- La cuisine de Mercotte :: Macarons, Verrines, … et chocolat - https://www.mercotte.fr -

Thé ou café ?

cake_de_fred_rose_et_vert_0111 [1]

En Savoie ce week-end c’était plutôt café et douceurs et du côté ombragé de la maison.
Dans
la continuation de ma liste de recettes récoltées pour tests sur les
blogs amis, je vous recommande chaudement ce cake rose et vert qui fait
le bonheur des enfants, et des grands aussi bien sûr.  Dès sa
parution sur le beau blog de Fred [2],
je l’avais réalisé avec succès et il est maintenant devenu un
« must »  pour les petits dèj ou les goûters.

Rose autour, vert au milieu pour celui
ci

cake_0031 [3]

La recette : adaptée pour ce moule Pyrex [4]

cake_de_fred_rose_et_vert_003 [5]

115g de beurre
pommade, 200g de sucre glace, 150g d’œufs soit 3 œufs de taille
moyenne, 200g de farine T55, 5g de levure chimique, 50g de lait, 25g
pâte de pistache, 40g de pulpe de framboise Ravifruits.
Préchauffez
le four à 180°. Porter le lait et la pâte de pistache à ébullition,
bien diluer et refroidir. Blanchir au robot le beurre pommade avec le
sucre glace. Tamiser la farine et la levure. Peser les œufs, les
mélanger à la fourchette sans les battre. Incorporer 1/3 des oeufs et
1/3 de la farine au mélange beurre sucre, battre 1mn et recommencer 2
fois l’opération. Prélever 1/3 de cette pâte et y ajouter la pulpe de
framboise. Parfumer l’autre partie au lait de pistache.
A l’aide
d’une poche à douille unie garnir le fond du moule avec la pâte verte
en commençant par les bords puis en allant vers le centre en spirale.
Procéder de même avec l’appareil à la framboise. Utiliser ainsi tout
l’appareil en terminant par une couche verte. Lisser en dôme à l’aide
d’une spatule. Baisser le four à 170° et cuire 35 à 45 mn en vérifiant
à l’aide d’une pique le bon degré de cuisson. Démouler et refroidir sur
grille.

Imprimer la recette [6] du cake de Fred

Et en plus léger, j’ai aussi eu envie de refaire les biscuits alsaciens à l’anis [7]!
Je sais bien qu’ils font partie traditionnellement des biscuits de
l’Avent , mais quand on aime, il n’y a pas de « saison »! D’ailleurs
c’est aussi à cette époque que j’avais eu cette envie l’année dernière,
la cuisine c’est cyclique….

friandises_002 [8]

Imprimer la recette des biscuits à l’anis [9]

De plus près peut être pour voir la collerette?

friandises_003 [10]

Un peu plus peut être, car ils sont  vraiment très bons…

biscuites___l_anis_010 [11]

Vous préférez le cake, j’arrive avec mon plateau de service!!!
cake_001 [12]

[13]