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Quelques réponses aux questions récurrentes !

2007 jan 1

Vous êtes très nombreux à poser des questions, et je n’ai pas toujours le temps de vous répondre en privé. Pensez à consulter les diverses rubriques ci dessous…..

fraises_pistache012.JPGLa pâtisserie Clic

double_chocolat4.JPGLe spécial chocolat -Clic-

L’épicerie courante -Clic-

Le matériel -Clic-

Ces rubriques sont évolutives et interactives, n’hésitez pas à y participer en me donnant vos adresses préférées

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Les commentaires
  • lilizen 13 juin 2006

    génial ton récap’! je me le mets au chaud, comme mémento!
    bonne journée dame Mercotte!

  • gillette35 13 juin 2006

    Cette liste très pratique va me permettre de trouver certains produits difficilement disponibles. Merci encore !

  • Gamelle 13 juin 2006

    Merci pour la mise à jour. Tu as raison pour le papier film. non seulement il est plus économique, il est aussi plus solide! et accepte les cuissons « dans l’eau chaude »!

  • DianeB 14 juin 2006

    Tout vient à point qui sait attendre!

  • pate de fruit 15 juin 2006

    fantastique

    Ton sens pratique t’évitera d’être sans cesse dérangée. Lumineuse idée. Peux- tu à l’occasion parler balance de précision. Pouvons nous congeler le praliné aux amandes ou cela se garde-t-il au réfrigérateur, car, par Kilo…il faudrait presque en faire chaque jour. Ce n’est pas l’envie qui manque juste qu’il faudrait refaire sa garde robe.
    Bisous. merci pour tout

  • Chantal 33 16 juin 2006

    Super cette liste qui répond à de nombreuses questions. Je ne savais pas que Revol faisait aussi des services à café!
    Autre chose qui pourrait être très utile est de savoir si on peut congeler certaines préparations( style biscuits, mousses,…macarons?) ça peut être très utile de préparer à l’avance…
    Merci encore pour cette excellente initiative.

  • Cassis 20 juin 2006

    Récurons

    Questions récurantes ou récurrentes ? Faute d’orthographe rigolote (intentionnelle ?) dans le titre de ce post.

    Façon sans doute de rappeler qu’après la tambouille, il faut faire la vaisselle…

  • Coralie 7 juillet 2006

    http://www.cuisineandco.fr

    J’ajouterai à ta liste Cuisine & Co. C’est une nouvelle enseigne, conviviale et gourmande qui propose des recettes, des trucs et astuces mais aussi et surtout du matériel de grandes marques, des arts de la table chics et jolis pour tous ceux et celles qui aiment partager de bons moments autour de bons petits plats !

  • mamina 21 juillet 2006

    Si avec ça, nous n’y arrivons pas, nous n’avans plus d’excuses. Pour quelqu’un de très occupée, tu as quand même réussi un coupe de maître de précision et de concision, je retrouve bien là ton efficacité.
    Merci pour tout ce que je ne connaissais pas encore.

  • Papilles&Pupille 21 juillet 2006

    Absolument indispensable. Merci Mercotte 🙂

  • Bazarette 23 juillet 2006

    Très utile cette liste, surtout lorsque les grossistes nous ferment la porte au nez…!
    Le therm sonde de chez Ikéa fonctionne à merveille pour le moment, de plus il fait minuteur. Merci Mercotte

  • Auré 26 juillet 2006

    Merci Mercotte pour toutes ces bonnes adresses! Il va falloir que je retourne chez Arnaud et que je découvre Tec’hotel (je croyais que ce dernier était réservé aux professionnels), il me faut plein de choses évidemment, mais ma cuisine est si petite!!! En urgence, j’ai hâte de tester le rodhoid, et une bonne maryse pour macaronner!

  • Miss Diane 1 août 2006

    Belle liste Mercotte. Pour nous d’ailleurs, il y a sûrement des choses qui nous seront utiles, la thermosonde d’IKEA, entre autres. Il faudra que j’aille voir à Montréal s’ils en ont.

