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L’imagination culinaire au pouvoir, un jeu du blog Quoique

2006 mai 31

cappero

Câprier Epineux

Leelooo nous invite à créer des recettes autour des fleurs avant le 31 mai. Ciel mais bien sûr c’est déjà aujourd’hui!
Malheureusement, par manque de temps, juste un clin d’oeil pour participer à cette sympathique initiative.

Alors pourquoi pas une spécialité de la maison, des macarons à la rose et à la violette!

tests_001

Imprimer la recette des macarons rose et violette

Et aussi une rapide création de ciconstance. Hier au soir j’ai fait infuser quelques pétales de roses du jardin dans de la crème et ce matin aux aurores, réalisé en vitesse cette petite panna cotta rigolote! Je viens de prendre la photo et vraiment il ne fait pas chaud du tout, la luminosité n’est pas au rendez vous, T° 6° et ciel couvert !

Panna cotta à la rose

pannacotta___la_rose_018

Imprimer la recette de panna cotta

Une autre petite photo et à demain!

pannacotta___la_rose_011
Les petits verres font partie de la collection « Studio Nova » partenaire de ce blog

Verdict d’après déjeuner : j’étais un peu septique, voire inquiète du résultat de la macération nocturne des pétales de roses, et bien c’est très bon, juste sucré comme il faut et subtilement parfumé, vous pouvez y aller…..Prochain essai, la violette bien sûr!

Si vous voulez voir les autres recettes aux fleurs des participants et voter c’est ici

Qu'en pensez-vous ?
Les commentaires
  • AnneE 31 mai 2006

    le printemps n’est pas au rendez-vous par contre toi complètement et je testerai bien tes panna cotta.

  • penglobe 31 mai 2006

    tu déchires, Mercotte!!!

  • Leelooo 31 mai 2006

    Superbe ! Merci de ta participation ! Ici il fait 8°c et il a neigé très bas !

  • lorette 31 mai 2006

    Super ! Je n’étais même pas au courant mais je me serais prêté au jeu avec plaisir ;-))
    Tes petits verres colorés sont super jolis : où les as-tu trouvé ?????

  • Morwën 31 mai 2006

    Mince il y a un petit bug 🙁 Le lien pour imprimer la recette des macarons renvoie vers une image au lieu d’un .pdf.

    Tu me donnes faim !

  • Marmitedecathy 31 mai 2006

    Qu’est ce que c’est joli !! Bravo Mercotte !

  • Marmitedecathy 31 mai 2006

    J’avais oublié

    Tes verres tu les as trouvée où ?

  • menus propos 31 mai 2006

    Le ciel de Grenoble est noir, heureusement que tu nous envoies des couleurs printanières, sinon nous aurions des doutes…

  • Lutin 31 mai 2006

    Arf moi non plus j’étais pas au courant… Je vais guetter!
    Tes petites réalisations sont encore superbes, comme d’habitude…

  • phanieflo 31 mai 2006

    Tes panna cotta sont très printanières si le temps ne l’est pas…
    Et je plongerais volontiers une cuillère dedans… 😉

  • Choupette 31 mai 2006

    Ici il pleut et il ne fait pas chaud, le chauffage marche mais nous arrivons en juin, pas de panique on va peut-être l’avoir le beau temps. Les roses ne sont pas encore au rendez-vous alors j’attendrai pour la panna-cotta.

  • Mathilde 31 mai 2006

    Sublimes ces macarons ! Et quel hasard, j’ai publié aujourd’hui mon post sur ma tentative de macarons. Ceux à la rose ou à la violette sont les prochains sur ma liste…

  • sophie L.L 31 mai 2006

    une fée !

    Aux aurores, les pétales de roses du jardin..Mais vous êtes une fée, Mercotte !
    (1er commenatire que je laisse, depuis quelques mois je regarde tous les jours en silence vos réalisations époustouflantes, épatantes, merveilleuses ! Merci !)

