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C’est du Gâteau…Avec Christophe Michalak…

Comme je vous l’annonçais en début de semaine, et en prévision des cadeaux de fin d’année, voici un nouveau livre de pâtisserie, le tout premier de "Christophe Michalak [1]. Un de plus me direz vous ! Certes, mais je l’ai vraiment trouvé excellent : "pro" mais pas intimidant. Le ludique prime avec souvent un clin d’oeil aux saveurs et douceurs de l’enfance, aux bonbons comme les malabars ou les fraises tagada! Beaucoup d’astuces à partir des classiques et des techniques de base. Une simplification réussie.

Nous avons eu le plaisir de participer au Plaza Athénée au lancement presse de l’ouvrage et donc de le découvrir en avant première tout en dégustant certaines des recettes fétiches de ce jeune chef, champion du monde de pâtisserie! Vous les trouverez bien sûr dans son ouvrage.

Et pour preuve qu’elles sont à la portée de tous en voici une toute simple.

La mode en ce moment est aux smoothies [2] et autres milk shake [3]s, on en voit fleurir sur les blogs [4], tous très appétissants [5]. Ce n’est pas vraiment ma tasse de thé, mais l’occasion faisant le larron, l’originalité de sa mise en oeuvre m’a séduite ! Voici donc le milk shake "Framboises fraîches réglisse". Une variante suggérée à celui "Fraises des bois- bubble gum" présenté dans le livre.

Crème anglaise vanillée moulée, congelée, récupérée en partie pour la recette

L’avantage c’est que vous pouvez réaliser ces milk shakes à la demande. Il suffit de faire une crème anglaise vanillée classique et de la congeler dans des bacs à glaçons ou dans des empreintes flexipan. Il ne reste plus qu’à sortir du froid la quantité nécessaire, d’ajouter du lait parfumé au zan à l’anis*, de mixer le tout avec des framboises et de parfaire éventuellement la présentation en ajoutant une mousse de lait colorée… Enfantin !

La recette de base de crème anglaise pour milk shake : à avoir dans son congélateur . Pour 1 plaque flexipan de 48 pomponnettes : 25cl de lait, 25cl de crème fleurette entière, 6 jaunes d’oeufs, 1 gousse de vanille de Tahiti et 70g de sucre.
La recette :
Pour 2 à 3 milk shakes selon la taille des verres. 125g de glaçons de crème anglaise, 25cl de lait et 1/3 à 1/2 plaque de zan rouge, à moduler en fonction des goûts, 80g de framboises, 15cl de lait additionné de grenadine.
Bouillir 25cl de lait avec le zan, refroidir. Le mettre dans le blender avec les glaçons de crème et les framboises. Mixer 1 bonne minute. Si vous avez un aeroccino* y mettre le lait et la grenadine et faire mousser puis verser sur les verres. Autrement mixer la surface du lait chaud avec un mixer muni d’hélices rondes pour le faire mousser au maximum . Cette étape est à mon avis facultative. C’est tout !

-Vous ne connaissez pas l’aeroccino? Cliquez ICI [6]

-Pour le visuel du zan à l’anis c’est ICI [7]



L’actualité du moment !





Encore un concours , la nouveauté du 8ème salon "Saveurs et Terroirs"



Comme chaque année le rendez vous incontournable des gourmets et gourmands de Rhône Alpes -et plus si affinités- , aura lieu au parc des expositions de Chambéry les 23, 24 et 25 novembre prochains.

A cette occasion nous organisons nous aussi un concours ouvert à tous autour d’un panier et d’un produit !



"Recette d’automne autour du potimarron"



La recette pour six personnes doit être cuisinée avec des ingrédients parmi ceux indiqués ci-dessous. A chacun d’être inventif !

Découvrez le panier !

Ingrédients à utiliser lors du concours :

Potimarron, crème, œufs, lait, sucre, sel, poivre, farine, noisettes, levure alsacienne, romarin, ail, beurre, échalote, oignons, orange, citron, cannelle, quatre épices, gingembre, vanille, tonka, muscade, châtaignes, lard fumé, fromage de chèvre.

Lors des sélections, un jury de professionnels des métiers de bouche et de la presse déterminera les trois meilleures recettes. L’originalité mais aussi la rédaction et la cohérence des recettes seront prises en compte.
Vous pouvez à votre gré faire une recette salée ou sucrée, mais vous devrez impérativement choisir parmi les produits proposés dans le panier, ne rien ajouter , mais vous n’utilisez que ceux qui vous sont nécessaires.

La finale se déroulera dans le cadre du Salon Saveurs et Terroirs, le samedi 24 novembre à 10h30. Les 3 finalistes réaliseront leurs recettes devant le public au cœur du même du salon dans l’espace dédié aux cours de cuisine des chefs.

1er prix : 1 repas gastronomique pour 2 dans un restaurant étoilé

2ème et 3 ème prix : Un panier savoyard gourmand.

Venez nombreux

Pour participer à ce concours gratuit, envoyez votre recette recette salée ou sucrée par courrier ou par mail à Savoiexpo ou à moi même

SAVOIEXPO – Parc des Expositions Avenue du Grand Ariétaz – 73000 CHAMBERY
Email : info@savoiexpo.com [8]
ou : mercotte[at] free [point] fr



Attention date limite : le 12 novembre 2007



Petite pause pour cause de "Salon Cuisinez".



Je suis en congé de blog jusqu’à la semaine prochaine. Rendez vous vendredi 2 novembre !



Bon Week-end, et rendez vous au salon pour ceux qui y seront….