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Inspiration de l’atelier des chefs!

2007 jan 20

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Il y a quelques temps nous nous sommes retrouvées à Paris avec quelques amies bloggeuses pour une amusante séance à l’Atelier des chefs ! Nous avons entre autres cuisiné des raviolis au fromage de chèvre. Classique bien sûr, surtout que depuis un certain KKKV on en a découvert des sucrés, des salés, à l’esthétique irréprochable et rivalisant d’originalité !
Ce que je voudrais juste vous faire partager et  qui m’a vraiment intéressée par rapport à mes habitudes c’est le mode de cuisson !
Il y a longtemps,  je les plongeais dans un bouillon un peu à la manière des pâtes, mais il n’était pas toujours facile de gérer le temps de cuisson et leur tenue. Plus tard j’ai opté  pour la vapeur avec  l’apparition des petits paniers asiatiques en bambou.  Et bien maintenant, j’ai enfin le mode d’emploi idéal !
Pour le déjeuner improvisé de l’autre jour j’ai donc réalisé ces raviolis en changeant juste les ingrédients puisque, bien sûr, ils sont déclinables selon les goûts et aussi selon les occasions, du simple au festif !

Recette rapide parcours guidé:
Utiliser de la pâte à raviolis chinois* – Wonton- et préparer devant soi la garniture choisie

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Ici des dés de foie gras cru, une purée de truffes , reliquat de cette recette, de mini feuilles d’épinards

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Un emporte pièce, du jaune d’oeuf pour coller – on peut très bien utiliser plus simplement de l’eau, mais pour moi toutes les occasions sont bonnes pour récupérer des blancs.

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Rabattre la pâte , bien évacuer l’air et découper à l’emporte pièce c’est tout ! Cool non?

Pour le fromage de chèvre encore plus facile, l’assaisonner en sel et poivre, le parfumer avec une ou des épices au choix et c’est tout !
Entrons dans le vif du sujet : La cuisson. Dans un grand wok, suer à l’huile d’olive 2 petites minutes une julienne de légumes assaisonnée, la mouiller à hauteur – donc pas beaucoup- avec un bouillon parfumé, – un bouillon de canard maison que j’avais au congélateur- porter à ébullition. Poser tout simplement les raviolis dessus, couvrir, attendre qu’un  peu de vapeur sorte des bords du couvercle -environ 1mn30, découvrir, retourner les raviolis, laisser encore une minute et servir de suite dans les assiettes creuses avec le bouillon et les légumes!

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Sur la photo j’ai utilisé un petit wok pour terminer le soir les raviolis qui restaient, mais en fait on peut en cuire beaucoup plus à la fois à la seule condition qu’ils ne se chevauchent pas.

Pour les raviolis au chèvre nous avons utilisé une julienne de carotte, blanc de poireau et mini fenouil. J’ai supprimé le fenouil et ajouté des pois gourmands, quelques pointes d’asperges fraîches, et  aussi pour la finition quelques rondelles de truffes  conservées dans de l’huile bio* tournesol carthame onagre.

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A déguster sans attendre !

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Imprimer la recette

* N’oubliez pas : Les explications pour les mots en gras suivis d’un astérisque sont  ICI

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Il faut finir mon matcha !
Qu'en pensez-vous ?
Les commentaires
  • Anne-Claude 20 janvier 2007

    Super

    Quelles jolies couleurs !! Je vais essayer le plus tôt possible, car pour une fois je suis certaine que cette recette fera l’unanimité dans la famille.

  • eva 20 janvier 2007

    On devine pourquoi les blancs sont si précieux !!

  • Thierry 20 janvier 2007

    PREM’S

    A ces chefs !! Ils inspirent bien leurs élèves !!!! Moi cette assiette de raviolis avec ces pointes d’asperges et ces pois gourmands me fait penser au printemps. Hummm, c’est une recette que je vais mettre sous le coude.
    Bon WE

  • Thierry 20 janvier 2007

    Mince alors

    Je pensais être le premier à commenter cette belle recette.

  • leonine19 20 janvier 2007

    superbe cette assiette multicolore et surtout appétissante.

  • kitchenette 20 janvier 2007

    Je retiens cette méthode pour les raviolis, même ceux que je ne ferai pas moi-même!

  • Mets aventures 20 janvier 2007

    Je ne connaissais pas du tout ce type de cuisson mais je vais l’adopter c’est sûr!!
    Audrey

  • Requia 20 janvier 2007

    Super, cette méthode.

