Suivez le blog :

A la poursuite du macaron noir !

2006 oct 23

macarons__Le_bec__pain_075

Atterrée par mes échecs répétés pour obtenir des macarons « Noir
Ladurée », Super Cathy de « La Marmite de Cathy«  m’a très
gentiment envoyé du colorant noir en poudre de chez G. Detou !
Curieuse et impatiente j’ai aussitôt ouvert le paquet, dans ma voiture même,
et il a bien fallu 2 jours pour que mes mains reprennent leur couleur d’origine
! Je ne félicite pas « la poste » qui avait garanti à Cathy une
livraison sans risque grâce à la formule colissimo. En vrai, catastrophe… c’était tout cassé.
Nous en avons bien ri avec Cathy. Et comme
je ne perds pas le nord, j’ai récupéré une bonne partie de la poudre en la
tamisant pour éliminer les morceaux de verre !
Me voilà donc toute guillerette prête à élargir la gamme maison ! Deux
fournées sont prévues pour les arrivées du week-end, réglisse et
pistache
!
J’attaque allègrement la fournée « noire » !
C’est un peu violet au macaronnage, comme mes mains la veille, pas
grave…quelques gouttes de colorant noir liquide vont certainement résoudre le
problème.
Etre optimiste c’est bien, mais la réalité est parfois décevante. A la sortie
du four, de noir point… Ils sont violets mais alors carrément violets.
Impossible de les garnir avec ma ganache réglisse, obligée d’en refaire une à
la violette pour harmoniser les choses,  alors que j’ai encore bp d’autres mises en
place à faire, snif !

macarons__Le_bec__pain_069

Après ma déception avec l’encre de seiche –
arrière goût typé- mon refus d’utiliser comme certains de l’encre de Chine –
non comestible-, je lance un véritable appel à pâtissier expérimenté pour
vaincre mon handicap !
Côté aspect par contre, heureusement pas de problème, ils
sont lisses et brillants sans la moindre fêlure.

macarons__Le_bec__pain_074

Dans la foulée et pour me remonter le moral je décide de reproduire l’hallucinante
couleur des macarons de Lilo de « Cuisine Campagne  » qui m’ont laissée carrément
sans voix tellement ils sont beaux !

macarons__Le_bec__pain_081
Vaisselle Tec’hôtel Chambéry

Là, pas de problème, réussite quasi totale, poudrés avant cuisson de matcha,
pulvérisés après de jus de betterave rouge : petit bémol, comme je n’avais pas
de pulvérisateur j’ai pris un jouet de ma petite fille, ce qui donne quelques taches
parfois, mais le principe fonctionne à merveille et je vais rapidement
investir dans un vaporisateur digne de ce nom ! Et là encore, pas un
macaron de fendu sur les 2 plaques…super.

macarons__Le_bec__pain_095

Pour compléter le « Desperate macaron’s girl » si vous ne l’avez déjà fait, je vous invite à visionner
de toute urgence
le pas à pas de la recette sur le blog de Stéphane
« Cuisiner en ligne » . Vous trouverez 2 super démos de macaronnage !
Pascal, le frère de Stéphane, passe au cutter poudre et sucre glace
pour obtenir son tant pour tant, mais attention il a du matériel professionnel
et peut gérer facilement cette étape sensible. Il macaronne le tant pour tant
et le blanc avant d’incorporer la meringue italienne, Sébastien macaronne avec
la meringue italienne ce qui me convient mieux. Un essai sur ma 3eme fournée -bien
obligée d’en refaire une pour utiliser ma ganache réglisse- avec le macaronnage
de Pascal, m’a donné 50% de macarons éclatés, trop d’incorporation d’air je
pense. Mais toutes les méthodes sont efficaces, à chacun de trouver celle qui
lui convient le mieux et de s’y tenir.

Retrouver
la recette des macarons
la recette de la ganache montée

macarons__Le_bec__pain_076

Un petit assortiment à emporter?

________________________________________________________

Qu'en pensez-vous ?
Les commentaires
  • Requia 23 octobre 2006

    Personnellement je veux bien du petit assortiment à emporter et tant pis si les macarons ne sont pas noirs (entre nous, ça m’arrange, je suis allergique au gôut réglisse) !
    Je ne me suis pas encore lancée dans la « confection » de macarons mais j’espère bien le faire un de ces jours ! 😉

  • lorette 23 octobre 2006

    Ils ont l’air quand même foncés sur la photo !
    Un peu plus de colorant ?
    Les autres dont splendides. Tu as poudré et vaporisé les mêmes ? Quel rendu !!!

