Haut
Couverture - Solution Macarons Solution Macarons ... ou le macaron pas à pas ... par Mercotte
Restaurants » Accueil

La Bouitte : Une journée en montagne

2007 avr 20

CIMG6867

Certes j’ai le très beau livre de René et Maxime Meilleur, mais curieusement je n’avais jamais eu l’occasion de goûter en vrai à leur cuisine ! C’est chose faîte depuis cette semaine. Ce mardi, à l’occasion de notre sortie mensuelle « 4 filles en goguette » nous sommes montées sous un soleil radieux à St Martin de Belleville – Les Ménuires, au centre des fameuses 3 vallées non sans nous arrêter en chemin pour visiter quelques superbes églises baroques. Il faisait si chaud que nous avons renoncé à déjeuner sur la terrasse.

CIMG6855 CIMG6854

L’hôtel restaurant est un chalet typiquement savoyard tout en bois avec des collections de poteries locales, de cloches des alpages et d’objets chinés dans les environs.

CIMG6864 CIMG6866

Si la clientèle est internationale, l’accueil lui, est simple et chaleureux. Nous y avons fait un déjeuner succulent puis nous avons pris le café et le digestif- pas pour moi- dehors à côté du spa en plein air ! Un excellent souvenir!
Comme d’habitude je vous fait partager ce repas où nous avons laissé tout à l’appréciation du chef et du sommelier ! Que des surprises donc.

Pour nous faire patienter : sucettes de tartiflette et chips de
betterave et topinambours !

CIMG6804 CIMG6806

J’ai particulièrement aimé le topinambour
plus original !

Puis les mises bouche à déguster dans un ordre précis. Comme les assiettes de présentations sont toutes en longueur je vous les montre en 2 fois!

CIMG6811 CIMG6810

– Gelée de radis beurre à la fleur de sel.
– Émulsion de reblochon poudre de jambon séché : super bon goûteux et léger à la fois.
– Crème d’asperges chaude.
– Crème brûlée au foie gras, glacée au sucre muscovado – on va voir que le chef aime beaucoup ce sucre au fort parfum de réglisse- : une réussite car parfaitement cuite, c’est à dire à peine, en bouche plus liquide que prise en fait ce qui lui confère une texture différente de celles dégustées jusque là. La meilleure que je n’ai jamais mangée en réalité.
– Fraîche eau de pomme aux minis dés de céleri, qui rappelle les eaux de tomates et minis légumes de Laurent Petit, pour préparer en douceur le palais à d ‘autres parfums.
– Et pour en terminer avec les mises en bouche, un délicieux et rafraîchissant coulis de tomates à l’huile de ciboulette ! Beaucoup d’idées à retenir.
C’était la fête, donc nous avons accompagné ces préliminaires carrément d’une bouteille de champagne rosé Alfred Gratien cuvée paradis.

CIMG6814

Puis nous sommes passées aux choses sérieuses avec une escalope de foie gras agrémentée de sucre muscovado sur galette de maïs, sauce au miel et balsamique et accompagnée d’un surprenant bergeron de Pascal et Annick Quenard, original sur ce plat, difficilement reconnaissable à la première gorgée mais parfaitement adapté.

CIMG6815

Un filet de féra, peau croustillante, cuisson parfaite, juste rosé comme il faut, servi avec une mousse légère d’artichaut, crème d’origan et poudre de jambon séché, et là, aie aie aie, heureusement que je n’ai pas ma voiture, un Chablis vieilles vignes 2001 du domaine Vauroux.

CIMG6819 CIMG6820

Pour accompagner le Cairanne du domaine Delubac, parcelle les Bruneau, aux arômes typiques de cannelle et de réglisse -oui c’est décidément une journée très réglissée – et aux notes poivrées : du pigeon, émulsion de poivre vert sur un hachis de girolles et de courgettes…fondant en bouche, goûteux, à la cuisson parfaitement maîtrisée, un régal. Oui je sais je suis fan de pigeon mais très difficile justement sur la cuisson…
Allez il est temps maintenant de passer aux desserts et gourmandises, nous sommes déjà joyeusement en forme….

CIMG6821 CIMG6822

Sur une longue assiette, un granité au champagne rosé [et oui encore du champagne, mais tout va bien] servi avec des blinis à la vanille, un beurre muscovado et un caviar de mangues.

