Haut
Couverture - Solution Macarons Solution Macarons ... ou le macaron pas à pas ... par Mercotte
Mises en bouche et apéritifs » Accueil

Et pour l’apéro…..Biscuits croquants à la farine torréfiée

2006 mai 29

biscuits_ap_ro_0162

Il est enfin arrivé le temps des apéritifs dehors sur la terrasse pour profiter des derniers rayons du soleil. Idéal pour, une fois encore, s’inspirer de recettes glanées sur divers blogs et mises de côté en attendant des jours meilleurs.
Voici la version « Mercotte » d’une recette inspirée par Pascale du célèbre « C’est moi qui l’ai fait » et de Véro de la » Popote de Véro« .

biscuits_ap_ro_005

La recette:  pour environ 50 biscuits.
200g à 250g de farine torréfiée  au four 12mn à 150 ° et refroidie, 2cs de polenta, 60g de beurre, 10cl d’huile d’olive, 1 chèvre frais type chavroux, ou mieux, de petits chèvres faisselle du marché, 50g de parmesan râpé minute, 10g de graines de nigelle, QS de piment de cayenne, sel, poivre.
Mélanger tous les ingrédients pour former un pâte onctueuse,  façonner 2 boudins dans du papier film, les mettre quelques heures au réfrigérateur. Chauffer le four à 180°. Détailler les boudins en tranches d’1/2cm d’épaisseur, les poser sur une plaque de cuisson et les enfourner pour 12 à 15mn selon le degré de cuisson désiré. Si la pâte vous paraît trop molle, ce qui peut arriver en fonction du fromage de chèvre utilisé,  ajouter un peu de farine pour lui donner la consistance d’une pâte à tarte souple.
Ces petits biscuits croquants se conservent plusieurs jours dans une boîte hermétique. Il peuvent se déguster seuls ou accompagner des préparations apéritives : mousse d’asperges, anchoïade maison ou mélange oriental chèvre concombre – recettes à venir-.

biscuits_ap_ro_0041

Régalez vousI

Imprimer la recette

_________________________________________________________________________

Icône - Flux RSS S'abonner via le flux RSS
Suivez le blog depuis votre aggrégateur
Icône - Email S'abonner par e-mail
Recevez un mail à chaque nouvel article
Les textes et photos ne sont pas libres de droits.
Toute reproduction ou modification est soumise à l'autorisation de l'auteur.

Vous aimerez peut être :

47 Grains de Sel : Ajoutez le vôtre >

  • sylvieaa

    J’avais repéré cette recette, tu confirmes mon envie de l’essayer avec ta version, bonne journée!!

  • AnneE

    Tu piques ma curiosité. A tester lors de mon prochain apéro.

  • Débo

    Quelle chance d’avoir du soleil… je crois que je vais faire cette recette rien que pour le capturer à Paris le soleil… ça devrait l’attirer des croquants pareils !!!

  • menus propos

    Oh! Mais là, tu m’intéresses. Ils sont faits pour moi ces biscuits salés. Autre avantage : utiliser la nigelle. Bien gentille, la dame.

  • Colette

    Du soleil ,tu l’as gardé pour toi? ,bon je te pardonne ,car tu partages tes recettes .Bonne journée.

  • marmitedecathy

    Tu ne dis pas ce que tu en as pensé de cette farine torréfiée, moi j’ai essayé pour des sablés bretons et j’ai été conquise !

  • Gamelle

    Apéro au soleil? j’arrive…

    Farine torréfiée et nigelle.. j’adore.. Mais comme je ne connais pas avec de la polenta (n’est pas Savoyard qui veut!) je vais essayer cette version, elle me tente bien…

  • Anna

    Superbe idée et superbe présentation, comme toujours…Mercotte, quand livreras-tu à domicile???

    Depuis le temps que je me dis que faire ses biscuits apéro c’était vraiment une riche idée, là tu donnes une recette qui atterrit tout droit dans les « recettes à faire absolument »!!
    Est-ce que la farine torréifiée donne un goût « en plus » au biscuit???