  • prunille 23 octobre 2006

    bizarre

    sur la 1ere photo tes macarons paraissent bien noirs et non violet ??? en tout cas ils sont dignes des plus grands ! miam ! a force de vous voir faire je vais finir par m’y mettre hihihi !

  • Saveurs Sucrées 23 octobre 2006

    Je cogite aussi sur le noir..dès que je trouve une solution et un rendu qui tiennent la route, je te tiens au courant !

  • mamina 23 octobre 2006

    Noir, c’est noir… tu vois qu’il y avait de l’espoir!
    Ceci dit, le petit assortiment me va bien, si tu m’envoies un colissimo, fais un joli paquet pour que les macarons n’arrivent pas écrasés.

    Bonne journée.

  • Débo 23 octobre 2006

    En même temps ça fait plaisir de voir que toi aussi tu galères un peu parfois !!! Mais surtout, ça prouve bien que toute maitrise d’une technique est affaire de travail assidu et de répétition, d’erreur et d’échecs.
    Merci pour cette leçon d’humilité, moi je les trouve pas mal du tout tes macarons 😉

  • Scherneel 23 octobre 2006

    Je te fais confiance Mercotte, tu vas finir par le dompter ce macaron noir!
    J’ai vu la vidéo de Sébastien et j’en suis restée baba! Moi qui croyait qu’il fallait traiter la masse avec douceur, j’en ai eu pour mes frais! Je n’avais aucune idée de ce que macaronner pouvait bien vouloir dire en fait!

  • sylvieaa 23 octobre 2006

    Ils sont super beaux, je sais que tu recherche la perfection noire mais cette couleur viollette sombre me plait énormément, tu me donnes envie d’en faire de ces petits délices!!!

  • khala 23 octobre 2006

    moi je les trouve vraiment fabuleux , mais je comprend ta déception ! je suis perfectionniste comme toi et j’aime que les choses soient comme je le veux !
    mais si tu veux t’en débarrasser , je veux bien un petit colis 😉 ! qui ne tente rien n’a rien !!!
    remarque que tu n’es pas si loin , je pourrais venir les chercher moi même !
    en tout cas , la demo de Stéphane est très interessante pour moi : j’ai pu voir ce qu’il fallait faire et surtout voir ce que je n’avais pas fait la dernière fois !
    finallement , j’en referai , je veux réussir !

  • anne 23 octobre 2006

    Perso, je les trouve très beaux! en plus, j’adore la réglisse. Je te félicite pour ton imagination débordante concernant les associations de parfums!

  • gillette35 23 octobre 2006

    Du travail de PRO ! SUPER MACARONS !

  • shinobi 23 octobre 2006

    j’emporte

    et je reste fidèle à ta recette les « noirs » pas noirs sont très beaux

  • Liliy 23 octobre 2006

    Oh c’est beau! La couleur me ferait presque peur… C’est comestible? On peut goûter?
    Mais quelle persévérance! Tu touches à la perfection!

  • Clairechen 23 octobre 2006

    J’en déduis que tu n’es pas une déesse et que parfois tout ne marche pas comme tu le voudrais …. pouh! ça rassure!!! N’empêche que tes macarons m’ont l’air plus que réussis!

  • bergeou 23 octobre 2006

    Ok pas vraiment noirs mais très foncés quand même, la prochaine c’est la bonne Mercotte ! Ils sont magnifiques !

  • alhya 23 octobre 2006

    moi aussi je les trouve très très beaux et presque plus attirant ainsi! mais je comprends ta quête et la respecte! pour le colissimo comme Mamina, je prends volontiers!

  • mayacook 23 octobre 2006

    Ils paraissent pourtant noirs sur la photo…c’est assez effrayant même…de vrais macarons d’halloween!

  • menus propos 23 octobre 2006

    Alors dès que tu arrives au résultat noir-noir, tu attaques les rouges, après tu m’en envoies et je les mets en vitrine dans ma cuisine. Qu’est-ce t’en penses ?

  • Anaik 23 octobre 2006

    Il n’y a aucun moyen d’obtenir le secret de Ladurée ?

