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Où trouver : le matériel et les ustensiles utiles

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Cette rubrique est évolutive, vous pouvez intervenir, poser des questions, me suggérer des adresses ou produits à ajouter

Écrivez moi : mercotte [at]gmail[point]com

Edit février 2016

Vous habitez en Corse vous êtes passionnés de cuisine et pâtisserie cette adresse est pour vous  : Cuisine Passion, un magasin référent à Bastia, entièrement dédié aux passionnés de cuisine et de pâtisserie. Un bon plan pour trouver en un même lieu les plus grandes marques d’accessoires et ustensiles de cuisine et de pâtisserie, issues des dernières tendances. Ils ont en plus un site de vente en ligne :

 Cuisine Passion,
Avenue de la Libération
20600 Bastia
04 95 30 89 48



Edit 2013



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Ne manquez pas les nouveautés chez Cook-shop E-boutique mais aussi magasin -clic-

A Montpellier 

2 rue Ettore Bugatti
entre le rond point du grand M et l’entrée de l’autoroute Montpellier Ouest
34070 Montpellier
04 67 07 56 64Tél. : 04 67 07 56 64

A Béziers

boulevard Kennedy
entre le rond point de Barba et Auchan, face à la pharmacie Kennedy
34500 BEZIERS
09 51 20 29 23Tél. : 09 51 20 29 23

A Toulouse

 3 boulevard de l’Europe
31120 Portet-sur-Garonne
toulouse.portet@cook-shop.fr
09 81 68 89 17

Je viens de découvrir les réglettes pour avoir des pâtes bien régulières de la même épaisseur ça c’est top ici -clic- 

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et aussi de super boîtes pour les macarons addict réutilisables pour le transport  /et/ou  l’expédition  -clic-

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Pour les fans de Yuzu une large gamme pour tous les goûts , bref à fouiller et refouiller ….-clic- 

Ou encore

Vous trouverez ici et par ordre alphabétique le matériel utile mais pas toujours indispensable utilisé pour les recettes du blog, à avoir ou à prévoir en fonction du budget, de la motivation et aussi de la place disponible…. Les cuisines de province permettent plus de « coups de coeur  » que la plupart des cuisines parisiennes !
Rubrique bien sûr évolutive, j’attends vos questions ou suggestions pour la tenir à jour.

Écrivez moi à mercotte[at]gmail [point]com

N’oubliez pas de cliquer sur les liens pour plus de précisions

En règle générale vous trouverez ce matériel souvent en magasins traditionnels, mais pour les produits plus spécialisés chez les grossistes comme Tec’ hôtel, Ecotel, selon l’endroit où vous habitez. Renseignez vous pour savoir s’ils vendent aux particuliers ce qui est parfois le cas. Et bien sûr pour vous faciliter la vie, très facilement aussi sur Internet.

Quelques exemples à compléter :
A Chambéry : Ets Arnaud zone des Epinettes 73230 Barby
Tec’ hôtel 245 rue Pierre et Marie Curie 73490 La Ravoire [ vente aux particuliers le samedi matin uniquement]

A Grenoble : Ets Mestrallet 7, bd Chantourne, 38700 Tronche (La)

A Paris : Mora, 13 rue Montmartre Métro les Halles sortie Rambuteau, Dehillerin 18-20 rue Coquillière métro les Halles

A Nîmes [gentiment indiqué par une lectrice du blog] : Sarl GUERIN, ZAC Mas des Rosiers, Route de Montpellier, 30900 Nîmes Tél. : 04 66 84 39 49.

A Avignon :  [gentiment indiqué par une lectrice du blog] Société Rouby – Zone Courtine –  531 Rue Aulaniere, 84000 Avignon

Sur internet et en quantités adaptées aux ménagères, Cook-shop le paradis des foodistas ….clic

et aussi PatiKréa pour tout ce qui est pâte à sucre, ustensiles et décors bref la pâtisserie décorative… -clic-

Pour les habitants de l’île de la Réunion : fournisseur en matériel et en produits pour la pâtisserie Délic’yeux (5 Impasse Neptune ZA de La Mare 97438 Sainte Marie, tel: 02.62. 29.26.40).

Aeroccino de Nespresso

A commander sur le site Nespresso

Balance et balance de précision

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On trouve très facilement en grande surface des balances Téraillon ou Téfal qui pèsent au gramme près. C’est un achat très utile et relativement peu onéreux.
Si vous utilisez beaucoup l’Agar agar ou des recettes qui demandent plus de précisions dans les dosages offrez vous la balance de précision au 0.01gr.

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Voici les précisions et coordonnées données par mon amie Marie de Gamelle Production

INTRA-DENTAL
31 Rue Moyenne Corniche
67210 Obernai
Tél. + 33 (0)3 88 48 33 35
RCS : 442 770 137 00010

Vous pouvez joindre Monsieur Jean Claude BREBION (ou Claire) par mail à l’adresse suivante
info@intra-dental.eu
L’envoi par colissimo est rapide et sûr.
La référence est la suivante:
Balance digitale P080,  0,01 gramme. Son prix est de 27 € TTC.

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Une autre balance de précision au 10 ème de gramme c’est chez cook-shop à 12 euros -clic- 

 

Blender

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Ou bol Mixer, parfait pour les soupes, les émulsions, les milk shake etc.

Bicyclette

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Rouleau multi coupe extensible pour les amateurs très éclairés. Idéal pour couper simultanément plusieurs bandes ou formes régulières de pâte, de chocolat de 10 à 120 mm.

Caissettes en papier décoré

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Pour les brioches et autres muffins. Clic

et aussi My sweet boutique , un large choix de très jolies choses  -clic-

Chalumeau

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Indispensable pour obtenir du croquant sur les crèmes brûlées, plus régulier et performant que le grill du four. Vous avez le choix entre le modèle de base qu’on trouve en grande surface et qui peut aussi servir pour le bricolage ou alors le petit modèle très pratique qui utilise du gaz à briquet pour fonctionner.

Chinois

Passoire fine de forme conique, par extension toute passoire à maillage fin peut convenir.

Cônes métalliques
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Pour réaliser des cornets en feuille de brick par exemple, chez les professionnels pour pâtisseries.-Clic-

Corne
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Ustensile demi circulaire plat en plastique qui permet de racler un récipient et aussi de macaronner ou de travailler un appareil.

Cuillère magique et autres piques pratiques

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Au fond la cuillère magique qui remplace le fouet pour de petites quantités, on en trouve chez Geneviève Lethu , chez Casa ou sur les marchés, à droite les piques pour vérifier la cuisson des cakes et autres soufflés, et devant les fourchettes pour peler les pommes de terre chaudes sans se brûler les doigts.

Nouveau : les cuillères décor indispensables pour remplacer le cornet papier pas toujours facile à utiliser -clic-

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Cul de poule
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Sorte de saladier généralement en inox à fond plat ou arrondi, très pratique aussi pour les bains-marie, il suffit de les poser sur une casserole de taille adaptée.

Découpoirs à Petits Beurre

Chez Culinarion

Douilles cannelées, lisses, décor

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Embout pour les poches à douille de différentes formes et dimensions, en inox ou en polycarbonate. le N° correspond à la taille . Par exemple 7 = 7mm. En vente en grande surface ou mieux dans les magasins spécialisés.

Emportes pièces

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Ustensiles en métal ou plastique de diverses formes et tailles pour découper la pâte. Sur la photo avec des maryses, un coupe pâte et des moules à chaussons. Dans les magasins spécialisés, parfois en grande surface.

Entonnoir à piston

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Remplir les demi sphères en flexipan pour le pâtes de fruits par exemple ou doser régulièrement toutes les préparations liquides devient un jeu d’enfant, le confort absolu ! Certes c’est un peu cher mais quand on cuisine beaucoup ça change carrément la vie !

Feuille
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Avec le fouet et le croche taccessoire classique des robots ménager. Parfaite pour les différentes pâtes, les cakes, etc. Chez Kenwood appelé le K.

Feuilles guitare

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Fines feuilles de plastique transparentes qui servent pour la réalisation de chocolats et leur donne de la brillance. Elles peuvent être à motifs et s’utilisent alors comme un transfert. On peut détourner facilement leur usage, elles sont idéales pour étaler les pâtes sans ajout de farine. Vous les trouvez chez les professionnels cependant vous pouvez facilement les remplacer par de la toile cirée alimentaire transparente que vous découperez aux dimensions voulues. ou sur internet ici -clic-

Flexipat
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Tapis en silicone à bords. Vendu en réunion Demarle.

Fours
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Préférez les fours électriques pour la pâtisserie avec une fonction chaleur tournante . Si vous aimez les belles choses et la technologie de pointe, laissez vous tenter comme d’autres par la nouvelle gamme de fours Kitchenaid, qui viennent d’être commercialisés en France.

Girafe
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Nom donné par les professionnels au mixerà main plongeant, celui qui sert pour la soupe et pour parfois émulsionner !

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Mieux que du sopalin, en intissé super absorbant. En grande surface et à Monoprix. Très pratique pour sécher par exemple des feuilles d’épinards juste blanchies.

Matstone

Un achat « coup de coeur » que je ne regrette absolument pas ! Exceptionnel pour les jus de fruits et légumes, il sépare la pulpe du liquide. Parfait aussi pour faire les pâtes d’oléagineux comme la pistache, les cacahouètes etc. Finies les corvées de nettoyage des centrifugeuses, que du plaisir.  Tous les détails IciClic-

Maryses

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Au premier plan sur la photo. Spatules en caoutchouc : celles au manche rouge supportent de hautes T° pour les pâtes de fruits notamment. Celles au manche blanc sont parfaites pour émulsionner les ganaches. Il est préférable de les acheter chez les fournisseurs pour professionnels, la qualité est nettement supérieure.

Moules divers et variés

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Il en existe de toutes sortes. On peut rester classique avec les moules en métal antiadhésif par exemple. Pyrex en a commercialisé de très pratiques. Le petit plus : la taille mentionnée en cm sur le dessus, les poignées « grip » en silicone etc.