  • ooishigal 31 mai 2006

    MERCOTTE FOR PRESIDENT

    MERCOTTE FOR PRESIDENT

  • Véro 31 mai 2006

    C’est magnifique…
    Je vote Mercotte!!
    Mon Doudou tient à faire un remerciement spécial à Mercotte, car depuis que j’ai découvert son site gourmandissime, moi la réfractaire du rouleau à patisserie,je me lance!! Mercotte pour le bonheur des ménages…

  • Saveurs Sucrées 31 mai 2006

    Pas eu le temps de me pencher sur cette belle initiative de Leeloo, mais je me réjouis en regardant les jolis recettes qui fleurisent ici et là.
    Je vote aussi pour Mercotte, Reine des macarons !

  • frederique 31 mai 2006

    oups je savais pour le defi de leelooo…;en tous les cas tu nous régales encore avec tes petites douceurs !

  • mamina 31 mai 2006

    Je viens de djeuner et J’AI FAIM rien qu’en te lisant.

  • mamina 31 mai 2006

    Au fait,si je clique sur ta recette de macarons,j’ai pas que la photo, j’ai la recette, MOI!

  • sylvieaa 31 mai 2006

    J’imprime tout, c’est trop beau. Maintenant que j’ai une nouveau four, je vais tester tes macarons. Je suis déjà allée à un cours Lenôtre mais avec mon vieux four, je les rattais à tous les coups.

  • Papilles&Pupille 31 mai 2006

    sublime Mercotte

  • Lali 31 mai 2006

    Superbes tes photos de pana cotta. Le reste aussi, comme d’hab!

  • Alhya 31 mai 2006

    Ah! tes fameux macarons, en rose comme ça, ils sont tellement mignons!! et puis les panna cotta, je ne sais plus quoi dire… si ce n’est que c’est un peu de soleil dans cette journée sous la pluie!

  • Gracianne 31 mai 2006

    C’est vraiment poetique, les petales de roses cueillies au crepuscule, la creme realisee le matin a la fraiche.
    C’est quoi tout en haut: une fleur de caprier, du chevrefeuille?

  • brigitte 31 mai 2006

    ouiiiiii, Mercotte Ministre de la Santé dans un gouvernement féminin ! pour le coup je rentre en Métropole :-))
    La rose…j’imagine et ….je rêve, merci

  • Colette 31 mai 2006

    Tout cela à l’air parfait .J’ai dégusté les morceaux de cake avec MARIE…..Rencontre super sympa.Bisous

  • André 31 mai 2006

    Grâce à tes macarons tu n’es pas prise au dépourvu 😉
    Les autres n’ont plus beaucoup de temps avant ce soir !

  • Marie, Paris 31 mai 2006

    Les macarons sont une merveille, je confirme!
    Pour les Panacotta, oui oui oui je vais bientôt m’y mettre moi aussi, mais avant je perds les 2kg pris chez toi 🙂

  • MarieT 31 mai 2006

    Ca me rassure, y’a pas que dans le Nord que le temps est mauvais ! Dans mon jardin les roses ne sont pas encore fleuries mais j’enregistre ton idée !

  • Fred 31 mai 2006

    Très jolis tes petits verres ;)… mmm ça doit être bon à la rose (avec un peu de brisures de macaron et du « sirop » de framboise… j’en rêve !!!)…

  • Catherine 31 mai 2006

    Même sous la pluie et la grisaille tu arrives à nous faire réver!!! Superbe!! et ce doit être vraiment très fin au goût ! Toujours et encore: BRAVO.

  • danielle68 1 juin 2006

    je sais quoi faire comme dessert pour mon anniversaire demain, grace à toi Mercotte .
    Juste une question : une fois infusés que fais-tu de tes pétales de roses , tu les filtres ou tu les laisses ds la crème ?
    Merci pour ces jolies verrines printanières , chez nous il a neigé au Grand Ballon …

  • Tarzile 1 juin 2006

    Mercotte, la couleur de tes verrines est magnifique, de même que les verres eux-même. Dès que mes roses fleurissent, j’en fait.

