Suivez le blog :

Mariage fraises asperges ou la folie douce!

2006 mai 23

fraise_asperges_096

Quand j’ai commencé à réfléchir sur ma
façon d’aborder le mélange fraises asperges,  j’ai choisi le terme
« folie douce » car je voulais faire du sucré bien sûr. Puis dans le feu
de l’action le salé s’est aussi imposé  ! En tout cas, sous le
regard étonné  de mes chats, je me suis fait rire, aux aurores,
dans ma cuisine.

Le résultat
fraise_asperges_1011

Apéritif  et amuse bouches, suivi de desserts et mignardises

Un revigorant jus acidulé d’asperges vertes apaisantes et de fraises poivrées vitaminées, sage boisson apéritive!
fraise_asperges_066

Accompagné d’une mousse d’asperges aux épices, mini muffin asperge fraise.
fraise_asperges_083

La même aux fraises poivrées
fraise_asperges_087

La recette de mini muffins fraises asperges : pour un plaque de 28 mini cannelés
50g de beurre pommade, 70g de sucre glace,
2 œufs, ½ yaourt brassé nature, 100g de farine tamisée avec 7g de levure
chimique, 1 pincée de bicarbonate de soude, 1 pincée de sel , 50g de pulpe de
fraises et 75g de pulpe crue d’asperges acidulée, 1cs d’extrait de vanille
liquide.

Pulpe d’asperges acidulée : passer à l’extracteur les
queues crues d’une botte d’asperges avec 20g de rhubarbe et 1/4
d’orange. Réserver le jus. Assaisonner la pulpe de quelques gouttes de
citron vert.
Pulpe de fraises
: Passer à l’extracteur 125g de fraises, réserver le jus, ajouter 1/2cc de jus de citron et ½ cc de jus d’orange.

Crémer
le beurre et le sucre à la feuille, ajouter ¼ de la farine tamisée puis
un œuf, battre 2mn ajouter le 2eme œuf et ¼ de farine, quand le mélange
est lisse incorporer le yaourt et les pulpes, la vanille puis le reste
de farine.

Remplir au ¾ les moules et cuire
18mn à 180°. Si vous utilisez des moules à mini muffins cuire 20mn en
vérifiant à l’aide d’un pique le bon degré de cuisson.
Déguster ces muffins le jour même en apéritif pour
accompagner une mousse d’asperges aux épices et une mousse de fraises
aux poivres. Et en dessert pour les verrines colorées

Version mini cannelé et mini muffin
fraise_asperges_009
En regardant bien on voit les traces vertes et roses des composants

Recette du jus de « fruit légume » : Jus de fraise asperge rhubarbe
Mélanger les jus crus réservés de la pulpe des muffins, y ajouter 1/2 jus d’orange, ½ jus de citron vert , un peu de poivre cubède écrasé au pilon, servir bien frais, décorer les verres avec une fraise et un grain de poivre.

fraise_asperges_0571

La mousse d’asperges aux épices : déclinaison très inspirée du fromage blanc au fenouil de Station gourmande!
Égoutter
toute une nuit 500g de faisselle dans une mousseline . Cuire à la
vapeur les queues d’une botte d’asperges vertes, les mixer finement et
les laisser égoutter une heure. Les mélanger à la moitié du fromage
blanc égoutté. Assaisonner avec 1cs de jus d’orange, 1cs de jus de
citron, quelques gouttes de tabasco ou un petit piment oiseau
débarrassé de ses graines et finement émincé, 2 pincées de cardamome et
de poivre de setchouan broyés maison, un zeste de cumbava, terminer avec de la fleur de sel aux poivres.

La mousse de fraises aux poivres
: Mixer 150g de fraises gariguettes ou mieux, récupérer la pulpe à
l’extracteur, l’assaisonner avec 1/2cc de jus d’orange ½ cc de jus de
citron vert, de la fleur de sel au poivre et l’incorporer à la
faisselle égouttée. Ajuster l’assaisonnement

Jusque là rien que de très raisonnable, inattendu peut être mais très bon!

