la nouvelle annee a venir!

  • Marie, Paris

    Bon anniversaire, et je confirme pour la couette d’été (comprenne qui pourra 🙂

  • Papilles&Pupille

    Joyeux Blogversaire Mercotte. Et si je ne t’envie pas aujourd’hui c’est que depuis 2 jours je me régale dans le cadre des ateliers du goût 🙂
    bisous

  • Cécile

    Bon anniversaire Mercotte et longue vie à ton blog !

  • Lemich

    Bon anniversaire Mercotte !

    Plus que 24 jours et on fêtera cela ensemble !
    Encore bravo pour tous, les recettes, les photos, les versions imprimables,… les restos,…
    Grosses bises

  • frederique

    je suis sans mot…….époustouflant !!

  • Dorian

    Décidement ça se confirme la Haute Savoie est un département qu’il faut éviter !!! ou prendre le risque de ne jamais en partir !!!
    Très bon anniversaire Mercotte, ton blog ce que tu y fais et y dis nous fait du bien et pas seulement à l’estomac !

  • MarieT

    Un menu en tout point alléchant ! Tes photos anodinement tentatrices accélèrent grandement l’envie de courir dans ce restaurant ! Seul le nombre de kilomètres à parcourir me retient. Du Nord au Sud, je n’aurais jamais le souffle nécessaire. Tiens, ma cuisine me parait fadasse maintenant ! c’est malin… tu veux faire fuir les blogueuses !!!!
    Amicalement !

  • Catherine

    Bon anniversaire!!!

    Comme je n’ai pas eu l’occasion de profiter de cette première année, j’attend les suivantes avec impatience!!! Bonne continuation pour ton plaisir mais également pour le nôtre!

  • tatyval71

    Joyeux blog anniversaire Mercotte et longue vie à ton blog.

  • Soulafa

    1 an de regals

    Merci a toi pour cette annee savoureuse, pour toute la generosite avec laquelle tu partages ton savoir et ta passion.
    Bonne continuation:):)

  • valentinA

    Happy Birthday Mercotte!
    Your meal is very impressive, I wish I could taste all of these… *yum*
    By the way, I love your blog!! I recently made your dish: Mousse de petits pois au curry doux & it was delicious! Thanks again:)

  • Patrick

    Bon anniversaire à ton blog, Mercotte !

    C’est dingue chez Laurent, presque tout a changé en 3 mois. La soupe glacée d’asperge m’attire irrésistiblement. C’était comment ?

    Le petit pois, normalement, mais je ne pense pas qu’il y ait plusieurs façons de le faire, est cuit 2 minutes à la vapeur, puis jeté dans un bain de chlorure de calcium.

    J’espère que tu as embrassé Martine et Laurent de ma part. Ils viennent à Bordeaux en septembre, je les emmène chez Marx si quatre couverts se libèrent d’ici là (il est complet midi et soir jusqu’à fin octobre !)

  • AnneE

    Un merveilleux repas pour les 1 an du blog.
    La magie, d’un lieu, d’un chef, de l’amuse-bouche aux mignardises, tu nous as fait rêver. J’ai envie de tout goûter mais je n’aimerai pas être en cuisine pour la brunoise.
    Comme tout le monde, je suis impatiente de lire les nouveautés des macarons au gâteau en passent par les verrines sans oublier la petite touche salée qui complète ton magnifique tableau.

  • gillette35

    Très bon anniversaire pour cette année gourmande et bonne chance pour la suite….

  • Hélène

    Bon anniversaire !

    A ton blog !
    Merci à toi pour toutse ces recettes et images merveilleuses !
    Ce repas féminin me semble à la hauteur de ton blog, bravo !

  • Tante Anna

    Happy blogthday !

    Merci de nous faire saliver. Merci de nous faire rêver. Merci de nous apprendre tant de bonnes choses. En bref : Grazie, gracias, thank you, danke, merci, etc….. Longue vie à ton blog !!

  • Tit'

    Et de 1 !

    Bravo et bon anniversaire à ta si belle et si appétissante cuisine, Mercotte !

