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Où trouver : Spécial pâtisserie et produits professionnels accessibles aux particuliers

2007 jan 1

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Cette rubrique est évolutive, vous pouvez intervenir, poser des questions, me suggérer des adresses ou produits à ajouter

Écrivez moi : mercotte [at]gmail[point]com

Edit février 2017 

Vous habitez au Havre ou dans les environs vous cherchez des farines, colorant, matériels pour la pate a sucre et cupcake etc etc, découvrez  la boutique des Gourmandises d’Audray  58 rue Gabriel Péri et ils ont un site aussi

 

Edit février 2016

Vous habitez en Corse vous êtes passionnés de cuisine et pâtisserie cette adresse est pour vous  : Cuisine Passion, un magasin référent à Bastia, entièrement dédié aux passionnés de cuisine et de pâtisserie. Un bon plan pour trouver en un même lieu les plus grandes marques d’accessoires et ustensiles de cuisine et de pâtisserie, issues des dernières tendances. Ils ont en plus un site de vente en ligne :

 Cuisine Passion,
Avenue de la Libération
20600 Bastia
04 95 30 89 48

Edit janvier 2016

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Vous trouverez du beurre de tourage à Paris à  la Fermette, rue Montorgueuil, non loin de Mora et de G Detou.

Et  aussi  aux Moulins Chaudé de Versailles avec beaucoup de produits de boulange  pas trop chers pour la région.

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Un de mes fidèles  lecteurs vit en Californie et a trouvé un beurre style beurre de tourage, le beurre Straus, donc si vous êtes aux US voilà un lien qui peut vous intéresser -clic-. Merci Ariel !

Edit  Octobre 2013

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Pour tous les produits en quantités raisonnables , des chocolats Valrhona à la pâte d’amandes 50%  et toutes les pâtes à sucre  et autres fournitures pour gâteaux décorés, des gadgets et ustensiles de toutes sortes  ne manquez pas  l’incontournable Cook-shop sur le web mais aussi depuis peu dans de vrais magasins

A Montpellier 

2 rue Ettore Bugatti
entre le rond point du grand M et l’entrée de l’autoroute Montpellier Ouest
34070 Montpellier
04 67 07 56 64Tél. : 04 67 07 56 64

A Béziers

boulevard Kennedy
entre le rond point de Barba et Auchan, face à la pharmacie Kennedy
34500 BEZIERS
09 51 20 29 23Tél. : 09 51 20 29 23

A Toulouse

 3 boulevard de l’Europe
31120 Portet-sur-Garonne
toulouse.portet@cook-shop.fr
09 81 68 89 17

Édit du 05 décembre 2011 :

Pour les habitants de Bordeaux ou la région : une toute nouvelle boutique vient d’ouvrir 61 cours Pasteur à Bordeaux Labo&Gato et leur site internet est encore en construction,  ils vendent par exemple de la pectine jaune, des feuilles de papier azyme et melon confit et surtout des fèves de chocolat Valrhona en petites quantités.

Et aussi à Bruges 33520 à côté de Bordeaux  aux Établissements AUCLERT     40 allée Brion    05 56 16 16 16

Et aussi , merci à mes lectrices chez LA CUISINE à LYDIA
55 rue du Commerce 51350 CORMONTREUIL et aussi magasin place du Forum à REIMS 51160

Pour les habitants de Fréjus : Ecotel zone du Capitou

Pour les habitants de l’île de la Réunion : fournisseur en matériel et en produits pour la pâtisserie Délic’yeux (5 Impasse Neptune ZA de La Mare 97438 Sainte Marie, tel: 02.62. 29.26.40).

Édit du 14 février 2011



Tout nouveau :



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Vous en rêviez ,Cap’fruit l’a fait ! Vous pouvez désormais avoir accès aux délicieuses purées de fruits et aux coulis en conditionnement pour les particuliers.

Voici où vous pouvez vous procurer les produits Capfruit destinés aux particuliers Ici-clic –

Et à Lyon 4 rue du Plat, G. Detou est arrivé.

Sur Internet : Chez Cook-shop

Près de chez vous :

Chez les grossistes en produits pour pâtisserie, qui la plupart du temps vendent aux particuliers

A Paris chez G. Detou 53 rue Tiquetonne 75002 – Métro « Les Halles » ou Mora, 13 rue Montmartre Métro les Halles sortie Rambuteau

ou Dupleix : 72 bd de grenelle 75 015 tel : 01 45 79 79 42

A Grenoble chez Girard et Roux, 117 RUE DES ALLIES – 38100 GRENOBLE

A Lyon, G Detou 4 rue du Plat et aussi chez Bahadourian [ 20 rue Villeroy ou 102 cours Lafayette Lyon 3ème]

– A Cannes :   Fournitures pour boulangeries et pâtisseries : Au Pérou
Chemin de la Bastide Rouge – Zone Industrielle Tourrades Bal 2000 A – 06150 Cannes téléphone : 04 93 39 43 39

Édit : La régionale pour les particuliers vient de fermer, vous retrouverez le magasin dans quelques temps à une nouvelle adresse si j’ai bien compris …En attendant les « pros » peuvent  toujours y accéder!

Et aussi la librairie culinaire In cuisine ex Badiane  1 Place Bellecour vend  des produits utiles.

