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Journées Valrhona » Accueil

En juin chez Valrhona, bientôt les vacances…

2007 juin 8

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Et oui, le temps passe trop vite et hier c’était déjà notre dernière séance à l’ École du grand chocolat avant la rentrée de septembre.

Au programme ce jour : Poudre aux yeux …Version poussière d’étoiles. Classique pour une fois, il nous a permis de revoir les fondamentaux et nous a préparé à exercer notre imagination pour les décliner ensuite au gré de nos envies…Préparation à la création pâtissière en quelque sorte….
Voilà donc encore une fois quelques photos pour vous mettre l’eau à la bouche

Un entremet caraïbes poire tatin

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Le montage : crémeux vanille tonka sur sablé breton, poires caramélisés puis mousse légère caraïbes
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Tarte moelleuse chocolat orange, légère et de saison…facile et rapide….
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Et aussi une « transparence tiramisu » verrine librement interprétée mais sans photo …il faut bien garder un peu de mystère!

Puis un entremet vanille Guanaja pain d’épices moelleux trop bon !
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C’est tout pour aujourd’hui ….A courir à droite à gauche cette semaine, je n’ai pas cuisiné… Mais j’ai pris le temps, pour ceux que ça intéresse de planifier les week-ends gourmands jusqu’en juin 2008… Difficile de tout faire !

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  • Cathy

    Je crois que c’est la tarte au chcolat et à l’orange qui m’attire le plus ! et j’attends avec impatience la transparence tiramisu !

  • emma

    ouaou…………

    Mercotte que de sources d’inspiration c’est tot simplement sublime……….le poire chocolat m’a l’ai succulent et chocolat orange j’en prendrai bien une part. Et la verrine, ah la verrine, je t fis confiance les yeux fermés ce doit également être sublime…
    Je m’excuse je mets rarement des messages mais jete garantis que tu es mon blog incontournable avec celui de cléa, et quelques autres…
    Bises
    Emma

  • Débo

    Je veux bien réviser moi aussi de tels fondamentaux… mais je me contenterai de la dégustation si ça ne te dérange pas 😉

  • mamina

    Nos yeux sont encore sous le charme… c’est comme dab, superbe…

  • brigitte

    Tiens ! un billet du soir 🙂 juste pour nous taquiner…
    La tarte me semble juste exquise non ?

  • détective Frigo

    Oh, du pain d’épices version été avec entremets à la vanille, c’est pile poil bon pour le temps du moment : chaleur estivale et pluie hivernale! J’imagine déjà la cuillère qui s’enfonce dans le gâteau en chuitant… mmmm

  • argone

    woaw j’ai hâte d’y aller moi aussi ! … tout est bien alléchant :-9

  • détective Frigo

    Oh, du pain d’épices version été avec entremets à la vanille, c’est pile poil bon pour le temps du moment : chaleur estivale et pluie hivernale! J’imagine déjà la cuillère qui s’enfonce dans le gâteau en chuitant… mmmm

  • anne

    Je prendrais bien une petite part de tout! c’est tellement beau!
    Es-ce que l’on a le droit de redoubler chez Mercotte et de revenir 2 années de suite?

  • PHILO

    Trop belles ces photos encore une fois je bave, je bave et je bave …

  • Olivier

    7 heures du mat…J’ai des frissons…J’allume mon ordi…J’attends le billet de mercotte…8 heures du mat je pars au boulot contrit…22h00 je rentre du boulot…délivrance…Le voilà…Il est là…Pourquoi pas…Valrhona…Bonheur…je revis…

  • gredine

    Là, c’est très dur ! Je n’ai pas encore trouvé de fournisseur Valrhona (sachant que je ne me resous pas à l’achat par correspondance – j’ai besoin de voir, de toucher, peut être même de gouter)et je suis obligée de comtempler ces merveilles chocolatées. Mais, à ma prochaine visite Parisienne, ma vengeance sera terrible … ment gourmande.
    Bon week-end

  • Véro

    Ohlala, je craque sur le caraïbes poires tatin….
    Et ça, donc, c’est les bases pour ensuite pouvoir décliner???
    Et dis, Mercotte, tu vas nous faire après, un « Desperate Nulle en Bases »?? 🙂
    C’est pas que je sache pas faire les gâteaux… C’est simplement que les miens sont juste moches!!!