Passons au sucré !

fraise_asperges_052

Petites verrines composées d’une gelée de fraises au poivre de la jamaïque,
d’une gelée d’asperges aux agrumes, de mousses Ivoire asperge et
fraise, avec en garniture des pointes d’asperges et des fraises
confites

Gelée d’asperge
: 120 g de jus cru d’asperge + 20g de jus de rhubarbe + 1/2 jus
d’orange + 1/2 jus de citron vert , 20g de sucre, 1 feuille 1/2 de
gélatine ramollie à l’eau froide.
Porter à
ébullition les jus et le sucre, cuire 1mn, ajouter hors du feu la
gélatine essorée, refroidir, couler au fond des verrines.

Gelée de fraise
: 120g de jus de fraise + ½ jus d’orange + ½ jus de citron vert + 20g
de sucre + 1 feuille1/2 de gélatine ramollie. Même processus. Ajouter
le poivre passé au pilon à la fin.

Mousse Ivoire asperge et fraise :
130g
de couverture Ivoire, 65g de lait frais entier, ½ feuille de gélatine,
120 de crème fleurette entière, 50g de jus de fraise, 50g de jus
d’asperge [ le même que celui de la gelée]
Fondre le chocolat au
bain marie, diluer la gélatine essorée dans le lait chaud et le verser
en 3 fois dans le chocolat pour réaliser une émulsion. Incorporer en 2
fois la chantilly montée mousseuse. Partager le mélange obtenu en 2
parts égales et en parfumer une avec le jus d’asperge l’autre avec le
jus de fraise. Laisser prendre quelques heures au frigo.

La finition
: pocher la mousse verte sur la gelée prise couler une couche de gelée
de fraises, laisser prendre et terminer pas une couche de mousse de
fraise. Décorer avec des pointes d’asperges et des dés de fraises
confites 30mn à feu doux dans un sirop.

fraise_asperges_035

Et pour accompagner le dessert : le reste des minis muffins garnis d’une couche de ganache fraise asperge .

fraise_asperges_002

Tant qu’à faire, il faut se lâcher jusqu’au bout !

La ganache :
fondre 45g de couverture Ivoire au bain marie. Porter à ébullition 22g
de crème fleurette, y incorporer 20g du jus d’apéritif et l’ajouter en
3 fois au chocolat pour obtenir une ganache. Laisser cristalliser à T°
ambiante. Pocher sur les minis muffins, décorer avec une fraise ou une
pointe d’asperge confite.

fraise_asperges_0482

Imprimer la recette mousse d’asperges et fraises aux épices

Qu'en pensez-vous ?
Les commentaires
  • Clea 23 mai 2006

    Prem’s encore !

    Coucou Mercotte ! Tu sais déjà tout le bien et tout le rigolo que je pense que tes créations fraises asperges.
    (Il en reste un peu de la douille ??)
    Finalement je me suis lancée aussi, sous forme de clin d’oeil à Mercotte 😉

  • menus propos 23 mai 2006

    Fils aîné et moi-même avons goûté, c’était original, plaisant, fondant. Un vrai plaisir! Bravo Mercotte!
    * Hihihi, je suis la preumsss…

  • menus propos 23 mai 2006

    Ah! Zut! Y a cléa qu’est passé devant…

  • lorette 23 mai 2006

    Waou ! C toujours aussi beau et impressionnant ! J’adore les couleurs de tes verres gourmands !

  • helene 2 23 mai 2006

    Toujours aussi superbe TES VERRINES.

  • Marmitedecathy 23 mai 2006

    Je ne sais que choisir, tu t’es surpassée, la mousse d’asperges me fait de l’oeil et je vais surement l’essayer !

  • Debo 23 mai 2006

    Tu as osé le dessert aux asperges !!! C’est énorme comme idée !!! Et superbe, avec les couleurs bien printannières !!

    BRAVO 😉

  • frederique 23 mai 2006

    et bien que de déclinaisons sur ce thème fraises et asperges….c’est impressionnant et très appétissant tout ça !!

  • jobalyne 23 mai 2006

    j’aime beaucoup la version cannelé quant aux verrines elles sont superbes!!!

  • reinefeuille 23 mai 2006

    alors là, moi je suis plus qu’attirée par ces verrines colorées !

  • Leelooo 23 mai 2006

    Ouf, mais tu y a passé la semaine ! Que de merveilles colorées et parfumées ! Mireille : t’as pas honte de nous faire saliver ?