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Pour des moules en silicone, modernes et de qualité qui suivent les tendances  la marque Silikomart est top et offre plein de possibilités aussi  bien pour les particuliers que pour les professionnels clic

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Photo empruntée à Anne de Papilles et Pupilles

Les moules souples en silicone : j’ai longtemps refusé de m’en servir, très déçue par un premier achat, peu onéreux certes mais catastrophique…[mes muffins avaient pâle figure, indémoulables de ces plaques oranges dont je me suis prestement débarrassée ] puis , comme il ne faut pas mourir idiote et que tout le monde autour de moi vantait les moules flexipan, je me suis à nouveau laissée tenter, et là, oh surprise, tout se passait comme promis ! En plus mes madeleines avaient , sans précaution particulière de soi-disant « choc thermique », une bosse jusqu’alors jamais atteinte !
Sans plus attendre, avec ma fougue habituelle, j’ai investi dans presque toute la panoplie ! Les semi rigides de Téfal sont vraiment très pratiques à l’usage, on ne risque pas de renverser les préparations si on a oublié de les mettre sur la grille avant le dressage ! Vive les moules mous !!

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D’autres formes : de droite à gauche : mini sphères et mini pyramides, parfaites pour les pâtes de fruits, l’indispensable « Flexipat » pour les biscuits joconde, les dacquoises et autres biscuits à la cuillère, le moule à mini cannelés, la plaque décor et le silpat de cuisson.

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La plaque décor qui permet les incrustations colorées sur les biscuits joconde par exemple. La meilleure qualité reste à mon avis Flexipan, les gris sont de la marque De Buyer et ont des modèles que l’on ne trouve que chez eux pour le moment comme ces cubes qui permettent de beaux desserts.

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Moulin à chocolat
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Pratique pour râper le chocolat une nouveauté.

Moulin à muscade
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Abandonnez la mini râpe à muscade vendue en général avec les noix, rien de tel je trouve pour que tout tombe dans la préparation, préférez les moulins. Il en existe de tout simples mais aussi de plus sophistiqués avec plusieurs tailles de mouture et une réserve à noix! Un cadeau original !

Ouvre boîte
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Un gadget super pratique, l’ouvre boîte automatique à piles « one touch » plus de problème, vos boîtes s’ouvrent sans les mains !! Pour la description humoristique du mode d’emploi c’est Clic

Papier guitare

Fines feuilles de plastique transparentes qui servent pour la réalisation de chocolats et leur donnent de la brillance. Elles peuvent être à motifs et s’utilisent alors comme un transfert.

Papier siliconé

Papier de cuisson enduit sur les 2 faces, anti adhérent résistant aux graisses et à la température, réutilisable. Beaucoup mieux que le papier sulfurisé. Chez les professionnels mais aussi sous l’appellation « papier cuisson » en grande surface.

Passoire à coulis

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Rien de tel que cette passoire pour retenir les pépins de framboises ou pour passer les soupes de lentilles et autres féculents, tous les déchets se regroupent autour du morceau de bois. Pas très moderne peut être mais si efficace !

Piques
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Utiles pour vérifier les cuissons des cakes, gâteaux ou autres flans.

Plaques alvéolées

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Plaques à four alvéolées en aluminium, idéales pour la cuisson des macarons et les préparations dressées dans des moules en silicone. Vous les trouverez  chez les détaillants pour matériel pro comme Mora à pris mais aussi sur le net Ici-Clic

Planches à découper en Bambou

Le nouveau matériau écolo et pratique, a privilégier

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Les Planches à découper en Bambou, plus dur, il résiste mieux aux marques de couteau, un matériau qui absorbe très peu l’humidité. Sur Patiwizz.com

Poches à douille
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En tissu plastifié réutilisable, mais beaucoup mieux en plastique et jetables elles servent à mouler les choux, éclairs, macarons, mousses, chantilly etc. Indispensables pour les fans de pâtisserie !
Parfois en grande surface, mais quand même plus pratique en boîte de 100 de la marqueMatfer chez les fournisseurs pour professionnels !

Presse citrons verts

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En direct de Cuba ou du Mexique existe aussi en plastique mais moins pratique !! Très adapté à la taille des citrons verts locaux.

Râpe micro plane

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Un peu chère peut être cette râpe américaine fait merveille pour les zestes d’agrumes, le parmesan et même le gingembre. On commence à la trouver plus facilement , par exemple chez Dehillerin à Paris, à l’Ecole Valrhona, et sur Internet. L’essayer c’est l’adopter, pensez y pour vos cadeaux, vous ferez des heureux!

Rouleau à pâtisserie en silicone

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Ce rouleau américain a une forme originale qui permet d’exercer une pression plus forte sur la pâte au milieu, en plus la pâte n’adhère pas au rouleau . Il est léger et facile à nettoyer. Découvert au salon « Cuisinez » l’année dernière je ne peux plus m’en passer.

Rhodoïd
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Rouleau de plastique semi rigide et transparent. Pour la finition ou la montage des gâteaux donne un aspect lisse et « pro ». Achetez de préférence la plus grande hauteur soit 6cm .

Robots

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Comme je le disais, l’ avantage de la vie à la campagne, c’est d’avoir de la place. Contrairement aux petites cuisines parisiennes, on peut s’étaler, s’offrir le luxe de laisser tous les appareils branchés… Donc j’ai plusieurs robots, chacun ayant une tache bien définie ! J’ai aussi 2 « food processeurs » le KA ayant une fermeture de bol moins fragile que celle du magimix que j’ai déjà changée plusieurs fois ! Dans l’ordre des priorités et bien sûr si on est mordu de pâtisserie le robot arrive au premier rang ! Préférez si votre budget le permet un modèle robuste comme le KA qui vous durera toute la vie ! Pensez aux ventes privées pour l’avoir à meilleur prix !

Semelle carton

Cartons rectangulaires, ronds ou carrés, dorés, pour dresser les bûches de Noël ou autres pâtisseries.

Silpat

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Tapis anti-adhérent en silicone -clic-

Siphon

Il faut différencier le siphon à chantilly – qui permet de préparer une chantilly très légère, parfumée ou colorée – du siphon appelé « Thermo Whip » qui possède une bouteille isolante à double paroi et permet de réaliser aussi des préparations chaudes [Espumas] et de les maintenir à température. Le siphon « Gourmet Whip » quant à lui, permet de maintenuir les préparations chaudes au chaud au bain-marie.
Toutefois, chacun de ces siphons fonctionnent suivant le même procédé : on place la cartouche de gaz dans le porte-cartouche, on visse le porte-cartouche sur la bouteille jusqu’à ce que le contenu de la cartouche pénètre dans la bouteille, on agite (le gaz se mélange à la préparation, l’aère, et la rend onctueuse et légère).

Sorbetière Turbine à glace
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On trouve la sorbetière simple, que l’on place au congélateur, mais plus généralement la sorbetière à accumulation placée au congélateur à l’avance, elle emmagasine le froidet le restitue lors du turbinage de la préparation. Le must étant la turbine à glace, une sorbetière autonome, à bloc froid intégré, qui permet de faire un bon litre de glace en à peine 30min.

Spatule coudée

Ici

Tamis
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Le tamis plat plus pratique qu’une passoire ou qu’un chinois est idéal pour la farine et surtout pour la réalisation des macarons.

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Fortement recommandée pour le tempérage du chocolat, la réalisation des pâtes de fruits, la meringue italienne des macarons, et tant d’autres choses. L’essayer c’est l’adopter! clic
En général chez les fournisseurs spécialisés ci dessus aux environs de 35 euros,  et surtout depuis peu des programmables à un prix défiant toute concurrence chez Ikéa 8.99 €-clic-fantast_thermometre_minuteur_noir__59837_PE165774_S4.JPG

Ici aussi -clic– C’est pas un bon plan ça !


Vaisselle traiteur

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Pour les mises en bouche, les buffets, contenants en plastique à usage unique : Ceux de la photo sont de la marque Comatec mais ils ne vendent qu’aux professionnels et en très grande quantité. Vous pouvez en trouver éventuellement dans le même genre chez Métro, chez Tec’hotel ou magasins de matériel hôtelier. Depuis peu le site Patiwizz les détaille sur le net.

Verrines et Vaisselle
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Pour varier vos présentations, et suivre la mode actuelle, vous trouverez un beau choix a des prix raisonnables dans les magasins Casa, Alinéa ou Ikéa. Et bien sûr aussi chez les professionnels de l’hôtellerie avec notamment la gamme des produits Revol. –Clic

Vous n’avez pas trouvé ici ce que vous cherchiez…. Pensez aussi à consulter les rubriques

– L’épicerie -Clic-
– La pâtisserie -Clic-
– Le chocolat -Clic-

Qu'en pensez-vous ?
Les commentaires
  • Valérie 13 septembre 2007

    Bonjour Mercotte,
    Tout d’abord toutes mes félicitations pour ce nouveau site:je parcourais déjà l’ancien mais celui-ci est encore plus  » attractif « .
    En effet ,celà fait qques mois que je parcourts tes site et trouve tes recettes et techniques sublimes :je n’ai jamais osé laisser un mot mais maintenant j’avoue avoir besoin de qques renseignements concernant differents robots à acheter.
    Et oui moi aussi j’aimerais faire qques macarons et autres petites merveilles que tu nous présentes hélas je n’ai pas encore le materiel nécessaire.
    – tout d’abord j’aimerais acheter un robot Kitchenaid (il semble qu’il soit meilleur que le Kenwood) mais ne sait la difference entre le 5KSM150 ET LE 5KPM5 : je sais que la puissance du 5KPM5 est superieure mais la difference de prix vaut-elle le cout? et de plus à quoi sert le bras releveur ? il semblerait que celà serve pour les genoises et les bains marie mais comment ? Le 5KPM5 coute 500 E chez TEXINFO ,celà vaut-il la difference .Je desirerais confectionner des brioches et le5KSM150 est-il assez puissant pour pouvoir travailler la pate pdt 10 ou 15 mn sans chauffer ? ou faut-il prendre le 5KPM5 ?
    – ensuite quel robot menager prendre pour hacher sans chauffer le melange sucre glace et poudre d’amande ? N’aillant pas de robot multi fonction le robot menage kitchenaid 5KFPM770 est-il convenable ?ou me conseilleriez -vous un autre modèle (si c’est possible moins cher comme le MAGIMIX OU LE CUISINART ?)
    – Pour les macarons une toile silit n’est pas tres appropriée d’apres vos notes ainsi que le papier sulfurisé /dois-je investir dans une toile siliconée?
    – trois plaques perforées mises les une sur les autres sont-elles necessaires pour les macarons ? de plus mon four n’est pas à chaleur tournante ai-je une chance de réussir mes macarons?
    Ensuite qu’elle recette est la meilleure pour les macarons ? celle à la meringue italienne ? celle ou l’on mélange la moitié des blancs à peine battus aux poudres mélangées et tamisées et ou l’on rajoute le restants des blancs montés en neige et serrés au sucre ?
    Voilà enfin la fin de toutes mes quéstions (quand je m’y mets on ne peux plus m’arreter) j’espere n’avoir pas été trop saoulant mais je vous fais confiance concernant les bons conseils à fournir et je m’y perds un peu devant la multitudes de choix que j’ai!!!
    merci encore mille fois de votre attention et si vous avez un peu de tps j’attends vos conseils avisés.
    Bonne journée à vous et encore merci pour votre site qui m’a donné tant d’envies de cuisiner

  • zalinka 18 septembre 2007

    Bonjour mercotte et félicitations pour ton nouveau site.
    Voici une liste bien utile pour toutes celles qui débutent en cuisine et veulent s’organiser. J’adore et je rajoute cette page dans mes liens.
    A plus

  • Evelyne 4 novembre 2007

    Bonjour Mercotte,

    J’ai envie de tout posséder.

