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Gourmandise assumée : Osons 2 pains dépices…

2007 mar 12

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Un imposant paquet cadeau est arrivé à la maison la semaine dernière…..Une surprise d’une de mes visiteuses du week-end. Et quelle surprise : toutes sortes de farines pour pains spéciaux du moulin de Nomexy ! Avant même de la connaître, quand, en lectrice assidue, elle m’avait signalé ce fournisseur, je l’avais ajouté dans ma rubrique « Où trouver« , renonçant quand même à passer commande, compte tenu du prix d’expédition assez élevé ! Par chance Anne-Claude, non bloggeuse, mais que j’ai surnommée Miss Internet tant elle est capable de vous dégotter tout ce dont vous rêver sur la toile, même les produits les plus inaccessibles…Anne donc habite juste à côté de ce moulin et pour me faire plaisir elle m’a expédié ce super cadeau ! Avec entre autres, cette préparation  pour pain d’épices dont elle m’avait dit le plus grand bien.

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Le brunch de ce week-end m’a fourni l’occasion idéale pour la tester sans attendre ! Deux recettes donc, celle conseillée par le fabricant, puis une autre très inspirée du pain d’épices de Lilo. Autant utiliser tout le paquet pour ne plus avoir de tentations addictives une fois les « macaronneurs » partis … Et en plus, comme mes hôtes me gâtent, entre le miel  apporté par Cécile et celui familial  dOlivier et Catherine, j’avais tout sous la main.

La recette du paquet :
250g de farine spéciale, 5cs de miel, 3.5cs d’eau, 5cs d’huile, 1 gros oeuf. Mélanger miel, eau, huile, oeuf. Battre au fouet avec la farine 1mn à vitesse lente puis 3 mn à vitesse rapide. Remplir au 3/4 un moule à cake de taille moyenne beurré ou recouvert de papier cuisson et cuire 50mn à 60mn à 140°chaleur tournante, four non préchauffé ! Pas compliqué du tout. J’ai remplacé le fouet par la feuille qui me semblait plus appropriée, puis suivi les suggestions de « Guillemette » en ajoutant une grosse poignée de dés d’écorces d’oranges et de noisettes concassées torréfiées.
A déguster dès le lendemain : Moelleux, parfumé, plutôt « pain aux épices » par sa couleur et sa texture que « pain d’épices », si on veut chipoter !
L’autre recettePlus classique, quoique…Un vrai pain d ‘épices ne contient ni beurre ni oeuf….Pas grave,  à nous la liberté!
Se bonnifie en vieillissant comme tous les pain d’épices…Essayer de ne pas se jeter dessus dès la sortie du four, résister absolument !
250g de miel, 50g de sucre complet de canne ou de rapadura, 1/8l de lait, 250g de farine, 75g de beurre, 1 œuf, 30g de poudre d’amandes – Lilo dit que c’est ce qui fait la différence-Mettre dans le bol du robot équipé de la feuille la farine épicée, le sucre, la poudre d’amandes. Chauffer lentement à 60° le lait le miel et le beurre, verser sur les poudres. Quand le mélange est lisse ajouter l’œuf.Remplir un moule à cake de taille moyenne [beurré ou recouvert de papier cuisson] au ¾ et cuire 1heure à 160°

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Petit coin de brunch sans pain d’épices….

Les autres recettes de pain d’épices  et le mélange d’épices à faire soi-même

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Qu'en pensez-vous ?
Les commentaires
  • Anne-Claude 12 mars 2007

    Alors ???

    Je vois que tu as déjà fais un premier test avec le pain d’épices. Au niveau goût, comment l’as-tu trouvé ? Je vais, quant à moi essayer sans tarder la recette de Lilo. Merci pour ton gentil et bel article.A bientôt.

  • emilie 12 mars 2007

    oh là là ! je vais essayer vite vite vite !!

  • mamina 12 mars 2007

    C’est vrai que la recette de Lilo est excellente. Et ta table de brunch à tomber… je viendrais bien dès ce matin si tu m’attends, le temps que je m’habille et que je saute dans ma voiture!

  • mayacook 12 mars 2007

    Ces brunchs sont vraiment merveilleux!

  • anne 12 mars 2007

    J’aime beaucoup le pain d’épices et je testerais bien ta seconde recette très bientôt!

