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Poulet bio, pesto nouveau, agar rigolo …

Suprêmes de volaille au pesto de roquette basilic pistaches

Ou comment utiliser de manière ludique mon nouveau kit à spaghettis Kalys [1]acheté au salon « Cuisinez »…

Certes ils auraient pu être sucrés, à la fraise ou à la menthe, mais pour accompagner des roulés de volaille au pesto, des spaghettis assortis étaient plus appropriés !

Bien sûr que je ne ferais pas ça tous les jours, mais en décor, ou pour étonner vos convives ou plus simplement faire manger des légumes à des enfants réticents, c’est parfait !

D’ailleurs vous pouvez ainsi les occuper une partie d’un après midi brumeux de vacances, et ça c’est mieux que la télé c’est sûr ! Même pas salissant en plus…

Le mode d’emploi des spaghettis : Faire tout simplement 20cl de coulis de roquette basilic assaisonné, finement mixé, puis passé au chinois. Le porter à ébullition et y disperser 1 sachet d’agar agar. Bien mélanger pendant 1 minute. A l’aide d’ une seringue prélever 20 ml de coulis et en injecter 5ml dans chaque tuyau. Il y en a 4 dans le kit . Plonger les tuyaux 3mn environ dans l’eau froide, comme sur la 1ere photo, on voit même les glaçons que j’ai ajouté pour aller plus vite. Remplir cette fois la seringue avec de l’eau, l’injecter dans les tuyaux et les spaghettis sortent tout seuls, amusant non? Recommencer jusqu’à épuisement de la matière première !! Ils se conservent 24h au frigo et se mangent chauds sans problème. Avec le reste nous avons même fait des demi sphères pour le décor!

Les kits Kalys : A l’occasion du salon Cuisinez Kalys a commercialisé 4 kits ludiques pour permettre à tous de s’adonner aux joies de la cuisine moléculaire.

Outre ce kit à spaghettis vous pourrez vous procurer : le kit « Perles et cocktails [2]« , le kit « Glaçons fizz [3] » et le kit « Perles et ravioles [4] » … Amusez vous!

Passons aux choses plus sérieuses avec les suprêmes de poulet au pesto de roquette pistaches et basilic.

Même technique que pour les roulés aux pruneaux [5] ou ceux plus festifs au foie gras [6]. Recette inspirée encore par le « Salon Cuisinez [7] » où nous avons dégusté à l’atelier Kitchenaid [8] des roulés de bar et saumon cuits au four vapeur. L’occasion de tester la fonction « cuit vapeur » uniquement.. Je n’avais jusqu’ici essayé que la fonction vapeur combinée. [9] Et là encore une cuisson réussie, finalement plus maîtrisée qu’avec mon ancien four ! Je suis ravie !

Sur les photos, un rappel rapide du dressage : 1- Etaler les suprêmes finement émincés sur un film alimentaire lui même posé sur une natte à sushis en bambou – c’est mieux mais pas du tout obligatoire – recouvrir le tiers inférieur de jeunes feuilles d’épinards [crues ici pour voir et c’est bien aussi , pas la peine de les blanchir] puis ajouter le pesto maison. 2 et 3 – Rouler, serrer . 4- Poser sur la grille du four tout simplement et 20 minutes plus tard ….A table!



La recette



Pour 6 personnes et 2 roulés : 4 filets de poulet bio de préférence – la différence à la dégustation est très nette, encore mieux si vous avez des poulets de la ferme à côté de chez vous, mais là ce n’est pas donné à tout le monde – 1 belle poignée de jeunes pousses d’épinards, du pesto maison* classique ou non, sel poivre.
Emincez finement 2 escalopes de poulet les répartir sur le film alimentaire – revoir le pas à pas plus détaillé des blancs de poulet aux pruneaux [5] – assaisonnez de sel et poivre, recouvrez le tiers inférieur de feuilles d’épinards crues, posez dessus un boudin de pesto sur toute la longueur. En vous aidant du film et éventuellement de la natte roulez en forme de gros saucisson. Ajoutez au besoin une autre couche de film alimentaire pour consolider l’ensemble et recommencez l’opération pour le 2eme roulé.

Si vous avez la chance d’avoir un four vapeur choisissez la fonction « cuit vapeur » seule et après 20 minutes tout est à point. Autrement il suffit de cuire cette volaille farcie soit dans un cuit vapeur ovale soit dans un couscoussier pour la même durée. Accompagnez d’une sauce de votre choix ! Pour m’amuser j’ai refait la sauce de Laurence Salomon [10] en remplaçant le persil par un mélange de basilic et de roquette.

Le pesto de roquette basilic : 1 bouquet de basilic frais, 60g de jeunes pousses de roquette, 50g de parmesan en lamelles, 50g de pistaches vertes de Sicile préalablement torréfiées au four 10mn à 150°, 1/2 petite gousse d’ail, sel, poivre, huile d’olive [ou un mélange huile d’olive huile de noisettes comme ici pour changer] . Mixer le tout au robot ménager ou au « rondo » en utilisant la fonction « pulse » et en ajustant la consistance avec l’huile ou les huiles sans trop en mettre. Je le fais à l’oeil, difficile de donner la quantité! Vous pouvez le faire uniquement à la roquette pour une note plus poivrée ou plus classiquement au basilic, ajouter des pignons/noisettes torréfiés, supprimer les pistaches, bref faire comme vous le sentez selon l’humeur du jour, l’important étant de se faire plaisir !
Ce pesto, délicieux en tartinade, se congèle ou se conserve dans un pot de confiture avec un peu d’huile sur le dessus. C’est plus une recette d’été mais quand on aime !

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L’actualité



Des nouvelles de la Cuisine cup à Lyon [12] organisée par L’atelier des chefs [13]!

Peu de photos mais vous aurez tout loisir de consulter les vidéos du site [14] bientôt en ligne. Voici les concurrents avant le premier verdict qui en éliminait quatre.

Pour info , la souriante Emilie – 2ème en partant de la gauche- qu’on ne présente plus [15], et la jolie Eva – 2ème en partant de la droite -ont impressionné le jury [16]et fait l’unanimité ! Vous pouvez lire leurs motivations ici – Clic [17]

Après les recettes de l’après midi ce sont les 2 finalistes retenues pour la phase suivante qui aura lieu le 2 décembre ! Encore un grand bravo à toutes les deux!

Désolée pour la médiocre qualité des photos

A gauche : Gaufre de pommes de terre …ou de mer by Eva, et à droite : Tartare de thon, condiment pomme de terre vanille by Emilie.

L’après midi Emilie nous a présenté un tartare poêlé de canette au gingembre, crème de coco de paimpol et brunoise de légumes puis un topissime dessert : Financier pommes et poivre long, lait de poule au calvados et crème fouettée vanillée, sauce caramel au calvados .



L’actualité suite !



– Et puisqu’on parle de concours n’oubliez pas que vous avez jusqu’au 12 novembre pour me faire parvenir votre recette autour du potimarron

Pour le règlement et le panier c’est ici – Clic [18]

Et si vous voulez des entrées demi tarif pour le salon Saveurs et Terroirs [19] envoyez moi un petit mail avec vos coordonnées postales!