    Est-ce que tu connais les appareils « Thermomix » si oui qu’en penses-tu ?.

    Merci et bonne journée

  • tavares 8 décembre 2007

    bonjour,
    je vous écris car je suis à la recherche d’un moule à bûche triangulaire en plastique d’une hauteur de plus de 75 mm.
    j’ai fait des recherches sur le net sans succès.
    Si vous avez une adresse ou je pourrais me fournir je vous en remercie d’avance.

    bonne soirée

  • christele 17 décembre 2007

    bonjour Mercotte

    Encore une fois je viens sur votre blog où je passerais des heures sans voir le temps passer !!!
    J’aimerais savoir si vous pouvez éclairer ma lanterne sur un sujet bien précis..je travaille dans un des magasins cités pour les verrines et mises en bouche, malheureusement je recherche deux articles bien précis que nous ne vendons pas ; les mini bocaux ‘terrines’ en verre, de la taille d’un petit pot de confiture par exemple, et les mini verres ballons qui ne doivent pas faire plus de 7cl au vu de la photo que j’ai vue..

    Merci de votre réponse

    Félicitations et bonne continuation, c’est toujours un régal de venir se balader par ici..

  • pascale 2 janvier 2008

    donnez vous des cours de cuisines?????????????????
    J’habite dans le 73.
    Vos recettes ont l’air EXTRA mais je ne sais pas cuisiner.
    Merci et bonne année .

  • Eric 7 février 2008

    Bonjour,
    Je trouve vôtre site très sympa et très complet,
    J’aurais une question sur l’utilisation des petits paniers asiatiques en bambou. J’aimerais faire des raviolis à la vapeur, mais je ne sais pas comment utilisé les paniers, et combien de temps pour la cuisson ?
    Merci à vous, bonne continuation à votre site

  • Valérie Pineau 11 mars 2008

    Bonjour Mercotte,

    Depuis bien longtemps je lis votre blog avec beaucoup d’interêt…
    Je souhaiterais acheter un KA mais je suis un peu perdue quand au modèle à choisir. Je souhaiterais y préparer des gâteaux, de la pâte à pain… J’ai vu que le KA artisan était d’une puissance de 300W : est-ce suffisant ? ou faut il que je me dirige vers un autre modèle plus puissant ? et dans l’affirmative, lequel ?

    Bonne journée à vous.

  • Martha 13 mars 2008

    Bonjour Mercotte,

    Cela fait maintenant plusieurs mois que je consulte, sans m’en lasser, toutes vos recettes…Un véritable plaisir pour les yeux et plein de bons conseils pour la passionnée de cuisine que je suis. Je voulais vous féliciter d’avoir eu la bonne idée de nous dire où trouver du matériel de cuisine professionnel. C’est toujours la galère pour dénicher ce que l’on veut!
    J’en profite pour dire à tous ceux et celles que ça intéresse que vous pouvez vous procurer du très bon matériel de cuisine en participant à des ateliers culinaires DEMARLE ( vous savez l’inventeur du Flexipan…). Je suis moi même conseillère pour Demarle et je peux organiser, pour qui le souhaite, des ateliers culinaires avec à la carte: des recettes sympa et faciles, des conseils et techniques, un bon moment entre amis et à la fin la dégustation tant appréciée par tous!! Ce n’est pas compliqué et pour l’hôtesse qui reçoit, c’est un cadeau Demarle de gagné…et la possibilité de commander directement tous le matériel qui vous intéresse. Super, non? Je suis conseillère dans le Morbihan, près de Vannes.

  • Monique 15 mars 2008

    Petit message pour Martha qui est conseillère Demarle, j’habite près de Vannes et j’aimerais prendre contact avec elle.
    J’en profite pour féliciter Mercotte pour son très joli site avec ses recettes qui nous mettent l’eau à la bouche !!!
    Amicalement.

  • murielle de terris 19 mars 2008

    bonjour mercotte, tout dabord félicitation pour votre site que je viens de découvrir et qui est une pure merveille et pour les gourmand(e)s et pour les personnes passionné(e)s comme moi de cuisine; cependant je suis très surprise qu’à aucun moment dans vos conseils pour le matériel utilisé vous ne parliez des produits tupperware à savoir entre autre toute leur gamme silicone (les moules ,la spatule,le pinceau…) , leur feuille à patisserie qui est géniale , leurs bols batteur,leur ravioles party,tout pleins de choses extra pour cuisiner ou préparer des recettes somptueuses et alléchantes comme vous le faites si bien ;pour tout vous dire, je suis moi meme monitrice chez tupperware près de manosque en provence et j’anime donc des ateliers culinaires ensolleillés tous les jours et désormais je consulterais régulièrement votre site pour avoir de nouveaux » trucs et astuces »,de nouvelles recettes et autres qui me serviront pour travailler alors encore merci mercotte et à bientot . MURIELLE

  • Céline 2 juin 2008

    Bonjour,

    Je me pose des questions sur l’intérêt d’un extracteur de jus de type matstone par rapport à une centrifugeuse (je m’intéresse à la Duo plus XL de Magimix). Jusque là, je n’ai vu que des arguments pseudo scientifiques infondés mais en le voyant au milieu de cette intéressante liste, je m’interroge… est-ce vraiment intéressant au niveau du goût, est-ce long à utiliser, est-ce utilisable avec des fruits et légumes variés, etc. Que permet de faire ce type d’appareil de pus que les robots « classiques » ?

    Merci d’avance pour toutes précisions.

  • Sandra 14 juin 2008

    Bonjour Mercotte,

    Je souhaite investir dans un robot mais je ne sais pas trop quoi choisir.
    Je songe au robot Kitchenaid. Qu’en penses-tu? Quels modèles faut-il privilégier?

    Merci d’avance pour tes précieux conseils et encre bravo pour tes recettes et ton site qui donne envie de toutes les réaliser!

  • Castelle 2 octobre 2008

    Bonjour Mercotte,
    Je suis à la recherche de rhodoid sur Lyon .
    Peut être pourras tu me renseigner?
    Un grand merci!
    Charlotte.

  • Bergamote 12 octobre 2008

    Bonjour Mercotte!
    Je prépare actuellement le CAP Pâtisserie (en formation pour adulte) et je souhaite acheter un pétrin-mélangeur pour m’entrainer chez moi. Dans cet article, j’ai vu que vous aviez le kenwood ainsi q’un KA artisan et un KA professionnel. Lequel me conseillez-vous et pourquoi? Le KA professionnel justifie-il la difference de prix?
    J’attends avec impatience votre réponse et je vous remercie pour votre site si appétissant.

  • Anne Perrier 12 mars 2009

    Bien chère Mercotte, votre site est juste génial et je m’y promène depuis quelque temps avec grand plaisir, j’attends avec impatience la livraison du petit livre sur les macarons qui promet quelques délicieuses heures à les confectionner puis à les déguster…avec toute ma famille. Mais dans la longue série des question que l’on vous pose je voudrais comme beaucoup savoir votre opinion sur les robots pâtissiers KA et Kenwood. j’ai déjà un robot mixer et voudrais compléter mon équipement. Il y a en ce moment une offre intéressante pour le KA blanc à 250 W, mon mari préfère lui le look Kenwood ! et au fond ce qui m’importe moi: c’est 1- d’avoir du matériel solide, 2- de pouvoir aussi faire de petites quantités, (2 blanc d’oeufs par ex.) 3-avoir un expert en pâtes à biscuits, Noël arrive et ma cuisine se transforme en petite industrie avec les enfants, les amis des enfants etc !!! et en plus j’ai la chance de ne pas avoir trop de peine à caser une machine de plus dans ma cuisine. Voilà, merci d’avance pour votre conseil, bravo pour votre site et …vive les petites joies quotidiennes et partagées dans nos cuisines.

  • JACQ 29 mars 2009

    bonjour mercotte, toujours autant de plaisir à parcourir votre site!
    je vais me procurer un robot kitchenaid et j’hésite entre le « petit » artisan français et le pro 600 américain. j’ai vu sur vos photos que vous avez les deux, que me conseilleriez vous, et quelle différence faites vous entre les deux dans votre cuisine?
    merci et bonne journée

  • sophie 7 mai 2009

    Bonjour,

    petit avertissement aux personnes qui envisagerait d’acquérir un robot, éviter la gamme prospero de Kenwood, j’en ai offert un à ma maman, le moteur a rendu l’ame une première fois, parti au SAV et recu un neuf à la place, il est très très bruyant, le moteur chauffe très rapidement et laisse une odeur d’électrique.
    Evidemment le top c’est le kitchenAid. D’ailleurs je n’ai jamais fait attention au fait qu’il y avait un pro 600?? je sais qu’il y a le classic et l’artisan. Le trouve-ton en boutique??
    Je suis curieuse de la réponse à la question de JACQ.