  • hafi 20 janvier 2007

    Magnifique comme d’habitude !
    Superbe idée de cuisson et de présentation … J’ai participé modestement au KKVJ de la Turttle, et donc j’avais appris pour l’occasion à faire la pâte à ravioli … je vais essayer !
    Merci

  • mayacook 20 janvier 2007

    c’est sûr qu’une telle assiette, je n’attendrais pas pour la déguster si je l’avais devant moi! En tout cas tu m’as donné une chouette idée pour utiliser mon fumet de crevettes!

  • Snapulk 20 janvier 2007

    Je venais d’acheter des feuilles de wonton par curiosité, je vais donc pouvoir emprunter cette idée dès aujourd’hui; en plus la cuisson sublime la couleur des légumes, c’est beau!

  • menus propos 20 janvier 2007

    Tout ce que j’aime!

    De plus j’ai acheté pas plus tard qu’hier des « Wontons », alors…?

  • Chambiers 20 janvier 2007

    Toujours aussi bio!!!!!!

    Eh oui encore une recette comme dit thierry que je vais me mettre sous le coude. Je voudrais pas avoir l’air d’une nouille, mais comment fais-tu la julienne si fine?
    Bon WE, fais plein de provisions de tout à Lyon et racontes-nous tout
    Anne

  • Cat 20 janvier 2007

    Très appréciable ce genre d’assiette colorée !

  • chantal33 20 janvier 2007

    La rencontre entre bloggeuses à l’atelier des chefs de Bordeaux a lieu Samedi prochain…tu viens avec nous Mercotte? ne me réponds pas que c’est trop loin, tu vas à Paris!!!!

  • Papilles&Pupille 20 janvier 2007

    J’ai trouvé que c’était délicieux moi aussi cuit comme cela. Et je vais devenir moi aussi adepte de cette méthode de cuisson. J’ai trouvé que c’était bien meilleur qu’à la vapeur

  • bergeou 20 janvier 2007

    Superbe idée à retenir ! Merci Mercotte !

  • peggy 20 janvier 2007

    Super recette (tu dois te douter que j’ai un faible pour les pâtes ;-)))! par contre, je ne suis pas fan de la pâte à wonton… mais bon, c’est vrai que c’est super pratique.
    Mais alors, ravioli foie gras et truffe??? que c’est chic!

    bon week-end!

  • Soho (Chocoholic 20 janvier 2007

    Hummm! Même sur les photos, on devinne le le léger croquant des légumes et on imagine toute leur saveur !

  • shinobi 20 janvier 2007

    j’adore les pois gourmands !

  • TartineGourmande 20 janvier 2007

    miam miam, moi qui adore faire des ravioli, ca me donen d’autres idees!

  • Claude-Olivier 20 janvier 2007

    Je ne peux qu’adore, moi qui suis encore dans ma période asiatique fashion…que du bonheur, un grand bravo

    Amitiés
    Claude

  • Clea 20 janvier 2007

    Moi aussi je m’étais dit que j’allais réutiliser l’idée du sympathique bouillon de légumes ! Tu me le rappelles et c’est sur ma prochaine liste de courses…

  • Eliflo 20 janvier 2007

    Une recette salée et déclinable de différentes façons. Super et bien expliqué. Merci

  • Stéphane 20 janvier 2007

    Vilaine Mercotte. Comment-ça on ne présente pas ses collègue dans la vidéo? Et nous on doit voir qui au juste? 😉 Et SURTOUT, SURTOUT, pourquoi parler des « quelques amies blogeuses »? à mon avis, y’en avait un qui n’était pas une (mais je ne sais pas qui c’est… voilà le drame, ceci dit je partage sa peine 😉 Bref, un bon truc pour les raviolis, d’autant que je préfère laver mon wok que le cuiseur vapeur… (Ah, et merci pour le clin d’oeil) 😉

  • senga50 20 janvier 2007

    C’est quoi cet atelier des chefs ?? moi aussi je veux connaître ! Une recette que nous allons adorer mais il va falloir changer le chèvre contre de la brebis pas exemple because Michel !! A lundi à Lyon !

  • nuage de lait 20 janvier 2007

    assiette superbe et très colorée.Je n’ai jamais fait de ravioli ca me donne envie d’essayer.

  • Béré 20 janvier 2007

    C’est génial de vous voir dans le « repportage » Youtube hihi
    Les tis plats sont tous mimis, tout bien présentés, très appétissants !!!

  • frederique 21 janvier 2007

    belle déclinaison !

