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Déjeuner Nature et Plaisir chez Laurence Salomon et quelques truffes fraîches..

2007 jan 13

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Depuis que j’ai découvert Laurence un peu dans l’émission « Bon appétit bien sûr«  mais surtout grâce à l’insistance de Stéphane, que je remercie, ma façon de cuisiner a commencé à évoluer et j’applique de plus en plus ses principes de base…. Pas de beurre, pas de crème que des éléments d’une qualité irréprochable, sains et équilibrés. Certes pour les desserts j’ai encore quelques habitudes bien ancrées…Mais pour le quotidien j’ai beaucoup évolué. Clin d’oeil !
Cette semaine avec trois de mes amies, peu habituées à ce style de cuisine nous sommes allées déjeuner à Annecy et elles ont été complètement séduites….Le restaurant est situé sur une petite place tranquille, dans le vieil Annecy  et au bord du Thiou. Accueil et service tout sourire, ambiance zen….
Je vais vous faire partager ce moment de cuisine plaisir, légère, belle et originale!
Laurence propose 3 thèmes, en déclinaison végétale, terrestre ou marine. Chaque thème est composé de trois services simultanés, une salade vivifiante, une soupe parfumée qui hydrate le bol alimentaire tout en apportant des fibres douces et des sels minéraux et une copieuse assiette terre, mer ou végétale. Des associations alimentaires justes qui optimisent l’assimilation des nutriments. Alterner le cru et le cuit, le chaud et le froid, favorise une meilleure digestion.

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Nous avons été accueillies par un  apéritif maison servi avec une délicieuse tarte aux lentillons de Champagne, jeune feuilles de bettes et fromage de chèvre. En rappel sur l’assiette une petite quenelle de crème de chèvre à l’ail sans crème bien sûr, juste la faisselle de chèvre mixée avec ail, fleur de sel et noix de pays cassées maison et torréfiées. En rappel la quenelle est elle même parsemée de ces mêmes noix grossièrement moulues. La pâte délicieuse est à base de farine T80, de petit épeautre et d’huile d’olive. Sur le dessus une émulsion de persil.

Puis nous avons choisi la terre et la mer. Salade et soupe sont identiques pour ces deux thèmes.

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Des légumes crus détaillées en spaghettis et en pétales grâce aurouet : carotte, carotte jaune, betterave, navet accompagnés de deux boulettes d’un mélange de riz long semi complet et blanc, quelques jeunes pousses d’épinards, de la luzerne et du radis pourpre germés sur place,  et bien sûr les incontournables graines de courge et de tournesol  légèrement torréfiées qui apportent le côté  craquant. Le tout assaisonné d’ une émulsion de betterave rouge et accompagné d’une tuile  à base de petit épeautre  parfumée aux herbes.
Petit rappel : Le rouet, utilisé aussi par Chantal , permet de tailler rapidement fruits et légumes crus en volutes, spaghettis ou guirlandes. Cette coupe en spirale qui suit les fibres des végétaux  les rend plus agréables en texture et en goût.

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La soupe du jour : Un velouté de potimarron, panais et navet accompagné d’une purée de céleri et panais émulsionnée à l’huile d’olive. Sur le dessus, un trait de crème de sésame acidulée à la purée d’umébosis tempérée par la rondeur du shiro miso appelé aussi miso de riz.

La terre

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Petit gâteau de poulet de la Bergerie de Kerdie au chou frisé tofu et olives graines de moutarde et gingembre, servi avec une tapenade et une chapelure aux graines de tournesol et accompagné des lentilles aux échalotes et laurier.
Les poulets de la Bergerie de Kerdiesont peu nombreux, très bien nourris en plein air et surtout abattus à 181 jours contre 81 pour le bio ou le label rouge.

La mer
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Tartare aux deux truites d’Echallon – fraîches et fumées- et aux trois algues fraîches bretonnes, parsemé de graines de sésame doré. Au centre de l’assiette la truite chaude accompagnée d’une crème de dulce et d’une émulsion de laitue de mer à l’huile de sésame grillée et jus de citron.
Pour info ces truites sont élevées en eaux vives à Echallon dans le bas Jura

Nous avons eu droit à un délicieux pré dessert

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Sur un yaourt de soja à la crème de châtaigne maison, une compote de pommes et de poires à la vanille, crème de noisettes et grains de pollen, accompagnée d’une fine tranche de cake à la farine de riz et de châtaignes, miel de montagne et noisettes!