  • cuisineplurielle 12 mars 2007

    Trés drôle car j’ai acheté exactement la même préparation lors de ma tournée du côté de Mulhouse et de la vallée de la Thur.. mais pas encore essayé.. merci d’avoir testé pour nous

  • Valérieguidebleu 12 mars 2007

    ils m ont l air bien bon tes pains d’épices tes hotes te gâtent mias toi aussi tu les gâtes avec ton accueil

  • alhya 12 mars 2007

    alors des deux c’est celui de Lilo qui a emporté ton adhésion, si j’en crois ton enthousiasme! chouette, j’ai déjà fait une version approchante pour Noel et j’ai bien envie d’en refaire, ça va pas tarder à sentir les épices chez moi!

  • Papilles&Pupille 12 mars 2007

    Ahhhhh les brunchs chez Mercotte ! Mmmmmm

  • auré 12 mars 2007

    Cette Miss Internet ne serait elle pas la même que Miss DeBuyer?!?!
    Miam! Un bon souvenir ce super brunch!!!!!!!!
    Tu ne nous dit pas quelle recette tu as préféré!

  • Soho (chocoholic 12 mars 2007

    Dis donc, tu as des hotes drolement sympa… remarque, quand on voit la table de brunch que tu leur propose, pas étonnant qu’ils soient sous le charme !

  • Clairechen 12 mars 2007

    mmmmmm Mamina vient me prendre (la pauvre!) et nous arrivons prendre le brunch!

  • Chris 12 mars 2007

    Cette table de brunch me donne terriblement faim!! Je note la recette de la 2ème version du pain d’épices…

  • leonine19 12 mars 2007

    magnifique table!! même sans le pain d’épice!!

  • Tiuscha 12 mars 2007

    Oui la table de brunch est fabuleuse (on aimerait bien en connaître le détail, on dirait des saucissons chocolatés dans le fond à gauche, qu’est-ce ?)!
    Et encore deux recettes de pain d’épices, que je me permets d’ajouter à ma liste…

  • CoinCoin 12 mars 2007

    Quelle jolie table !
    Alors quelle recette as-tu préférée ?

  • Gracianne 12 mars 2007

    Quelle belle table, comme elle donne envie de s’installer!
    Il y a vraiment des lectrices qui sont formidables.

  • sylvieaa 12 mars 2007

    Tu me fais craquer avec ton pain d’épices, j’adore ça!!!

  • frederique 12 mars 2007

    alors c’est à tester !

  • menus propos 12 mars 2007

    Dommage que nous n’habitions plus en Lorraine, nous aurions pu aller faire nos courses au Moulin…
    Le 2ème pain d’épices, au goûter, huuuuuumm!

  • Tit' 12 mars 2007

    Comment résister, hein ? Comment ?

  • Mijo 12 mars 2007

    Bravo à Miss Internet pour sa générosité.

  • chantal33 12 mars 2007

    Un brunche chez Mercotte, ça devrait être obligatoire…et remboursé par la sécu ;-))))

  • Olivier 12 mars 2007

    Farine

    J’habite à quelques kilomètres de ce moulin et je n’est pas encore utilisé sa farine, j’ai un peu beaucoup honte, quant au miel, ouf!! ça va… j’ai le même à la maison. Je n’ai plus d’excuse je dois en faire.

  • Cabriola 12 mars 2007

    I read this blog everyday beacuse it is fantastic !!

    Felicitations desde Espagne

  • THIERRY 13 mars 2007

    Moi je le trouve bien loin ce fameux moulin alors j’adopte la deuxième recette qui me semble assez facile et très très attirante.
    J’aime bien ta remarque concernant le pain aux épices plutôt que le pain d’épices !!!!

  • Nathalie_b 13 mars 2007

    du pain d’épice maison c’est tellement bon… et plus ça rime..

  • Michèle 13 mars 2007

    Nous avons de tellement délicieux pains d’épices en Belgique que je n’en ai jamais fait… mais là, je sens que je vais tester !!!

  • Anaik 13 mars 2007

    Je suis en train de boire mon thé du matin… aux épices et j’y tremperais bien quelques tranches de ces magnifiques pains !

  • Colette Cayenne 13 mars 2007

    Je prend une chaise et je m’installe chez toi …ben oui je suis levée depuis 4H ce matin….bonne journée

  • soulafa 13 mars 2007

    Quelle magnifique table et puis avec du pain d’epices ca doit etre un pur regal!!

  • nuage de lait 13 mars 2007

    Superbe table Mercotte!

  • Christell 13 mars 2007

    Quelle belle table! C’est vraiment un brunch qui donne envie …

  • Jess 13 mars 2007

    Ils sont beax comme tout ces pains d’epices .. ca me donne des idees

  • THIERRY 14 mars 2007

    Encore farine

    Moi j’ai un gros doute avec ce grand choix de farine. Dans ta recette N°2 tu notes 250g de farine et là je suis perdu car je ne sais pas laquelle utiliser. Au fond de moi je prendrai bien de la type55 mais je préfère te demander pour ne pas faire d’erreur. Merci pour ton aide et bises à Olivier près du Moulin.