CIMG6827 CIMG6826

Le caviar traité en dessert avec humour !
CIMG6824

Grâce aux vidéos de Stéphane le caviar de mangue ou autre est tout à fait réalisable et en plus c’est très ludique!

CIMG6823 CIMG6829

Et aussi une émulsion de chocolat Guanaja [oui oui je l’ai reconnu …normal] aux épices délicieusement tempérée, des minis panna cotta aux fraises des bois et à l’agar agar [j’ai posé la question], des minis biscuits au chocolat comme les aiment les enfants, très croustillants, des sucettes aux amandes – on les devine à l’arrière plan- sur le même principe que celles ci, des bonbons colorés…

Et bien nous sommes sorties de table pour le café toutes légères, un peu gaies mais légères ! Le chef nous a offert le digestif à l’alcool de livèche maison, là quand même je me suis abstenue….mais il a eu un grand succès!

Nous avons terminé par la visite des cuisines, des chambres, de l’espace bien être. En fait le chalet n’est pas immense donc on a vraiment une impression de cocooning ! Si vous aimez la montagne, le bois, l’authenticité qui y est devenue rare, n’ hésitez pas vous ne serez pas déçus. Un macaron au Michelin amplement mérité. Et, cerise sur le gâteau, en été René Meilleur organise de stages de cuisine .
Nous sommes rentrées sans encombre dans la vallée mais en fin d’après midi….journée de détente et plaisir, tout comme des vacances en quelque sorte….

CIMG6850

La Bouitte
Hameau de St Marcel
73440 St Martin de Belleville
04 79 08 96 77
Mail : info@la-bouitte.com

Menus : 51€, 64 € et 78 € + menus spéciaux et dégustation

Icône - Flux RSS S'abonner via le flux RSS
Suivez le blog depuis votre aggrégateur
Icône - Email S'abonner par e-mail
Recevez un mail à chaque nouvel article
Les textes et photos ne sont pas libres de droits.
Toute reproduction ou modification est soumise à l'autorisation de l'auteur.

Vous aimerez peut être :

55 Grains de Sel : Ajoutez le vôtre >

  • Cathy

    Tu me fais super envie, je ferais bien un tour là-bas cet été quant nous serons dans la région, je flash particulièrement sur le caviar de mangue et sur la série d’amuses bouche !

  • auré

    C’est drôle on m’en a parlé – en bien – tout récemment!!!!
    Le reportage que tu as fait me donne vraiment envie d’y aller, tout a l’air délicieux!!!!
    Le pigeon, j’avoue n’en avoir jamais goûté….
    Maintenant, j’ai hâte d’y aller….Cela devrait se faire dans le cadre du travail, donc à suivre! J’espère en tous cas! 😉

  • Cat

    Le cadre est vraiment authentique, rien qu’avec les photos on comprend qu’on y est bien, et les différents plats font preuve d’une recherche de saveurs et de couleurs, j’aime beaucoup ! Merci pour ce petit reportage, vous avez dû passer un excellent moment là bas !

  • veronica

    voila de quoi avoir envie de montagne et d’air frais….
    merci pour toutes ces belles photos…

  • Liliy

    Wahou! Quel voyage de saveurs! Et quel cadre! Cet intérieur en bois est superbe! Avec les églises baroques en prime pour bien commencer la journée… Merci pour cette petite escapade virtuelle!

  • Clea

    Mercotte pintée ! hihi !! :o)

  • marie

    superbe reportage comme d’habitude. le caviar de mangues me plait beaucoup.

  • Mélinda

    On s’y croirait ! Merci pour ce billet grâce auquel on peut découvrir un endroit très chaleureux !

  • Baluchon

    rien que les mises en bouche ont l’air admirables !!

  • lolie

    hé ben les prémices de l’été se rendent toute guillerette!!!
    je ne connais pas mais ça a vraiment l’air super sympa et très bon
    à retenir donc

  • Claude-Olivier

    C’est vraiment très très beau !!! je dois dire que le caviar de mangue me plait aussi beaucoup

    Belle journée
    Claude

  • Jess

    Tu me tentes …. tout a l’air tellement bon et raffiné …. Un beau voyage culinaire
    Bonne journee
    Jess

  • mayacook

    Quelle superbe adresse!

  • marie-pierre

    Superbe reportage, magnifiques photos,tout est trés beau…Un rêve!!!!