  • AnneE 23 mai 2006

    le tout est Top mais pour avoir goûté je vous recommande la mousse d’asperges, un régal, une explosion de saveurs, Mercotte, cette recette fera le tour du monde.

  • Michèle 23 mai 2006

    Je suis béate d’admiration devant cette profusion d’idées !!! Et puis quelle présentation….

  • Christine 23 mai 2006

    Quelle profusion!

    J’en reste comme deux ronds de flan, un rond rose et un rond vert.
    Brava Mercotte!

  • Gamelle 23 mai 2006

    Verrines Jolies!…..C’est quand qu’on goûte?

    J’adore l’idée de la gelée d’asperges aux agrumes.je note , je note!!
    Rigolo de voir les réalisations des unes et des autres ; asperges confites, j’en ai fait également!

  • Choupette 23 mai 2006

    Ton adaptation en version sucrée est particulièrement réussie, bravo!

  • pascale 23 mai 2006

    Que de créativité dans les associations, je suis baba.

  • sylvieaa 23 mai 2006

    Je suis épatée pas trés céations en sucrée comme en salée, c’est terrible. Je trouve ça ingénieux et trés beau, BRAVO!!!!!!!!

  • mamina 23 mai 2006

    HORREUR

    Oh, horreur!!!
    Je suis tellement occupée par mon blog que je n’ai même pas eu le temps de venire te voir en me levant. C’est la honte absolue, d’autant que tu as remarquablement travaillé. Je suis lamentable.
    Cest absolument époustouflant de créativité et d’esthétique….il n’y a plus qu’à goûter.

  • Requia 23 mai 2006

    Splendide !! Et quelles couleurs !
    J’aurais bien aimé te voir rire, aux aurores, dans ta cuisine !!

  • Alhya 23 mai 2006

    J’attendais impatiemment, ouvrant les billets du blog appetit un à un, la personne qui assortirait l’asperge au sucré, et c’est toi!!! je ne suis pas étonnée, finalement, mais je note que tu as non seulement relevé l’exploit de l’asperge sucrée, mais aussi de la fraise salée, alors là je dis « Tous mes respects, Madame »! et je note ces merveilles pour les essayer!!

  • Tit' 23 mai 2006

    J’ai les yeux scotchés à l’écran…

    … Je suis époustouflifié ! Bravo, Mercotte !

  • Papilles&Pupille 23 mai 2006

    Rhôo Mercotte ! Elles ont été vilaines de ne même pas nous en laisser pour goûter ;). C’est absolument superbe. Très dans l’esprit « Mercotte » 🙂

  • moony 23 mai 2006

    C’st superbe Mercotte!Toutes ces gourmandises!Chapeau pour ces versions sucrées!

  • Gracianne 23 mai 2006

    C’est la mousse de fraise qui me plait le plus dans tout ca, mais le choix est difficile tout est si joli a voir.

  • Mijo 23 mai 2006

    J’aime la folie douce signé Mercotte !!!
    Sublime avec en prime éclats de rire aux aurores sous les yeux des chats ébahis !!

  • mykitchendiaries 23 mai 2006

    Wouaouh! Comme d’habitude, c’est superbe. Les structures, les couleurs, les associations de saveurs, tout me plait. La pulpe d’asperges acidulee et la mousse d’asperges attisent ma curiosite… Comme j’aurait aime faire partie des gouteurs!

  • Claire emma 23 mai 2006

    quelle imagination

  • Elvira 23 mai 2006

    Quel foisonnement de créativité!

  • salwa 23 mai 2006

    alors là , je tombe de ma chaise ! je suis épatée par ton talent.les verrines sont extra! tu vas peut etre finir par me reconciler avec les asperges o))

  • Framboise 23 mai 2006

    Mercotte, you rock !!! (C’est du délire… mais où-s’arrêtera-t-elle …)

  • Adèle 23 mai 2006

    C’est un repas entier que tu as concocté! Comme toujours, ça a l’air fabuleux!

  • Tarzile 23 mai 2006

    Les verrines. Dire qu’il faut résister. Bravo Mercotte, c’est tellement beau. Et certainement bon.

    Tarzile

  • Soulafa 23 mai 2006

    Tout est beau, tres beau…Un grand bravo!!!