  • Martine 14 mars 2007

    j’ai déjà visité le moulin de Nomexy, les propriétaires sont des passionnés tout à fait charmants.
    j’avais aussi acheté le mix pour pain d’épices mais je l’ai laissé périmer, honte à moi!!!
    très jolie table comme toujours 😉

  • Claude-Olivier 14 mars 2007

    J’adore ton titre et te soutiens à 100% faute avouée a moitié pardonnée non 😉

    Biz
    Claude

  • danielle68 15 mars 2007

    comme d’hab.

    En poussant un peu tout le monde , je me ferais bien une petite place à ta table ; au pire je resterais dehors au soleil sur ta terrasse avec le chat , à attendre ton sympathique facteur !
    bises et encore bravo pour toutes ces merveilles .

  • eva 20 mars 2007

    Les deux ont l’air très réussis … et la table du brunch très avenante …

  • Zézette 18 mai 2007

    Bonjour je passe visiter ces jolies pages… je me régale !!!

    Bisouss

  • Chanchan06 20 avril 2013

    Désolée mais j’ai complètement raté la recette numéro 2. cela m’a donné un intérieur caoutchouc immangeable, pas du tout levé. Le goût était là mais la pâte ne semblait ni cuite ni levée. Même en le remettant au four. J’ai pris de la farine à laquelle j’ai rajouté les épices.
    En fait je crois qu’il manque la levure dans cette recette. Est-ce que je me trompe? Suis-je la seule a avoir essayé cette recette?
    Merci de me dire.

    • mercotte 20 avril 2013

      moi je l’ai essayée c’est celle du superbe blog cuisine campagne elle est top et moelleuse, il ne manque rien enfin je l’ai fait telle quelle mais depuis 2007 c’est de loin la recette de Thierry Mulhaupt qui est aussi sur ce blog que je réfère et de loin

  • chanchan06 21 avril 2013

    En comparant la recette de T.M ci-dessous avec la votre ci-dessus on voit qu’il manque le bicarbonate de soude:
    recette de de TM :
    Pour 2 pains d’épices de 450g : 320g de miel de fleurs*, 55g d’oeufs*, 110g de beurre, 130g de lait frais entier, 270g de farine faible,
    9g de bicarbonate de soude, 6g de cannelle en poudre, 1g de clou de girofle en poudre, 1g de cardamome en poudre, 2g de gingembre en …

    C’est pas grave, je vais essayer avec la levure.

    En tous cas, un grand merci pour toutes vos recettes et vos petits trucs.

  • chanchan06 22 avril 2013

    Ce que j’essaie de vous expliquer, c’est que dans la deuxième recette que vous avez écrite en haut de cette page, il manque la levure. Et sans levure, cela ne marche pas.
    Cordialement

  • vania 5 novembre 2013

    bonsoir cher Madame Mercotte
    je veux juste demander, quelle est la nature du beurre que vous utilisez pour le tourage de la pate feuilletée.merci

  • morganelaura 20 novembre 2014

    Bonjour, Mercotte
    J’ai tardé a commenté mais comme la saison »l’exige »je me remet au pain d’épice;
    La 2eme recette un peu arrangé a ma façon est fabuleuse, déjà réalisée a noel dernier et succés fénoménal, voilà et merci

  • Jane57 27 novembre 2014

    bonsoir,
    J.ai teste le pain d’épice n° 2 il est tout simplement divin!!! Ensuite les nonnettes : un régal,a refaire pendant pour les fêtes ! Merci

  • Cyril 28 février 2019

    Ma Mercotte (j’ai osé, pardon 😉 ), j’ai testé ces 2 bons pains d’épices avec des miels plus parfumés, comme le miel de sapin pour le premier car cela renforce les saveurs de noisette et avec le miel de forêt, pour le second, avec ses notes plutôt de réglisse.
    Et par avance de 4 jours, permettez-moi de vous souhaiter Jacqueline, API BIRTHDAY !
    (oui en fait je sais l’écrire correctement en anglais mais bon c’était pour faire le lien avec le miel … oui j’ai honte pardon ! )

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Photo - Mercotte Je ne fais rien sans gaité ...

Mon secret ? Un brin de pédagogie dilué dans une bonne dose de gourmandise !

par Marie Etchegoyen

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