  • Anna(MM&M) 21 janvier 2007

    Non seulement les raviolis ont l’air délicieux, mais en plus tous ces légumes et cette cuisson comme j’aime, il fallait y penser! Merci de nous faire partager ce petit secret 😉
    Je vais essayer, dès que j’ai un peu de temps (càd bientôt, hehe…) avec une pâte à raviolis classique, étalée bien finement…
    Bises et très bon dimanche

  • barbichounette 21 janvier 2007

    C’est une super idée !!!!!!
    C’est dommage, je t’ai loupée !!!! j’aurai beaucoup aimé te rencontrer !!!
    Bizzzzzzzzzzz
    Barbichounette

  • Gaëlle 21 janvier 2007

    Du fromage de chèvre, super ! J’adore les raviolis également et toutes ces jolies couleurs.

  • Catherine 21 janvier 2007

    J’aprécie toujours tes recettes salées… et celle-ci en fait également partie!

  • nathalie_b 21 janvier 2007

    Quel beau plat , très coloré …

  • Patrick CdM 22 janvier 2007

    Je suis bien content de voir que tu utilises de la pâte à wontons toute prête, quand j(ai fait çà, la Turtle a failli me disqualifier et ne manque pas une occasion de me le reprocher. J’aime beaucoup la cuisson au bouillon des raviolis, beaucoup de soupes chinoises sont ainsi conçues.

  • veronica 22 janvier 2007

    encore un nouvel horizon a decouvrir….il faut que j’achete des carres de raviolis chinois…il faut

  • anne 22 janvier 2007

    Vu sous cet angle, faire des raviolis devient un art presque facile! merci pour cette explication pas à pas.

  • auré 22 janvier 2007

    Très sympa la vidéo!
    Bien envie de tester, me reste plus qu’à trouver les wontons!

  • mamina 22 janvier 2007

    Je viens enfin de prendre le temps (honte à moi, j’avais oublié) de lire ton message avec tes jolis ravioli et je viens de découvrir ton lien sur moi. Pour ça, tu mérites une bise et pour tes ravioli plus facile un grand bravo.

  • Vanessa (CM) 22 janvier 2007

    Ca a l’air leger et delicieux.

  • Moussetic 23 janvier 2007

    Bingo! Idéal pour mon bouillon de pot au feu encore au congel!

  • popica 23 janvier 2007

    Super ce mode de cuisson pour les ravilois : je prends note

  • Flonature 23 janvier 2007

    Humm… Le plat idéal !! Petits légumes et raviolis ! Je prends !!!! Vivement que je rentre en France ! Je viendrai prendre des cours chez toi 🙂

  • Fred 23 janvier 2007

    C’est vrai que le won-ton c’est vraiment pratique pour faire des ravioli minutes 🙂 Ça m’a l’air délicieux.
    Si tu aimes beaucoup ça, j’ai une recette de Ducasse fantastique avec un farce à l’artichaut et à l’oeuf de caille… je te conseille c’est délicieux et parfaitement dans ton esprit de cuisine.
    A+
    Fred

  • Gracianne 25 janvier 2007

    Jolis ces wontons, presque transparents. Quand je pense que vous etiez juste a cote de mon bureau l’autre jour.

  • keiko 30 janvier 2007

    Hi Mercotte – this looks really lovely, I’d be extremely happy every time I get served this 🙂 I like using wonton wrapper for pasta too, it works really well. Thank you for your inspiration as always!

  • Labelga 25 mars 2007

    Aux pays des merveilles

    Bonjour Mercotte,
    J’ai cru entrer au pays des merveilles, en trouvant votre blog, par le biais de Cannelle et Cacao. De tres beau plats, vraiment une ligue apart! Les deux sites sont très intéressantes. Merci d’avoir fait
    une petite visite.

  • magali 18 mai 2009

    Bonjour, quel bohneur ce blog ! Tout est beau, fin, original et délicieusement appétissant … j’ai envie de tout essayer mais ne me sens pas vraiment à la hauteur. Comment réaliser une aussi belle julienne de légumes ? à la main tout simplement ?
    Bon je vais essayer cette recette. merci encore.
    Magali

  • mercotte 19 mai 2009

    Magali : Merci …. Oui à la main la julienne, j’aime beaucoup en fait couper les légumes !

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Photo - Mercotte Je ne fais rien sans gaité ...

Mon secret ? Un brin de pédagogie dilué dans une bonne dose de gourmandise !

par Marie Etchegoyen

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