  • isis83 23 octobre 2006

    les noirs

    en regardant ces belles photos et devant ce probleme à priori insoluble , j’ai eu une idée, que je vais essayer de mettre en oeuvre, si ca marche on a tous le produit recherché au coin de la rue
    a plus pour le resultat quel qu’il soit, on croise les doigts

  • Laurence 23 octobre 2006

    Magnifiques malgré tout.
    Et si tu essaies de mettre un peu de colorant vert dans ton noir ?
    J’adore le réglisse et je vais me lancer, je te donnerai le résultat de mes essais de teinture.
    A bientôt
    Laurence

  • elise 23 octobre 2006

    rââââââ

    ben là pour une réussite c’en est une ….tu as un doute ? moi pas!
    superbe!! très impressionant comme couleur !!!
    ;0)

  • Anne (P&P) 23 octobre 2006

    Ils sont splendides et la technique de Lilo donne des choses magnifiques !

  • Emilie25 23 octobre 2006

    je veux bien d’un petit assortiment à emporter :o) je les trouve superbes !

  • Tit' 23 octobre 2006

    C’est kiki la reine du macaron ?…
    Bravo, Mercotte, toujours aussi sublime ! Je suis sûr que tu réussiras très bientôt à les réaliser ces macarons noir-noir.

  • auré 23 octobre 2006

    Courage Mercotte tu vas bien la trouver l’astuce du macaron noir!!!! Enfin à la violette, c’est succulent!!!!

  • Poumette 23 octobre 2006

    Ils sont superbes tout-de-même !

  • Gracianne 23 octobre 2006

    Ca me fait penser a toutes les tulipes noires qu’on a plantees dans le jardin et qui poussent rouges, ou au mieux violettes. Jolies quand meme, mais ce n’est pas ce qu’on voulait.
    Tu vas y arriver, les postiers ont encore du soucis a se faire.

  • tiny 23 octobre 2006

    waouhhhh.. pas vraiment noirs mais qu’est ce qu’ils sont beaux et les remake de ceux de lilo sont tres bien aussi

    dame mercotte.. tu es une fabuleuse patissiere 😉

    bravo.. avec les videos et j’ai prefere celle de pascal.. j’aurais au moins appris le geste pour macaroner.. on verra si ca fait une difference 🙂

    bonne semaine .. bisous

  • nuage de lait 23 octobre 2006

    Roooooo la la , qu’est ce qu’ils sont beaux.
    Je ne me suis pas encore lancée dans les macarons ,ca me donne envie d’essayer .

  • Patrick CdM 23 octobre 2006

    C’est monstrueux les colorants! L’an dernier à la même époque, j’en avais acheté deux ou trois pour corser un peu un repas halloween pour ma fille et ses cousines. La crème renversée au caramel on l’avait prévue d’un beau violet sombre, elle est ressortie turquoise vif, avec un entourage acajou…

  • kashyle 23 octobre 2006

    c’est splendide
    je connais une « aude » qui ne va pas résister longtemps à tes macarons violets!!!!!

  • MarieT 23 octobre 2006

    J’étais fan de la Tulipe noire (le roman), vais je le devenir des macarons.

    Moi derrière mon écran je les vois noirs. Et quelque soit la couleur, ils sont tous appétissants !

  • Chantal33 23 octobre 2006

    Perfectionniste comme tu l’es, je suis sûre que tu vas la trouver la combine!…en attendant s’il te reste quelques macarons de cette tournée je suis preneuse à 100%; les pulvérisés au jus de betterave sont magnifiques!

  • Mets aventures 23 octobre 2006

    Peu importe la couleur, s’il en reste un tout petit je prends!!
    Audrey

  • Karine 23 octobre 2006

    Mercotte… Ah Mercotte… !!
    Un jour je viendrai appprendre chez toi ! 😉

  • Super Cathy 23 octobre 2006

    Zut, je suis déçue,
    quand je te l’ai envoyé j’espérais bien que tes macarons allaient être noirs ! je vois que tu ne te décourages pas et c’est le principal, mais le mystère reste total, comment Ladurée fait-il pour obetnir ce noir brillant ? je demanderai aux dames de Detou la prochaine fois, elles le sauront peut-être
    Bisous

  • Eva 23 octobre 2006

    Quel suplice de ne pas pouvoir en croquer, ils ont l’air délicieux … et j’ai la chance (?) de travailler Place Madeleine à côté de chez Ladurée … Il est 17h et je n’ai qu’une envie, c’est foncer m’en acheter quelques-uns …

    Merci !!

