Suivez le blog :

Délices aux fruits d’automne

2006 sep 8

La rentrée est bel et bien là, tout se bouscule, les journées sont trop courtes, mais il faut bien reprendre les bonnes habitudes, passer un peu de temps en cuisine et surtout alimenter ce blog. Tout comme Clea, je reconnais qu’en ce moment je n’ai malheureusement pas toujours le temps de m’y consacrer.

tests_divers_019

Un petit colis Pyrex est aussi arrivé ce matin, qui m’a incité, à l’instar de Anne de Papilles et Pupilles, à utiliser ces jolis ramequins! Pas question de faire un crumble, la place est déjà prise, ce sera donc « délice aux figues et abricots ». Enfin,  pas mélangés, un de chaque bien sûr.
Petite recette rapide décidée en fin de matinée pour le dessert du déjeuner!
Vite, dégeler au micro ondes 50g d’ une petite marmelade d’abricots à la vanille préparée il y a peu pour l’hiver. Bon ok c’est un peu tôt dans la saison, surtout que l’été est bel et bien revenu, mais vu la quantité, il m’en reste encore beaucoup pour mes desserts à venir. Et d’un. Prélever un peu de figues au porto et fruits secs de ma réserve perso, voilà la base de mes  ramequins toute trouvée!

tests_divers_003

Il ne me reste qu’à battre un jaune d’oeuf avec 1cc de sucre, y ajouter 1cc de jus de citron, monter le blanc avec la même quantité de sucre et de citron, mélanger délicatement les 2 mini appareils et les pocher sur les ramequins. Au four 4 minutes à 210°, c’est déjà prêt.

A table!

tests_divers_017

ordi_006

Imprimer la recette de base

___________________________________________________

Qu'en pensez-vous ?
Les commentaires
  • Moony 8 septembre 2006

    Une idée rapide et efficace pour habiller tes petits ramequins!Sympa!

  • Débo 8 septembre 2006

    C’est quand même sympa le père noel pirex en avance !!! J’aime bien les impros chez toi 😉

  • mamina 8 septembre 2006

    Demain, moi aussi j’aurai des figues, c’est la saison… Bonne journée à toi. Les petits pyrex sont vraiment mignons.

  • ellie 8 septembre 2006

    Rapidite et efficacite gourmandes!

  • Choupette 8 septembre 2006

    Vite fait, bien fait!

  • avital 8 septembre 2006

    toujours aussi efficace, Mercotte!! Ca m’épate ça m’epate ça m’epate….

  • mayacook 8 septembre 2006

    Des petits desserts fruités comme je les aimes! Ah que ma petite cuillère se tremperait bien dans celui à l’abricot!

  • Chantal 33 8 septembre 2006

    Pratique le congélo…après il faut imaginer, ce que tu fais particulièrement bien!

  • anne 8 septembre 2006

    Jolies recettes, jolis ramequins, tout pour plaire! Bon WE…

  • sylvieaa 8 septembre 2006

    Belle petite recette à base de figue, ça tombe bien, deplus c’est facile, rapide et beau que demander de plus….

  • menus propos 8 septembre 2006

    Les deux me plaisent, donc j’arriiiiiiiiiiiive!

  • astridcmoi 8 septembre 2006

    superbes ces petits moules juste la bonne taille et simples juste ce qu’il faut pour les poser direct sur la table.

  • Bec à sucre 8 septembre 2006

    Je sais bien qu’ils ne se remplissent pas tout seuls mais j’aimerais avoir le contenu des tes placards et congélateurs… Et l’imagination pour utiliser le tout. C’est mignon tout plein ces petits ramequins.

  • Adèle 8 septembre 2006

    Petits desserts géniaux, simples et rapides! Merci Mercotte!

  • gillette35 8 septembre 2006

    Contenants et contenu très sympa ! Merci Mercotte pour cette impro sur le pouce.

  • Papilles&Pupille 8 septembre 2006

    🙂 Un petit dessert délicieux !

  • daniela 8 septembre 2006

    très jolie inauguration pour les petits pirex…
    bonne journée

  • Audrey 8 septembre 2006

    Décidément, je les trouve super mignons ces petits plats…Ca donne un dessert très appétissant. J’avais jamais pensé à congeler des marmelades de fruit, mais je vais y remédier. Merci!!

  • auré 8 septembre 2006

    Très sympa ces petits ramequins!

  • Mijo 8 septembre 2006

    Il a du être content ton blog à être si délieucement alimenté.

  • brigitte 8 septembre 2006

    trop jolis ces ramequin ! super la recette même pas besoin que ce soit l’automne, tous les fruits doivent faire des merveilles.
    bonne fin de semaine

  • Marmitedecathy 8 septembre 2006

    Que de bonnes idées comme toujours ! Je vais adapter en fonction du contenu de mes placards !