A Chambéry Ets Arnaud zone des Epinettes 73230 Barby

A Aix les Bains Patis Service ZI des Combaruches

A Nîmes -gentiment indiqué par une lectrice du blog- Sarl GUERIN, ZAC Mas des Rosiers, Route de Montpellier, 30900 Nîmes [Tél. : 04 66 84 39 49]

A Tours – conseillé par une lectrice Arièle – Sodimeb,51 bd Louis XI,37000 Tours et aussi  « Le Damier Vert » rue des Halles,Tours centre

A Lens – proposé par Christine – Cerf Dellier SA – 13 rue Edouard Froissart 62300 LENS Tel :03 21 28 40 32 – fax : 03 21 42 51 61

Proposé par Manuela : pour les Normands mais aussi pour les autres au travers de leur site : Etablissement BLAIS : 22 cours montalivet – 14120 Mondeville
http://www.laboutiquedeschefs.com

  Proposé par  Anne, à Angers :
« Fuseau » Rue Charles Lacretelle 49070 Beaucouzé 02 41 35 10 90
et  aussi :
« Tout Pour La Patisserie » 57 Rue Plantagenêt  49100 Angers 02 41 87 55 83

Pour les habitants de la région de Lille proposé par  Kris Van Damme,  juste a l’autre côté de la frontière a Menin. La firme s’appelle Vereecke -clic- 

etc….

Liste des principaux produits cités dans les recettes et par ordre alphabétique

Acide ascorbique : remplace le citron et évite l’oxydation des fruits et légumes sans donner de goût.

Acide Citrique : remplace le jus de citron.

Arômes : préférables en général aux sirops qui sont composés d’ eau + sucre + arôme, retrouver les arômes de fleurs, fruits, épices etc. Privilégiez les arômes naturels. On trouve maintenant des cristaux d’huiles essentielles bio, de la marque Florisens de très bonne qualité ou de la marque Brum , en spray.

Blancs d’œufs déshydratés : permettent de structurer les blancs en neige. On peut les trouver sur le net ICI

Colorants : Certes on peut utiliser ponctuellement les colorants du rayon « aides pâtissières » des grandes surfaces, mais je vous conseille de les acheter plutôt chez les grossistes, et en poudre, là aussi la gamme de couleurs est étendue. Si vous avez le choix, surtout pour les macarons, privilégiez ceux en poudre. ou ceux en pâte, à découvrir sur le site Artgato : En pâte-clic– ou en poudre-Clic-

Il existe deux sortes de colorants, les colorants hydrosolubles comme leur nom l’indique sont solubles dans l’eau et les colorants liposolubles qui eux sont solubles dans les graisses.
Les colorants hydrosolubles existent sous forme liquide, en poudre ou en pâte. On les utilise pour la coloration des produits à base de sucre et de pâte d’amande, et pour la coloration dans la masse – c’est à dire à incorporer dans la préparation-  des macarons, pastillages, gâteaux, crèmes.
Les colorants liposolubles existent sous forme liquide et en poudre. En poudre on les utilise  généralement pour colorer le beurre, la margarine, le chocolat blanc et le nappage neutre à froid en les ajoutant directement dans la masse à colorer, le beurre ou la margarine doivent être pommade et le chocolat fondu au bain-marie. Le colorant liposoluble liquide permet de teinter dans la masse le beurre de cacao, le chocolat blanc, le beurre, la margarine… Liquide, il s’incorpore très aisément. On l’ajoute directement dans la masse grasse à colorer sans dilution préalable.

Crème de tartre : Agent levant, empêche la cristallisation du sucre : clic explications produit .

Crêpes dentelles : appelées éclat d’or ou gavottes selon les marques. Crêpes dentelles sèches de Bretagne qui ont la particularité de rester croustillantes dans les préparations chocolatées. Contrairement à celles des grandes surfaces, conditionnées en sachets elles sont déjà écrasées.

Gélatine : conditionnée généralement en boîtes de 475g chaque feuille pèse 2g [ la dose classique est de 16g au litre]. Plus économique que celle vendue en grande surface.

Gélifiants : et produits pour la cuisine à la « Ferran Adria » ici -Clic- mais surtout chez le spécialiste en plus petits conditionnements et avec recettes à l’appui -Clic-

Glucose : en sirop ou atomisé, pour les pâtes de fruits, les sorbets etc. en pots ou en poudre.-clic-

Isomalt : Pour le travail du sucre ici – Clic-

Lécithine de soja : Émulsifiant. On peut l’acheter en petite quantité au rayon « bio » des grandes surfaces, mais aussi -Clic-

Levure Saf Instant : Je la commande spécialement par 10kg chez mon grossiste, ils ne vendent pas en plus petite quantité. Elle est conditionnée sous vide par paquets de 500g. Vous pouvez en trouver dans les magasins « bios » style « L’eau Vive » en petit conditionnement , donc plus chère. Pour les habitants de l’Oise, vous pouvez trouver la levure SAF en paquets économiques de 500g et aussi des farines -Clic- , dans l’Est de la France -Clic- et chez Patiwizz.