    Avis aux personnes intéressées par le matériel Demarle/Flexipan, je suis conseillère dans le 38/73/74. N’hésitez pas à me contacter.
    Bonne journée

  • mercotte 8 mai 2009

    Sophie : En général je réponds en privé pour les questions concernant les robots !
    je suis adepte convaincue de KA, après avoir eu aussi un kenwood trop bruyant et moins solide qu’avant à causes des fixations plastiques fragiles !
    l’artisan est très bien , le pro est à crémaillère, plutôt moins facile à nettoyer puisque le bras ne se lève pas , j’ai les 2 et l’artisan est parfait pour la ménagère, enfin c’est mon avis

  • amande dîne 10 août 2009

    bonjour Mercotte, voisine des pays de Savoie,
    tout d’abord bravo et merci pour ce jolie site que j’ai découvert il y a quelques mois; grâce à toi, je me suis réconciliée avec la pâte feuilletée maison et je tarabusque les détenteurs de carte métro pour des achat de beurre « pro »! Je cherche conseil, j’ai bien lu ts tes billets sur les robots et sur « à table et compagnie », j’adore cuisiner et particulièrement patîsser, et je veux m’équiper d’un « super » robot, ma grand mère à un thermomix vorwek depuis pff au moins 30 ans, et sa robustesse et son efficacité pour pulveriser m’emballe, ma belle soeur à un kenwood depuis 3 ans elle est ravie, et moi je craque pour le look du KA. Bref pour faire court, j’ai compris que TM31 et KA étaient complémentaires et me préparais pour la démo du tm31 mercredi, quand à force de chercher des infos sur le net je suis tombée sur le « cooking chef de kenwood », plus interressant à mon avis que le taurus « my cook », comme tu as l’air vraiment au fait des nouveautés, le connais tu? si oui as tu un avis dessus? As tu des adresses haut savoyardes pour observer et acquérir les K. & KA et autres accessoires de cuisine qui m’enchantent et qui laissent Jules bouche bée, jusqu’à ce qu’il puisse goûter à ce qui a été préparé?
    Encore merci de nous faire partager ta passion, et j’espere pouvoir m’attaquer d’ici la fin de l’année au macaron avec un aide culinaire tt neuf.

  • mercotte 10 août 2009

    Amande Dîne :: amusant le pseudo … pour le thermomix, il est parfait pour certaines fonctions mais pas particulièrement pour la pâtisserie, il ne remplacera jamais le robot Ka ou kenwood, il est complémentaire, tu l’as bien compris !
    je ne connais pas le cooking chef, mais je vois que la base c’est le fameux Titanium que personnellement je n’aime pas trop !! les capacités aussi sont énormes 6.7 pour un des bols ! bon effectivement il semble avoir bp de fonctions mais sincèrement il ne me tente pas !! après tout est question de goûts et il est cher quand même !!

  • Amande dîne 10 août 2009

    Merci Mercotte, plus on cherche plus on trouve de modèles! voici maintenant le « robot patissier morphy richards », vendu chez cuisin’store, niveau prix très compétitif, et plusieurs accessoires avec, style Kenwood (!?), donc KA inégalable 😉 !

  • lachatell 2 novembre 2009

    Bonjour Mercotte,
    Afin de pouvoir faire des macarons dignes de ce nom, j’ai acquis une balance digitale TOMOPOL à 0,01 gramme.
    Ce fournisseur m’a informé qu’il n’avait plus le modèle P060 qui est remplacé par la P080, toujours au 0,01 gramme. Son prix est de 27 € TTC.
    Par ailleurs, INTRA-DENTAL a demandé la modification de son adresse mail.
    C’est : info@intra-dental.eu

    A bientôt.

    Laurent

  • Pepparkakor 8 décembre 2009

    Bonjour Mercotte et merci pour tes recettes. Grâce à toi les macarons sont enfin à ma portée !!!
    J’ai pour le moment un robot Magimix très bien pour tout ce qui n’est pas patisserie. J’envisage donc l’achat d’un robot patissier, mais ma cuisine n’étant pas très grande je vais devoir me séparer de mon Magimix. Je suis donc à la recherche d’un robot patissier qui assure aussi pour raper, hacher…
    J’ai vu le Kenwood Major ligne Titanium (KM020) qui semble répondre à mes besoins (à condition d’acheter la majorité des ustensiles !) mais visiblement tu sembles ne pas trop apprécier cette série. Pour m’aider dans mon choix, peux-tu m’en dire un peu plus ?

  • mercotte 9 décembre 2009

    Peppaprkakor : le kenwood est sûrement très bien aussi mais je préfère pour de multiples raisons, dont le bruit, le KitechenAid, je me suis séparée de mon kenwood, fixation plastiques moins résistantes que sur les anciens, variateur électronique difficile à moduler, le KA a aussi les accessoires ceux du kenwood sont bien, donc après c’est une question de budget, de look et de goût personnel.

  • Tom Etjerry 2 janvier 2010

    Bonjour,

    Comme je vois que vous citez la thermosonde Ikea, dont je suis très satisfait, je voulais vous signaler le bain-marie qu’on trouve chez le suédois aussi. Une sorte de cul-de-poule, au fond parfaitement rond, avec un manche et une patte en crochet de l’autre côté, pour s’accrocher à la casserole. Un achat récent, imparable pour les ganaches, et plus pratique à manier qu’un cul-de-poule pour le ban-marie.

    Merci pour tous vos conseils extraordinaires…

  • mercotte 3 janvier 2010

    Tom Etjerry : merci beaucoup pour cette précision, je ne manquerai pas de regarder la prochaine fois que j’irai à Ikéa, même si j’ai déjà une dizaine de cul de poule classiques, et c’est en tout cas très utile pour les lecteurs du blog !

  • Grandchef 25 novembre 2010

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  • eli 19 décembre 2010

    Bonjour,

    je me suis lancée depuis quelques semaines dans la confection des macarons.
    Malgré mes efforts, ils ne ressemblent pas vraiment aux tiens !
    Je respecte la recette de meringue francaise au gramme près mais lorsqu’ils cuisent, la collerette des macarons est trop grande.
    A ton avis, d’où cela vient-il ?

  • mercotte 19 décembre 2010

    Eli : peut être que ton four n’est pas assez chaud, il faut vraiment tester la cuisson car chaque four est différent, ou alors ton mélange est trop liquide as tu regardé la vidéo ?http://www.youtube.com/watch?v=VsxzeehcI60

  • sisi 20 décembre 2010

    bonjour,

    suite a vos conseils j’ai fait l’acquisition d’un robot ka artisan dont je suis entièrement satisfaite.je possède la râpe dont je n’aime pas trop la consistance pour les carotte râpées, j’ai également le hachoir qui est vraiment très bien et le bol en verre très bien pour la patisserie, je me sert de celui en inox plus pour faire mes pâtes à pain ou autre fonction.
    ce qui me manque maintenant c’est un blender ou un robot multifonction autre que pour la patisserie, j’ai aussi mon cuiseur à riz ainsi que mon cuiseur vapeur qui ont rendu l’âme.
    j’ai entendu parler du thermomix TM 31, du cook’in de guy demarle et du taurus my cook ?
    ce qui me semble etre un bon compromis, mais peut-etre que je me trompe.
    l’avantage de ces trois appareils c’est qu’ils cuisent, mais est-ce vraiment pratique, et est-ce que c’est une fonction que l’on utilise beaucoup ?
    est-ce que ces appareils remplacent un blender et font-ils vraiment le même usage qu’un blender.
    il y a tellement d’avis différent, et le prix est-il justifié ?
    ne vaut-il pas mieux avoir plusieurs appareils différents plutôt qu’un seul qui en regroupe plusieurs ?
    il faut aussi que je vous dise que je n’ai pas un très grand plan de travail dans ma cuisine, mais un autre appareil peut y trouver sa place en plus du ka.
    j’avoue que je suis un peu perdue et je ne connais personne dans mon entourage qui possède un de ses appareils pour m’en parler, je compte donc sur votre expérience pour m’éclaicir les idées.

    vous pouvez me répondre directement sur mon adresse mail.

    merci d’avance.
    cordialement.

  • Amande dîne 20 décembre 2010

    sisi, je possède le tm31 depuis 15 mois et je m’en sert tous les jours!
    le ka et le tm me tentaient, je ne regrette pas d’avoir commencé par investir chez vorwerk, plus polyvalent à mon avis. Même mon mari réfractaire à un tel achat (vu le prix), se dit aujourd’hui convaincu (cuisine beaucoup +) et renouvellerait l’achat si nous ne l’avions plus. bref cheminement inverse pour moi, car maintenant, et après mon stage macaron chez flocons de sel, je Zieute le KA!!

  • mercotte 21 décembre 2010

    Sisi : je pense que des 3 que vous nommez le thermomix est le plus moche mais aussi le plus performant même si je trouve qu’il est bruyant, une de mes amies à le Taurus qui ressemble bp au Demarle en fait et n’est pas très contente. le worwerk est absolument imbattable en tant que mixer ça c’est sûr pour le reste il dépanne pour les femmes qui travaillent et qui n’ont pas le temps pour cuisiner puisqu’il chauffe mixe et fait bp de choses. il est cher mais bon tout le monde l’achète , sauf moi !! A tout prendre, , je l’ai testé 3 mois mis j’ai déjà bp d’appareil donc il ne m’était pas très utile, c’est quand même celui ci qu’il faut choisir.par contre pas question de monter les blancs pour les macarons ni de mixer les poudres, mais bon vous avez le KA et un tamis donc ….

  • sisi 21 décembre 2010

    bonjour Mercotte,

    merci d’avoir répondu si rapidemant à ma question.
    par contre je me permets d’insister, vous n’avez pas répondu entièrement à ma deuxième question, n’est-il pas plus intéressant d’avoir plusieurs appareils plutot qu’un seul.
    je suis très attirée par le nouveau blender ka,est-ce que vous l’avez déjà testé ? évidemment ce qui m’oblige à acheter un cuiseur vapeur indépendant.
    mais peut-etre que la qualité de ces deux appareils séparé est supérieure à celle du thermomix.
    il s’avère aussi que mon époux trouve le prix du thermomix élevé, et comme il me dit, je suis déjà équipée d’une plaque induction dans ma cuisine, et il trouve aussi que si le thermomix tombe en panne, je me retrouve sans rien.

    merci d’avance

    sylviane

  • mercotte 21 décembre 2010

    Sisi : si vous voulez mon avis très perso, c’est vrai que je préfère de loin avoir le blender KA qui est lui aussi très performant. Je ne pense pas que la qualité soit plus ou moins supérieure , je pense que c’est un état d’esprit, le mien c’est de ne pas vouloir de thermomix, mais je ne suis pas directive, je le trouve effectivement très cher, mais c’est très personnel je connais plein de gens qui sont ravis ! je ne peux pas être plus précise, sinon de dire c’est vrai je n’aime pas le thermomix, je n’aime pas son look, je n’aime pas ce système de vente, mais c’est mon goût et je respecte ceux qui l’aime et qui le trouve génial etc….
    Sûr qu’un four à vapeur serait aussi idéal !

