- La cuisine de Mercotte :: Macarons, Verrines, … et chocolat - https://www.mercotte.fr -

La Grange à Sel , le rendez vous des dimanches ensoleillés

grange___sel_014 [1]

Oui,oui,  je sais, je vous conte toujours mes repas à
« Atmosphères [2]« , mon restaurant « chouchou » des bords du lac du Bourget !
Mais bien sûr il y a d’autres très bonnes tables de ce côté du lac
et il est temps pour moi de vous les faire découvrir. J’aime plus particulièrement « Le bâteau Ivre [3]« , de JP Jacob, relais château avec  2 macarons au Michelin et L’Auberge  Lamartine [4], 1 macaron, où Marie Christine et Pierre Marin nous régalent, sans oublier bien sûr la Grange à Sel [5] partenaire du Bâteau Ivre où le dimanche 10 septembre nous avons fêté 3 anniversaires  sous le soleil.
Par
beau temps c’est vraiment le rêve. De confortables fauteuils et
tables sont répartis sous les  arbres centenaires  du parc
ombragé et le déjeuner se prolonge forcément tard dans l’après midi.

grange___sel_004 [6]

Pour la petite histoire, ce restaurant alliant tradition et
modernité, situé au bout du lac, est une véritable ancienne
grange à sel datant de 1640. On y stockait le sel arrivant des salines
du Jura par la Saône, le Rhône et le canal de Savière [7] qui débouche sur
le lac du Bourget. Le sel ayant acquitté la gabelle était ensuite
acheminé à dos de mulet en Italie.

Petit aperçu de notre menu agréablement accompagné de bouteilles de St Julien, Lalande Borie 1999.

grange___sel_011 [8]

Certes les prix sont un peu différents de chez Alain Périllat, mais
un tel cadre ça se mérite! De tout façon, j’avais la chance d’être
invitée!

la_grange___sel_003 [9]
Pour patienter avec notre coupe de champagne  : accras, saumon au sel , sommités de brocoli et chou fleur en 3 saveurs
la_grange___sel_005 [10]

La mise en bouche avant de passer aux choses sérieuses: un frais gaspacho

Comme
l’entrée de foie gras ne faisait pas l’unanimité, certains l’ont rempacée par une tempura de grosses crevettes, rouleau de
printemps à la façon du chef, pousses de soja et jus aux senteurs Thaï,
un choix très judicieux!

la_grange___sel_007 [11]

Pas si facile de prendre des photos sous les arbres, avec les rayons du soleil…Un gros plan du nem maison!

la_grange___sel_008 [12]

Puis pavé de morue fraîche, purée à l’ail
doux, infusion d’huile d’olive aux herbes, classique et très bon,
surtout que je suis une inconditionnelle du cabillaud!
la_grange___sel_011 [13]

Pas de photo pour les beaux fromages, trop occupée à écouter les récits d’un voyage mémorable au Japon de l’une de nos amies [14]…Place aux desserts.

Je ne suis pas la seule à ne
pas aimer le riz sucré, nous lui avons préféré une
déclinaison autour de la pêche.

la_grange___sel_015 [15]

Gelée de pêches aux épices dans le
petit verre, avec guimauve au cassis, granité en cornet et fruits, sorbet
pêches de vigne sur petit muffin. Frais et léger, parfait pour conclure ce
moment de plaisir!

la_grange___sel_022 [16]

Mais ce n’est pas fini, pour le café  bien sûr quelques
mignardises, thé glacé à la bergamote, petites tartelettes
au citron
et cromesquis tièdes au chocolat. Après ça il n’était quand même pas loin
de 17h, une petite marche digestive au bord du lac très fréquenté, nous
a fait beaucoup de bien.

grange___sel_002 [17]
Gourmandise, calme et détente vous tentent,  n’hésitez pas.

La Grange à Sel [5]

73370 le Bourget du Lac
04 79 25 02 66

J’avais déjà eu l’occasion de vous parler du sympathique et souriant
chef de cet établissement, Gilles Blonay, à l’occasion du salon Saveurs et Terroirs [18] de
novembre dernier !
Pensez à réserver le WE des 24, 25 et 26 novembre [19]
pour notre prochain salon avec démonstrations et recettes en continu des
principaux chefs de la région, de délicieux produits des terroirs de
France et d’ailleurs, une belle occasion avant les fêtes de faire son
marché gourmand!!

___________________________________________________________________