  • MIECHAMBO 23 octobre 2006

    Moi je suis complètement dépassée, médusée et admirative. Je crois que je vais abandonner l’idée de me lancer dans la confection des macarons……… mais j’accepte tous les dons de toutes les bloggeuses qui réussissent ce prodige !
    MICHELE

  • minipaule 23 octobre 2006

    Splendide Magnifique Superbe ….
    j’ai hâte d’etre en novembre pour enfin y goûter!
    Connaissez vous déjà le programme du WE?
    bonne soirée
    Marie-Paule

  • Tarzile 23 octobre 2006

    C’est époustouflant.

    Bravo

    T.

  • brigitte 23 octobre 2006

    Je ne sais que te dire …veux tu le numéro de téléphone de Mac Guyver ?? il s’introduirait nuitamment chez le célèbre L. et reviendrait avec le fameux ingrédient, ou Arséne Lupin il adorerait cette mission !!
    Si nous parlions d’Omar? il n’a pas envie d’aller dire un p’tit bonjour à ses enfants 🙂

  • jacqueline k. 23 octobre 2006

    Blogs, recettes et honorable société

    Tu n’as pas besoin de te justifier, la Savoie est près de l’Italie et tout le monde connaît « la mano negra »…

  • stephane 23 octobre 2006

    On avance…

    Voila avec ces macarons noirs ont a fait travailler notre patissier ce matin, nous avons eu un tres beau restultat gris. On pense avoir trouvé la solution cela va faire l’objet d’autres tests, a suivre…

    Merci Mercotte pour ce lien vers cuisinerenligne.

  • Fabienne 23 octobre 2006

    Ben dit donc, tu me fais un peu peur : certains utiliseraient de l’encre de chine !
    J’aime beaucoup les macarons poudrés et pulvérisés ! C’est trop class !

  • Sophie 23 octobre 2006

    Waouw, ils ont tous l’air absolument délicieux (mais c’était acquis d’avance) et ils sont aussi superbes. Et même les violets ont l’air noirs. J’attends donc bientôt de voir les noirs qui sont noirs.

  • cecile 23 octobre 2006

    Comme d’habitude c’est superbe! J’aime beaucoup les « pulvérisés ».

  • Dorian 24 octobre 2006

    Bon je vais pas te redire encore une fois ce que je pense de tes macarons??? si… c’est l’ultime tentation !!! diabolique !!! et sinon aujourd’hui j’vais au Sial et je me suis trouvé un but !!! à la recherche du noir le plus noir !!!

  • deborahmia 24 octobre 2006

    Whaou, pas évident… as-tu essayé à la poudre de sésame noir?…
    Mais ça ne sera pas brillant… alors je ne vois pas

    Sinon ils sont magnifiques! J’aimerai bien savoir les faire parce que ça donne drôlement envie d’en manger (et il y en a un à qui ça ferait très plaisir…) Bon, je sais ce qu’il me reste à faire : revenir !

  • Annellénor 24 octobre 2006

    Violets mais pas noirs ?
    Mais ils sont très, très beaux ces macarons là !

  • pimpim 24 octobre 2006

    Il parait que l’on trouve des décalcos à l’effigie de P Hermé au Japon alors à quand le tatoo macaron by Mercotte ??!!

  • Mam'zelle emie 24 octobre 2006

    toujours aussi merveilleuse mercotte !!!

  • Lilo 24 octobre 2006

    C’est cool de nous faire partager tes essais sur cette fameuse couleur noire. Tes macarons restent néanmoins toujours aussi beaux 😉 Mais je comprends ta persévérance, quand on a un truc dans la tête, il n’en ressortira que lorsque l’affaire sera réglée ! Sinon la brume de betteraves rend très bien 🙂

  • raymonde 25 octobre 2006

    Cruauté mentale.