  • sisi 21 décembre 2010

    bonjour mercotte

    meci d’avoir répondu si rapidement comme toujours.

    je vois que j’ai matière à réflexion, je vous tiendrai informée de ma décision.

    cordialement,

    sylviane

  • sisi 25 décembre 2010

    bonjour mercotte,

    je n’ai pas eu bessoin de réfléchir trop longtemps, le Père Noël a décidé pour moi, il m’a offert le nouveau blender kirchenaid.

    je pense que je ne serai pas déçue, il en impose !!!!!!!!!!!!!!!

    j’ai hâte de le tester, il ne me reste plus qu’à trouver des recettes, en attendant de recevoir son livre de recettes.

    bonne fêtes de Fin d’Année,

    cordialement,

    sylviane

  • sisi 1 janvier 2011

    bonjour Mercotte,

    je souhaite acquérir une centrifugeuse ainsi qu’un presse agrume.

    je m’intérèsse au Magimix Duo Plus XL, mais j’ai entendu dire que le nettoyage de la centrifugeuse était fastidieux.

    je possède le KA artisan est-il intéréssant d’investir dans la passoire du robot ?
    est-ce que le nettoyage est aussi fastidieux que pour le Magimix ?

    que me conseillez-vous?

    merci pour vos précisions.

    Mes Meilleurs Voeux.

    Sylviane.

  • mercotte 2 janvier 2011

    Sisi : les centrifugeuses c’est galère à nettoyer Magimix, KA ou autres, j’ai toujours regretté , depuis que j’ai un matstone qui est top à nettoyer et qui me fait plein de choses en dehors ses jus c’est super, juste un peu cher mais très utile et surtout costaud :
    http://graine-de-vie.com/Matstone.htm?gclid=CKjvyuD7mqYCFUENfAodJkZujA

  • MaSpatule 30 novembre 2011

    Bonjour Mercotte,

    Moi j’adore les moules chiffres de Lékué pour faire des gâteaux d’anniversaire !

    Aurélie

  • sisi 28 janvier 2012

    bonjour,

    je souhaite acheter des moules souple et je vois que vous en possédez de toutes sortes.

    je possède de vieux moules téfal qui arrivent en fin de vie.

    j’ai une ami qui travaille chez tupperware et qui me vante les mérites de leur moule. mais je trouve leur matière trop épaisse. je pense que la cuisson risque d’etre plus longue de ce fait.

    que lme conseillez-vous?

    cordialement.

    sisi

    • mercotte 28 janvier 2012

      Rien ne vaut les flexipan ce sont les meilleurs et pour la santé et pour la cuisson

      • sisi 29 janvier 2012

        bonjour,

        merci d’avance pour votre réponse.

        je ne connais pas cette marque, ou peut-on se les procurer ?

        cordialement.

        sisi

        • mercotte 29 janvier 2012

          tu fais une recherche google je les achète chez mon fournisseur pour pâtisserie ils existent aussi chez Demarle je crois pas forcément dans les mêmes formats et assez chers, mais pour les particuliers !

          • sisi 29 janvier 2012

            bonjour,

            merci pour la réponse.

            par contre pourquoi sont-ils meilleurs pour la cuisson et la santé ?

            cordialement

            sisi

        • mercotte 29 janvier 2012

          il y a une technique particulière de fabrication avec je ne sais combien de couches de protection , je ne me souviens plus des détails en tout cas le silicone ne va pas dans la nourriture contrairement aux silicones bon marché !

          • sisi 30 janvier 2012

            bonsoir,

            merci pour votre réponse

            sisi.

  • philmex 3 juillet 2012

    Bonjour Mercotte,

    Je viens de réussir avec succés votre délicieuse recette de nougat (avec l’orange confite, un vrai bonheur !) en insistant longuement sur le dessèchement au chalumeau. J’ai dû bricolé avec un thermomètre conçu pour la cuisson de la viande pour le sucre/miel à 140° car le thermomètre à sonde déporté ikéa que j’utilise pour les macarons ne va pas au delà de 130°. Pouvez-vous m’indiquer (rien de pressé, quand vous aurez un moment !) une bonne marque de thermomètre n’ayant pas ce genre de limite.
    Merci d’avance et toujours un grand bravo pour votre blog.

    • mercotte 3 juillet 2012

      le mastrad est pas mal et monte bp plus haut ! Bravo pour le nougat et merci pour les compliments !!

      • philmex 6 juillet 2012

        Merci Mercotte pour votre réponse, je vais regarder ça de près car à la demande générale j’ai été obligé de refaire du nougat ! c’est comme les macarons, je vais devoir passer à la phase de production intensive!

        merci encore

  • aurelie 16 octobre 2012

    bonsoir mercotte, mes parents souhaitent m’offrir un robot pour fêter ma réussite scolaire 🙂 mais voilà j’hesite entre le kitchenaid artisan 6,9L et le cooking chef de kenwood !!!!! comme vous etes une excellente patissiere, je voulais avoir votre avis concernant ces robots? lequel acheteriez vous?
    merci

  • Steph 18 novembre 2012

    En ce qui nous concerne rien de tel que d’effectuer toutes nos opérations de préparation et de découpe sur un véritable billot de Sologne. Stable et robuste, c’est en plus un bel objet dans notre cuisine.

  • vivi56 4 décembre 2012

    Bonjour Mercotte.Je suis interessée par le pistolet à peinture dont Cyril Lignac vous a fait la démonstration.Mais je me pose une question.C’est du materiel de bricolage et le plastique utilisé n’est pas alimentaire.Peux-t-on utiliser sans danger pour la santé ce pistolet ou sinon par quoi le remplacer.merci

    • mercotte 5 décembre 2012

      j’avoue que je ne me pose pas ce genre de question, désolée

  • Jude 5 décembre 2012

    Bonjour Mercotte!

    Je voudrais savoir si vous avez notion d’un hachoir pour herbes ail et cie dont le couteau reste fixe?
    merci de votre aide!

  • l'infirmier 7 décembre 2012

    Bonjour Mercotte,

    friand de vos recettes et conseils depuis le début je n’avais jusqu’alors fais que quelques tentatives dans l’art du macaron qui étaient souvent bons mais rarement esthétiques…
    J’habite en Haute-Normandie près de Rouen et je me demandais si vous connaissiez des adresses dans ce coin là où je pourrais trouver une plaque à pâtisserie alvéolée pour permettre à la chaleur de cuire mes macarons uniformément ?

    Encore bravo pour tout ce que vous faites (les conseils simples à réaliser), et la bonne humeur que vous apporter à l’émission « le meilleur pâtissier ».

    Cordialement, L’infirmier.

    • mercotte 7 décembre 2012

      comme je suis en Savoie, ce n’est pas facile d’avoir des adresses chez vous !! par contre un magasin qui vend des ustensiles pour les professionnels doit en avoir ou alors la meilleure façon c’est sur internet ! bonne chance

  • l'infirmier 7 décembre 2012

    Merci pour votre réponse si rapide !!

    je profiterai du Week-End pour aller fouiner dans les magasins de cuisine !!
    Bonne fin de journée et bon Week-End à vous !

  • MAMIEONE 12 décembre 2012

    bonsoir Mercotte
    je vous ais découverte et vous adooooore bravo !!!!!!je vais tenter de realiser les macarons mais je voulais savoir si avant de les enfourner il fallait comme le dit une amie qui a appris avec vous!!!!les laisser un peu ‘croutés’???? qu en pensez vous?
    MERCI BEAUCOUP POUR VOTRE REPONSE CA JE VEUX LES REUSSIR POUR REGALER MES PETITS ENFANTS POUR L OCCASION D UNE FETE CE VENDREDI
    ENCORE MERCI POUR TOUT

  • alicia 18 décembre 2012

    Bonjour Mercotte,

    Je suis à la recherche d’un auto-cuiseur.

    Que me conseillez-vous?

    Merci d’avance.

  • Serge17 19 décembre 2012

    Bonjour Mercotte
    Permettez moi tout d’abord de vous féliciter pour votre blog, que j’avais par le passé déjà consulté, sans jamais y mettre mon grain de sel; mais aussi pour l’excellente émission sur M6 .Émission dans laquelle vous avez participé en tant que juré avec brio, et qui je crois ,donnera envie à beaucoup de téléspectateur de se mettre ou se remettre à la pâtisserie. j’ai pour ma part adoré .
    Ma question concerne le KA je sais qu’il fait courir beaucoup de doigt sur les claviers et que le sujet ne manque pas de noircir la toile .Si j’ai bien compris la différence entre un classic, un artisan et un pro ; je ne comprends toujours pas la nébuleuse en se qui concerne les multiples ( et je pèse mes mots )références ex: PSEMY – PSEWH – PSEOB etc etc ? si vous en savez davantage, j’aimerai avoir votre éclairage afin de cibler mon achat avec acuité .
    d’avance merci .

    PS : peut-être s’agit-il de la différence de coloris tout simplement , mais il me semble que certains point de vente propose également différents pack . C’est très prise de tête et énervant pour tout vous dire

    • mercotte 19 décembre 2012

      disons que le plus répandu et le mieux pour un usage ménager c’est l’artisan

    • mercotte 20 décembre 2012

      alors j’ai posé dircetement la question aux reponsables de KA
      voilà la réponse

      1) Les réf. PSEMY – PSEWH – PSEOB auxquelles il fait allusion sont nos codes couleurs 5KSM150PSMY (Majestic Yellow), 5KSM150PSWH (White), 5KSM150PSOB (Onyx Black)…. Ils correspondent évidemment aux coloris du robot sur socle Artisan 4,8L à tête inclinable, celui que tout le monde connaît.

      2) Après il faut savoir que nous avons 3 références de robot sur socle sur lesquels TOUS les accessoires de la gamme s’adaptent indépendamment du modèle choisi :

      – 5KSM45 : Robot sur socle Classic 3L à tête inclinable (n’existe qu’en blanc) – pas de poignée au bol, pas de couvercle verseur protecteur, pas de livre de cuisine offert.

