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A la poursuite du macaron noir !

macarons__Le_bec__pain_075 [1]

Atterrée par mes échecs répétés pour obtenir des macarons « Noir
Ladurée », Super Cathy de « La Marmite de Cathy«  [2] m’a très
gentiment envoyé du colorant noir en poudre de chez G. Detou [3] !
Curieuse et impatiente j’ai aussitôt ouvert le paquet, dans ma voiture même,
et il a bien fallu 2 jours pour que mes mains reprennent leur couleur d’origine
! Je ne félicite pas « la poste [4] » qui avait garanti à Cathy une
livraison sans risque grâce à la formule colissimo. En vrai, catastrophe… c’était tout cassé.
Nous en avons bien ri avec Cathy. Et comme
je ne perds pas le nord, j’ai récupéré une bonne partie de la poudre en la
tamisant pour éliminer les morceaux de verre !
Me voilà donc toute guillerette prête à élargir la gamme maison ! Deux
fournées sont prévues pour les arrivées du week-end, réglisse et
pistache
!
J’attaque allègrement la fournée « noire » !
C’est un peu violet au macaronnage, comme mes mains la veille, pas
grave…quelques gouttes de colorant noir liquide vont certainement résoudre le
problème.
Etre optimiste c’est bien, mais la réalité est parfois décevante. A la sortie
du four, de noir point… Ils sont violets mais alors carrément violets.
Impossible de les garnir avec ma ganache réglisse, obligée d’en refaire une à
la violette pour harmoniser les choses,  alors que j’ai encore bp d’autres mises en
place à faire, snif !

macarons__Le_bec__pain_069 [5]

Après ma déception avec l’encre de seiche –
arrière goût typé- mon refus d’utiliser comme certains de l’encre de Chine –
non comestible-, je lance un véritable appel à pâtissier expérimenté pour
vaincre mon handicap !
Côté aspect par contre, heureusement pas de problème, ils
sont lisses et brillants sans la moindre fêlure.

macarons__Le_bec__pain_074 [6]

Dans la foulée et pour me remonter le moral je décide de reproduire l’hallucinante
couleur des macarons de Lilo de « Cuisine Campagne  » qui m’ont laissée carrément
sans voix tellement ils sont beaux !

macarons__Le_bec__pain_081 [7]
Vaisselle Tec’hôtel Chambéry

Là, pas de problème, réussite quasi totale, poudrés avant cuisson de matcha,
pulvérisés après de jus de betterave rouge : petit bémol, comme je n’avais pas
de pulvérisateur j’ai pris un jouet de ma petite fille, ce qui donne quelques taches
parfois, mais le principe fonctionne à merveille et je vais rapidement
investir dans un vaporisateur digne de ce nom ! Et là encore, pas un
macaron de fendu sur les 2 plaques…super.

macarons__Le_bec__pain_095 [8]

Pour compléter le « Desperate macaron’s girl [9]» si vous ne l’avez déjà fait, je vous invite à visionner
de toute urgence
le pas à pas de la recette sur le blog de Stéphane
« Cuisiner en ligne [10] » . Vous trouverez 2 super démos de macaronnage !
Pascal [11], le frère de Stéphane, passe au cutter poudre et sucre glace
pour obtenir son tant pour tant, mais attention il a du matériel professionnel
et peut gérer facilement cette étape sensible. Il macaronne le tant pour tant
et le blanc avant d’incorporer la meringue italienne, Sébastien [12] macaronne avec
la meringue italienne ce qui me convient mieux. Un essai sur ma 3eme fournée -bien
obligée d’en refaire une pour utiliser ma ganache réglisse- avec le macaronnage
de Pascal, m’a donné 50% de macarons éclatés, trop d’incorporation d’air je
pense. Mais toutes les méthodes sont efficaces, à chacun de trouver celle qui
lui convient le mieux et de s’y tenir.

Retrouver
la recette des macarons [13]
la recette de la ganache montée [14]

macarons__Le_bec__pain_076 [15]

Un petit assortiment à emporter?

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