Haut
Couverture - Solution Macarons « Macarons HD » par Mercotte
Actualités et propos divers » Accueil

Faux pique nique pour une équipe de FR3 ! Pub…

2006 oct 12

Une fois n’est pas coutume un peu d’auto promo !

march__millefeuille_007

Le dimanche 15 octobre, dans l’émission d’Odile Mattei "Goûtez voir" qui est diffusée à 11h30 sur FR3 Rhône Alpes Auvergne, outre l’invité de prestige, Eric Roux, un petit sujet va être consacré aux blogs de cuisine, à leur interactivité et aux contacts qu’ils permettent de nouer.
Une sympathique équipe est venue passer une bonne partie de la journée à la maison pour le reportage. Vous y découvrirez Claire, qu’on ne présente plus, pour illustrer les rencontres et amitiés de proximité puis au téléphone Brigitte de "Café Créole" pour celles de l’autre bout du monde.
A cette occasion et pour ne pas laisser mourir de faim le journaliste Daniel Pajonk [ raide dingue de Bob Dylan, il a complètement craqué devant la collection rare d’un de mes fils] et ses compères techniciens, je leur avait préparé un petit repas froid style pique nique, partagé tout simplement dans la cuisine au milieu de micros et caméras!
En voici une petite partie , le reste est déjà connu !
Entre autre une recette carrément déchirée du magazine "Ideat", chez mon coiffeur : Mille feuille de pecorino frais mariné aux fèves et oignons.

march__millefeuille_019
Voici l’assiette des millefeuilles de pecorino agrémentée de choux fleurs colorés, mâche et roquette.

Sur le marché de Chambéry, j’ai cette fois trouvé du chou fleur vert en plus de l’orange des semaines précédentes, et aussi une nouvelle [pour moi, probablement pas pour notre spécialiste Joël Thiébault] variété de courgettes, délicieuses au demeurant, les "longues de Nice" m’a dit la marchande.

march__millefeuille_001

A l’arrière un énorme potimarron , non, non ce n’est pas une courge- dégénéré peut-être je ne sais pas- en provenance directe du potager de mon gendre! Il fera l’objet d’un article spécial car il en faut des recettes pour en venir à bout!

march__millefeuille_005
Gros plan sur les courgettes

Sur la table aussi une salade sucrée salée de saison, figues courgettes miel chèvre frais etc. trouvée sur un blog !Comme je ne me souviens plus d’où vient cette salade, si vous vous reconnaissez, merci de me le signaler pour que je mette le lien!

figues_miel_et_ch_vre_008

_______________________________________________________

Icône - Flux RSS S'abonner via le flux RSS
Suivez le blog depuis votre aggrégateur
Icône - Email S'abonner par e-mail
Recevez un mail à chaque nouvel article
Les textes et photos ne sont pas libres de droits.
Toute reproduction ou modification est soumise à l'autorisation de l'auteur.

Vous aimerez peut être :

74 Grains de Sel : Ajoutez le vôtre >

  • cecile

    C’est original le chou-fleur vert, je connaissais pas. Bonne journée.

  • cecile

    C’est original le chou-fleur vert, je connaissais pas. Bonne journée.

  • shinobi

    c’est rigolo je vais pas tarder à publier un millefeuille de patates.Avec du pecorino au poivre pour ta recette c’est superbe!

  • sylvieaa

    Wouaa la tv chez toi, domage je ne pourrai voir cette émission de Lille, en tout cas tous mes félicitations.
    Tu les as gâté le journaliste et son équipe, ils ne devaient pas avoir envie de partir de chez toi!!

  • mamina

    Les journalistes n’ont pas du regretter leur tournage chez toi. Ils ont bien voulu partir?
    Le chou fleur coloré, à part pour la déco, c’est comment?
    J’adopte tout de suite le mille feuilles de pecorino, ça, ça me plaît vraiment.
    Bonne journée.

