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Pistaches nature et fèves Ivoire
Quand Pascale Weeks [2], la semaine dernière, a publié sa recette de cookies chocolat blanc pistache [3], je l’ai tout de suite ajoutée à mes favoris pour varier un peu le brunch du week-end gourmand à venir !
Tout en gardant le principe de base de Pascale, une valeur sûre , j’ai mis mon grain de sel avec de la vanille liquide, du sucre rapadura [5] et du thé matcha pour le look.
Contrairement à mes classiques cookies [7] « Felderiens » aux noisettes, perles craquantes et fleur de sel , ceux ci sont et restent moelleux.
J’ai aussi testé 2 méthodes de cuisson : une pour utiliser mes nouveaux moules Pyrex [9], et l’autre selon la technique éprouvée du boudin. Résultat : plus moelleux pour le boudin, un peu plus fermes pour le moule.
Le rendu est différent à l’oeil et en bouche, au milieu la cuisson dans le moules
La recette : pour une bonne vingtaine de cookies
125g de beurre demi sel, 75g de sucre rapadura, 25g de sucre en poudre, 1cs de vanille liquide, 1 oeuf, 175g de farine, 1cc de levure chimique, 1cc bombée de thé matcha, 100g de fèves Ivoire de Valrhona, 50g de pistaches nature.
Concasser grossièrement les fèves Ivoire et les pistaches préalablement torréfiées queqlues minutes. Crèmer à la feuille le beurre pommade, la vanille et les sucres, ajouter l’ oeuf puis petit à petit la farine tamisée avec la levure et le matcha. Incorporer à la maryse le chocolat et les pistaches. Rouler en boudin dans du papier film et laisser durcir quelques heures au réfrigérateur. Découper en rondelles d’un 1/2 cm d’épaisseur, les poser espacées sur des plaques anti adhésives et cuire 10mn. Laisser refroidir sur la plaque. Conserver dans une boîte en fer.
Les photos manquent de lumière, il pleuvait …difficile de les améliorer!
Imprimer la recette [13]