  • anne _ sophie 25 octobre 2006

    Tes macarons violets sont superbes, personnellement je préfère de loin ce violet au noir. J’ai essayé de t’en faire des noirs avec du Charbon végétal médicinal mais ça a râté : ils étaient gris.
    Désolé 🙁

  • Miss Tiny 25 octobre 2006

    Ah SuperMercotte qui a trouvé son maître: LE MACARON NOIR!!!
    Ne baisse pas les bras (même si je te trouve perfectionniste car je les trouve beaux tes macarons noirs!!!) car je sais que tu en viendras à bout!!!
    As-tu essayé une pointe de cacao avec ton colorant noir?
    Bizzzz,
    Alexandra

  • christine 25 octobre 2006

    ils sont tout de même magnifiques et comme je n’aime pas non plus la réglisse, la violette me convient tout à fait
    encore merci et courage, ton appel ne devrait pas rester sans réponse

  • Lemich 25 octobre 2006

    Bientôt l’e-commerce du macaronnage

    A quand les premières commandes via e-commerce ?
    en boite prestigieuse pour 1 macaron sur une doublure de soie royale,….
    en boite assortie de 4 macarons, de 6 macarons,…
    Si tu envisages de construire une usine pour la fabrication et les expéditions,…
    Je suis prêt à quitter le Luxembourg, pour venir m’occuper de ta gestion de stock dans ton pays de rêve !
    A nous le Clos des Sens ou Atmosphère de façon plus régulière !
    Gros bisous et bonne continuation dans tes nombreuses expériences

  • isis83 25 octobre 2006

    j’ai essaye le noir d’oeuf

    ayant trouve à porte de rue le colorant que j’esperais parfait, en poudre, sans odeur , alimentaire quoique jusqu’a une certaine dose, je me suis retrouve avec des macarons d’un beau gris souris, je me suis dit alors :comment peut on avoir un appareil noir en melangeant du noir et du blanc , j’ai donc fait monte des noirs blancs et j’ai obtenu des macarons gris antrhacite , mais pas encore noirs , pas beaux , mais ce n’est le but pour moi , je continue mes experiences, j’ai du mal a penser que l’on puisse arriver a des noirs sans un artifice qui reste à trouver , au fait avez vous trouvez ce colorant que l’on trouve dans chaque village ?, je fais copie aux pro pour info,

  • Marie, Paris 25 octobre 2006

    Waouh, quelle aventure! Mais le jeu en valait la chandelle, et tu peux vraiment faire concurrence aux plus grands!

  • mlaure 25 octobre 2006

    c’est une grande quête que celle du macaron noir … un peu comme la tulipe noire…
    tout est beau comme toujours bravo mercotte

  • MARIE 25 octobre 2006

    Ils sont tous magnifiques ! C’est un très bel assortiment.

  • marion 25 octobre 2006

    je vais me contenter de les manger … aprsè avoir vu les films je vois que je n’ai pas de quoi contrôler la température du sucre pour la meringue, encore moins de robot qui peut tourner tout seul le temps que les blancs refroidissent …
    Bah, ça m’empêchera pas d’être gorumande et de les admirer :o)

  • senga50 26 octobre 2006

    Moi je les trouve encore plus séduisants en violet quant aux autres c’est dans un écrin que tu devrais les présenter !!

  • isis83 26 octobre 2006

    bravo , vous avez trouve le colorant ad hoc
    et en plus medicinal
    pour obtenir le resultat recherche pour un appareil ,5 g au macaronnage et 5 g dans la meringue pour environ 40 macarons on a droit au max à 0.65 g par jour au max avec ces proportions la dose par macaron est de 0.25 g env donc pas de probleme , voir quand meme les contre indications sur bioventure.ouvaton.com et santedentairelarose.com en particulier pour femmes enceintes
    Mais le macaron est toujours gris , pour le rendre noir il suffit de poser la question ,et que cela enerve un chef , quelque fois il en ressort des reactions physicochimiques etonnantes , les plus belles reactions sont souvent le fruit du hasard
    rendez vous sur cuisinerenligne.com pour admirer les macarons noirs reussis ceux la. et peut etre la solution trouvee.
    Il semble quand meme que vous ayez ete plusieurs a tourner autour de la solution , le macaron noir est donc le seul fruit d’un enervement
    il nous fallait à tous un certain aveuglement pour persister à penser qu’en melangeant du noir et du blanc on aurait du noir meme avec 20 grs la solution est plus qu’idiote mais terriblement efficace et il sont mangeables , sans gout et surtout sans effets secondaires ,meme pas la langue noire
    bravo à anne sophie sur chatbotte.canalblog.com

  • bonbon rose 07 27 octobre 2006

    eureka!

    a priori, tu devrais utiliser du colorant noir, de chez bellouet.. pas l’adresse, mais ils ont une ecole, bellouet conseil….google fera le reste, et a priori c’est le seul colorant qui ressort noir noir….j’ai oublié de te dire cela la derniére fois!