  • Tarzile 8 septembre 2006

    Chouette recette. Mais dis donc, tu piges déjà dans tes réserves. Est-ce un signe que l’hiver approche? Les petits ramequins sont si chouettes. Moi aussi, j’entamerais mes réserves…

    Tarzile

  • Elvira 8 septembre 2006

    Chez moi, l’été continue! 😉 Mais je prendrais bien un petit dessert d’automne quand même! 🙂

  • estelle 8 septembre 2006

    très alléchant, comme toujours !! Bravo Mercotte !! en plus, ils sont très sympa ces petits moules …

  • lorette 8 septembre 2006

    illico rapido : j’adopte presto pour mon prochain dessert-je-ne-sais-pas-quoi-faire ;-))

  • grignote 8 septembre 2006

    C’est très appetissant, comme d’habitude

  • Catherine 10 septembre 2006

    Ah! super! Recette simple! enfin des petites douceurs que je vais pourvoir tester sans complexe… je n’ai pas de jolis petits pirex comme les tiens mais qu’importe du contenant lorsque le contenu y est! Bon dimanche.

  • Dorian 10 septembre 2006

    C’est fou ce que les choses paraissent simples quand tu prépares une petite gourmandise comme celle-là ! là où il me faut plusieurs mois toi… enfin heureusement que nous pouvons reprendre tes bonnes idées !!!

Répondre à Adèle Annuler la réponse

Votre adresse e-mail ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *

À propos de…

Photo - Mercotte Je ne fais rien sans gaité ...

Mon secret ? Un brin de pédagogie dilué dans une bonne dose de gourmandise !

par Marie Etchegoyen

Abonnez-vous par e-mail

Saisissez votre adresse e-mail pour recevoir un mail à chaque nouvel article

Rejoignez 56 milliers d’autres abonnés

Abonnements

S'abonner via le flux RSS
Suivez le blog depuis votre aggrégateur

Le Mag de Mercotte sur France Bleu

  • Dimanche 3 juillet
    Mag de Mercotte : Les rustics d'Orgeval; Omie et Cie; Faire son plateau de fromages
  • Dimanche 26 juin
    Mag de Mercotte : Céline Jacquet Vigneronne; Omie et Cie; Faire son plateau de fromages
  • Dimanche 19 juin
    Mag de Mercotte : le domaine des Orchis de Philippe Héritier ; Vrac and roll;
  • Dimanche 5 juin
    Mag de Mercotte : Le chocolat Villars; Kris K créateur de douceurs; Accords fromage champagne.
  • Dimanche 29 mai
    Le mag de Mercotte : les Igp et Aop de Savoie; Les rhums arrangés de Steban; Que boire avec le fromage ?
  • Dimanche 22 mai
    Livre "Dis-moi ce que tu manges ? Que sont les pénisciliums ? La boisson bio sans alcool Gimber
  • Dimanche 8 mai
    Mag de Mercotte : le livre "je suis en Cp"; Casa Del Limone; Le haloir
  • Dimanche 1 mai
    Mag de Mercotte : le persillé de Tignes; Le bio et le local; Le vocabulaire du fromage
  • Dimanche 24 avril
    La laiterie des Marches; Jum'en Délice St Martin Bellevue ; Le lexique du fromage
  • Dimanche 17 avril
    Mag de Mercotte : Régalades Hachette cuisine;Les algues bio Hepken; Lexique du fromage

Vidéos sur les macarons

Macarons à la meringue italienne et ganache montée



Vidéo incluse dans l'Application « Macarons HD »


Vous aimerez peut être …

Le Post-It !

Nouveauté

cyril_1.jpg 

Retrouvez toutes les recettes de l'émission

Le Meilleur Pâtissier classées par saison

C'est ici-clic-

IMG_8722.JPG

Et aussi une rubrique Tartes

dans la table des matières

-clic-

france_bleu.png

Retrouvez moi tous les dimanches à 10h 45

dans le Mag de Mercotte

sur France Bleu Pays de Savoie

retrouvez les chroniques dans la rubrique 

ici-clic-  

Pour les foodistas une seule adresse

10885580_1001045469912756_4432301111197614046_n.jpg

Une vraie caverne d'Ali Baba -clic-

Actualités et évènements à venir

En kiosque 

Le n°62 de

Fou de Pâtisserie

50 bonnes résolutions 

pour démarrer l'année

 

Nouveau le hors-série n° 3

Spécial Christophe Michalak

   

FDP_20HS2_20TARTE_20COUV0.jpg

Le hors-série spécial tartes

Régalez-vous !

Vous aimerez peut être :
Fermer