    Et tes macarons sont si beaux!

    Tarzile

  • Thalie 2 juin 2006

    aaahh ok j’avais crains d’avoir abusé du cake « space » car je voyais la panna cotta enrose, vert et violet… ?…
    Mais ce sont les verts ;o) lol

  • reinefeuille 3 juin 2006

    ta panna cotta est à tomber dans ces jolis verres colorés !

  • theiresenfolie 6 juin 2006

    la vie en vert

    le cake vert est magnifique et cela m’a fait penser à une tarte aux fraises que j’ai confectionnée il y a quelques semaines. Une pâte sucrée banale à laquelle j’ai ajouté une purée d’ortie (jeunes feuilles mixées à sec et malaxées avec le beurre). Le goût n’est pas tellement changé mais la couleur est modifiée, bien sûr, et surtout la composition de l’ortie est intéressante sur le plan nutritionnel. Et puis cela épate les amis.
    P.S. je n’ai pas osé goutté la pâte crue (que j’adore), j’ai eu peu de me faire piquer le tube digestif !!

  • Guillemette 8 juin 2006

    c’est trop joli !!! j’adore autant les couleurs des magnifiques macarons que celles des panacottas, ca donne vraiment envie !

  • Elise 14 juin 2006

    Emission Envoyé Spécial

    Ce soir, à ne pas rater, un reportage sur la folie du MACARON!!!!!!!!!!!!!

  • Pierafeu 25 juin 2006

    Ganache à la médiévale?

    Coucou,

    Ca faisait un moment que j’observais les macarons de Marcotte avec concupiscence. Ce week-end j’ai craqué et j’en ai fait une variante ‘crash test’ comme on dit entre goinfres…

    A part le temps de cuisson et le réglage de température (un peu plus haut chez moi) et une première fournée… mitigée, ca a marché pile poil(on a pas forcément les mêmes fours)

    J’avais opté pour une coloration brune et une ganache au pain d’épice.

    C’etait très bon puisque tout à été nettoyé en moins de 10 minutes…

    J’ai néammoins un problème, adepte de la cuisine médiévale, le chocolat de la ganache, c’est pas glop.

    Quelqu’un aurait une idée pour faire un collage sans chocolat?

    Chez Pierafeu
    goinfre.canalblog.com

  • NATH 1 août 2006

    Bravo pour tes macarons

    Bonjour, je reste admirative devant vos superbes macarons. Je travaille chez Valrhona en Ardèche, nos pâtissiers réalisent de très beaux gâteaux. De mon côté, j’essaye de faire des macarons, mais ils ne gonflent pas au four ! Avez vous un petit conseil à me donner? Merci beaucoup. Nathalie GARD

  • michele 12 janvier 2007

    les colorants

    Que se passe-t-il avec les colorants G. Detou, ils colorent les doigts et la bouche lorsque nous degustons les macarons
    Où est le problème ?

  • michèle 12 janvier 2007

    re-colorants

    Merci des précisions que tu apportes, après l’expérience du colorant noir, je n’osais pas essayer les autres colorants achetés
    Mais que faire pour le colorant noir, si on souhaite faire des macarons au réglisse
    Merci encore ton site est vraiment au top

  • Laurent 10 avril 2007

    Macarons désespérément craquelés et gonflés

    Bonjour,

    J’essaie désespérement de faire de beaux macarons bien lisses avec une belle colerette comme vous mais… sur 10 tentatives (j’en suis bien là) aucune ne m’a donné la colerette.

    En règle générale j’obtiens toujours des macarons qui gonflent, se craquelent et n’ont pas de colerette.

    Pourant, je prépare mes blancs bien à l’avance, ma meringue est très ferme, je macarone jusqu’au ruban.

    Que je laisse crouter (4h : la pate ne colle plus au doigt) ou pas, le résultat est le même.