  • stephane 27 octobre 2006

    Le noir noir reste t il noir vraiment noir?? A vous de nous le dire… Nicolas Denis chef patissier du Four Seasons est sur le coup. Pour notre part nous avons trouvé un moyen d’y arriver. La suite la semaine prochaine.

    Stéphane

  • danielle68 27 octobre 2006

    j’ai suivi le feuilleton des macarons noirs..j’en reste baba , si on peut dire !
    As-tu déjà essayé ..l’encre de Chine .. je suce mes pinceaux quand je calligraphie et je vis tjrs ..blague à part , sais-tu qu’au Japon il existe des peintres qui passent leur vie à essayer de trouver « le noir parfait » ? Bonne quete .
    En attendant , je suis preneuse de tous tes « ratés », peut importe la couleur .

  • kitchen bazar 27 octobre 2006

    Merveilleux……..

    Tout simplement splendide!! La cuisine est réellement un art quand je vois cela.
    Bravo Mercotte, vous êtes une véritable professionnelle des macarons

  • kitchen's manu 31 octobre 2006

    et les jaunes….

    Voilà plusieurs jours que je lis et relis la recette des macarons….mais bien sûr ils sont absolument râtés…Je veux recommencer mais je suis un peu ennuyée à l’idée d’accumuler des jaunes d’oeufs! Pourriez-vous me donner quelques idées pour les utiliser?

  • joucheri 4 novembre 2006

    Et le sucre glace ?

    Quel type de sucre glace utilises-tu ?
    Mes oreilles qui trainent (chez G.Detou) ont entendu que l’amidon du sucre glace blanchit le macaron (beaucoup plus que le sucre ou la poudre d’amande) et que pour avoir un macaron rouge (tu transposera au noir) il est nécessaire d’utiliser du sucre glace sans amidon.

  • vanessa 5 novembre 2006

    lu dans le « Régal » de ce mois ci :

    des crackers noirs…marque : the fine cheese coles (01 48 89 42 79)…

    « ce biscuit chic et artisanal doit sa couleur à l’emploi de cendres alimentaires (comme celle du chèvre cendré) ».

    Voilà, en lisant ça, j’ai pensé à toi !

  • Corine 5 novembre 2006

    Magnifique. C’est de l’Art.

  • Leelooo 5 novembre 2006

    Ils sont encore plus beaux qu’avant … mais où s’arrêtera ton désir de perfection ? J’ai bien ri que tu utilises les jouets de ta petite fille !!
    Ne mets jamais de l’encre de chine, c’est hyper toxique !! Y’en a vraiment qui font ça ?

  • adeline 5 novembre 2006

    Cela vous aidera peut-être

    Voici le lien d’un site consacré aux macarons. On y propose la recette d’un macaron noir: http://puregourmandise.com/recettes/050.htm

    En tout cas je tiens à vous faire par de mon admiration: je viens de découvrir votre blog et il me fait vraiment rêver!

  • Marina 6 novembre 2006

    Ah, voilàààààà !

    Voilà, je comprends mieux !

    Je comprends d’où est venu le fait que tu m’aies contactée hier soir, Mercotte. Ta quête du macaron noir remontait justement à ce 23 octobre !

    Je réalise à vous lire toutes (bigre, 75 commentaires !?) que vous avez rudement retourné la question pour comprendre comment contourner les soucis du colorant noir qui ne fait pas des macarons noirs chez Mercotte.

    J’ai d’ailleurs du mal à comprendre pourquoi ça ne prend pas sur des macarons à base de meringue italienne. Si quelqu’un peut m’expliquer ??

    En tout cas, Mercotte, je suis ravie d’avoir pu t’aider.
    Je n’avais pas conscience avant de lire cet article que ça t’avait demandé tant de recherches et d’essais vains. Et je ne comprends vraiment pas pourquoi ça n’a pas marché du 1er coup.