  • Débo

    Mais pourquoi est-ce que je n’habite pas en Rhone Alpes? Et pourquoi est-ce que je ne travaille pas à la télé 😉
    Quel festin !!

  • elise

    c’est frais superbe on se croirai au printemps si ce n’était le potimarron ;0))

  • Clairechen

    mmmmmmmhhh j’aurais bien voulu faire partie de l’équipe FR3!!

  • Marmitedecathy

    Je veux moi aussi venir pique niquer chez toiiiiii !

  • Clea

    Quel bon souvenir 🙂
    Tu fais bien de me rappeler que c’est dimanche !!

  • auré

    Ah c’est le fameux reportage…! dimanche je serai plantée devant ma télé!
    Quel festin dis donc, ils ont été bien reçus!
    Le potimarron j’adore, j’ai essayé d’en faire des gnocchi, ça a été un vrai massacre, donc je me suis contentée de le manger en purée, simplement écrasé à la fourchette…un délice quand même!!!

  • Adèle

    C’est vraiment superbe! En revanche, je te voyais piller les magazines de ton coiffeur… Bon, je te l’accorde c’était pour la bonne cause!

  • alhya

    Dans de telles conditions je viendrais volontiers t’interviewer moi aussi!! les veinards!!! j’espère qu’ils ont apprécié à sa juste mesure ces merveilles! en tout cas, je note le rendez vous de dimanche!!!

  • gillette35

    La recette sucrée-salée chèvre frais figues salade me plait beaucoup.

  • Mijo

    Je ne pourrai pas être devant mon poste de TV, on fête les 40 ans de mariage de mes beaux-parents, mais pas de panique, je vais enregistrer.

    Quelle lumière sur les photos, c’est vraiment beau.

  • menus propos

    Une invitée, ce soir, je te pique la recette de la salade, un petit air frais qui me plaît bien.

  • Lali

    De toute façon l’émission passera sur internet, donc pas de panique!Je vois que le temps a l’air ensoleillé là haut dans la montagne, pourvu que ça duuure!

  • Choupette

    La voilà enfin l’explication!! Brigitte m’a dit dans un mail qu’elle venait de t’avoir en direct au téléphone mais sans vouloir m’en dire plus la coquine , j’ai enfin l’explication de ce qu’elle voulait dire. Si c’est régional malheureusement je ne pourrais pas voir l’émission, dommage.

  • Tit'

    oh oui, oh oui ! des photos pour le plaisir ! mais c’est magnifique tout ça ! et avec cet arrière-plan de verdure, je craque !

  • stephane

    Je regarderai cela, en attendant j’ai regardé le reportage sur L.Salomon, vraiment mercotte il faut que vous y alliez.

  • frederique

    ha mais vous êtes incroyable …c’est super sympa ,je regarderai la télé !!

  • Mets aventures

    Quelle chance ces journalistes, un festin chez Mercotte!!
    Audrey

  • valérieM77

    Félicitations!!!! Est-ce que tu pourras nous mettre le lien de l’émission sur ton blog ?? Merci.
    Valérie

  • bergeou

    ça donne envie d’être journaliste ce joli pique-nique !!!

  • perrine9

    quelle fraicheur !!! un vrai petit air de printemps !!!

  • Colette

    Un pique nique ,+ les miracles d’internet tout est complet chez toi..bonne journée

  • brigitte

    quelle plaisir d’avoir été en direct de chez Mercotte depuis ma maison de Cayenne, par contre comme vous tous je me contente des photos et des recettes !! Jusqu’à quand ??? je vais craaaaaquer:)
    Merci encore de m’avoir fait le plaisir de participer avec Cléa à ton emission. bises

  • lorette

    mmmm, la petite salade me plaît bien ! Je vais la mettre à ma sauce pour mes invités de demain soir ;-)) Me manque quand même la fleur de sel aux fleurs : où la trouves-tu ?
    Et le poivre cubède ? Kesako ?
    Bon, j’ai des invités dimanche mais je vais tacher d’avoir un doigt sur l’en registreur DVD ;-))

  • chantal33

    En voyant ta façon de recevoir, les journalistes vont y prendre goût et certainement revenir!!!