Fruits secs : Entiers ou en poudre. Si vous en utilisez beaucoup il est aussi préférable de les acheter chez les grossistes, la qualité est meilleure et les tarifs beaucoup plus intéressants, conditionnés souvent par kilo. ou -Clic-

Nonpareilles : Petites perles en sucre, blanches ou rouges, de la grosseur d’une tête d’épingle. A acheter chez les grossistes en pâtisserie.  Sur le  net Ici-Clic-

Pâte d’amandes : celle que l’on trouve en général est à 33% de fruits, essayez si possible de vous en procurer à 50% de fruits ou même plus, vous apprécierez la différence. -Clic-

Pâte de pistache : Vous pouvez la faire vous même , mais ce n’est pas gagné d’avance, il vous faut des pistaches de qualité si possible de Sicile de l’huile de pépins de raisin et de l’huile d’amandon de pruneaux. Chez les grossistes elle se présente en conditionnement de 1 kilo en général, parfois 850g. Elle existe avec ou sans colorant. Elle peut se congeler en petites portions pour plus de facilité d’utilisation. Vous pouvez en trouver pour les lyonnaises vendue au détail chez Bahadourian. Et maintenant chez G. Detou à Paris elle est vendue en boîte de 450g beaucoup plus pratique.

-Clic-

Pectine jaune : Indispensable pour la réalisation des pâtes de fruits.

Pralines : Plus faciles à trouver en région Rhône Alpes où elles font partie intégrante de la culture »pâtissière » existent déjà concassées ou entières -Clic-

Pulpes ou purées de fruits : Cap fruit  ou autres: Conditionnées au kilo, elles sont parfaites pour parfumer pâtes de fruits, mousses et entremets. Ce sont des produits surgelés sucrés à 10% et facile d’utilisation. La gamme proposée est très étendue. On trouve pratiquement de tout. Pour certaines recettes elles sont même préférables aux fruits frais. Vous pouvez également trouver depuis peu les excellentes purées Cap’fruit pasteurisées, plus faciles à stocker et à expédier.

Vous pouvez trouver les délicieuses purées et pulpes de fruits Cap fruit surgelées

à La Turbine à Saveurs
11 rue de l’Hôtel de Ville
38080 L’Isle d’Abeau
Tél. 04.74.92.54.62

Tout nouveau : Début décembre 2010 Cap’fruit vient de sortir une gamme pasteurisée destinée aux particuliers ! -clic-

Stabilisateur pour sorbets : Uniquement si vous êtes addict de glaces et sorbets maison !

En général les conditionnements sont au kilo mais de plus en plus vous pourrez les trouver en plus petites quantités chez Detou par exemple et toujours chez cook-shop 

Pensez aussi à lire les fiches techniques descriptives du produit à chaque lien

Et aussi :

– Où trouver « spécial chocolat » -Clic-

– Où trouver le matériel utilisé -Clic-

– Où trouver les produits d’épicerie pas toujours classiques -Clic-

Qu'en pensez-vous ?
Les commentaires
  • colibri971 29 juin 2007

    superbe récap

    bonjour mercotte

    félicitations
    ton propos est clair, concis, complet, toujours très agréable à parcourir, il me semble que dans le livre de la turbine magimix (que je n’ai pas sous les yeux et pour cause) il n’est mentionné nul part qu’il fallait y ajouter du stabilisateur si oui dans quelle proportion ???
    je te remercie par avance de ta réponse
    très très belles vacances gourmandes
    amicalement
    carole

  • sugar 21 juillet 2007

    J’ai bien cherché … mais …

    Tout d’abord merci ! Je suis ravie de profiter de toutes ces astuces et savoirs-faire. Mais comment était-il possible de vivre AVANT internet ?!
    Cependant, je n’arrive pas à trouver de réponse à ma question concernant les colorants alimentaires. Aprés avoir acheté des colorants en poudre, je me suis rendue compte qu’il y a une date de péremption sur chaque pot, et que cette date ne court que jusqu’à mai 2008. Cela me semble un délai plutôt court pour utiliser toute cette poudre, ou alors il va falloir que j’en mette partout (!).
    Ma question est donc la suivante … peut-on utiliser sans danger du colorant alimentaire « longtemps » aprés date péremption ?
    Cordialement : )

  • Carole 15 septembre 2007

    Merci de me dire où je peux trouver le rhodoïd à Paris. J’ai beau chercher sur internet, je ne trouve pas.

    • Claudia@Dehillerin 13 novembre 2016

      Bonjour Carole et Bonjour à toutes et à tous, pour tout matériel de pâtisserie ou cuisine gastronomique, professionnelle ou non, vous trouverez tout chez E. DEHILLERIN, où je travaille depuis quelques jours. La boutique se trouve à l’angle des rues JJ Rousseau et Coquillière, entre la rue du Louvre et les Halles, pas loin de la rue Montmartre et du quartier Montorgueil. Je suis à votre disposition pour vous accompagner dans vos achats. N’hésitez pas à me demander en entrant dans la boutique. Claudia.

  • gasy 25 septembre 2007

    Ou trouver a Paris les feiulles d’or pour patisserie? Merci.

  • Brigitte 4 novembre 2007

    Bonjour,

    Je suis très intéressée par ce magasin G. DETOU, mais qqu’un pourrait-il me dire
    si on peut y trouver du beurre de feuilletage, pour faire les pains au chocolat et
    les croissants.
    Merci.