  • chantal33

    Tu as raison Mercotte, faut changer les habitudes et poster à des heures différentes, ça nous fait une bonne surprise le soir! bon, faut vraiment que j’aille chez Valrhona ;-))

  • Papilles&Pupille

    Pas cliente de la tarte mais l’autre, oh la la la la la ! Je ferais bien petite souris chez Mercotte moi !

  • CoinCoin

    Je gouterais bien à un peu tout !

  • Chambiers

    Avant d’aller faire dormir mes yeux, je me suis dit, allons faire un petit tour chez Mercotte des fois hein, Valrhona c’est bien mais on est vendredi quand même et rien toujours rien! Et là j’emplis mes yeux de douceur, je file au lit pour m’endormir en pensant à la transparence du Tiramisu, merci Mercotte de penser à ceux qui se couche tard.
    Message perso, dans ma boîte à outils, je vais bientôt y ajouter une bicyclette, merci Mercotte
    Anne

  • laurence

    on en a encore plein les yeux ! j’adore le mélange poire chocolat … bon faudra quand même que j’aille un jour faire un petit stage chez eux ça me donne vraiment envie !
    bonne journée Mercotte

  • Christine

    moi aussi, comme P&P, je me prendrai bien une place culinaire comme souris !! lol
    ravissement et palais gourmand chez mercotte …
    bravo !
    La tarte me fait de l’oeil …

  • Camille

    Que c’est beau… que ça doit être bon !
    Je me propose pour goûer à tout, absoooluement tout !!

  • senga50

    Superbe, un cran au dessus du stage que nous avions fait ensemble !! malgré les macarons !! et même pour moi !! Et les recettes ?? J’aime aussi les verrines choco menthe déjà plus faciles !!

  • Adeline

    Je devrais pourtant savoir depuis le temps qu’il ne faut pas que je regarde ce blog quand la faim se fait sentir … heureusement qu’un clafoutis m’attend.
    Je ne suis pas difficile, je prendrais bien une part de chaque !
    Bon week-end !

  • HungryKat

    J’ai essaye votre recette de macaron. C’etait mon premier fois, mais ca marchait bien. Merci beaucoup!

  • serge

    vous vous êtes mariés avec M valrhona ou bien vous touchez?????.

  • Claude-Olivier

    Dis, il t’arrive de dormir parfois ??? Je suis toujours étonné par tout ce que tu fais et ton énergie…un grand bravo, c’est contagieux en plus !

    Bonne soirée
    Claude

  • Gamelle

    Comment ça les vacances? tu t’arrêtes donc parfois de « CuisiPatiChocolatisser? Bon tu m’expliqueras pour la tarte pas vraiment tarte, et je me mets sur une liste en 2008!

  • amisalsa

    Completement sous le charme de ces charmants gâteaux!

  • Gracianne

    Je dois dire que ce programme classique m’attire plus que le precedent. La photo de la creme sur le sable breton, un vrai supplice a regarder.

  • auré

    Hummm l’entremet vanille guanaja pain d’épices, ça a l’air trop bon!!!

  • marie

    je rêve déjà de la tarte moelleuse chocolat orange

  • Rosebud

    Je ne suis pas trop dessert gourmet. Il faudrait que je goûte tout ça !

  • Flo

    C’est trop joliiiiii

  • Karine

    Ah l’entremets caraïbes, celui-là c’est le plus beau !

  • nuage de lait

    magnifique, tout est magnifique
    et alors aucun doute…comme ca doit être boonnnn

  • Thierry

    Respect ;-)))

    C’est de mieux en mieux, mais comment fais tu pour faire ça toute seule??? Tu as embauché une brigade de pâtissiers ou quoi ???
    A moins que ce ne soit les cours chez valrhona qui te profitent un maximum je pense.
    En tous cas bravo pour ces belles choses que je croquerai bien volontier.

  • MaOkA

    les 7 verités

    les 7 verités
    J’ai etait taguée par Lou pour faire le p’tit jeu des 7 verités, je te passe le relais a ton tour. ca se trouve ici:
    http://lacuisinedemaoka.canalblog.com/archives/2007/06/14/5301027.html#comments

  • Illustration - Raccourci Recette Pomme tatin, crémeux tonka et mousse au Chocolat Caraïbes – La Pâtissière Meringuée

    […] l’idée à notre fameuse mercotte. Tout est venu d’une simple photo sur son blog (ici), qui m’a mise l’eau à la bouche. Seul hic, pas de recette, pas d’explication, […]


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