  • marlène 21 août 2006

    valrhona

    bonjour Mercotte,

    En lisant cette rubrique fort interessante, je me demandais si on pouvait commander le chocolat valrhona par correspondance?…si c’était possible ça faciliterait bien la vie!!!

    bien cordialement,

    Marlène

  • Anne-Claude 28 août 2006

    Farines

    J’aimerais partager avec vous cette sublissime adresse du Moulin de Nomexy, que j’ai la chance d’avoir à proximité de chez moi, mais qui a un site internet de vente par correspondance :
    http://www.moulindenomexy.fr/fr/1024/catalog/allprods.php

    Vous y trouverez de quoi faire toutes sortes de pains spéciaux du pain au thym, aux noix, du pain méditérannéen aux tomates, ail et basilic…. la liste serait trop longue !!
    Je n’y ai aucune actions….. mais l’adresse est tellement bonne qu’il serait dommage de ne pas la partager.
    Cuisinement vôtre,
    Anne-Claude

  • Freche 2 septembre 2006

    Levure SAF

    Bonjour,
    Je voudrais vous signaler que je trouve de la levure style SAF, en paquet de 500 g chez mon minotier. Il le vend 5 euros le paquet. Ça pourrait être une piste pour d’autres…
    et merci pour votre site, fort agréable et très appétissant

  • mag 7 septembre 2006

    A propos de Valrhona

    J’ai pu me procurer du chocolat de couverture en pastilles (noir et blanc) chez un pâtissier-chocolatier près de chez moi qui en utilise pour ses gâteaux et revend du chocolat à croquer de la marque. Bien sûr, il n’en vend pas de manière officiel, mais j’ai ainsi pu en prendre la quantité que je souhaitais pour un côut très modique (25€ le kg).

    Peut-être que d’autres pâtissiers-chocolatiers auront la gentillesse de vous en vendre si vous le leur demandez !

  • Anaik 8 septembre 2006

    Chère Mercotte, tu évoques le site « Meilleur du chef » pour la pâte de pistaches. En fait, on y trouve vraiment des tas de produits et d’ustensiles : colorants alimentaires, chocolats Valrhona, plaques perforées… Je n’ai encore jamais commandé mais je pense que je vais pas tarder 😉
    http://www.meilleurduchef.com/cgi/mdc/l/fr/boutique/index.html

  • MIECHAMBO 24 septembre 2006

    BRAVO ET MERCI Mercotte pour cette rubrique.
    Je viens de la découvrir mais je vais y revenir souvent pour me tenir au courant .*
    MICHELE

  • Virginie 28 septembre 2006

    Merci !

    Grand merci incontournable, indispensable Mercotte. Merci pour tous ces tuyaux.
    Je cours chez Ikéa me procurer une sonde !
    Il me fallait y aller, je refais (enfin !) ma cuisine.
    Et je reviens sans faute visiter régulièrement cette rubrique essentielle.

  • Marmitedecathy 28 septembre 2006

    Intéressant comme toujours, mais tu ne dis pas où trouver ces cônes, j’ai cherché vainement sur mathon ?

  • charlotte 14 octobre 2006

    microplane

    Bonjour,
    Pouvez vous me donner l’adresse du magasin qui vend la râpe microplane sur Lyon ainsi que la référence du modèle que vous utilisez.
    Avec mes remerciements.
    Charlotte.

  • Garance 27 octobre 2006

    chocolat

    Bonjour,

    Où puis-je me procurer Le moulin à râper le chocolat !

    Merci ! pour mes doigts 🙂

  • Muriel 30 novembre 2006

    pate pistache

    Bonjour, Mercotte.

    Merci pour ce site superbe qui allie gastronomie, art et esthetique, et bouffee d’air pur avec ces belles photos…
    En voyant tant de belles recettes a base de pistache qui fleurissent sur la blogosphere, une question me chagrine. Comment trouver de la pate de pistache, car je vis en Espagne, ou la patisserie n’est pas le fort national, loin s’en faut…
    Or, je vois sur votre chapitre « ou trouver » qu’on peut la faire chez soi. J’imagine que ce ne doit pas etre evident, mais sauriez-vous m’indiquer une technique ?
    En vous remerciant, et encore une fois toutes mes felicitations pour votre blog : ce n’est plus de la cuisine, c’est un art de vivre !
    Amicalement,
    Muriel.

  • Nina de Lyon 3 décembre 2006

    Päte à Pistache

    Petite info, pour les lyonnaises et ceux de la région :

    Bahadourian vend la pâte à pistache au détail.

    De plus, elle est très bonne, ce qui ne gache rien

  • Thierry 9 janvier 2007

    Merci pour le lien vers le site REVOL, je ne savais pas qu’ils avaient un magasin d’usine dans la drôme, face à mon ardèche natale.

    J’irai y faire un tour dés mon retour en métropole en 2008 ou 2009 ………..