  • karen 4 juin 2008

    bonjour mercotte,
    Tout d’abord bravo pour ce super recapitulatif !
    J’ai une petite question concernant le colorant alimentaire en poudre. Je l’ai utiliser pour faire un gateau spiderman mais le resultat etait plutot rose que rouge. Comment l’utiliser pour degager toute sa couleur ? j’ai entendu qu’il faut le diluer dans l’eau mais je ne sais pas la quantite !
    Merci pour tous tes conseils et super recettes !

  • Maybe 7 juin 2008

    Merci pour ces bonnes adresses ( surtout Lyon et Grenoble)! Je suis à la recherche de glucose (pour faire du fondant), de colorants alimentaires, de caissettes tulipia et de poches à douilles jetables ! Tu crois que je pourrai trouver tout ça dans les boutiques de Lyon ou même Grenoble ? Sinon Mora a tout ce que je recherche mais si je peux m’éviter 9.30e de frais de port…

  • fabiennef 2 octobre 2008

    Bonjour Mercotte,
    Merci pour ce récapitulatif, je viens de découvrir une boutique à Nîmes bien plus prés de chez moi, pour ceux qui habitent à l’autre extrémité de la ville il y a PATTISS’GARD 100 imp J.Cugnot ZI Grézan tel 04 66 26 31 31 et de plus ils sont très commerçants.

  • Sarah 3 décembre 2008

    Bonjour,
    la levure SAF en 500 grammes se trouve aussi dans les Gamm Vert (Est de la France), qui ont souvent un rayon farines en 5 kilos!

    Je dois aller faire un petit tour à Metro demain, je n’y suis pas allée depuis une éternité… Je sens que je vais faire des folies!

    Merci pour ce récapitulatif,
    Sarah

  • NATACHA 4 mars 2009

    bonjour

    Site merveilleux. J’adore. le succès a fait des ravages…

    Girard et roux à Grenoble a changé d’adresse. 114 rue des Alliés. C’est à l’intérieur du marché de gros, au fond, après Promocash. Bonne continuation. Et merci pour les idées…

  • Isabelle 14 septembre 2009

    Bonjour Mercotte, un mot juste pour préciser que l’adresse de Girard et Roux à Grenoble n’est plus à la bruyère mais 117 RUE DES ALLIES – 38100 GRENOBLE
    cordialement, avec toujours autant de plaisir à me ballader sur votre blog !
    isabelle

  • Tom 30 novembre 2009

    Tout cela à l’air si naturel…

  • Manuela 29 mars 2010

    Bonjour.

    Je découvre seulement maintenant votre blog et c’est un vrai régal. De belles idées qui donnent envie de cuisiner.

    Pour les normands (mais aussi pour tous les autres car il y a un site internet) Les Etablissements BLAIS vendent des produits aussi bien pour les professionnels que pour les particuliers.

    Etablissement BLAIS : 22 cours montalivet – 14120 Mondeville
    http://www.laboutiquedeschefs.com

  • mercotte 30 mars 2010

    Manuela : Merci pour ce lien qui va faire des heureux parmi mes lecteurs

  • Sa.Cha 11 février 2011

    Merci beaucoup pour toutes ces adresses très utiles; j’ai testé la boutique Girard et Roux à Grenoble; ils ont en effet un grand choix pour plein de trucs sympas mais petit choix pour les arômes et colorants alimentaires (mais j’ai quand même trouvé mon bonheur). Faire attention car les prix affichés sont HT. J’ai fait à mon tour un article sur mon blog. Bonne cuisine 🙂

  • mercotte 11 février 2011

    Sa Cha : c’est toujours le cas chez les grossistes, tout comme à Métro, les prix affichés sont toujours HT

  • Hello,

    Very interesting data, thanks for sharing,
    I personally would like to put your text on my site, if it is allowed?
    Hope you’ll have great articles like this again.

    Thanks!

    Parti

  • mamdom 53 4 juillet 2011

    Bonjour Mercotte, j’ai beau lire les étiquettes très attentivement, je ne parviens pas à voir la différence entre la pate et la purée de pistache, si ce n’est la consistance.
    Peut-on utiliser indifféremment l’une ou l’autre, ou bien y a t-il des utilisations bien précises.
    Merci de m’éclairer! Je vais prochainement à Paris chez Detou et j’aimerais acheter le bon produit.
    Merci pour toutes vos belles recettes. Dimanche, la gelée de lait aux fruits rouges n’a fait que des ravis!!!

    • mercotte 4 juillet 2011

      Mamdom : je viens d’aller voir sur ma boîte il y a écrit pâte de pistache, j’achète la même que mon super pâtissier et elle a un bon goût après je ne suis pas très spécialiste non plus !

  • Ctinie 29 juillet 2011

    Merci beaucoup Mercotte votre article est tout à fait ce que je recherchais.
    Je passe quelques jours sur Lyon et je vais pouvoir aller chez G.Detou et faire le plein de produits de pâtisserie que je ne trouve pas chez moi!!!

  • Alicanne 21 novembre 2011

    Bonjour Mercotte,

    une petite précision concernant les visiteurs des 2 savoies. Patis Service à Aix les bains vend au particulier bien que cette enseigne soit dédiée aux Professionels. Attention, ce n’est pas un magasin. C’est un entrepôt donc pas possible de voir la marchandise et la vente s’effectue le matin.

    Le personnel de Patis service est vraiment charmant. Vous téléphonez pour savoir s’ils ont le produit que vous désirez et vous passez. Ils ont les purées capfruit surgelées, si difficiles à trouver, notamment, celle utilisée par Mercotte pour la bûche de Noël 2009.