      – 5KSM150PS : Robot sur socle Artisan 4,8L à tête inclinable (27 coloris dispo) + livre de cuisine offert

      – 5KSM7580 : Robot sur socle Artisan 6,9L à bol relevable (5 coloris dispo) + livre de cuisine avec recettes spécifiques au 6,9L offert

      • Serge17 20 décembre 2012

        Ce que je supputais s’avère confirmé grâce à ce nouvelle éclairage que vous nous apportez.
        Un grand merci

  • thécat 19 décembre 2012

    Bonjour Mercotte,

    Dans cette rubrique,
    1- une petite précision à ajouter dans cette section, pour le papier guitare, vous l’utilisez aussi beaucoup pour étaler vos pâtes (pour éviter de modifier la structure par ajout de farine si j’ai bien compris)

    2-Quelles sont les tailles et les formes de douilles que vous utilisez le plus?

    3-Celles en polycarbonates sont elles mieux que celles en inox ?

    D’avance merci pour le retour.

    • mercotte 19 décembre 2012

      c’est fait il était déjà dans le lexique des ustensiles mais c’est bien de les rajouter ici
      j’utilise principalement des douilles lisses de 8 en polycarbonate bleu celles de chez Malard et Ferrière elles sont longues et jolies.

      Je dois avoir quand même une bonne cinquantaine de douilles de toutes formes et toutes dimensions, il faut aussi avoir une douille cannelée et une douille St Honoré une à mont blanc aussi c’est sympa

  • Anne 22 janvier 2013

    Bonjour,

    Je vois que vous avez les 2 et je suis justement en train de me demander lequel choisir: Kitchenaid Artisan ou Kenwood chef/major? Lequel conseillez-vous? Y en a-t-il un mieux que l’autre?

    Merci d’avance pour votre éclaircissement!

    • mercotte 22 janvier 2013

      IL y a longtemps que je n’ai plus de kenwood j’avais les anciens tout en métal et fabriqués aux US maintenant je n’ai et je ne jure que par kitchenaid sans hésiter enfin surtout pour la pâtisserie…Après c’est à vous de voir !
      Bonne journée
      Mercotte

  • françoise 23 janvier 2013

    Mercotte,

    Je suis épatée par ton savoir-faire , créativité ,disponibilité et l’immense travail que représente la tenue de ton blog tellement élaboré…
    Egalement par le materiel que tu possèdes ; je me demande comment tu arrives à te retrouver dans des dizaines de moules ,douilles , tapis de cuisson et autres babioles ….J’en ai le vertige ,moi qui ne suis pas organisée .
    J’ai ,jusqu’à présent ,toujours cuit sur des feux au gaz ,je suis très tentée par les plaques induction de DE DIETRICH mais je crains que la modulation ne soit pas aussi rapide qu’avec le gaz; que faut-il en penser,
    sur quoi cuisines-tu ? Sur les nombreuses émissions télévisées , beaucoup de chefs travaillent avec l’induction .
    Merci ,par avance , de ta réponse .
    Mes amitiés depuis besançon
    Françoise

    • mercotte 23 janvier 2013

      je ne connais pas de dietrich en induction mais je n’ai que ça et je trouve ça génial je ne jurais que par le gaz pour sa précision l’induction c’est encore mieux rapide, précis bref, le top

  • françoise 29 janvier 2013

    Mille mercis , Mercotte , pour cette réponse rapide qui lève mes doutes
    sur ce choix : induction ou gaz .
    Encore ,bravo pour ton splendide site .
    françoise

  • Justin Bridé 2 avril 2013

    Bonjour mercotte !
    Je m’initie à l’art délicat des macarons, j’envisage l’achat prochain d’un robot coupe pour mixer mes poudres, préconisez-vous un modèle particulier ?
    Quelle est la puissance minimale pour obtenir un mélange optimal ?
    Merci de votre réponse !
    Bonne continuation et continuez de nous faire rêver !

    • mercotte 3 avril 2013

      ce n’est absolument pas indispensable, suffit d’avoir un bon tamis, le mixage c’est pour gagner du temps, ce n’est pas spécialement pour mixer juste pour bien mélanger j’ai le kitchenaid http://www.kitchenaid.fr/app.cnt/ka/fr_FR/pageid/pgkaproddetail001/catid/7/subcatid/34/prodid/49026
      mais Moulinex ou magimix feront aussi bien l’affaire, le plus important pour faciliter les choses c’est de macaronner avec un robot style artisan de KA

      • Justin Bridé 3 avril 2013

        Merci pour toutes ces précisions Mercotte !
        j’attendrai mon anniversaire pour m’offrir le KitchenAid de mes rêves, je vais me rabattre, dans un premier temps sur les poudres d’esprit gourmand dont vous vantez les mérites.
        merci pour votre simplicité et votre disponibilité.
        Vous nous procurez beaucoup de bonheur.

  • Angie 8 avril 2013

    Bonjour mercotte,
    J’aurais besoin de vos conseils avisés de passionnée de cuisine…
    Je souhaite faire l’acquisition d’un robot et j’hesite entre le kitchenaid, le cooking chef, et le thermomix/cookin. C’est difficile de s’ y retrouver car chaque appareil a ses adeptes qui vantent ses mérites…
    J’ai un petit penchant pour le cooking chef notamment pour sa fonction chauffe (crème anglaise, béchamel…) mais la capacité du bol me fait peur… Peut on cuisiner de petites quantités avec?
    Pouvez vous me donner votre avis sur ces robots svp car je suis un peu perdue et compte tenu du prix, je ne voudrais pas regrtetter mon achat.
    Par avance, merci.

    • mercotte 8 avril 2013

      je suis fan du kitchenaid mais les autres n’ont pas du tout le même usage et sont complémentaires, je n’ai pas l’expérience car ça ne correspond pas du tout à mon style de cuisine j’ai revendu mon thermomix après 1 mois et j’ai une amie qui n’aime pas le cooking chef, mais je n’ai pas d’avis sur la question juste que pour la pâtisserie le KA c’est le plus performant

  • Lucie 12 mai 2013

    Bonjour Marcotte,
    Comment avoir la vidéo ou les photos pour confectionner de demi cercles de chocolat pour le poser sur un rocher de chocolat et faire tenir un macaron à l intérieur ?
    Merci de votre précieuse aide.
    Lucie

    • mercotte 12 mai 2013

      Mercotte pas Marcotte 😉 aucune idée il faut interroger notre ami Mr Goggle

  • Élodie 29 septembre 2013

    Bonjour, Bravo pour votre blog, recettes et investissement au service de tous.
    Je voudrais acquérir un extracteur de jus. Mais j’hésite entre le matstone et l’accessoire KA passoire à fruit (j’ai déjà le hachoir).
    Qu’en pensez-vous ?
    Merci et au plaisir de vous lire,
    Élodie

    • mercotte 30 septembre 2013

      Elodie le matstone est hyper facile à nettoyer et très différent des autres extracteurs mais après tout dépend des quantités et de ce que vous voulez en faire, pers j’en suis très satisfaite

  • Alexandre 22 novembre 2013

    Bonjour, je souhaiterais avoir un conseil sur l’achat d’un Robot à patisserie :
    Kitchen Aid Artisan
    Kitchen Machine Krups selection Le Notre, je crois avoir lu que vous aviez testé les 2.
    Merci pour votre retour

    • mercotte 23 novembre 2013

      oups pas le krups, en plus les boutons sont dans le mauvais sens je m’en suis pris plein la figure la fois où je l’ai utilisé pour un atelier, depuis j’exige d’avoir un KA pour les démos ! c’est plus simple je suis sûre de réussir !

  • Coco30 30 novembre 2013

    Bonjour,

    Je vous ai écrit hier pour vous demander des conseils avant d’acheter du matériel (tapis de cuisson et flexipat), mais celui-ci a aujourd’hui disparu. Avant de réécrire tout mon laïus (c’était un peu long et précis;)), je voulais vérifier que c’était juste dû à une erreur informatique et qu’il n’avait pas été supprimé pour une raison quelconque qui m’échappe…
    Merci d’avance 🙂

    • mercotte 1 décembre 2013

      je ne vois pas vos messages désolée

    • mercotte 1 décembre 2013

      en fait je mets des liens à chaque fois il suffit de cliquer dessus ou alors attendez de trouver dans le commerce les kits pâtissier M6 il y en a déjà sur le site M6 c’est pas mal non plus

      • Coco30 1 décembre 2013

        Bonjour Mercotte,

        Lorsque j’ai publié mon message hier, j’ai vu réapparaître comme par enchantement le message qui avait disparu, avec marqué en haut « waiting for moderation ». J’ai alors essayé de supprimer le deuxième mais apparemment, sans succès ! Je vais donc attendre que le premier soit publié car mes questions étaient précises et je ne souhaite pas acheter des kits. Merci de m’avoir répondu et j’espère à bientôt pour la réponse à mon message d’origine 🙂

  • Coco30 2 décembre 2013

    Rebonjour,

    Bon, mon message s’étant visiblement perdu dans les méandres du blog ou de la modération ;), je réitère mes questions, en essayant de faire un peu plus concis ! 🙂

    Je souhaite acheter du matériel de base pour me remettre à la pâtisserie (après mon robot KA, commandé juste ce matin, je ne vais jamais tenir jusqu’à Noël !!), mais de bonne qualité.
    Je veux acquérir un bon tapis silicone qui dure. J’en ai un, mais qui a l’inconvénient majeur de gondoler dès qu’on le met dans le four, ce qui est un peu gênant pour avoir des biscuits plats ;). J’ai en plus des doutes sur la nature du silicone et son innocuité pour la santé (j’ai lu qu’il fallait privilégier le silicone platinium). Dans votre liste de matériel, vous parlez d’un silpat, j’ai trouvé celui-ci http://www.meilleurduchef.com/cgi/mdc/l/fr/boutique/produits/mff-exopat_520.html, mais en photo, vous mettez le Lékué, est-ce que les deux se valent et sont de bonne qualité ? Lorsque vous confectionnez des macarons, vous utilisez aussi du papier siliconé (apparemment réutilisable), est-ce mieux qu’un tapis pour faire des biscuits de toute sorte ? Ou est-ce que vous privilégiez l’un ou l’autre suivant les utilisations ?