  • Anne (P&P)

    Que c’était beau Mercotte!

  • Claude-Olivier

    Bravo, comme c’est joli !!!

    Petite question technique: Sais-tu si il y a moyen de trouver cette émission sur le net ou autre…je suis sûr que c’est très interessant.

    Amitiés
    Claude

  • Gracianne

    Quelquefois ca a du bon d’etre journaliste.

  • pincess

    Super!

    Je vais regarder l’émission avec plaisir (j’ai la chance sur ce coup-là d’habiter à Lyon) et en profiter pour vous voir Cléa et toi « en vrai »! (vos blogs font parti de mes bibles culinaires!)
    merci pour l’info!

  • Karine

    Les courgettes longues de Nice, je croyais qu’elles étaient plus rondes au bout : fines au début et rondes ensuite. C’est une des seules variétés à être coureuse en plus.

    Joli pique-nique !

  • Kat l'expat

    Beau beau beau! Bravo! C’est bien la première fois que je vais regretter de ne pas avoir le satellite. Ici, on voit France 2 mais pas France 3 ;-(

  • thymatom

    Je serais devant ma TV dimanche car j’ai la chance d’avoir France3 Bourgogne FrancheComte et France3 Rhonealpes !! J’en suis ravie !

  • texmex

    Je viens de faire cuire un potimarron moyen coupé en petits morceaux , non épluché, et passé à la cocotte minute pendant 8 minutes, puis égoutté. Après j’ai mis 3dl de crème liquide, un peu de Chavroux 70g et un mixeur plongeur dedans. J’ai de la soupe très épaisse et j’en ai pour plusieurs jours de suite .-)
    C’est délicieux et je suis sure que le cumin serait très bon dedans, mais les jeunes papilles de la journée n’apprécient pas encore trop.

  • Leelooo

    Tu y es arrivée : pour la première fois je regrette de ne pas avoir de télé ! Dis on peut la voir sur le net ton émission ? Ou tu nous la podcaste ?
    Et ton coiffeur avec ses magazines d’enfer ce n’est pas la première fois que tu nos en parles ! Tu lui fais une de ces pubs !! Il pourrait te couper gratis au moins !

  • LeGone

    Bravo !!

    Je suis ton blog depuis quelques mois, j’ai essayé, ré-essayé, re-ré-essayé tes macarons avec toujours autant de succès sous peu tes St Jacques et te voila enfin reconnue….. Je serais devant ma télé dimanche et surement avec une K7 pour mes tites collègues qui te suivent et salivent de jours en jours ! 🙂

    PS : et zut, j’ai des brioche dans le four pour leur faire plaisir demain avec un tit dej au bureau qui sont en train de bruler…..
    Félicitations, content pour toi,
    Cordialement,

    Le Gone

  • Hélène

    Pfff, je vais tomber dans els pommes tellement ça a l’air bon !! Tu crois que France 3 Rhône Alpes émet à Paris ?? C’est que je veux voir ta cuisine en vrai moi ! 😉

  • Fabienne

    Que j’aurai bien aimé être un de ces journalistes, maintenant je comprends mieux pourquoi le tournage a duré aussi longtemps !

  • hélène

    J’ai hâte de voir le reportage. Quelle belle salade.

  • Estèbe

    Enfin, la TV s’intéresse à Mercotte. Pas trop tôt. La TV lambine. Couillons de journalistes.