Puis un dessert léger pour le bouquet final
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Pavé chocolaté au lait de coco, sorbet maison à l’ananas Victoria vanille de Polynésie, ananas rôti, noix de coco  torréfiée!
Pour moi qui n’aime pas du tout la noix de coco j’ai trouvé ça très bon. Le coco torréfié c’est très agréable!

Et bien après un tel déjeuner  j’ai quand même perdu 200g ! Normal que son livre s’appelle « Fondre de plaisir« 

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Ah oui j’oubliais pour les spécialistes, nous avons bu un Crozes-Hermitage produit en bio dynamique par Laurent Combier, parfait !

Naturopathe de formation, Laurence prend la peine à la fin du repas de venir nous expliquer sa démarche, sa façon d’associer les textures, de rester dans une ligne de produits ….produits bio certes mais aussi produits fermiers locaux de qualité.  Elle remplace le sucre par des sirops d’agave ou de riz , la crème par du lait de coco ou d’amande, bien évidemment pas d’édulcorant, pas de produits allégés, des produits non dénaturés par des traitements industriels,  bref une philosophie tout à fait contagieuse. Mireille de « Menus Propos » séduite par mon discours y est allée dès le lendemain, elle vous en parlera  bientôt!

Vous pouvez retrouver Laurence sur les vidéos et interview de Stéphane.

Prenez le temps de cliquer sur les liens vous en apprendrez encore un peu plus..

Laurence Salomon
Nature et Saveur
Place des Cordeliers 74000 Annecy
04 50 45 82 29

Les tarifs :
– Déclinaison végétale :18€ – Composition terrestre: 20€ – Variation marine : 22€
Il y a même un service traiteur où vous pouvez emporter  votre déjeuner complet pour 15€

Le restaurant est ouvert du lundi au vendredi uniquement pour le déjeuner.

Par contre Laurence cuisine tous les samedis soirs un menu dégustation « Bon, Beau, Sain et Digeste » d’inspiration unique proposé à 45 €.

Le bonus du jour

Comme le temps est propice cette année la saison des truffes bat son plein un peu plus tôt que d’habitude ….

Vous les aimez vous ? Moi je me damne……J »y étais hier ….

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Brutes de cueillette

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en cours de brossage avant la congélation !

Bien sûr certaines ont tenu compagnie à mes oeufs de ferme cette nuit….

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Qu'en pensez-vous ?
Les commentaires
  • stephane 13 janvier 2007

    Et oui Mercotte, j’ai également était séduit par Laurence. Comme quoi il est possible de se faire plaisir tout en gardant la ligne, Alice a fait dernierement l’Entremet velouté au lait d’avoine, dattes Medjool et crème de noisette un délice…

    Concernant les Truffes, si vous etes interessés par ce diamant faites le moi savoir.

  • Valérieguidebleu 13 janvier 2007

    Merci de nous faire partager, ce grand moment.Je vais jeter un oeil au livre.

  • mamina 13 janvier 2007

    Merci effectivement pour le partage… il ,faut que j’aille voir ce livre, à défaut de venir tout de suite à Annecy… de toute façon, ce sera Chambéry d’abord!

  • Anne-Claude 13 janvier 2007

    Un peu de légèreté dans ce monde de brutes, cela fait le plus grand bien….
    Le titre du livre de Laurence est à lui seul très alléchant, je me précipite pour l’acheter…

  • menus propos 13 janvier 2007

    En effet, un pur plaisir. Des saveurs originales, légères, du croquant, du fondant… Laurence est charmante, n’imposant en aucune manière son choix de vie, de soins, de cuisiner. Un beau moment!

  • vanessa 13 janvier 2007

    je suis aussi complètement séduite par la cuisine de Laurence Salomon, j’ai acheté son livre et déjà fait bcp de ses recettes, j’ai racheté mes pdts bio : purée d’umébossis (ça je trouve vraiment pas très bon, je dois me faire violence et l’essayer associé à autre chose), shiro miso, sirop d’agave, ……
    j’ai très envie d’aller déjeuner dans son restaurant…peut être lors d’un week end gourmand : Mercotte’ house + Laurence Salomon…

  • Clea 13 janvier 2007

    En plein dans le mille !

    Depuis hier soir, je dévore son livre… Il faudra que j’en parle moi aussi sur mon blog, car je suis à nouveau séduite, plusieurs années après être allée dans son restaurant pour la première fois ! Merci Mercotte de m’avoir fait réaliser qu’elle en avait sorti un !

  • veronica 13 janvier 2007

    merci beaucoup pour cette decouverte et tous ces plats desserts si beaux, et puis une tres belle cuisine sans creme et beurre cela donne vraiment envie….