  • Auré 23 mai 2006

    Magnifique….et comme toujours, original! Là franchement, ça ne fait pas peur de sombrer dans la folie…chez Mercotte!!!

  • elise 23 mai 2006

    que dire de plus !!!

    incroyable !!!
    et moi qui séchais !!!!
    rien que l’asperge confite me fait réver !!!

  • Hélène 23 mai 2006

    Mercotte tu es absolument hallucinante ! Je suis toujorsu complètement estomaquée par tes réalisations, et je me prosterne humblement à tes pieds, mon sandwich jambon-fromage à la main 😉

  • lilizen 23 mai 2006

    l’asperge confite est renversante!
    ta copie est nickel-chrome comme d’hab’! bravissimo!

  • dinarzade 23 mai 2006

    C’est vraiment très très beau… à me donner envie de goûter cet étrange mélange ! (apserges fraises, quelle drôle d’idée quand même !)

  • Fabienne 23 mai 2006

    Les bras m’en tombent, je suis très admirative… C’est sublime …

  • MarieT 23 mai 2006

    Très très beau, je serais curieuse de gouter ! Bravo…

  • kitchenette 23 mai 2006

    Je retiens la mousse d’asperge, et pour le reste, j’admIRE!

  • Stéphane 23 mai 2006

    Le monde des idées

    Bigre, voilà que moi aussi j’ai fait une mousse d’asperges au chocolat blanc avec des asperges confites à l’orange 😉 En tout cas tes muffins (et ce merveilleux cannelé orphelin?) ont l’air vraiment délicieux!!!

  • Colette 23 mai 2006

    C’est super !!!!!!!!

  • bonheursdesophie 23 mai 2006

    Là je craquerai plutôt sur le salé que sur tes douceurs. Adorables tes muffins

  • penglobe 23 mai 2006

    tu es terrrrrible!

  • tiny 24 mai 2006

    folie furieuse !!!!!

    c’est comme ca que tu vas me faire finir , Dame Mercotte 😉
    encore une fois.. tu arrives a me faire halluciner.. et cette fois.. je suis .. sans voix.. sans mots.. mais les yeux grands ouverts
    je me regarde tes photos en aller et retour a grand coup d’ascenseur.. et je suis tjrs sans voix..
    tu l’as fais.. et maintenant je comprends le pourquoi de tes rires toute seule dans ta cuisine aux aurores 😉

    tout un repas.. avec a chaque plat.. asperges et fraises.. waouhhhhh
    chapeau bas.. Dame Mercotte .. voui.. encore une fois.. tout est beau.. (j’adore les couches bien egales de tes verrines 😉 :
    bizzzz

  • Thalie 24 mai 2006

    bienspur Mercotte qu’il faut se lâcher jusqu’au bout… et tu l’as fait, tu es la seule jusqu’à présent d’ailleurs ;o) Bravo
    Mais le thème, me semble-t-il, imposait que l’on se lâche quitte à rater bruyamment ;o) lol
    enfin, je dis ça mais je ne participais pas alors bon ….
    Quelle belle couleur verte tu as obtenue !
    Pas toujours évident.

  • Gourmet 24 mai 2006

    Bravo Mercotte!!! 🙂
    Je adore cette recette!
    Et les couleurs sont fantastic…

  • Anaik 24 mai 2006

    Ben voilà, finalement je suis sûre que je pourrais adorer l’association fraises / asperges. Trop forte, Mercotte.

  • ooishigal 24 mai 2006

    Que d’idées chez Mercotte!
    Bravo Bravo!

  • Mimosa 24 mai 2006

    moi je crauque pour la mousse ivoire fraise et asperge!

  • Ester 24 mai 2006

    Tu t’es surpassée, déchaînée ! J’espère surtout que tu t’es bien amusée (mais je le crois un peu)… Bravo, j’arrive à la fin du concert de louanges (trop de boulot au bureau) mais je ne peux que le continuer !

  • Saveurs Sucrées 24 mai 2006

    Tout simplement grandiose ! Du Mercotte, quoi !!!

  • Coco de la Plume 25 mai 2006

    Superbe!

    Toutes ces couleurs me donnent envie d’essayer les recettes en écoutant de la musique brésilienne….