  • lustine 5 décembre 2011

    super ton article et tes tuyaux pour les bonnes adresses!merci Mercotte , bisous

  • chris 6 décembre 2011

    Bonjour Mercotte et vous toutes 🙂
    bien joli toutes vos adresses de fournisseurs MAIS, nous, en Suisse ……où trouver ce qu’il nous faut alors que presque tous les sites ne nous livrent pas ??????????
    je sais je sais …..on n’est pas dans l’Europe mais tout d’même !!!!!!!!!!!!!!!! on est MERCOTTE à fond et on VEUT aussi réussir ses superdélicieusesattractivesgoûteuses recettes !!!!!
    Donc, si quelqu’un d’ici ou de là-bas peut nous renseigner : CE SERAIT NOËL avant l’heure ?????????
    Bizzz’ Mercotte et merci encore mille fois pour votre blog :):):)
    Chris (suissesse aux aguets :))

  • Kiwi 19 février 2012

    bonjour,

    j’ai acheté de la poudre d’amandes et du nappage blond sur le site http://www.bonbondragee.fr

    Avez vous des sites de recettes, ou un site de partage ?

  • francine 19 mai 2012

    cela fait plusieurs fois que je m’essaies aux macarons …. Ils sont toujours craquelés, que fais-je de mauvais ?? j’aimerais tant les réussir, merci.

    • mercotte 19 mai 2012

      Francine, il faut lire Solution macarons avec attention, regarder la vidéo et ouvrir 1 ou 2 fois le four pendant la cuisson pour évacuer l’humidité qui fait éclater les macarons !

  • cheval 8 octobre 2012

    Bonjour

    Je soubaiterais mettre en avant sur votre site une gamme de 6 jolis pots de pâte à tartiner et pâte à cuisiner à base de caramel de pommes. Comment faire? Qui dois-je contacter au niveau achats?
    Pourriez-vous m’aiguiller pour pouvoir être sur votre site marchand?
    La Gamme Pomme en tartine et pomme en cuisine est positionnée haut de gamme avec des saveurs pour éveiller les papilles des petits et grands.

    Par avance Merci
    C.DEREPAS
    Les Ateliers d’Etran

  • anne 3 décembre 2012

    bonjour,
    sur Angers il y a :
    « fuseau »
    Rue Charles Lacretelle
    49070 Beaucouzé
    02 41 35 10 90
    mais aussi :
    « Tout Pour La Patisserie »
    57 Rue Plantagenêt 49100 Angers
    02 41 87 55 83

    =)

  • djoudjou 11 décembre 2012

    Bonjour MERCOTTE,
    j’aimerai s’il vous plait savoir avec quoi peut’on remplacé c’est deux ingrédients(pralinoise et crêpes dentelles gavottes) pour réalisé un feuilleté praline pour un trianon/.

    Merci par avance

  • mercotte 12 décembre 2012

    déjà la pralinoise je ne l’utilise pas, ça donne un croustillant trop dur j’utilise seulement du praliné fruité, et les crêpes dentelles sont indispensables pour avoir le croustillant c’est la base de la recette avec le chocolat au lait et le praliné

  • Bayrtran 19 décembre 2012

    Bonjour. Je cherche une adresse sur Rennes.
    Merci

  • domi 7 janvier 2013

    pouvez vous me dire dans quel type de magazin je peux trouver du glucose?

    • mercotte 8 janvier 2013

      sur le net ou chez les grossistes en pâtisserie ou chez métro

  • ninajao 12 mai 2013

    Bonjour Mercotte,

    Je vous ai suivie dans l’émission avec Cyril Lignac lors du concours du meilleur patissier et pour moi vous êtes vraiment l’experte.
    J’ai une question à poser / Ou pourrais-je trouver un patissier qui fait le ST HONORE à part d’aller rue St Honoré car j’habite à Paris mais dans le 12ème arrondissement et ne peux me déplacer facilement (problème cardiaque) Merci si vous le pouvez de me donner des indications àfin que je puisse déguster ce très bon gateau avec ma famille.

  • Chouchou 15 juin 2013

    Bonjour Mercotte
    J’ai trouve sur st Raphaël FREJUS de la farine le moulin de ceard c’est un entrepôt qui vend au boulanger ils ont aussi de la farine de gruau c’est une bonne adresse pour la région à bientôt

  • Chouchou 16 juin 2013

    Bonjour Mercotte
    Pour celles qui sont dans les alpes maritimes vous trouverez à la vente le chocolat Valrhona a cap 3000
    À bientôt

  • lilly 27 juin 2013

    Bonjour Mercotte,
    Où vous procurez-vous votre vanille ? J’habite en Belgique donc je cherche à me procurer mes gousses via internet. Il existe beaucoup de sites, beaucoup de sortes différentes (à différents prix bien sûr selon la qualité) et de pays qui en produisent. Je suis un peu perdue…
    Merci pour tout ce temps que vous nous consacrez !