  • Mijo

    Enfin une recette à ma portée. C’est sur je vais me régaler avec des petits chèvres fermiers. Merci Mercotte.

  • mamina

    Non, chez nous,lesoleil n’est pas arrivé mais on fera comme si…..

  • danielle68

    pareil que mamina , un soleil en grève , pluie drue et persistante , alors ces galettes c’est du soleil ds la bouche et l’estomac !

  • veronica

    Ils sont vraiment superbes ces sables un vrai hymne au soleil…

  • salwa

    recette a tester de toute urgence :o) tes sablés me donnent trop envie

  • Auré

    Ahhhhhhhhhhh Mercotte….
    d’abord ces sablés alors qu’on approche de midi et que mon estomac gargouille devant cette photo….
    Et ensuite cette irrésistible proposition de stage…..pour moi impossible de prendre des congés en semaine en ce mois de juin arrivant, ni juillet certainement….
    Comme dirait CALIMERO: c’ets trop injuste!!!

  • Fabienne

    J’ai 2 questions:
    Question 1:Quelle quantité(en grammes/ en cuillères à soupe) de fromage en faisselle faut-il utiliser?
    Question 2: QS, ça veut dire quoi?
    merci

  • Framboise

    Yummy ! Moi aussi je fais partie des conquises par la farine torréfiée, mais je n’en reste pas moins une nullasse… donc : c’est quoi de la nigelle ???

  • guylaine

    Ils sont réussis ces biscuits, comme tout ce que tu fais d’ailleurs, on a vraiment envie d’en croquer un.

  • popica

    Tes petits biscuits me font très envie, ça tombe bien j’ai du monde ce W.E. Bravo c’est toujours un plaisir de venir sur ton blog

  • frederique

    oserai -je dire que les grands esprits se rencontrent !!! et bien oui !!

  • Saveurs Sucrées

    Comment ça ? Tu as du soleil ? Allez, il ne faut pas désespérer, il finira par arriver sur la région parisienne…pour me consoler je prends quelques petits biscuits croquants !

  • MarieT

    Ils sont à croquer……….!!!!

  • lorette

    Noté : ça ça me plait et ca peut se faire tout de suite ! Tu veux venir prendre l’apéro 😉 ???
    Je suis en plein dedans ! ;-))

  • elise

    dans le genre

    ça me rappel dans le genre ta recette de biscotti salé !!!
    j’aime pouvoir préparer à l’avance une réserve de MES gateaux apéritifs !!!
    merci pour cette nouvelle recette!

  • kitchenette

    Superbes, ils ont même l’air légers pour des biscuits apéritif, et legoût, ça doit être quelque chose!

  • Véro

    Une place pour le stage Valrhona??? Arghh, comme c’est cruel!! Moi j’habite en Gironde!!

  • gracianne

    Tiens, tu m’as fait des sablés pour l’apéro? J’arrive M’dame!

  • Michèle

    Je vais sûrement essayer ces biscuits, mais je n’attendrai pas le soleil : tant pis, je les gouterai sous la pluie, Belgique oblige !!!

  • Catherine

    Et bien voilà, je m’absente quelques jours et je rentre pour constater que tout est toujours aussi appétissant ici… et très beau! Je reviendrai encore et toujours pour le plaisir des yeux et l’envie de tester toutes ces merveilles …
    Un stage Valrhona, c’est bien, mais toi, quand vas-tu nous proposer l’atelier Mercotte??? Je m’inscris de suite!!!!!!

  • Lemich

    Stage Valrhona

    Véro !
    La Gironde doit être moins loin que le Luxembourg,
    quand on aime le chocolat on ne compte pas, en plus avec Mercotte comme guide !!!
    Le pied, non ?
    Plus que 17 jours et 18 nuits
    A+

  • marion

    j’imagine que tu as déjà trouvé un remplaçant :op
    toujours aussi appétissant de venir chez toi mercotte, merci de nous régaler !

  • Snapulk

    encore une débutante: j’ai des nigelles dans mon jardin, mais je ne savais pas que les graines étaient comestibles.
    Et puis, comment on torréfie la farine?
    Merci d’avance!