    Je souhaite également acheter un tapis à bord Flexipat, également trouvé ici http://www.meilleurduchef.com/cgi/mdc/l/fr/boutique/produits/mff-plaque_flexipat_33_16.html ou existant aussi chez Lékué, est-ce qu’ils valent le Flexipan plat de Demarle au niveau qualité ? J’avoue que le prix des moules Demarle me font un peu bondir, et je voudrais savoir quelle marque privilégier en remplacement (également pour d’autres moules, moule à cake, moule à manqué…)

    J’ai essayé de grouper mes questions pour ne vous déranger qu’une seule fois, mais bon, du coup, c’est raté au niveau concision !! 🙂
    Merci d’avance pour vos conseils précieux et je vous dis à ce soir dans la télé 😉

    • mercotte 2 décembre 2013

      Oui Coco pas facile avec tous les mails surtout que les commentaires du blog ne visionnent pas le message d’absence qui apparaît sur Gmail, avec plus de 500 mails jour certains passent à la trappe quand je ne suis pas là pendant 2 ou 3 jours….
      Pour le tapis silicone à bord je sais qu’il va y en avoir un dans les kits meilleur pâtissier, les miens sont des flexipats achetés chez les pros pas en réunion Demarle, en l’occurrence à techôtel en Savoie, ils ont des bords de 1cm de haut on les voit ici à la lettre F http://www.mercotte.fr/2007/01/01/ou-trouver-le-materiel-et-les-ustensiles-utiles/ je n’achète pratiquement que des flexipan, c’est cher mais la qualité est là et ça dure la vie, mes amis pâtissiers n’ont que cette marque. En moins cher ceux de Daudignac ne sont pas mal non plus http://www.cuisineplaisir.fr/Liste-21359–857-silicone-jean-daudignac.aspx
      pour les tapis silicone les lekué achetés chez valrhona, les autres à meilleur du chef.. Pour les macarons uniquement du papier siliconé.

  • Coco30 2 décembre 2013

    Mon ordinateur a eu du mal, mais il a fini par m’afficher votre réponse !(Internet, la campagne et le Mistral ne font pas bon ménage…)
    Merci beaucoup d’avoir pris le temps de me conseiller, j’imagine la pile de messages qui doivent s’accumuler dans votre boîte mail !!! La rançon du succès 😉

  • Katyoucha 17 décembre 2013

    Bonsoir Mercotte
    Merci pour votre bonne humeur dans le meilleur pâtissier
    Pouvez vous me dire ou me procurer la balance culinaire qui se trouve sur l’établi de Nº meilleurs pâtissier
    Je suis désolée de vous le demander et vous remercie de votre réponse par avance.
    Bien cordialement

    Une de vos fans.

    • mercotte 17 décembre 2013

      Katyoucha, je n’en aucune idée, par contre vous devez pouvoir trouver sur le site de M6, il me semble u’il y a le matériel quelque part, entre nous elle ne sont pas géniale, enfin ce n’est que mon avis…

  • Katyoucha 17 décembre 2013

    Merci Mercotte
    Et a très bientôt.

  • Coco30 17 décembre 2013

    Bonjour Mercotte,

    Je viens de voir sur Le meilleur du chef.com des toiles de cuisson Silpat avec des empreintes pour macarons. Est-il possible de dresser des macarons sur ma toile Silpat (achetée récemment et sensationnelle !) ? Est-ce qu’elle évacue mieux l’humidité qu’un tapis tout silicone (que vous déconseillez il me semble pour les macarons).
    Merci d’avance et dommage que Le Meilleur Pâtissier soit déjà terminé… Dire qu’il va falloir attendre un an !! 🙂

    • mercotte 17 décembre 2013

      Coco , pour les macarons papier siliconé ou au pire papier cuisson et rien d’autre, en tout cas pour ma part l’air ne circule pas les macarons sont souvent creux ils mettent plus longtemps à cuire donc ils sont plus sucrés bref .. les empreintes macarons sur du silicone c’est juste bon pour les débutants qui sont incapables de faire des macarons réguliers pour s’exercer donc… autrement je ne suis pas du tout pour !

  • frederique 23 décembre 2013

    bonsoir Mercotte,

    Super tous ces conseils !!
    Alors voila, j ai une famille nombreuse et j aimerai
    les regaler en patisserie, viennoiserie etc …
    Cependant a part un robot menager, un moule en coeur et une maryse
    pas tres souple je manque de materiel.
    Pourriez vous me conseiller sur le materiel de base
    minimum et essentiel a posseder pour me lancer
    avec succes dans cette entreprise ?

    Merci d avance
    frederique

    • mercotte 24 décembre 2013

      Frédérique, je pense qu’il faut vous équiper au fur et à mesure des recettes que vous décidez de faire.. des empreintes en silicone de qualité c’est bien et utile, un moule à cake etc… appropriez vous des recettes et acheter le matériel adéquat petit à petit!

  • LineLe 27 décembre 2013

    Bonjour,

    Ma balance de cuisine m’a encore lâchée… J’ai essayé Terraillon et Tefal, et soit elles ne fonctionnaient pas d’entrée de jeu, soit elles ont une durée de vie que je trouve plutôt limitée… Je ne les utilise pas à outrance, et je les range toujours à plat sans rien dessus, et pourtant jusqu’à présent j’ai toujours changé de balance avant même d’avoir à en changer les piles (car même avec des piles toutes neuves, le poids de ma fécule varie entre 10g et 30g sans toucher à la quantité contenue dans mon bol…)
    Habitant non loin d’Obernai, la balance P080 m’intéresse grandement. Seulement deux questions :
    – cette balance étant plus précise, est-ce que je peux m’en servir essentiellement pour des pesées « classiques », ou vaut-il mieux limiter son utilisation aux pesées précises et avoir une autre balance standard pour les pesées habituelles ? Dans ce cas je veux bien une idée de balance (modèle) qui tient dans le temps
    – le post étant un peu « vieux », j’imagine que certains ont déjà pu la tester dans la durée… plutôt satisfaits ?

    Merci par avance pour vos retours !

    • mercotte 27 décembre 2013

      la mienne va jusqu’à 600g donc je m’en sers pour les poids inférieurs elle est parfaite en tout cas depuis le temps !

  • Michele 13 février 2014

    Bonjour Mercotte,
    Pardonnez-moi de vous faire répéter, mais je ne retrouve pas l’article dans lequel vous parliez de « gant bleu »…
    Merci d’avance, belle journée!

    • mercotte 13 février 2014

      je ne pense pas que ce soit chez moi, je n’ai jamais parlé de gant bleu ou alors j’ai totalement oublié de quoi il s’agit

  • Michèle 16 février 2014

    Bonjour Mercotte,

    Si, j’ai retrouvé! Prenez la recette « Le Baba au Rhum, M6 le Meilleur Pâtissier » et dans le paragraphe « Cerise sur le gateau », à la fin, vous en parlez.
    Merci pour toutes vos délicieuses recettes!

    MM.

  • ryv 20 février 2014

    Bonjour Mercotte,
    Merci pour tous ces renseignements quasi « bibliques » pour moi, passionné de pâtisserie.
    J’ai eu la confirmation pour l’équipement de mes rêves, ce sera bien un Kitchenaid artisan !
    Ce message ne vous donnera pas de travail, car il ne comporte pas de question, mais juste mes remerciements et mes encouragements pour cet engagement dont vous faites preuve, j’ai un grand respect pour vous, la qualité de votre travail et votre humilité !
    A bientôt, je sens que je vais devenir un addict de votre site !
    Hervé

    • mercotte 20 février 2014

      Merci Hervé les retours positifs font toujours très plaisir 😉

  • arbousier 21 juillet 2014

    Bonjour,il me semble vous avoir entendu dans une émission dire que pour faire des choux réguliers,il fallait prendre les moules Flexipan. Mais il y en a plusieurs: empreintes mini-cylindre, empreintes petits demi-sphères, empreintes mini-demi sphères etc. Merci de me dire lesquels prendre? cordialement

  • fanfan 2 novembre 2014

    bonjour mercotte. pourquoi ne mettez vous pas du rhum sur la tropézienne parce que c’est un délice je les déjà fait.
    je regarde toujours vos émissions , j’adore ce que vous faite. avec cyril sais cool. 1,2,3. pâtisser.
    je voudrais tant venir mes je n’ai pas les bases dommage, je serais venue faire de bon gâteaux.

    • mercotte 3 novembre 2014

      parce que traditionnellement la tropézienne est à la fleur d’oranger après vous faites comme vous aimez surtout !

  • fanfan 3 novembre 2014

    bonjour mercotte . je vous remercie. bonne pâtisseries et vivement ce soir. bien a vous.

  • patoche 5 novembre 2014

    bonjour,

    je suis un inconditionnel de vos émissions!!!!!

    je suis à la recherche d’une spatule sonde qui fonctionne avec l’induction à priori introuvable

    merci de votre aide

    • mercotte 6 novembre 2014

      il me semble qu’il y en a chez cook-shop, en fait tout comme les thermo-sondes cela ne vient pas du produit mais de la qualité de la plaque à induction , mes sondes marchent sur mes plaques les mêmes ne marchent pas chez d’autres et l’expérience m’a appris que ça venait des plaques !!

  • Cora 6 novembre 2014

    Bonjour Mercotte,

    Bravo pour votre magnifique site!
    J’adore pâtisser et je vais investir dans un KA.
    Je pâtisse une fois par semaine parfois plus (je pense que je pâtisserai plus avec un robot), j’hésite entre le modèle classic et l’artisan (qui est plus onéreux, en tout cas ici à Genève ou j’habite).
    Avez-vous peut-être un conseil ?
    Je me réjouis d’essayer vos recettes avec mon nouveau robot (surtout les macarons ;))

    Bien à vous et merci

    • mercotte 6 novembre 2014

      l’artisan c’est le mieux à mon avis on le garde à vie !

      • Cora 6 novembre 2014

        Un grand merci pour votre aide et votre réponse rapide.

  • ryv 6 novembre 2014

    Tout à fait d’accord avec Mercotte, cet appareil constitue un véritable compagnon dans la cuisine, d’une efficacité extraordinaire, et tellement agréable à utiliser. Dès que je mets le moteur en route, son doux bruit me confirme que je suis en train de fabriquer du bonheur à partager !

  • Emma 2 avril 2015

    Je découvre votre site, bravo pour ces articles très utiles et parfaitement détaillés, notamment sur les ustensiles indispensables !
    Emma

  • Trifui 13 avril 2015

    Bonjour Mercotte,

    Tout d’abord bravo pour tous les conseils que vous donnez,j’ai juste une question , lorsque vous parlez de poser sur une plaque chaude à l’intérieur du four, il s’agit d’une plaque pleine? si oui ou peut on en trouver comme celle de votre vidéo qui dure environ 10 mn?