    • mercotte 27 juin 2013

      j’ai la chance d’avoir des amis à Tahiti et à Madagascar donc j’en ai de la très bonne en direct, les pros qui en veulent de la bonne se fournissent chez Prova : http://www.prova.fr

  • Chouchou 24 octobre 2013

    Bonjour Mercotte
    Une adresse de plus pour votre blog
    Ecotel dans la zone du Capitou a FREJUS 83 tout le matériel des pros
    A bientôt

  • mercotte 27 janvier 2014

    Cess je ne prends que les adresses de magasins de villes pas de sites internet pour cela je donne la priorité à mon amie Lignes et Papilles de Cook-shop !

  • Chaima 11 mars 2014

    Bonjour mercotte, pouvez vous me donner votre avis sur les colorants en gel wilton. J’aimerai m’en commander pour faire des macarons. Merci à vous

    • mercotte 12 mars 2014

      j’utilise de préférence les artgato mais je pense qu’il sont bien aussi

  • Bébert 18 mars 2014

    Bonjour Mercotte,

    J’ai constaté systématiquement que lorsque je faisais une tarte au citron meringuée que la meringue italienne pochée sur la tarte, puis dorée au chalumeau ou au four, rendait assez rapidement du liquide en petite quantité sans s’affaisser ou changer d’aspect pour autant.
    Pourtant je respecte bien la recette de la meringue italienne, température du sucre, ne pas trop battre les blancs avant de verser le sirop de sucre…
    Avez vous déjà constaté cela ?

    Merci
    Bonnes continuations

    • mercotte 19 mars 2014

      je n’ai jamais eu ce problème par contre je monte mes blancs fermes et surtout j’utilise de blancs de la ferme ou bio

  • amory 3 avril 2014

    J’ai acheté des produits pour la pâtisserie a prix intéressant ici http://www.magasinduchef.com/6-produits-patisserie j’ai acheté de la pectine, des cercles et l’amande en poudre http://www.magasinduchef.com/fruits-secs/94-poudre-d-amandes-blanchies-1kg.html je trouve les prix plutôt intéressant.

    Sinon mon robot est mort vous me conseillez un kenwood ou un kitchenaid ?
    Je souhaite un produit qui va durer dans le temps et non un jetable.

  • Xyriane 19 mai 2014

    Bonjour Mercotte,

    Mes colorants alimentaires artgato sont périmés depuis decembre 2013. Puis je encore les utiliser sans danger ?

  • DANIELLEH 19 mai 2014

    Bonjour Mercotte
    Habitant pres de Strasbourg je recherche émulsifiant pour brioche et gateaux et également stabilisateur pour glaces Ou trouver pour particuliers ( à part métro?). MERCI POUR UNE R2PONSE.
    Et merci pour vote blog.

    • mercotte 21 mai 2014

      j’habite en Savoie et ne connais rien des fournisseurs de votre région désolée

  • Léa 27 mai 2014

    Bonjour Mercotte,
    Passionnée de pâtisserie, je viens de créer Les Paniers à Pâtisser. Ce sont des kits pour réaliser une recette d’un chef pâtissier.

    J’ai créé ce concept pour rendre accessible la pâtisserie des grands chefs, à tous. Tous les ingrédients de qualité y sont fournis, et pré- dosés, et la recette est réécrite pour qu’elle soit le plus compréhensible possible.

    Comme je sais que vous aussi vous aimez partager votre passion, j’aimerais avoir votre avis, vos conseils, sur ce concept. Le top serait d’ailleurs d’en parler sur votre blog, ça m’aiderait beaucoup!

    Un grand merci pour tout ce que vous faites, et ce que vous partagez.
    Cordialement
    Léa Thienpont

  • EmilienC 13 août 2014

    Bonjour à tous,

    Habitant Grenoble depuis 1 an maintenant j’ai eu le temps de découvrir les bonnes adresses. Je suis allé chez Girard et Roux, c’est une très bonne adresse où l’on trouve de très beaux produits professionnels restant tout de même relativement chers, mais la qualité est au rendez-vous.

    Il y a ensuite une adresse qui est devenue INCONTOURNABLE pour moi, c’est l’épicerie ARAX qui se trouve juste à coté de la place Championnet. Cette petite boutique ne paie pas de mine de l’extérieur mais une fois à l’intérieur c’est un paradis. Vous y trouverez toutes sortes de fruits secs ou confits (et même du cédrat confit !), du praliné liquide, de la pâte de pistache, du chocolat Valhrona etc., et le tout au détail ! Egalement un grand choix de produits exotiques très rares ! Vous y trouverez aussi du glucose par exemple ! Cette épicerie vaut incontestablement le détour et est incroyablement addictive !

    Vous pouvez aussi faire un petit saut au Saveur-Shop sur Court Berriat où vous serez accueilli par un gérant incroyablement passionné et généreux. Il a un choix incroyable de poivres ( un poivre Timun aussi appelé poivre pamplemousse dont vous vous souviendrez très longtemps ! ), sels et épices de grande qualité. On retiendra de cette adresse que c’est une épicerie fine avec de réels produits d’exception !

    Enfin, deux petites adresses sympa, le Cake Shop (juste en face de Saveur-Shop, Court Berriat)pour se procurer des ustensiles de décoration ou des poches à douilles professionnelles au détail, et une épicerie fine rue Saint-Joseph, à côté de la boulangerie Floran, dont le nom m’échappe où vous trouverez par exemple de la fève Tonka et pas mal d’autres produits fins.

    J’espère que ce commentaire aidera tous les grenoblois de passage sur l’excellent blog de Mercotte.