  • Edith

    J’adorerai faire la « 5ème fille en goguette »
    Bises

  • mimi

    Tes belles phtos, on s’y croirait, ça donne vraiment envie !

  • InèsParis

    AH LA MONTAGNE!!!!

    C’est un magnifique cadeau!!!! à 2 jours de mon anniversaire!!!! Tu sais rendre magique une recette… un lieu…. à travers tes commentaires et tes photos!!!!!

  • suiksuik

    Une très belle adresse ! Tes photos sont un régal pour les papilles et les pupilles ! A chaque photo on essaye de deviner puis arrive ta description qui sait tout de suite nous mettre l’eau à la bouche !

  • ganesha

    olala qu’est ce que ça donne envie !!! Je bave devant tes photos…. superbes ! Vraiment superbes !

  • Flo

    Qu’est ce que j’aurais aimé être là !!!

  • Papilles&Pupille

    Le lieu a l’air d’avoir un charme fou en plus d’une super cuisine !

  • senga50

    Beau billet, très beau décor…la cuisine me paraît originale et agréable… Mais alors Mercotte le livre on le met entre parenthèses : une escroquerie : 46 euros pour 3 recettes (plus que succintement expliquées !) et qqs photos, je n’appelle pas ça un livre de cuisine !

  • mercotte

    Erreur?

    Agnès qu’est ce que tu me dis ? il n’y a pas 3 recettes mais 48 je viens de les compter, les photos sont superbes, les recettes assez « pros » mais tout à fait réalisables, on ne doit pas parler de la même chose !!! Et en plus presque toutes celles que nous avaons dégusté elles y sont !!

  • Doria

    C’est un très bel endroit et tu as dû te régaler avec tous ces plats plus beaux les uns que les autres.

  • Stephanie

    Oh la la, ca fait rever, tout ca… Je suis si loin !!!

  • Christelle

    Très joli billet. J’ai beaucoup aimé cette visite. Que de bonnes choses !!!!
    Bises

  • lory

    magnifique!

    Qu’est ce que j’aimerai y passer une belle soirée..!

  • Cécile

    Le cadre a l’air enchanteur !
    Je craque pour les mini panna cotta aux fraises des bois !
    Bon w.e
    Cécile

  • THIERRY

    Superbe carte postale montagnarde !!!! Les photos nous donnent la sensation d’être à table avec vous. Quant à René c’est vraiment le meilleur !!!, son caviar de mangue est très original (Merci pour le lien). Quel festin !!! Avec champagne rosé, c’est la fête.

  • chantal33

    Superbe post qui montre bien les talents de ce chef; des créations qui mettent l’eau à la bouche, vous avez du passer un super moment!

  • nuage de lait

    superbe reportage. J’irais bien un faire un tour..que de bonnes choses…..

  • Sandy 66

    Waouuu ça donne envie d’y courir !!..tu as bien du te régaler les papilles..Bon dimanche..Bizzz

  • Eliz

    Tout simplement magnifique!
    Je rêve d’y aller en famille pour découvrir une cuisine unique dans une chalet-restaurant superbe!
    Merci d’avoir partagé cette expérience!

  • Olivier

    T’ as toujours de bonnes adresses, on peut te faire confiance les yeux fermés (sauf pour admirer le contenu des assiettes).
    Bises

  • alhya

    j’ai dévoré tes plats à tes côtés un à un grâce à ta description parfaite de chacun d’eux! qu’est ce que j’aime quand tu me décris si parfaitement les plats et saveurs! et j’aurais adoré ce repas, tout me tente!

  • Labelga

    panna cotta

    Merci de ce récit! Belles photos. J’ai essayé une panna cotta version mini avec agar agar, il y a 2 semaines, mais les pieces de l’agar agar n’étaient pas fondues. l faut que je reprenne.

  • Tit'

    Il me met l’eau à la bouche ce billet… Quel lieu attirant, on a envie d’aller y mettre les pieds sous la table, tiens ! 🙂

  • Patrick

    Pas mal, Mercotte ! Tu couchais sur place ?

  • Caroline M

    Encore une belle adresse à tester au plus vite ! Rassure nous, le « plateau » de mignardises, tu n’étais pas toute seule dessus ? Et ces chips de topinambours ! Le foie gras poêlé, je le sens d’ici claquer lègèrement sous la dent pour répandre tout son fondant. Sérieusement, tout est magnifique… Quant au chef, il a un visage tellement doux et gentil, on en mangerait !