  • bérangère 11 janvier 2007

    ateliers flexipan

    bonjour,
    pour celles qui voudraient en savoir plus sur Demarle et ses moules flexipan, je suis conseillère en Savoie ! vous pouvez m’envoyer un mail à o.galland@wanadoo.fr
    a bientot
    bérangère

  • Diane 14 janvier 2007

    Bonjour Mercotte,

    Félicitations pour votre blog. Esthétiquement et gustativement, c’est un régal!
    Je cherche des feuilles d’or alimentaires. Pouvez-vous m’aider ?
    Amitiés
    Diane

  • MarieT 20 janvier 2007

    Très intéressant tout ça. Les préparations à la réglisse vont devenir pour moi beaucoup plus accessibles. Je m’étais imaginé qu’il fallait une poudre difficile à se procurer pour pouvoir se lancer. J’ai toujours vu ces petites plaques chez moi sans songer un seul instant que je détenais un « trésor » culinaire.

  • leonine19 20 janvier 2007

    MERCI

    pour toutes ces informations, c super et c’est très généreux de ta part.

  • Papilles&Pupille 20 janvier 2007

    Je trouve le riz venere Gallo tout simplement dans mon petit supermarché de quartier 😉

  • Hilda 11 février 2007

    Bonjour Mercotte

    Je suis à la recherche d’un moule en silicone rectangulaire et plat que tu as utilisé pour la confection du cake au chocolat valrhona version plate (juillet 06) peux-tu m’indiquer où l’as-tu acheté merci

    Hilda

  • ktchine 15 mars 2007

    Tout simplement fantastique ! Je passe des heures sur ton site Mercotte. Je cuisine assez et j’ai de l’expérience mais je trouve toujours pleins d’idées sur ton site et des infos précieuses.
    Merciiiiiiiiii!

  • Magimel 15 mai 2007

    Trop bien

    Merci Mercotte, ce blog est fantastique . Et aussi un grand merci pour les bonnes adresses.

  • Sylvie 19 mai 2007

    Une autre adresse en Drôme Ardèche

    Bonjour Mercotte,

    Je suis toujours friande de bonnes adresses car n’ayant pas accès à Métro et les grossites n’étant pas toujours prêts à accepter une clientèle de particuliers, je trouve difficile de bien se fournir.

    Ceci dit, j’ai la chance d’avoir des parents ardéchois qui habitent à 15 km de Valrhona … et le magasin d’usine vaut amplement le détour. A noter qu’on peut acheter des quantités raisonnables de chocolat à patisser (poids au choix, sachet de 200g etc car le conditionnement par 3kg peut faire peur. On y trouve aussi leurs produits transformés (equinoxe, amandes au chocolat, pralinés, truffes etc).

    Autre bon plan dans la région : le magasin d’usine Markal, près de la gare de Valence TGV : très large choix de produits bio. Leur spécialité : l’épicerie sèche : farines, légumes secs et graines en tous genre ( graines à germer, graines de lin, de sésame, de courge etc). Leur farine 5 céréales et 3 graines est superbe. On y trouve aussi du gomasio, du tahini etc.

    Pour info les purées de fruits Boisron sont produites à Valence, mais je ne sais pas si on peut se fournir directement chez eux. Cela vaudrait le coup de vérifier.

    Sylvie

  • catjade 8 juin 2007

    demande cheveux d’ange

    je voudrais savoir où vous avez les cheveux d’anges (kadaïf) merci d’avance. super vos recettes

  • pacloue 10 juin 2007

    je me pose justement la même question car je ne trouve pas ces cheveux d’ange!!
    merci d’avance

  • nathalie valmary 19 juin 2007

    cônes métalliques

    Bonjour Mercotte,
    C’est un peu une chasse au trésor que je fais cet après midi. Je suis partie de chez Mélinda et ses Carnets gourmands qui m’a donné comme indice d’aller chez Sylvie, ce qui m’a permi de découvrir ses délicieux amuse bouche où je ne me manquerai plus de me rendre. L’astuce aluminium de Sylvie était intéressante mais dans son billet elle m’envoyait chez Mercotte! Me voici, ici, toujours à la recherhce de l’adresse où je pourrai acheter ces cônes métalliques. Pourriez vous me la donner?
    Merci et à bientôt. Nathalie

  • sawadogo issaka 16 juillet 2007

    usines de vente de la pate alimentaire

    je suis a recherche des unines de fabrications de la pate alimentaire en italie.
    surtout dans la region de rome.
    je suis a lecoute tres cher ami.
    bonne soiree

  • Ysabel 25 juillet 2007

    AGAR-AGAR

    Bonjour,

    Je vis sur Paris et je trouve que l’agar-agar est trop cher : 250 g à 45 € !