    Et oui, les filles, un scoop : Mercotte les a enfin réussis ses 1ers macarons noirs !!
    Elle doit vous en dire plus dans quelques jours alors je ne dirai rien, non, n’insistez pas. LOL !
    M’enfin, si vous êtes malines…

    N’empêche, je n’en reviens pas de lire toutes les trouvailles dont vous avez toutes ensemble pu faire preuve pour essayer de pallier le problème, waouh, bravoooo ! (que d’ingéniosité pour de si petites choses quand même)

    Longue vie à ton blog, Mercotte. Il faut vraiment que je vienne régulièrement le lire quand même, elles sont marrantes vos discussions !

    Bonne continuation à toutes, en tout cas !

  • pastrycook 20 mai 2007

    colorant noir

    salut, je suis patissier et je viens de trouver un colorant dont on se sert pour colorer les élément d’une pièce de décoration en sucre tiré ou autre… bref:
    on appelle ce colorant « noir américain »
    c’est un colorant sous forme de gel.
    la marque c’est « chefmaster » et la référence est « coal black »
    je me le suis procuré à l’école bellouet conseil paris 15ème tel:01.40.60.16.20

    je ne sais pas si ils le vendent aux particuliers, mais peut ètre peux tu en trouver chez gdetout
    ou sinon j’ai vu des sites américains qui en proposent pour bcp moins cher mais je ne sais pas si ils livrent outre atlantique; je n’ai pas eu le tps d’appronfondir la recherche.

    si tu veux les photos des macs et du pot de colorant contacte moi par e-mail.

    j’en ai mis 5g pour 125g d’amandes pour la petite info…

  • pastrycook 20 mai 2007

    colorant noir

    salut, je suis patissier et je viens de trouver un colorant dont on se sert pour colorer les élément d’une pièce de décoration en sucre tiré ou autre… bref:
    on appelle ce colorant « noir américain »
    c’est un colorant sous forme de gel.
    la marque c’est « chefmaster » et la référence est « coal black »
    je me le suis procuré à l’école bellouet conseil paris 15ème tel:01.40.60.16.20

    je ne sais pas si ils le vendent aux particuliers, mais peut ètre peux tu en trouver chez gdetout
    ou sinon j’ai vu des sites américains qui en proposent pour bcp moins cher mais je ne sais pas si ils livrent outre atlantique; je n’ai pas eu le tps d’appronfondir la recherche.

    si tu veux les photos des macs et du pot de colorant contacte moi par e-mail.

    j’en ai mis 5g pour 125g d’amandes pour la petite info…

  • bipbip 7 août 2007

    macarons à la belge 😉

    Comme tu a lair d’aimer expérimenter plusieurs saveurs dans tes macarons et au cas ou tu n’y aurais pas pensé, je te suggére de faire des macaron au spéculoos (si tu aimes ca), d’autant que le spéculoos se marie avec pas mal de saveurs…cz nous, en belgique, ils en vendent (http://www.wittamer.com) et c très bons :p

  • Jiminie 10 mars 2009

    Bonjour Mercotte,

    Toute nouvelle sur la longue liste des apprenties macaronneuses, et à force de lire toutes ces joles recettes je me suis lancée.
    Quelques tour de pistes plus tard, je n’arrive pas encore à faire des macarons qui ne se fendent pas en deux ou dont la meringue s’écoule sur un des côtés pendant la cuisson.
    Pouvez-vous m’y aider en m’indiquant ce que j’ai peut être mal fait ?

    je sais aussi que tout dépend du four et qu’il faut bien maitriser le sien, mais pourquoi certains annoncent une cuisson à 175 voire 180° et d’autres une cuisson toute douce à 145°.

    Par avance, merci

  • Kimberley 20 mai 2009

    Moi aussi je trouve superbe les macarons à la pomme et à la pêche de chez cuisine campagne. Ils sont merveilleux. Si vous cherchez un vaporisateur, je vous conseille les petits vaporisateurs de chez sephora, ce sont des vaporisateurs vide qui coûte 2€ je crois. Et ils sont vraiment pratique et on obtient un bon résultat. Voila!