    Bonne cuisine à tous !

  • petitlamantin 13 octobre 2014

    Bonjour à tous !

    Je voulais vous faire partager ma joie d’avoir trouvé à Nantes une boutique spécialisée dans la vente d’ingrédients et d’ustensiles pour la pâtisserie!!!
    La dame a ouvert depuis peu, sa boutique s’appelle Le gâteau sous la cerise, ils ont un site internet en plus !

    Nous avons enfin l’équivalent de chez G Detou et Mora à Nantes parce que ça manquait vraiment!!! J’ai découvert cette boutique ce weekend et je ne savais plus où donner de la tête : du chocolat valrhona et du cacao Barry, tout plein d’additifs, plein de fruits à coque etc enfin tout plein de trucs géniaux :). Le paradis de la pâtisserie quoi !

    Voilà je vais pouvoir me remettre à la pâtisserie sérieusement maintenant 🙂
    Bonne soirée à tous

  • Ben 9 novembre 2014

    mercotte je regarde tout le temps le meilleur pâtissier et tes recette son a tomber raide merci

  • Mika 18 novembre 2014

    Bonjour,

    Les poitevins (Poitiers, Vienne) peuvent trouver des produits (et matériel) pour la boulange et la pâtisserie professionnels accessibles aux particuliers : Cantrel, 5 rue Merle 86000 Poitiers.

    Vive la pâtisserie ! 🙂

  • Chocolat 21 novembre 2014

    Moi aussi, j’adore les Gateaux. C’est drole, rien que d’entendre ce mot je retombe en enfance. Alors qu’es ce qu’on dit ?
    Merci Mercotte

  • momo 25 novembre 2014

    BONJOUR MERCOTTE
    JAI ASSISTE COMME VOUS A U CONCOURS DE MACARONS A SAINT GERVAIS LE 22 NOVEMBRE ET JAI ENTENDU QUE VOUS DISIEZ LORSQUE JE MONTE MA MERINGUE ITALIENNE JE N ATTENDS PLUS QU ELLE REFROIDISSE EST CE MIEUX ET EN QUOI?S IL VOUS PLAIT J AURAI BIEN AIME VOUS PARLER MAIS VOUS ETIEZ BIEN DEMANDÉE ET BIEN OCCUPÉE J AI ETE RAVIE DE VOUS VOIR EN VRAI COMME ON DIT JE NE RATE PAS UNE EMISSION DU MEILLEUR PATISSIER C’EST GENIAL

    • mercotte 26 novembre 2014

      Momo savez vous qu’écrire en majuscules sur internet équivaut à hurler, pas la peine donc de hurler j’entends très bien 😉 😉
      Oui je travaille ma meringue italienne à chaud mes macarons sont ainsi très brillants

  • bdcorse 2 décembre 2014

    Bonjour MERCOTTE

    Deux fois que je refais la recette des brioches polonaises tout se passe bien en suivant les quantités les temps etc et à chaque fois après avoir boulet la pâte, puis laissé reposé, les boules tombent à la cuisson
    et je me retrouve avec des galettes d environ deux centimètres de haut très bonnes mais inutilisables pour les polonaises.
    pourtant je suis alsacienne et j ai l habitude de faire des kouglofs et autres pâtes levées
    Avant de recommencer une troisième fois car je n abandonne pas pourriez vous me guider un peu

    Merci

    • mercotte 2 décembre 2014

      et bien je vous conseille de faire votre propre pâte à brioche celle que vous réussissez ce n’est pas le plus important la brioche c’est la garniture et la meringue qui comptent 🙂

  • soraya 17 décembre 2014

    Bonjour Mercotte,

    J’ai un glaçage à faire pour une buche et je voudrais savoir s’il est possible de remplacer le sirop de glucose par du miel.
    Merci
    Soraya

  • Yousra ! 2 janvier 2015

    Bonjour cher Mercotte !
    Je m’apelle Yousra et j’ai 13ans.
    J’aime bcp faire plaisir a mes parents et mes frères et soeur en leurs cuisinant des desserts.
    Votre émisson et votre blog m’aident bcp a leurs faire de petits plats délicieux.
    Vos recettes ont l’air très appétissante et délicieuse a manger.
    Bonne réussite et bonne continuation 🙂 😉
    Bonne année 2015.

  • Yousra 2 janvier 2015

    Mercii beaucoup pour ce que vous faite 🙂
    en attente de votre réponse !
    cordialment

  • melodie40 24 janvier 2015

    Bonjour Mercotte,
    Je ne retrouve plus l’adresse Internet du super confiseur qui se trouve près de chez vous et qui fait ses fruits confits. Pourriez-vous me redonner ses coordonnées, s’il-vous-plait ? Merci.

  • mercotte 28 janvier 2015

    confit fruit crolles

  • melodie40 31 janvier 2015

    Bonjour,
    Merci Mercotte !

  • Bonjour Mercotte,

    Nous souhaiterions rajouter notre grain de sel à votre annuaire « où trouver : spécial pâtisserie ». Notre toute jeune boutique est à Nantes au 26 rue de Strasbourg.
    Nous proposons une large gamme d’ingrédients et d’ustensiles utilisés par les professionnels dans des conditionnements adaptés à tous.
    Nos produits sont aussi disponibles sur internet : http://www.legateausouslacerise.com

    Merci d’avance pour votre soutien et votre partage !