    Par contre je ne fais qu’une plaque à la fois : je fais cuire sur une plaque perforée que je pose sur une grille.
    J’utilise du simple papier sulfurisé pas de sylpat.
    Je cuis avec résistance de sole + ventilateur (sans résistance annulaire) à 160°.

    J’implore votre aide svp. Qu’est ce que je ne fais pas bien qui justifie ces ratages successifs ?
    Papier sulfurisé au lieu de sylpat ? Type de cuisson (réistance sole + voute + ventilateur… ?)? Température ? Mélange trop humide… ?

    D’avance merci de votre réponse.

  • Roséemimie 6 mai 2007

    Bonjour je découvre un fabuleux blog et au risque de paraitre nulle tan pis je te demande c’est quoi la couverture ivoire… ??? je voudrais bien commencer moi aussi la fabrication des macarons. Bises Mimie

  • betises_lau 21 juin 2007

    Chère Roséemimie, j’étais dans la même situation: mes macarons ne montaient pas malgré un respect scurpuleux de la recette. J’ai enfin eu une colerette (alleluiah) quand j’ai changé de sucre: j’utilisais du sucre impalpable, commercialisé en Belgique à 5% d’amidon, et l’ai remplacé par du sucre glace Béghin-Say acheté en France. Et mes macarons ont monté (ô joie)!

    Je dois préciser que mon four n’est pas une merveille de précision: je l’ai mis sur un peu plus que 135°C, ai croisé les doigts car je n’ai pas de thermomètre de four et le miracle est arrivé. C’était ma 4è tentative, et la bonne.
    Autre chose: j’ai enfourné sur deux plaques empilées: une ayant chauffé avec le four, l’autre froide, sur laquelle j’ai dressé la pâte.

    J’espère que vous trouverez la solution à votre problème et aurez très vite de beaux macarons!

  • Bribri 27 septembre 2008

    Bonjour Mercotte,
    C’est pour une urgence : Pour ce soir je veux faire des macarons ( je les réussis à chaque fois grâce à vous). A la framboise et à la verveine. Pas de problème pour la framboise mais pour la verveine j’hésite : infuser des feuilles de verveine dans la crème bouillante ou faire une infusion de verveine que je rajoute à la ganache ?
    Grave question métaphysique ! ( c’est fou ce que la cuisine, ça occupe…)
    Merci beaucoup
    je jetterai un coup d’oeil à mon mail entre deux fournées.
    amicalement

  • oum leyna 20 janvier 2009

    bonjour
    je viens de voir le reportage qu’on a fais sur vous a la télé du coup je suis venu jeter un coup d’oeil sur votre blog j’adore la cuisine notament les bons desserts. A bientot et merci pour toutes ces belles recettes

  • Valérie 1 novembre 2009

    Je suis fidèle lectrice de Elle, et l’article paru cette semaine m’a donné envie de venir voir votre blog, et franchement il me plait beaucoup !

  • anne lise 9 janvier 2010

    bonjour,
    j’ai decouvert votre blog en cherchant une recette de paris-brest et le votre est delicieux
    mais dans une recette de macarons rose violette qu’appelez-vous une pate de violette et ou en trouve-t-on?
    merci d’avance

  • mercotte 9 janvier 2010

    Anne Lise : la pâte de violette je l’achète chez les professionnels la marque c’est Sévarôme, mais ce sont des boîtes d’un kilo et à moins de partager avec des amis ça va faire beaucoup !! surtout que l »on en met à chaque fois une pointe de cuillère à café ! vous devriez plutôt essayer d’avoir de trouver de l’arôme naturel

  • carol 21 janvier 2010

    bonjour

    et merci pour toutes ces recettes aussi belles que bonnes

    je suis devenue une accro des macarons mais je suis deçue par la couleur souvent trop pâle

    faut-il mettre plus de colorant ou y a-t-il un magasin magique où les trouver, les miens viennent de chez girard et roux à grenoble

    merci

  • mercotte 23 janvier 2010

    Carol : j’utilise les colorants en pâte de chez Artgato ils sont très bien et on peut facilement les doser pour avoir de vrais couleurs !