  • MarieT 13 janvier 2007

    Elle me plait bien cette Laurence. Outre que ses petits plats sont très appétissants, j’aime beaucoup sa philosophie que je partage en très grande partie.
    Tes truffes, c’est de la vraie provocation.

  • peggy 13 janvier 2007

    Beau menu.. et les truffes, dis donc! alors on peut les conserver au congélateur, je ne savais pas!

  • chantal33 13 janvier 2007

    Une nouvelle adresse bien tentante; ça me donne de plus en plus envie de faire une virée dans la région l’été prochain!…en plus, si on perd du poids, faut pas se priver!
    Tu me donnes aussi envie de ressortir mon rouet qui somnole dans le placard…

  • Baluchon 13 janvier 2007

    mmmmmh une bonne omelette aux truffes… quoi de mieux ??? 😀

  • Soho (Chocoholic 13 janvier 2007

    Merci pour ces infos !…

    Quand aux oeufs, ils ont bien de la chance : moi aussi je tiendrais bien compagnie à tes truffes !

  • Chambiers 13 janvier 2007

    Encore et toujours

    Mercotte,
    C’est le pied si tu te mets à ce genre de cuisine, le rêve, déjà j’étais accro de ton blog en virant ce truc plat et accusateur qui me surveille dans ma salle de bains. Mais là je cours je vole enfin quand j’aurai perdu 200…..gr.
    Je suis bio ou nourriture saine depuis des lustres et ma biocop, notre potager et le marché fermier mes lieux de prédilections.
    Je vais pour sur acheter le livre.
    Anne

  • Chambiers 13 janvier 2007

    J’ai oublié ma question du jour,
    Tu les trouve où tes truffes
    Merci d’avance, bon WE
    Anne

  • lorette 13 janvier 2007

    Tu a l’air totalement envoutée : cela me donne envie d’une petite virée du côté d’Annecy.
    Quant aux truffes, tu sais que c aussi ma faiblesse alors si tu ne sais pas quoi en faire… Mais oui, je sais que tu sais quoi en faire !

  • ester 13 janvier 2007

    C’est rigolo, je viens de le recevoir cette semaine et nous avons mangé hier une tarte avec une pâte aux flocons d’avoine « à la Laurence », un délice, et ce soir, c’est terrine de champignons de Paris aux lentillons de Champagne… Je n’attaque pas tout de suite les desserts, je vais alors attendre tes adaptations. Laurence Salomon semble partie pour être la prochaine coqueluche des blogueuses !

  • mayacook 13 janvier 2007

    Une cuisine que j’aime beaucoup, un cadre agréable…très belle adresse!

  • lolie 13 janvier 2007

    et dire que je n’y suis pas encore allée… juste passé devant!
    une grosse lacune apparemment!

  • fradomi 13 janvier 2007

    Bonjour,

    Je découvre ton blog par hasard, au fil de mes ballades d’un blog à l’autre. Très intéressant, je vais assez souvent à Annecy, et me promets la découverte de ce restaurant qui sert des mets alléchants, tout à fait à mon goût en plus !
    bon week-end
    françoise

  • Mijo 13 janvier 2007

    Tes photos subliment les plats. Bravo.

  • Cathy 13 janvier 2007

    Je l’avais repérée sur « Cuisiner en ligne » et j’avais trouvé très intéressant ce qu’elle proposait, depuis j’ai feuilleté son livre et c’est vrai qu’il a m’a beaucoup plu au premier abord, mais j’avais peur que ce soit un peu compliqué et avec des aliments introuvables, je le regardeai de plus près la prochaine fois!

  • Rose 13 janvier 2007

    Première fois que je poste un commentaire, mais là je ne peux résister! un seul mot: SUBLIME!
    Merci pour cette fabuleuse découverte, et félicitation pour le blog qu’il m’est toujours très agréable de visiter (à vrai dire, je ne rate aucun article!)
    Bonne continuation!!

  • marion 13 janvier 2007

    toujours sublime. De toutes façons, pas de mystère, quand la qualité des produits est là … merci pour ce voyage gustatif au pays de la légèreté !

  • Cat 14 janvier 2007

    Sa cuisine est saine, légère, et utilise des produits peu répandus ; j’aimerais beaucoup y goûter un jour ! Merci pour cette présentation.