    Floriane,

  • Faby974 17 octobre 2015

    Bonjour Mercotte,

    J’ai le regret de t’annoncer que le magasin de fournitures Delic’yeux à Ste Marie à La Reunion est définitivement fermé . Et c’est bien dommage car on y trouvait tout !
    Aurais-tu d’autres adresses à proposer ?
    Je te remercie

    Fabienne
    Fidèle admiratrice

    • mercotte 20 octobre 2015

      et non malheureusement c’est une lectrice de là bas qui me l’avait donné c’est un peu loin pour tout connaître 🙂

    • kevin 12 avril 2018

      Bonjour,
      Je sais que c’est vieux et vous avez certainement trouver mais il y a à la réunion.
      ID SAVEURS : 23A rue Patrice Lumumba, 97419 La Possession.
      Beaucoup de produits/ustensiles pour la pâtisserie.
      Niveau chocolat couverture ils ont du cacao de Barry par exemple, cémoi et d’autres noname. Ce qui est bien quand il y a du stock surtout c’est niveau prix et choix on peut avoir de tout.
      Ton blog/site est top mercotte, merci pour ton dévouement.

  • asima 24 octobre 2015

    Coucou Mercotte pourquoi tu ne fais pas une saison pour enfant? Moi j’ai 8 ans et je suis passionner par la cuisine.Tu habite ou? le meilleur patissier se passe ou

  • mikaelaty 14 juin 2016

    Bonjour Mercotte,

    Après maintes recherches et n’ayant pour l’instant rien trouvé de satisfaisant, pouvez-vous me dire si vous avez connaissance d’un site qui livrerait en Martinique ou peut être qu’un lecteur a cette information.

    Pour l’instant, ce que j’ai pu les quelques sites trouvés sont excessivement onéreux.

    Je vous en remercie par avance.

    Bien à vous

    • mercotte 15 juin 2016

      En dehors de cook-shop je n’en connais pas par contre ça coûte cher bien sûr, autrement essayez de trouver un grossiste sur place qui livre les pâtissiers

  • Annick 24 décembre 2017

    Bonjour Mercotte,

    Et voilà une autre adresse sur Lyon pour pâtisserie (style DETOU ) :
    DECORELIEF 70rue Auguste Comte 69007 Lyon tel : 04 78 82 69 21

    Confiserie traditionnelle Lilamand à St Remy de Provence

    Bonnes Fêtes
    Annick Rotteleur
    Annic

  • dbrcq 2 juin 2018

    Bonjour,

    J’ajouterais CERF DELLIER à Lens n’est plus ouvert, mais de nouveau magasin à Henin-Beaumont de 1000m2 et un à Lomme entièrement dédiés à la patisserie. De plus vous pouvez retrouver votre bonheur partout dans le monde avec une livraison rapide sur le site : https://www.cerfdellier.com/

    voila

  • Liline 17 juin 2018

    Bonjour mercotte
    je souhaite faire les macarons à la framboise avec la merigue italienne, ça y est j’ai enfin trouvé mes reperes avec mon four, j’en ai à faire pour 150 pers,
    je me demandais si je pouvais congeler les coques seules?
    combien de jour avant la degustaion dois je les sortir ??
    est ce qu’il faut les laisser ensemble dans la boite ou doit on les sortir et les mettre a decongeler sur un plaque ??
    Je vous remercie un bonheur tout vos petits conseils et vos recette merci

  • Mathilde 9 décembre 2018

    Bonjour,

    Je me suis mise depuis peu à la pâtisserie, grâce au « Meilleur Pâtissier » et depuis je tente de me créer une bonne batterie de cuisine… En ce moment, je suis à la recherche d’une cuillère balance pour les pesées en 0.1g…. Auriez-vous des marques à me conseiller ou me déconseiller ?

    Merci beaucoup 🙂

    • mercotte 9 décembre 2018

      les cuillères balance c’est nul si on pâtisse il faut des bons produits et du bon matériel, je conseille à tout le monde la balance de précision qui va quand même jusqu’à 500g et qui est au 10e de gramme, je m’en sers à longueur de journée c’est cellle ci elle est top, un achat peu onéreux et essentiel
      https://cook-shop.fr/fr/tout-le-catalogue/2286-balance-de-precision-01-500g.html

      • Mathilde 9 décembre 2018

        merci beaucoup pour votre rapidité et vos conseils , je vais regarder de suite cette balance 🙂 bonne soirée.

  • edith lebois 20 février 2019

    et bien bravo et un immense merci pour cet article interressant et toutes ces adresses je suis belge et habite en france ( bretagne )et j’ai beaucoup galéré pour trouver certains produits je suis toute débutante en patisserie malgré mes 62 ans et votre article m’est vraiment précieux !! ainsi bien entendu que toutes vos recettes et conseils amicalement edith

  • Mak 9 février 2021

    Bonjour Mercotte, je ne parviens pas à trouver d’arome naturel de rose, avez-vous une référence de marque en tête? j’ai regardé sur cerfdellier et meilleurduchef et ou bien il s’agit d’un sirop, ou bien d’un arôme à base d’huile, de mon côté, je cherche un arome alcoolique, avez-vous une idée du site où je pourrais le trouver ?
    merci d’avance 🙂 (hate de tester le macaron de Pierre Hermé <3)

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