  • mercotte

    Réponses diverses !

    Fabienne : en Gr pour la faisselle je ne sais pas mais je vais en acheter ce matin au marché alors je te dirai, en fait je mets 2 faisselles pour cette recette, je croyais la taille standard!
    QS veut dire « quantité suffisante » donc comme tu aimes…je laisse de la liberté non?

    Marmite de Cathy : oui oui j’adopte la farine torréfiée c’est super!

    Marion : pas de remplaçant pour le moment, c’est en semaine ce n’est donc pas évident de pouvoir se libérer, et d’avoir le budget !

    Catherine : l’atelier Mercotte existe, les week-ends gourmands même que ça s’appelle !

    Framboise : j’ai rajouté un lien pour expliquer la nigelle !

  • Marie, Paris

    Pour les avois goûtés, je confirme, ces sablés sont délicieux! Merci pour la recette 🙂

  • Fred

    C’estr vrai que c’est délicieux !! on peut les décliner à l’envie… mais la nigelle c’est tellement dépaysant !! J’ai aussi essayé avec du vieux gouda et du carvi… miam !

  • bonbon rose 07

    euh, je suis dispo pourles blog-apéro car entre tes superbes biscuits et les tomates de Lorette, finalement il ne manque que le soleil ( et toutes les autres que j’embrasse!)

  • Missrimel

    Stage Valrhona: ça me dit bien!

    Ben moi, Mercotte, je serais partante pour le stage! Surtout que l’ouverture du magasin devrait se faire le 19 juin… Plus tard que prévu donc… Ce qui me laisse un peu de temps…
    Et puis, Grenoble, c’est tout près de Valence, alors pas de problèmes pour le transport!! Si tu y es aussi, c’est encore mieux! Depuis le temps que j’ai envie de te parler « popote » de vive voix! 😉
    Reste à voir le budget… Si tu as des infos là dessus… Tu connais mon adresse mail!! 😉
    Merci d’avance et bravo pour tes créations somptueuses du « blog appétit »… Les verrines sont magnifiques! Quelles couleurs!

  • coquelicot

    graines de nigelle

    encore mercotte qui nous etonne
    j ai des nigelles dans mon jardin mais j ignorais qu’elles se consommaient.faut il les faire secher une fois que la capsule les libere?ca me tenterais bien d essayer votre recette de petits biscuits.

  • danielle68

    comme je « recois « aujourd’hui , j’ai fais la pate des biscuits hier soir et j’ai profité de la fraicheur pour les cuire ce matin aux aurores : ratés !!! jusqu’à la mise sur Silpat tout avait l’air bien , mais au bout de 15 minutes .. juste du sable , comme pour un crumble . J’ai pourtant respecté à la lettre et au gramme ta recette ( j’ai mis un Chavroux , n’ayant pas de faisselles ) ou ai-je commis l’erreur ?
    Dommage , les tiens ont l’air si appétissants …

  • raoudath

    bonjour je voudrais avoir quelques renseignements sur comment faire pour vendre la farine à l’étranger?Merci de me répondre

  • couramiotte

    de superbes aperos!!!!

  • lory

    une belle recette, une idée savoureuse pour les petites faims et les apéros!

  • Sabrina

    Je les ai fait pour l’apéritif samedi soir et tout le monde a adoré, merci pour cette sympathique recette qui a filé tout droit dans mon carnet de recette.

  • Laurette

    miam! ça a l’air super bon, bonne idée en tous cas!

  • Florine

    Hummmm ça m’a l’air délicieux j’aimerai l’essayer mais où trouve-t-on de la farine torrifiée? Merci pour le partage!

    • mercotte

      Floribe, suffit de lire la recette …..on la torréfie tout simplement

  • Sandrine

    Cette recette fait vraiment envie. Quoi de meilleur qu’un apéritif fait maison?


Ajoutez votre Grain de Sel !

N'hésitez pas à commenter et à poser vos questions. Je vous répondrai le plus vite possible.