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les Morainières à Jongieux

Ce blog est en travaux, pas de recette aujourd’hui , mais je vous emmène faire un tour à la campagne!

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Pour ceux qui  ne connaissent pas
Jongieux, c’est une très jolie petite commune de l’avant pays savoyard
qui domine le Rhône, célèbre pour son vignoble, surtout la roussette de
Marestel [2] et
plus particulièrement celle  du domaine Dupasquier une référence
en la matière.
Un jeune chef au talent certain, ancien second de « Flocons de Sel [3]  » à Mégève a récemment repris le restaurant Les Morainières. Sur les conseils de Laurent Petit [4], j’y suis allée déjeuner cette semaine.
Trois menus au programme en dehors de la carte, à 26, 32 et 45€. Bon, j’ai
choisi le meilleur pour tester, accompagné d’une 1/2 bouteille de
Mercurey vieilles vignes Domaine Michel Juillot.

Mises en bouche avant de débuter : beurre
de truffes et sablés au beaufort avec de délicieux petits pains chauds
et croustillants. Copieux,1/2 tranche m’a suffit , ce n’était
que le début, il me faudrait arriver au bout!

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Puis une cassolette mousseuse de foie gras artichauts et morilles sauce émulsionnée avec la cuisson des morilles

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Sympathique

Le repas à proprement parler:
Foie
gras chaud, compote de rhubarbe sauce thé jasmin. Décoration
comestible -feuilles de thé torréfiées-, un foie cuit à
point, un agréable mariage de saveurs!

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Ensuite, chair de tourteau, espuma de
carcasses à l’estragon, encore de belles saveurs, beaux contrastes de texture, un
peu trop de mousse cependant à mon goût.

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Puis côte de barbue, légumes nouveaux,
beurre d’absinthe, poudre d’écorces d’orange : cuisson maîtrisée du
poisson, très agréable, léger , une réussite.

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Mauvais choix personnel ensuite,
j’aurais du prendre « le ris de veau doré, jus de mondeuse et
champignons », mais je me suis laissée tenter par « le pigeon fermier
rôti, hydromel et genièvre ».
Mes références gustatives en pigeon
fondant en bouche sont telles – Troisgros, Passard – que je suis
souvent déçue, ce n’est pas la faute du chef, mais seulement d’une
exigence perso, celui ci était un peu trop ferme.

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J’ai zappé le fromage me réservant pour mon péché mignon, les desserts !

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Deuxième petite déception, pas de choix
de dessert.
Alors que je voyais passer des desserts en chocolat, je n’ai eu « qu’un »
crumble de gariguettes, mousse mascarpone, jus de fraise
!
Et, pauvre Mercotte, pas de douceurs avec le café ! Dommage de finir
un bon repas, par une frustration de sucré!
Mais à la décharge du
chef, je crois qu’il est à peu près seul en cuisine , sa jeune femme
officie en salle avec juste une jeune  fille pour la seconder, il
est vrai que dans ces conditions ça ne doit pas être facile de tout
gérer. le service est attentif, simple et souriant, les clients au
rendez vous, une adresse à recommander.

Auberge les Morainières
Route de Marétel
73170 Jongieux
04 79 44 09 39
Fermeture le dimanche soir et le lundi

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