  • Valérie

    Waow, quelle fraîcheur ! Et, comme d’habitude, une présentation absolument magnifique 😉

  • senga50

    vivement dimanche

    Depuis début août j’ai un post-it pour le 15 à 11h30!!! Je ne connaissais pas le picorino ! une petite mise en bouche aussi devrait être sympa… Bravo et bisous

  • Thierry

    Patience récompensée

    Moi je n’aurai pas pu attendre la fin des prises de vue pour manger ces si beaux sandwitch !!
    Bonne journée et bises de tahiti
    Thierry

  • MIECHAMBO

    Je ne pourrai pas voir l’émission n’étant pas dans la région adéquate !
    Mais je prends toutes les recettes et je vais partir explorer le cours Saleya à Nice pour voir si là aussi on trouve du chou fleur en couleur !!!
    Pour les courgettes je ne sais pas si c’est leur nom exact « les longues de Nice » ……… mais effectivement c’est très courant par ici. Ce sont même mes préférées !
    MICHELE

  • Entre amis

    Bonjour Mercotte ! Je préfère te prévenir que je viens de publier une petite brève sur mon blog suite à la vidéo que je viens de découvrir sur le blog de Thomas Clément. J’espère que ça ne te dérange pas que j’en parle ! Voici le lien http://recetteentreamis.canalblog.com/archives/2006/10/13/2896007.html.

    Et encore bravo pour toutes tes réalisations fabuleuses !

  • brigitte

    ben justement, j’en arrive de ce blog et enfin je t’ai vu…te lire c’est bien, t’entendre au téléphone c’est parfait, mails alors là te voir et t’entendre c’est génial.(j’ai commenté aussi)
    Ta simplicité, ton sourire tout est tip top chez toi.
    La journée commence très très bien pour moi avec ta gaité.

  • alhya

    pareil que Brigitte! mais tu es CHARMANTE Mercotte, généreuse, naturelle, souriante, un rayon de soleil!! ce petit reportage c’est une merveille! j’ai l’impression ultra agréable d’avoir fait ta connaisssance… et je suis sous le charme!!! ah, j’espère qu’un jour, notre rencontre sera réelle! j’ai pris un plaisir fou à voir ces images, réellement! belle journée!

  • Valérie

    Ah moi je viens de vous voir sur le blog de Thomas clement. Vous me plaisez infiniment ! Je suis du mauvais côté des savoies puisque je ne reçois pas FR3 Lyon mais Grenoble. Mais je vous ai vu, c’est l’essentiel.

  • vanessa

    j’aime bcp les courgettes longues de Nice, quand j’habitais Cagnes, je n’achetais que celles là, et l’hiver, elles donnent des courges très agréables et douces.
    Depuis que j’habite 60 km plus loin….pof plus de courgettes longues…sauf à prix d’or…normal vu le prix de l’autoroute (lol) !

  • vanessa

    ça y’est ! j’ai vu la vidéo et je suis ravie, j’en ai encore le sourire sur les lèvres en écrivant ce pt mot, bravo !

    tout cela est plus que mérité, j’en suis sûre !

  • Béré

    J’halucine toujours sur la qualité de tes photos. Elles sont carément splendides, super vives, super colorées, magnifiques… Bravo !!!
    Et le millefeuilles, mmmmmm…

  • Kitty

    C’est magnifique! Ils vont se battre pour venir faire la prochaine émission chez toi! Est-ce qu’il y a un moyen de voir l’émission quand on est pas de la région? Félicitations en tous cas ^_^

  • Soulafa

    Felicitations, tres contente pour toi!!
    Apres avoir goute tes delices, les journalistes trouveront 1001 raisons pour passer chez toi:):)

  • Ludo

    qu’elle fraicheur

    c’est superbe, félicitation.
    c’est trés appétissant.
    je ne vais pas rater cette émission.
    signé : un copain à thierry de tahiti

  • omelette

    il est pile poil 11h3o! bon bien sur je n’ai pas FR3 Rhône Alpes Auvergne.. de toute façon je n’ai même pas FR3 tout court! si c’est pas malheureux! Ma télé est limitée à TF1 et M6..
    Bon fais attention quand même, tu vas attirer tout les journalistes de France si tu les chouchouttes comme ça!!! 😉

  • Guillemette

    je viens de voir l’emission, bravo !!!
    ca me donne vraiment envie de venir te rendre visite pour participer a un we gourmand… qui sait, bientot peut-etre ?