  • keiko 25 mai 2006

    What an exquisite menu, Mercotte! I can’t choose one, all of them look so beautiful and delicious (drooling)…

  • Liza 25 mai 2006

    Quel résultat ! Annoncé humblement, mais absolument spectaculaire !

  • tatyval71 26 mai 2006

    Félicitations

    tu nous a concocté énormément de bon petits plats en tout genre, je n’imaginai pas autant de façons pour accomoder le mariage, fraises asperges.

  • Pac 26 mai 2006

    Beuurkkk…

    Je suis navré de ne pas être du même avis que « les copines » de Mercotte, mais je trouve tout cela bien écoeurant. La nouveauté est toujours intéressante, mais celle-ci me semble du pur snobisme!!

  • jujuly25 28 mai 2006

    Quelle imagination ! Présentation magnifiques ! Douces couleurs du matin !

  • othermomix 8 septembre 2014

    Quel étrange mélange. Je n’aurais jamais pu imaginé qu’un jour quelqu’un mixerait 2 aliments si différents. Par contre, cela donne de belle couleur aux verrines. Merci.

Répondre à Clea Annuler la réponse

Votre adresse e-mail ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *

À propos de…

Photo - Mercotte Je ne fais rien sans gaité ...

Mon secret ? Un brin de pédagogie dilué dans une bonne dose de gourmandise !

par Marie Etchegoyen

Abonnez-vous par e-mail

Saisissez votre adresse e-mail pour recevoir un mail à chaque nouvel article

Rejoignez 56 milliers d’autres abonnés

Abonnements

S'abonner via le flux RSS
Suivez le blog depuis votre aggrégateur

Le Mag de Mercotte sur France Bleu

  • Dimanche 3 juillet
    Mag de Mercotte : Les rustics d'Orgeval; Omie et Cie; Faire son plateau de fromages
  • Dimanche 26 juin
    Mag de Mercotte : Céline Jacquet Vigneronne; Omie et Cie; Faire son plateau de fromages
  • Dimanche 19 juin
    Mag de Mercotte : le domaine des Orchis de Philippe Héritier ; Vrac and roll;
  • Dimanche 5 juin
    Mag de Mercotte : Le chocolat Villars; Kris K créateur de douceurs; Accords fromage champagne.
  • Dimanche 29 mai
    Le mag de Mercotte : les Igp et Aop de Savoie; Les rhums arrangés de Steban; Que boire avec le fromage ?
  • Dimanche 22 mai
    Livre "Dis-moi ce que tu manges ? Que sont les pénisciliums ? La boisson bio sans alcool Gimber
  • Dimanche 8 mai
    Mag de Mercotte : le livre "je suis en Cp"; Casa Del Limone; Le haloir
  • Dimanche 1 mai
    Mag de Mercotte : le persillé de Tignes; Le bio et le local; Le vocabulaire du fromage
  • Dimanche 24 avril
    La laiterie des Marches; Jum'en Délice St Martin Bellevue ; Le lexique du fromage
  • Dimanche 17 avril
    Mag de Mercotte : Régalades Hachette cuisine;Les algues bio Hepken; Lexique du fromage

Vidéos sur les macarons

Macarons à la meringue italienne et ganache montée



Vidéo incluse dans l'Application « Macarons HD »


Vous aimerez peut être …

Le Post-It !

Nouveauté

cyril_1.jpg 

Retrouvez toutes les recettes de l'émission

Le Meilleur Pâtissier classées par saison

C'est ici-clic-

IMG_8722.JPG

Et aussi une rubrique Tartes

dans la table des matières

-clic-

france_bleu.png

Retrouvez moi tous les dimanches à 10h 45

dans le Mag de Mercotte

sur France Bleu Pays de Savoie

retrouvez les chroniques dans la rubrique 

ici-clic-  

Pour les foodistas une seule adresse

10885580_1001045469912756_4432301111197614046_n.jpg

Une vraie caverne d'Ali Baba -clic-

Actualités et évènements à venir

En kiosque 

Le n°62 de

Fou de Pâtisserie

50 bonnes résolutions 

pour démarrer l'année

 

Nouveau le hors-série n° 3

Spécial Christophe Michalak

   

FDP_20HS2_20TARTE_20COUV0.jpg

Le hors-série spécial tartes

Régalez-vous !

Vous aimerez peut être :
Fermer