  • tipllub 30 avril 2012

    Poudre noire pour macarons chez les colorants Bretons : http://www.colorantsbretons.com

  • raychel 16 janvier 2015

    Bonjour,

    on m’a parlé de Poudre de charbon de bambou.
    utilisé pour des pains noirs au Japon par exemple.

    avez-vous essayé?

    de mon côté, ma quête est le macaron rouge rouge (framboise). avez vous un conseil?

    ray

    • mercotte 16 janvier 2015

      depuis 2006 date de cet article j’ai abandonné le macaron noir qui laisse les lèvres et les dents noirspas très élégant 😉 pour le rouge framboise je mélange plusieurs colorants et ça marche ceux en gel de artgato

  • colette Perchat 8 juillet 2018

    Je m’essaie en ce moment aux macarons noirs, demi(+) réussite. Comme colorant, j’ai pris du charbon médicinal que j’ai très finement moulu. La prochaine fois j’en mettrai un peu plus, car le noir était un peu faible. Mais aucun macaron fendu. Interrogation avant l’essai : est-ce que dents et lèvres seront noires après dégustation ? Non, seule la langue semble un peu noircie, mais seulement pour quelques minutes.

    • mercotte 10 juillet 2018

      et oui le charbon végétal est idéal pour les macarons noirs et de plus en plus utilisé par les chefs !

Répondre à isis83 Annuler la réponse

Votre adresse e-mail ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *

À propos de…

Photo - Mercotte Je ne fais rien sans gaité ...

Mon secret ? Un brin de pédagogie dilué dans une bonne dose de gourmandise !

par Marie Etchegoyen

Abonnez-vous par e-mail

Saisissez votre adresse e-mail pour recevoir un mail à chaque nouvel article

Rejoignez 56 milliers d’autres abonnés

Abonnements

S'abonner via le flux RSS
Suivez le blog depuis votre aggrégateur

Le Mag de Mercotte sur France Bleu

  • Dimanche 3 juillet
    Mag de Mercotte : Les rustics d'Orgeval; Omie et Cie; Faire son plateau de fromages
  • Dimanche 26 juin
    Mag de Mercotte : Céline Jacquet Vigneronne; Omie et Cie; Faire son plateau de fromages
  • Dimanche 19 juin
    Mag de Mercotte : le domaine des Orchis de Philippe Héritier ; Vrac and roll;
  • Dimanche 5 juin
    Mag de Mercotte : Le chocolat Villars; Kris K créateur de douceurs; Accords fromage champagne.
  • Dimanche 29 mai
    Le mag de Mercotte : les Igp et Aop de Savoie; Les rhums arrangés de Steban; Que boire avec le fromage ?
  • Dimanche 22 mai
    Livre "Dis-moi ce que tu manges ? Que sont les pénisciliums ? La boisson bio sans alcool Gimber
  • Dimanche 8 mai
    Mag de Mercotte : le livre "je suis en Cp"; Casa Del Limone; Le haloir
  • Dimanche 1 mai
    Mag de Mercotte : le persillé de Tignes; Le bio et le local; Le vocabulaire du fromage
  • Dimanche 24 avril
    La laiterie des Marches; Jum'en Délice St Martin Bellevue ; Le lexique du fromage
  • Dimanche 17 avril
    Mag de Mercotte : Régalades Hachette cuisine;Les algues bio Hepken; Lexique du fromage

Vidéos sur les macarons

Macarons à la meringue italienne et ganache montée



Vidéo incluse dans l'Application « Macarons HD »


Vous aimerez peut être …

Le Post-It !

Nouveauté

cyril_1.jpg 

Retrouvez toutes les recettes de l'émission

Le Meilleur Pâtissier classées par saison

C'est ici-clic-

IMG_8722.JPG

Et aussi une rubrique Tartes

dans la table des matières

-clic-

france_bleu.png

Retrouvez moi tous les dimanches à 10h 45

dans le Mag de Mercotte

sur France Bleu Pays de Savoie

retrouvez les chroniques dans la rubrique 

ici-clic-  

Pour les foodistas une seule adresse

10885580_1001045469912756_4432301111197614046_n.jpg

Une vraie caverne d'Ali Baba -clic-

Actualités et évènements à venir

En kiosque 

Le n°62 de

Fou de Pâtisserie

50 bonnes résolutions 

pour démarrer l'année

 

Nouveau le hors-série n° 3

Spécial Christophe Michalak

   

FDP_20HS2_20TARTE_20COUV0.jpg

Le hors-série spécial tartes

Régalez-vous !

Vous aimerez peut être :
Fermer