  • frederique

    et bien je viens de regarder fr3 ,quel reportage charmant ,cela ne m’étonne pas de claire et de toi !
    j’aurai bien goûté ton petit cornet en plus c’est l’heure !!!!
    et ils ont coupé brigitte ????

  • Lutin

    Ahhhhhhhhhhh je l’ai loupée!!!!
    Ou puis-je la voir, s’il vous plaiiiit!!! 🙁

  • lagon

    rooooo punaise. Je regarde cette émission tous les dimanche, c’est mon homme qui fait la cuisine. Mais là, faillait que je gère les champignons. Merdaille de merdaille. Je m’en vais voir le site de France 3, certains reportages sont rediffusés.

  • nanoublog

    wahouhouhou!!!!!!!!!!!!!!

    je viens de voir l’émission et cela m’a confortée
    Merci dans mon idée de poursuivre le blog que je viens de créer;je suis dans la même tranche d’âge et j’avais l’impression,d’après les réactions de mon entourage,d’être déjantée.
    ceci dit:BRAVO:l’équipe a due se régaler.Je reviendrais sur ce blog.Merci

  • stephane

    Je n’ai pas pu regardé l’emission et elle n’est tjs pas disponible sur le net, mais que font ils !!!
    A bientot

  • stephane

    Une question me vient : que faisait eric roux dans votre région?

  • annette

    bravo!!

    Aprés le dauphiné, la télé !
    Tu as été trés bien, Claire aussi.
    Bonne aprés-midi,
    Annette

  • Chantal Canada

    décalage oblige

    Et hop pendant la cuisson de mes 2e macarons réussis, j,écoute sur internet l’émission. Tu es comme je l’imaginais! As-tu vu Claire et le macaron?!!!!! Quel est le plus coquin ? Le caméraman je crois.

  • Catherine

    Et bien, cette équipe a du avoir du mal à repartir! Tant de douceurs exquises! Jaime vraiment beaucoup que tu nous présentes des saveurs salées!

  • Mijo

    Quelle andouille, je ne suis pas dans la région Rhône-Alpes mais heureusement j’ai pu visionner ton passage sur le site de l’émission.

    Tu es telle que je l’imaginais : dynamique et virevoltante pour enlever d’un geste gracieux ton tablier pour t’installer au clavier.

    Diling diling, la cloche sonne. Cléa arrive. Elle est toute belle. Elle s’est très bien débrouillée pour manger un petit cornet sans l’exploser en mille morceaux avec une caméra qui la filmait. Elle m’a fait sourire quand elle pique un des tes macarons.

  • Mijo

    Je viens de tout visionner. Et Bigitte alors ?!!!

    C’est très bien aussi d’avoir montré le livre. Mais apparemment quelques souris ont du se noyer dans le potage, il me semble que la présentatrice a dit que nous étions 10 !!

    Bravo Mercotte. Tu passes très bien à la télé.

  • maupi

    help

    et des idées pour le dimanche soir ! vous en avez?

  • Patrick CdM

    Dis, c’est un marché psychedelique à Chambéry? Je ne vois jamais une telle concentration de légumes aussi étonnamment colorés! J’aime bien cette idée de mille feuille au pecorino. je vais faire, avec celui au poivre que j’aime tant!

  • jacqueline k.

    Tes photos sont de plus en plus belles, comment fais-tu ?

  • Illustration - Raccourci La cuisine de Mercotte :: Macarons, Verrines, … et chocolat » Mille feuille de pecorino et salade sucrée salée pour l’équipe de FR3

    […] faire suite à  l’article "auto promo" voici les recettes dégustées ce jour […]


Ajoutez votre Grain de Sel !

N'hésitez pas à commenter et à poser vos questions. Je vous répondrai le plus vite possible.