  • Arno

    Vue de Paris ça donne très envie tout ça…
    Merci pour cette petite balade culinaire 🙂

  • sylpo

    Génial !

    Ton blog est une pure merveille …. Moi qui veux aller vivre à la montagne !!!!
    Je l’ai indiqué à ma soeur qui est une cuisinière hors norme mais il va falloir qu’elle se mette à l’ordi … Et là, il va falloir faire du « RENTRE-DEDANS » !!!
    Pas sûre d’avoir le courage !
    Bizzzz

  • paola

    Je découvre grace à ton article un endroit super chaleureux et grace à tes photos, j’ai l’impression d’y être.

  • Béré

    Que de belles photos ! Ca donne envi vraiment !
    Super ton article, très intéressant ;o)

  • eva

    Une jolie escapade !
    J’ai adoré le caviar de mangue …

  • sborgnanera

    j’ai fait recement l’oxalis à val tho + la bouitte : 2 belles maisons, prix un peu plus haut coté la bouitte mais cuisine nette, superbes produits, belle carte des vins, très bel endroit

    l’oxalis cherche plus d’inventivité, cuisine plus profonde avec une évidente envie de toucher juste : pigeon proche de la perfection

    coté bouitte, les langoustines à 90 € sont bien grosses et top en gout, le prix est tout de même décourageant

    on dirait aussi qu’il vient de découvrir comment faire des spheres et il y en a à tous les repas : par contre, pour le coup, j’aime bien cette présentation ludique dans la boite de caviar

  • Caroline couty

    Bonjour,

    Superbe blog que je consulte régulièrement puisque je suis une fondue de cuisine !
    Petite question indiscrète : j’ai réservé une grande tablée à la Bouitte oour février oprochain. Puis je savoir quel était le prix du menu que vous avez phoographié ?

    Merci 😉

    Caroline

  • Illustration - Raccourci La cuisine de Mercotte :: Macarons, Verrines, … et chocolat » Retour à La Bouitte : 2 macarons, du bonheur et les vins de Savoie à l’honneur

    […] – Un premier repas à la Bouitte 1 macaron Michelin à l’époque c’est ICI […]

  • Illustration - Raccourci Pour les fêtes Kalys lance le kit “Mousses and co” ! | A table et compagnie

    […] de cuisine moléculaire, qui vous ont permis de réaliser des spaghettis d’épinards ou du caviar de mangue en pré dessert, osez d’autres expériences […]

  • Illustration - Raccourci La cuisine de Mercotte :: Macarons, Verrines, … et chocolat » Encore une recette facile du Thuriès : Crevette sauce laitue ! Aéro garden la récolte !

    […] 30 : Maxime Meilleur de La Bouitte à St Martin de Belleville, qu’on ne présente plus Ici et Ici, à ne pas manquer, ouf j’y serai […]

  • Illustration - Raccourci Le salon Saveurs et Terroirs de Chambéry c’est bientôt ….. | A table et compagnie

    […] 30 : Maxime Meilleur de La Bouitte à St Martin de Belleville, qu’on ne présente plus Ici et Ici, à ne pas manquer, ouf j’y serai […]

  • Illustration - Raccourci La Bouitte de René et Maxime Meilleur | Cuisiner En Ligne - Regardez et Cuisinez

    […] biscuit moelleux, coulis, mousse.clafoutis cerises,  mousse mascarponeIls en parlent: MercotteHôtel Restaurant Gastronomique La Bouitte – Hameau de St Marcel – 73440 St Martin de […]

  • Illustration - Raccourci La cuisine de Mercotte :: Macarons, Verrines, … et chocolat » Blog Archive » En été la montagne ça vous gagne. Dernière étape gourmande : La Bouitte, et de 3

    […] du  dimanche midi à la Bouitte où j’ai retrouvé avec plaisir le bel enthousiasme de la famille Meilleur et  le sourire de Florent Cousin le […]

  • Illustration - Raccourci Dernière balade gourmande 2014, la Bouitte chez René et Maxime Meilleur, 2 étoiles Michelin dans la vallée des Belleville

    […] La Bouitte : Une journée en montagne avril 2007 (Restaurants) […]


Ajoutez votre Grain de Sel !

N'hésitez pas à commenter et à poser vos questions. Je vous répondrai le plus vite possible.