    • mercotte 15 avril 2015

      vous pouvez aussi retourner votre lèche frite ça marche pareil, mes plauques sont celles d’une ancien piano que j’avais il y a plus de 30 ans et que j’ai conservées

  • Trifui 26 avril 2015

    Bonjour Mercotte,

    Merci de votre réponse, pour la plaque c’est tout bon, maintenant j’ai une collerette apparente, mais j’ai un problème tous les macarons sont penchés!!j’ai essayé plusieurs choses mais en vain! les macarons sont fait sur du papier sulfurisé bien à plat sur une plaque lèche frite dans un four à chaleur tournante , j’ai couvert le ventilateur en pensant qu’ il soufflait trop violemment mais rien n’y fait! je ne sais plus quoi faire!!

    Merci de m’éclairer

    • mercotte 27 avril 2015

      le macaron est capricieux, je n’ai pas ce problème, mais cela arrive, peut être le pochage, le macaronnage , l’air dans l’appareil bref … de multiples raisons difficiles à cerner, un jour viendra…. vous utilisez bien une plaque perforées ? certains fours en diffusent pas partout la même chaleur

  • Bozabi 7 mai 2015

    Bonjour Mercotte
    Je fais des macarons depuis quelques années avec plus ou moins de réussite, mais pour me faciliter la tâche quel robot ou mixeur me conseillez vous pour avoir une poudre d’amande + sucre glace au top ?
    Je pense qu’il faut une grande lame ou deux ? Je tamise mais il reste dans le tamis une bonne quantité que je remix et je remix.
    Merci et bon tournage de la saison 4.

  • Carinetta 16 juin 2015

    Bonjour Mercotte,

    J’imagine que la question que j’ai envie de vous poser doit vous etre poser tres frequemment et je m’en excuse d’avance. Je souhaite investir dans un nouveau robot et il est vrai qu’au debut je voulais un KA. Mes collegues ont investi dans un thermomix tm55, et il parait si simple d’effectuer fraisier, glacage miroir, pates…. bref il parait si simple pour la patisserie.
    Voila maintenant quelques semaines que j’essaie de peser le pour et le contre et je n’arrive toujours pas a me decider.
    Avez-vous des conseils a me donner ???
    Merci Mercotte

    • mercotte 16 juin 2015

      le thermomix est bien pour les femmes qui travaillent et qui ont des enfants elles peuvent préparer le dîner tout en donnant les bains, mais pour la pâtisserie je ne vois aucun intérêt au thermomix, juste le KA qui est le meilleur !

  • krabs 28 septembre 2015

    Bonjour,

    Je m’y perds un peu entre les différents types de « feuilles » entre feuilles siliconnées, feuille de rhodoid (qu’on trouve parfois en 100 microns ou 50 microns), feuille papier guitare (qu’on trouve en 18 microns, 50 microns..)

    Je pensais utiliser des feuilles pour étaler des pates et les conserver au congélateur en les empilant, cela est-il possible ? Dans quelle mesure ces feuilles sont-elles réutilisables ?

    Il y a une grande différence de prix entre ces produits (et les points de vente..). Sur Amazon, on trouve des feuilles guitare (100 microns) par 10 pour 10€ ou des 50 microns par 100 à 18€.. Sur Cook-shop c’est environ 0.50€ la feuille guitare 18 microns, 1.40€ la feuille de rhodoid 100 microns et 0.30€ la feuille siliconée..

    Que choisir ? 🙂

    Merci pour ce blog qui est très instructif.

    ps : il y a une petite coquille dans le menu hors-sujet : « jounées Valrhona »

    • mercotte 28 septembre 2015

      en fait chaque feuille a un usage spécifique, les feuilles guitare réutilisables sont parfaites pour étaler les pâtes et les congeler éventuellement
      Le papier siliconé c’est mieux que le papier sulfurisé car lui ne colle pas, le rhodoïd en feuille, que je n’utilise pas sert à chemiser essentiellement les moules à bûches alors que les rouleaux de rhodoïd de 6cm de haut chemisent les cercles à mousse pour les entremets, A vous de choisir en fonction de l’usage que vous voulez en faire !

  • Smithd269 15 octobre 2015

    Howdy! Would you mind if I share your weblog with my twitter group? Theres lots of people that I think would truly enjoy your content material. Please let me know. Thanks dbbgbekddggkkeac

  • Filochard17 19 novembre 2015

    Bonjour Mercotte,

    Pouvez-vous m’indiquer le type de four qui serait le mieux pour la pâtisserie, car je m’y perds entre la chaleur tournante,pulsée,brassée et à vapeur.
    Je ne voudrais pas me tromper dans mon achat vu la somme engagées.

    Conseillez-moi, car je n’arrive pas à faire mon choix parmi toutes les offres. Vous pouvez m’indiquer la marque qui à votre préférence. Le prix n’a pas d’importance vu que l’achat est pour plusieurs années. Mon four actuel à 20 ans.

    Merci et bises pour vos émissions télé et votre gentillesse que je ne rate jamais avec Cyril et Faustine la coquine.
    Gérard de La Rochelle

    • mercotte 20 novembre 2015

      tous les fours modernes sont bien ils sont tous multifonction chaleur statique et chaleur tournante, tournante pulsée brassée c’est la même chose après il y a aussi des combinés multifonctions et vapeur, comme mon Miele dont j’ai parlé récemment dans la recette du pain de Noël après tout est question de budget !
      je suis très contente de mon KitchenAid tweelix tout comme de mon Miele
      mais les Neff, Gaguenau, Siemens et autres Whirlpool sont bien aussi

  • Cartouche 10 décembre 2015

    Bonjour mercotte,
    Je cherche une sorbetière et j’aimerai connaître la marque que les candidats ont utilisé et ses caracteriques.et quelles marques pouvez vous me conseiller?je vous remercie d’avance de la réponse que vous apporterez.
    Cordialement

    • mercotte 10 décembre 2015

      Perso j’ai une turbine magimix depuis plus de 35 ans elle est top, je ne connais pas la marque de celle utilisée pendant l’émission vous devriez regarder la rubrique partenaires sur le site de LMP

  • michael 19 septembre 2016

    Bonsoir Mercotte,

    Je voulais revenir sur le questionnement de Sisi sur le thermomix pour confirmer votre sentiment.
    Ce n est ni plus ni moins qu un mixer qui chauffe.
    Et qui fait un boucan d enfer, ma belle mère en ayant acheter un.

    Pour moi c est une machine anti cuisine et donc anti sensation, et franchement ca fait cher le mixer.

    je ne me verrais jamais cuisiner un boeuf bourguignon dans ce genre d appareils, sacrilège( alors que d après le livre, c est possible et excellent disent ils). Imaginez le nombre de cocottes STAUB que l on peut s acheter avec un Thermomix!!!!!

    Avec le prix d un Thermomix tu achètes: un KA, le blender KA, un cuiseur vapeur et des cocottes STAUB pardis.

    Donc BRAVO et MERCI Mercotte pour ta réponse .

    Un dernier mot pour confirmer aussi pour les centrifugeuses, une véritable galère à nettoyer…

    Allez j arrête ma révolution et surtout je ne juge personne chacun ses envies et chacun ses gouts

    Vive la cuisine

    • mercotte 23 septembre 2016

      je suis d’accord mais bon, pour les jeunes mamans qui travaillent et qui sont à la bourre c’est bien, pas pour moi ça ne correspond pas à mon style de cuisine mais heureusement il en faut pour tous les goûts 😉 😉

  • maman cool 16 décembre 2016

    Bonjour,
    fan depuis le début du meilleur pâtissier et gourmande en plus, j’aimerais savoir ou trouver les maryses rose que l’on voit régulièrement a l’écran???

    Merci d’avance de votre réponse.
    hâte de retrouver la nouvelle saison.

    laetitia

    • mercotte 18 décembre 2016

      aucune idée mais si vous regardez le site de M6 rubrique partenaires pas de souci perso je ne les aime pas je préfère les maryses pros 🙂

  • Taillieu Danielle 5 décembre 2018

    Bonsoir Madame,
    Ma famille paternelle est originaire de Belgique, juste à côté d’Armentières et donc pas loin de Lille.
    Mon grand-père nous faisait toujours de fines galettes à la nouvelle année dans un fer à gaufres sur le réchaud à gaz.
    J’aimerais raviver cette tradition mais je ne trouve pas de fer à galettes fines du nord chez nous si ce n’est en achetant un appareil qui contient des moules à gaufre, à croque-monsieur…. et pour lequel vous savez acheter un moule complémentaire pour galettes fines. Mais je possède déjà 2 gaufriers de ce genre.
    Connaîtriez-vous peut-être un tel appareil ou pouvez-vous m’indiquer un chti fabricant français qui possède un tel modèle.
    Merci pour votre collaboration et bravo pour vos interventions dans l’émission « le meilleur pâtissier » que je regarde avec assiduité bien qu’incapable de réussir des crêpes….
    Bonne fêtes de fin d’année et le meilleur pour l’année nouvelle

    Danielle

  • Navarre Odile 9 novembre 2019

    Bonsoir,
    Juste une précision le magasin cook shop de Montpellier à déménagé, il se trouve à MEZE voici l’adresse:
    Cook-shop Mèze
    12 avenue Général de Gaulle
    34140 Mèze
    09 52 82 57 41
    Plus pratique pour moi (plus près)
    J’aime beaucoup votre site et j’y puise beaucoup de recette et de conseils.
    Merci

  • Inès 9 octobre 2020

    Bonjour,

    Savez vous ou trouver le moule pour le cadre chocolat du gâteau blanche neige miroir ?

    Merci d’avance

    • mercotte 9 octobre 2020

      cook shop en posant la question ils sont en train d’en faire car tout le monde en réclame

  • dany 30 décembre 2021

    plus de la moitiés des liens ne fonctionnent pas et les fours sont introuvable chez Boulanger !

  • Bourachid laurence 19 janvier 2022

    Bonjour Mercotte
    Je souhaiterais faire le gâteau cendrillon quelle taille de cylindre il me faut pour le réaliser
    Cordialement

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  • Dimanche 24 avril
    La laiterie des Marches; Jum'en Délice St Martin Bellevue ; Le lexique du fromage
  • Dimanche 17 avril
    Mag de Mercotte : Régalades Hachette cuisine;Les algues bio Hepken; Lexique du fromage

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