  • Thierry 14 janvier 2007

    Sience fiction

    Pour moi c’est un rêve de telles truffes à Tahiti. Quelle chance ont tes papilles de pouvoir se régaler avec de si bô champignons !!!!!!!!! Allez courage pour moi dans 18mois c’est terminé ce régime coco, vanille, langouste et sable blanc. Promis on se rattrapera dés notre retour et pourquoi pas une petite visite dans la région de chambéry pour un WE sucré dans tes murs ??????
    Bon dimanche @ bientôt.

  • sixtine 14 janvier 2007

    Waouh

    Oh là làààààààààààààààààà

    Mais c’est quoi ce blogue trop mioume ?

    A défaut de me mettre aux (hauts) fourneaux, je vais vous suivre M’ame Mercotte !

  • lory 14 janvier 2007

    Il faut dire que tes recettes sont d’abord un plaisir pour les yeux, je suis toujours enchantée quand je passe par ici!
    Bonne dimanche!

  • frederique 14 janvier 2007

    son livre est un vrai plaisir et j’espere bien un jour aller dans son restaurant !

  • Annie 14 janvier 2007

    Merci de nous faire partager ces merveilles, les photos sont sublimes !

  • Camille 14 janvier 2007

    Très très séduisant tout ça ! Merci Mercotte !! Et je vais de ce pas me pencher sur la question 😉

  • shinobi 15 janvier 2007

    moi je craque pour la 1ère photo

  • Claude-Olivier 15 janvier 2007

    J’ai failli tomber par terre en voyant les 2 dernières photos…. moi qui suis truffe-adicted… quel plaisir pour les yeux…que du bonheur! Tout ca pour toi ??? Presque pas normal 😉

    Merci pour toutes ces belles photo et le récit !!!

    Amitiés
    Claude

  • Marie, Paris 15 janvier 2007

    Miam, du frais, pas de beurre, j’en veux!

  • auré 15 janvier 2007

    J’étais à Annecy samedi en journée, ce sera donc pour une prochaine fois, en semaine!!!

  • senga50 15 janvier 2007

    Hum c’est beau et je crois que j’aimerai ! vite une recette !! Des truffes, hum en as-tu pour moi ???

  • Gracianne 16 janvier 2007

    Interessant, jolie facon de se faire plaisir legerement.

  • Inoule 16 janvier 2007

    Merci de partager ce bon moment ! Les plats ont l’air délicieux, de quoi me convertir !

  • Ludi 17 janvier 2007

    Superbe

    Merci pour ce reportage qui montre que le bio tendance végétale peut être alléchant et appétissant.
    J’avoue que les 2-3 restaurants bio (végétariens, eux) testés à Paris avait un côté « une grosse assiette » mal présentée même si c’était bon et les desserts franchement pas ragoutants.
    Là tout est parfait: il ne me reste plus qu’à convaincre l’Homme de trouver une station de ski proche d’Annecy en mars!

    Mention spéciale à la soupe 100% végétale et élaborée. On m’a servi une soupe au potiron dans un resto et, surprise, il y avait plein de morceaux de lards, bien blancs, dans la soupe…Sans être végétarienne, je n’ai pas réussi à la manger.
    Une bonne soupe de légumes n’a besoin ni de crème ni de lait ou de beurre, de fromage ou de lardons, juste des légumes, la juste dose de bouillon et des épices ou herbes.

  • Flonature 18 janvier 2007

    J’y suis allée déjeuner deux fois avec Clea quand nous étions à Sciences Po… Quel bonheur que ce petit resto !! J’en garde un souvenir inoubliable ! Je rêve d’y retourner et de goûter à nouveau tout ce que Laurence fait de bon !!! On est loin de la « bouffe » américaine !! 🙂 Du coup, je ne sais pas si c’est à cause de Laurence, mais « quand je serai grande » 🙂 je serai naturopathe !

  • danielle68 20 janvier 2007

    ah les truffes !

    pour le resto , promis j’y ferais un saut en revenant chez toi .
    Mais est-il permis de te demander ou tu as acheté tes truffes fraiches ..et à quel prix ? tu peux me répondre sur mon blog. Merci .

  • Jess 28 janvier 2007

    Quelle chance tu as d’avoir d’aussi belle truffe !!! Mais ou les as-tu eu ?

  • Gaëlle 12 novembre 2007

    Bonjour,

    Connais tu « La ciboulette » à Annecy aussi??

  • deborah 21 janvier 2009

    Bonjour mercotte en voyant un reportage sur toi à la télé, j’ai décidé de venir faire un tour sur ton blog. C’est vraiment génial le nombre de recette et d’astuce qu’il comporte.
    Grâce à toi, c’est décidé je me lance à faire de plus en plus la cuisine.

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