    Si un jour je passe à Annecy, il ne faut pas que je rate le Clos des Sens…

  • deborahmia

    Joyeux « 1 an »!
    Ce repas est déjà un cadeau pour les yeux, un peu le genre de plat que l’on n’ose pas entamer, de peur de l’abimer, mais qui fait terriblement envie!
    Le déguster lentement, absorber la saveur de chaque bouchée avec les mains qui tremblent de crainte de salir l’assiette ou d’abimer les morceaux alentours…

  • pascale

    Bon anniversaire à ton blog et continues à nous faire rêver avec tes merveilles.

  • veronica

    bon anniversaire un an seulement mais que serait la blogsphere sans toi et nous?? diantre mais quel repas un reve voila ce que cela devait etre merci d’avoir partager avec nous ce repas et toutes tes experiences depuis une anneebises

  • Requia

    J’arrive un peu tard mais bon anniversaire et longue vie à ton blog !
    A très bientôt.
    Requia

  • marie-charlotte

    JOYEUX ANNIVERSAIRE

    C’est la classe !!
    bravo pour toutes ces pages magnifiques
    et que de visites et commentaires tu bats le blog de ER
    sinon petite question aux parisiennes où puis-je trouver de jolies verrines (chères à Mercotte) et pas trop cher
    merci à celle qui répondra ou celles

  • Kat l'expat

    Une foule de bisous

    Un brin en retard mais les bras chargés de fleurs (surtout de celles qui se mangent 😉 j’arrive en courant apporter mes meilleurs voeux et un grand merci pour tout ce que tu nous donnes depuis un an (rien que du bonheur et beaucoup de bonnes techniques) et pour ce repas de rêve si gentiment partagé. De la part de tous les Scribacchini et du forum de Gennarino. Ça fait quelques centaines de bisous en un seul coup. Kat

  • Auré

    Joyeux blog anniversaire Mercotte…le Clos des Sens, je n’y suis jamais allée….mais beaucoup entendu parlé (et que en bien!)

  • Caroline

    Bon anniversaire !

    Et pourvu que ça dure.
    merci pour tout : les recettes, l’inspiration, l’originalité, les récits gastronomiques… toutt tout tout

    Caroline

  • elise

    Merci !!!!

    bon anniversaire Mercotte !!
    je sais après 50 commentaires on est forcément redondant!
    alors j’ai fait exprès de ne pas les lire…
    mais je devine les remerciement, les emerveillements, les apréciations de toutes sortes…
    ton reportage est très réussit!!! les « prémices » comme tu les appelle sont tout simplement magiques presque iréels…on se demande si on oserai même les manger !!!
    bise!
    élise

  • Elvira

    Heureux blogversaire! 🙂

  • Gracianne

    Desolee de mon retard, je suis heureuse de pouvoir te souhaiter un excellent bloganniversaire.

  • danielle68

    queue de peloton

    y faut bien qu’il y en ait une : bon bloganniversaire à toi et merci pour l’envie que tu donnes à faire du repas autre chose qu’un passage obligé .
    Longue vie à ton blog !
    Le Clos des Sens -pour y avoir été – que du bonheur ..
    Bises amicales

  • Catherine

    Pfff !!!! Je ne peux pas trouver mieux que cette onomatopée pour exprimer mes envies de goûter ces merveilles ! J’apprécie tous les reportages sur les restaurants que tu présentes. Et, bon sang, fan de macarons, je n’ai pas encore osé essayer tes recettes ! Ce mot est sans doute pour me donner de l’allant !…

  • grenouilles

    Whhhaaaa!

    Début juin, à l’occasion du festival international du film d’Animation d’Annecy j’ai été invité avec quelques collègues et, excusez du peu, Tim Burton en personne, invité d’honneur du festival, a dîner à la table du clos des sens. Absolument génial, ludique, graphique, savoureux surprisique, déconique, caldérien, dadaïste, et presque pas littéraire, tout ce que j’aime à table. On a tous été charmés du reste, sauf ce curieux amerlock qui ne voulait qu’une piza; Il faut absolument continuer de vivifier la gastronomie française, bientôt c’est tout ce qui nous restera dans notre minuscule pays alors il faut le faire bien et le chef du Clos sait y faire. Nom de Dieu! Bravissimo.

  • Illustration - Raccourci La “Cuisine canaille” de Laurent Petit à Annecy le Vieux | A table et compagnie

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