    Merci de me donner une adresse sur Paris ou bien un site en ligne.

    Bonne soirée.

    Ysabel

  • Pascal 29 juillet 2007

    Lien endommagé

    Bonjour Mercotte,

    le lien sur Revol pour les porcelaines ne répond plus. Dommage car leurs produits ont l’air sympa…

    Sinon, votre blog, c’est que du bonheur !
    Merci pour toutes ces idées.

    Pascal

  • Corinne Lantourne 14 janvier 2009

    Bonjour Mercotte,
    Après 3 tentatives infructueuses, voilà que j’ai enfin obtenu les fameuses collerettes de mes macarons!!! le seul problème, bien que j’aie baissé la température du four, les coques font une poche d’air qui rend le macaron très fragile sur le dessus…comment faire? est-ce un problème de cuisson? merci de m’aider…
    et bravo pour votre site
    Corinne

  • michelle casalino 20 janvier 2009

    Bonjour Mercotte

    Je viens de découvrir votre site (génial ! je l’ai ajouté à mes favoris et j’y reviendrai après avoir préparé le repas de midi)

    Une question : dans la recette du pain de gênes mousse ivoire et fruits rouges : le pain de gênes et les fruits rouges heureusement je connais, mais sur la mousse ivoire, je bloque. Qu’est ce que c’est ?

    Merci par avance de votre réponse et encore bravo !

  • Lacoque 21 avril 2010

    VALRHONA
    Concernant l’achat du chocolat Valrhona, je me suis aussi trouvé confronté au problème de savoir où en trouver, mais voilà que je suis tombé sur ce site :
    http://www.auxdoigtsdejeanbart.com/25-valrhona-chocolat
    sur lequel on peut quasiment tout trouver sur le chocolat Valrhona.
    De plus, surveillez aussi les ventes sur le sites ventesprivates ou ventesprivées qui proposent du chocolat valrhona de temps en temps à un prix défiant toute concurrence.
    Voilà…

  • mercotte 21 avril 2010

    Lacoque : Merci pour l’info, mais ce chocolat Valrhona là on le trouve dans toutes les bonnes pâtisseries, ce que les lectrices cherchent et trouvent ce sont les fèves pas les tablettes dégustation !! on peut les commander à la boutique à Tain mais aussi les trouver sur les sites indiqués dans le spécial chocolat, comme chez G Detou à Paris et Lyon, à l’O à la bouche à Epinal et dans quelques autres boutiques !

  • Rabassa 15 novembre 2018

    Bonjour Mercotte. Je suis fan depuis toujours de vos émissions . Je suis une mamie de 76 ans mais malheureusement « intolerante » au gluten depuis peu. Je voudrai savoir si je peux remplacer la farine de blé par d’autres farines . Je vous remercie beaucoup de votre conseil.

    • mercotte 15 novembre 2018

      je crois qu’il existe maintenant en grande surface ou dans les magasins bio des rayons sans gluten où vous trouverez forcément des farines, je ne suis pas très au courant mais il y a aussi des blogs spécialisés, bonne chance:)

  • ISABELLE MICHOUD 21 novembre 2018

    bonsoir Mercotte
    je veux d’abord vous remercier car grâce à vous j’ai appris et réussi mes macarons.
    1 question : peut on macaroner entièrement avec la feuille du robot ( sans utiliser la Maryse)? je n’ai pas encore osé essayer.
    Merci d’avance pour votre réponse.

  • ISSELE 28 novembre 2020

    Mon biscuit de Savoie est très bon (recette de Mercotte) mais je trouve qu’ il ne monte pas assez. Savez vous pourquoi ? Merci d avance pour les réponses

  • ISSELE Catherine 28 novembre 2020

    Mon biscuit de Savoie est très bon (recette de Mercotte) mais je trouve qu’ il ne monte pas assez. Savez vous pourquoi ? Merci d avance pour les réponses

    • mercotte 29 novembre 2020

      Catherine probablement parce que vous montez trop vos blancs d’oeufs, ils doivent être au bec d’oiseau surtout par fermes plus ils sont fermes moins il contiennent d’air moins ils monteront c’est exactement comme pour les soufflés

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Photo - Mercotte Je ne fais rien sans gaité ...

Mon secret ? Un brin de pédagogie dilué dans une bonne dose de gourmandise !

par Marie Etchegoyen

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