  • didi 2 mai 2011

    Bonsoir Mercotte 🙂

    petite consultation SVP, avec quoi marierez vous la saveur de la violette, que ce soit pour des macaron ou pour un entremet?

    Merci d’avance pour votre réponse et félicitation pour ce magnifique blog 🙂

  • mercotte 3 mai 2011

    Didi : en général je fais des macarons pâte d’amande 50% de fruit violette seule mais on marie très bien cassis violette, réglisse violette etc..

  • omvm 14 octobre 2011

    Bonjour,
    Je viens de découvrir votre blog (très beau blog) grâce à Lucile. J’ai besoin d’aide pour mes macarons.
    Meilleures salutations, Valérie

  • Chef Mignonnette 27 août 2012

    Rose et violette, exactement le type de macarons que je rêve de réaliser… J’aime bien les saveurs florales et atypiques ! Je me suis inscrite à un atelier mi-octobre, me réjouis vraiment de voir si j’ai du talent dans ce domaine délicat !

  • micheletara 27 novembre 2012

    bonjour Mercotte:hier soir j’ai suivie l’émission de patisserie et je me suis régaler car MOI je suis nul en dessert (le POURQUOI ??.)je viens de trouver votre blog etje vais le mettre dans mon blog commeça je vous aurais prés de moi.je me régale de voir toute vos bonne chose ,j’aimerais être comme vous félicitation, votre blog me donne envie de m’inviter chez vous quel régale pour mes papilles…
    a bientôt calin de Michelotte

  • majo223 18 mai 2013

    bonjour, je suis à la recherche de colorants alimentaires naturels pour un coloris mauve et aussi pour du bleu. Auriez- vous une adresse à me communiquer ?
    D’avance un grand merci

    • mercotte 19 mai 2013

      Le bleu n’est pas une couleur alimentaire et je ne connais pas du tout les colorants naturels car ils sont souvent très décevants au final; je n’utilise que les colorants artgato; qui me conviennent très bien et qui sont de qualité , mieux vaut dans votre cas ne pas utiliser de colorants !

  • Nenes49 28 juillet 2013

    Bonjour, la 1ere fois j’ai bien réussis mes macarons car j’avais bien faite ma meringue. Mais aujourd’hui, des que je mélange mes blancs + le sucre et l’eau chauffe à 110° il y a un problème sa durci. Que faire? Je ne sais plus comment j’ai fais la première fois.

    • mercotte 29 juillet 2013

      il faut regarder la vidéo meringue italienne sur le blog colonne de droite !

  • Toinon buffat 17 octobre 2018

    Bonjour Marcotte,
    Je vais devoir congeler garnis desmacarons en vue d’un mariage.Il va me falloir les transporter la veille du mariage donc les décongeler la veille de leur consommation.Pensez vous qu’ils seront encore bons? En ayant un grand nombre à faire je ne Peux pas les garnir au dernier moment.
    Merci de bien vouloir prendre le temps de me répondre, merci aussi de partager avec nous votre savoir et vos conseils.
    Amicalement.

    • mercotte 18 octobre 2018

      pas de problème, emportez-les dans des alvéoles spécifiques dans une glacière et encore congelés vous les mettrez au dernier moment et en arrivant vite au frais (no frost pour éviter l’humidité ) 🙂

  • lulu 30 octobre 2018

    bonjour mercotte, je n’ ai que 11 ans voila pourquoi j’aimerais savoir si je peux remplacer la violette par une autre saveur au gout un peux moins prononcer

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Photo - Mercotte Je ne fais rien sans gaité ...

Mon secret ? Un brin de pédagogie dilué dans une bonne dose de gourmandise !

par Marie Etchegoyen

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